От Сергей
К All
Дата 24.06.2008 17:46:52
Рубрики Современность;

Подготовка офицерского состава для замещения первичных должностей ВМС США

Подготовка офицерского состава для замещения первичных должностей ВМС США

Офицерский состав ВМС США готовится в военно-морском училище (по амери-канской терминологии – академия) Аннаполис (приблизительно 20%), на курсах вневой-сковой подготовки офицеров резерва (около 50%) и в офицерских кандидатских школах (около 30%, в основном специалистов узкой направленности). В среднем ежегодно вы-пускается около 4 тыс. офицеров. Большинство офицеров за время прохождения службы получают высшее гражданское образование. При этом оплата учебы производится на льготных условиях за счет бюджета ВМС.
В США имеются следующие учебные заведения подготовки офицерского состава ВМС.
Военно-морское училище (Аннаполис, штат Мэриленд). Основано в 1845 г. В него принимаются юноши и девушки, являющиеся гражданами США.
Ежегодно приемная комиссия отбирает примерно 2000 кандидатов на поступление (из около 20 тыс. поданных заявлений) и делает предложение поступить примерно 1450 кандидатам, при этом становятся курсантами около 1180 человек.
Заканчивает училище примерно 77% поступивших.
Ежегодные квоты на поступление в училище:
• 170 рядовых и унтер-офицеров ВМС (МП), прошедших подготовку в десятиме-сячной подготовительной школе при училище;
• 20 человек с подготовительной школы («фонда училища»);
• до 65 детей военнослужащих (погибших, пропавших без вести, полных инвали-дов).
При начале обучения число курсантов национальных меньшинств составляет 20%, курсантов-женщин — 13% (ограничений по национальности и полу при приеме не суще-ствует).
Требования к поступающим:
• возраст на 1 июля года поступления 17–21 год;
• быть неженатым (незамужней), не быть беременной, не иметь обязательств по содержанию ребенка, детей или других лиц;
• иметь гражданство США (за исключением курсантов-иностранцев, число кото-рых определяется конгрессом);
• иметь положительный характер;
• иметь достаточную общеобразовательную подготовку (по определению прием-ной комиссии);
• иметь необходимое состояние здоровья и зубов (по определению военно-медицинской комиссии);
• иметь достаточную физическую подготовленность (координацию движений, силу, скорость и гибкость);
• иметь по крайней мере одну рекомендацию из официального источника (прези-дента, вице-президента, конгрессмена, губернатора штата или ответственного должност-ного лица, имеющего на это право). Каждый член конгресса имеет право выдавать до 10 рекомендаций, президент может выдавать неограниченное количество рекомендаций, но обычно выдает до 100 в год. Ежегодно даются по 85 рекомендаций командованием ВМФ, Морской пехоты и резерва ВМС США.
Приемная комиссия оценивает:
• результаты учебы;
• результаты военно-медицинской комиссии;
• результаты проверки физической подготовленности;
• наличие лидерского потенциала (способности руководить);
• причины, побудившие стать курсантом и офицером;
• результаты тестирования.
Тесты разрабатываются специализированными организациями (службой тестиро-вания для образования, Экзаменационным советом по приему в колледжи, Американской программой тестирования для поступающих в вузы и т.д.). Училище заранее объявляет, по каким тестам проводятся экзамены и какое количество баллов необходимо набрать для поступления.
Хотя прохождение тестов являются обязательным требованием, однако решающи-ми при приеме в училище являются показатели успеваемости в средней школе, что значи-тельно снижает момент субъективности или случайности при решении вопроса о зачисле-нии абитуриента в училище.
Принятие предложения стать кандидатом включает последующее подписание в день поступления в училище следующих обязательств:
• завершить четырехлетний период обучения в училище;
• принять назначение и прослужить офицером регулярных ВМС (МП) по край-ней мере шесть лет сразу же после окончания училища;
• прослужить в звании рядового или унтер-офицера в регулярных силах не более 4-х лет при невыполнении вышеперечисленных пунктов;
• возместить США стоимость обучения в училище, если кандидат не смог по сво-ей воле или вследствие плохого поведения завершить указанный период службы в регу-лярных силах.
Принятые предложения включают в себя подписание «Присяги при вступлении в должность» в день поступления в училище.
До поступления в училище вносится 2000$ в качестве частичной компенсации за форму и предметы обеспечения, включая персональные ЭВМ.
Не поступившие в училище с первой попытки могут быть зачислены автоматиче-ски в подготовительную школу «фонд училища».
Период обучения составляет четыре года. Курсанты объединяются в бригаду, со-стоящую из двух полков по шесть батальонов шестиротного состава каждый. Младший командный состав формируется из курсантов старших курсов.
Самым трудным для поступившего в училище считается обучение на I (по-американски на IV) курсе. Это так называемый плебейский год, в течение которого каж-дому курсанту внушается мысль, что его учат воинской дисциплине, беспрекословной ис-полнительности, умению распределять свое время, опрятности и т.д.
Учебная программа включает теоретический курс, практические занятия, учения, тренировки и обеспечивает приобретение фундаментальных знаний и практических навы-ков. Ведущими являются кафедры: техники и вооружения, математики, и естественных наук, руководства и управления, истории и английского языка. Изучаются электротехни-ка, ЭВМ, авиационная и космическая техника, корабельные системы оружия, физика, хи-мия, математика, океанография, искусство управления и руководства, навигация, тактика, военное законодательство, экономика, международные отношения, английский и ино-странный язык по выбору: французский, немецкий, китайский. Один из основных предме-тов — физическая подготовка, на которую выделяется в среднем по 2,5 – 3 часа в сутки. Кроме того, в течение всего процесса обучения каждый курсант обязан дополнительно заниматься каким-либо видом спорта на регулярной основе.
