>В начале 30х годов прошлого века на вооружение надводных кораблей Великобритании поступили первые эффективные средства поиска погруженных подводных лодок – гидролокатор «Асдик», позволивший, как тогда считалось обеспечить гарантированное обнаружение и уничтожение подводного противника. Адмиралтейством считалось - с появлением гидролокатора с подводной угрозой покончено, что явилось основанием для более чем лояльного отношения Великобритании к возобновлению официального подводного кораблестроения в Германии в 1935 г., после всех ужасов неограниченной подводной войны в прошлую Мировую войну.
>Война расставила все по местам. Главной целью подводных лодок, как и в прошлую войну, стало торговое судоходство противника. Успех действиях против боевых надводных кораблей к концу войны, с учетом значительного усовершенствования противолодочных средств, был много ниже. Наиболее значительным примером тяжелых потерь подводных сил в районе мощной системы противолодочной войны явилась операция «Оверлорд» - потеря 22 атаковавших силы вторжения подводных лодок (практических всех) при минимальных потерях союзников (5 транспортов, 2 эсминца).
Роскилл отмечал, что самым существенным ударом по тактике "волчьих стай" было вооружение самолетов противолодочной авиации радиолокаторами. Его трехтомник - один из капитальнейших трудов по анализу 2-ой мировой войны на море.