КПРФ ополчилась на министра
КПРФ потребовала от президента остановить военную реформу и уволить ее автора — министра обороны Анатолия Сердюкова
Наталья Костенко
Ведомости
05.11.2008, №209 (2231)
Первого ноября депутаты Госдумы от компартии обратились к Дмитрию Медведеву с требованием отказаться от концепции реформы вооруженных сил. В соответствии с планом реформы армия переходит с четырехзвенной системы управления (военный округ — армия — дивизия — полк) к трехзвенной (военный округ — оперативное командование — бригада). Будет упразднен институт прапорщиков и мичманов — их заменят сержанты. В ближайшие три года в Сухопутных войсках количество частей и соединений будет сокращено в 12 раз, в ВВС-ПВО и в ВМФ — почти в два раза. Вдвое сокращается численность Генштаба и офицерского состава (больше 120 000 за три года).
«Эта дорогостоящая и непродуманная кадровая реформа затеяна именно в тот момент, когда агрессивный характер планов НАТО в отношении России становится предельно очевидным, а военная угроза безопасности нашей страны ощутимо нарастает», — считают авторы обращения. Коммунисты, наоборот, предлагают увеличить финансирование армии и ее состав.
«Мы убеждены: это окончательный этап уничтожения вооруженных сил», — говорит депутат Госдумы, лидер Движения в поддержку армии Виктор Илюхин. По его словам, 7-8 ноября патриотические организации проведут пресс-конференцию с разъяснением позиции. В начале декабря планируется организовать сбор действующих офицеров и военных отставников для выработки противоядия действиям Сердюкова. Член штаба протестных действий КПРФ Сергей Серегин сообщил, что Союз советских офицеров готовит альтернативный план. А во время партийных митингов 7 ноября военная реформа станет одной из ключевых тем выступлений. В ноябре планируется научная конференция по проблемам реформирования армии, где, как рассчитывают коммунисты, выступят бывшие военачальники, такие как экс-министр обороны Игорь Родионов.
Как отмечает член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко, для проведения реформы необходимо решение Совета безопасности: армия сама себя не может реформировать. До тех пор пока высшим руководством страны решение не принято, возникает поле, на котором многие попытаются разыграть карту армейского недовольства.
Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков уверен, что военная реформа давно назрела и пойдет по намеченному плану. В Российской армии 32% офицеров (в два раза больше, чем в США), но сама она неэффективна. «События в Грузии показали: России нужна дееспособная армия сейчас, и медлить с этим нельзя», — говорит Шлыков.