Преподавательский состав насчитывает около 600 человек и комплектуется, как правило, из кадровых офицеров, имеющих необходимый опыт службы на кораблях, ко-мандных и штабных должностях, соответствующее образование и склонность к педагоги-ческой деятельности. Подбор кандидатов на преподавательские должности осуществляет-ся на добровольной основе путем проведения конкурсов. Срок службы большинства пре-подавателей в училище ограничен (4–6 лет), в связи с чем ежегодная ротация составляет 100–150 чел. Вместе с тем, штатным расписанием училища определен ряд должностей (около 0,5%), занимаемых на постоянной основе опытными преподавателями–профессорами. Эти люди могут работать в училище до достижения 64-летнего возраста, после чего должны уйти на пенсию.
По окончании училища выпускникам присваивается первичное офицерское звание и академическая степень «бакалавр». Отличительной особенностью образовательного процесса в училище является то, что курсанты занимаются по единым образовательным программам независимо от будущей специальности (штурман, связист, инженер-механик, морской летчик, морской пехотинец и т.д.).
Образование в училище осуществляется по 18 программам в трех областях знаний: 8 программ в инженерно-технической области; 6 — в области естественных наук, матема-тики и ЭВТ; 4 — в области гуманитарных и социально-экономических наук.
В соответствии с избранными офицерскими профилями и специальностями выпу-скники направляются в школы родов сил и флота на срок от 3 до 5 месяцев для подготов-ки по конкретной первичной должности.
Как следует из многолетней практики, выпускники училища распределяются сле-дующим образом: корабли — 35–40%, авиация — 30–35%, морская пехота — 10–15%, другие службы ВМС — 10–15%.
Доля выпускников инженерных специальностей составляет около 40%, математи-ческих специальностей и физики — около 30%, в области гуманитарных и социально-экономической деятельности — 20%, в области аналитики управления — 10%.
Для Военно-морского училища наиболее характерными качествами его выпускни-ков являются: высокие стандарты чести и воинское достоинство, высокое профессиональ-ное мастерство, патриотический настрой, преданность флотским традициям. Несмотря на происходящие изменения в высшем военно-морском профессиональном образовании, Во-енно-морскому училищу по-прежнему отводится ведущая роль в подготовке элиты офи-церских кадров. В соответствии со сложившейся в ВМС США практикой выпускники Во-енно-морского училища занимают более привилегированное положение по отношению к другим офицерам и быстрее продвигаются по службе.
Еще одним источником пополнения офицерского состава являются курсы вневой-сковой подготовки офицеров ВМС (NROTC — Naval Reserve Officer Training Course). ВМС имеет контракт с 62 университетами и колледжами, часть студентов которых добро-вольно проходит обучение на данных курсах. Срок обучения 4 года.
Лица, обучающиеся по программе «кадра», считаются курсантами, числятся в ре-зерве ВМС, получают денежное содержание, обеспечиваются военной формой, обязуются оставаться холостыми до их окончания, полностью завершить учебную программу, в лет-ний период обучения трижды пройти практику на кораблях и в частях ВМС продолжи-тельностью восемь недель и, если будет предложено, стать кадровыми офицерами флота или морской пехоты и прослужить не менее 4-х лет.
Лица, занимающиеся по программе «резерва», относятся к студентам. Они обязаны в течение 4-х лет изучать программу и в процессе обучения в один из летних периодов пройти практику на кораблях и в частях ВМС. Студенты обеспечиваются форменной оде-ждой и бесплатными учебными пособиями, а на третьем и четвертом курсах получают де-нежное содержание. При призыве на действительную военную службу офицер обязан прослужить не менее 3-х лет.
Курсанты и студенты, завершившие четырехгодичное обучение, получают акаде-мическую степень «бакалавр» и первичное офицерское звание, состоящие в резерве – «второй лейтенант резерва». Выпуск по обеим программам составляет 1800 человек еже-годно. Как показывает опыт, около 1000 выпускников становятся кадровыми офицерами и около 800 — офицерами резерва. Условия позволяют при необходимости значительно увеличивать количество обучающихся курсантов и студентов для ВМС США.
Выпускники курсов вневойсковой подготовки перед назначением на должности, как и выпускники Военно-морского училища обязаны пройти подготовку в школах родов сил в течение трех – пяти месяцев.
Важным источником комплектования ВМС являются кандидатские офицерские школы, в которые зачисляются выпускники гражданских вузов, имеющие степень бака-лавр, прошедшие двухмесячную начальную военную подготовку при этих школах и воен-нослужащие действительной службы (минимальный срок выслуги последних — 6 меся-цев). Они расположены в Ньюпорте (шт. Род-Айленд) – школа ВМС, Пенсаколе (шт. Фло-рида) – школа авиации и Квонтико (шт. Вирджиния) – школа морской пехоты. Возраст абитуриентов — 19 – 27 лет. Продолжительность обучения — 10 – 16 недель. По оконча-нии присваивается первичное офицерское звание энсин (американский вариант произно-шения, в Великобритании произносится энсайн). Выпускники школ обязаны прослужить минимум 5 – 6 лет, из них не менее трех в регулярных ВМС.

От Сергей
К Сергей (24.06.2008 17:46:52)
Дата 24.06.2008 22:40:54

Кузин В.П., Никольский В.И. Военно-Морской Флот СССР 1945-1991

11.2. Некоторые проблемы подготовки командных кадров для флота.
Система подготовки кадров для ВМФ СССР включала подготовку офицерских, сверхсрочных (позже, в 70-х годах, мичманских) и рядовых кад-ров. Определяющими всегда являлись офицер-ские кадры. Поэтому здесь уделено основное внимание подготовке именно офицерских кадров, как основных.
В отечественном ВМФ еще с XVII века существовало разделение на строевых офицеров и
нестроевых специалистов. К 1917 г. в ВМФ России существовали три категории офицеров:
строевые офицеры флота, инженеры-механики флота и инженеры-кораблестроители флота. К
четвертой категории можно отнести военных чиновников. Основной контингент офицеров
готовился в корпусах (училищах), где образовательный упор делался на достаточно широкую
универсализацию. Всего два учебных заведения - МОРСКОЙ КОРПУС и МОРСКОЕ ИНЖЕНЕР-НОЕ УЧИЛИЩЕ - готовили специалистов широко-го профиля (первый - вахтенных начальников, второе - механиков и младших судостроителей). Последующая специализация производилась уже в процессе службы офицеров в различных школах, классах и академиях. К 1917 г. действо-вали: минный офицерский класс, водолазный класс, класс подводного плавания, артиллерий-ский класс, штурманские классы, школа морской авиации и т.д. Дальнейшая подготовка офицеров осуществлялась в академиях: Академии Гене-рального штаба, Николаевской морской, Михай-ловской артиллерийской (сухопутной, готовившей специалистов флота для артиллерийских заво-дов и полигонов) и т.д. В результате такой подго-товки вырабатывался достаточно универсальный специалист. Известный ученый по корабле-строению академик А.Н.Крылов по своему пер-воначальному образованию - вахтенный началь-ник, а один из первых морских летчиков Л.М.Мациевич - младший судостроитель. Надо отметить, что важным выводом из по-ражений в русско-японской войне было не на словах, а на деле стремление преодолеть быв-шую тогда рознь между «белой костью» (командирами - строевыми офицерами флота) и «черной костью» (инженер-механиками и инжене-рами-кораблестроителями) в офицерской среде: были унифицированы воинские звания, т.е. инженер-механики получили «общефлотские» воинские звания и знаки различия, на корабле воинские звания командира и старшего инженер-механика были идентичны. Кроме того, сама организация службы на кораблях того времени предопределяла ограниченную подчиненность старшего инженер-механика старшему офицеру - тогдашнему старшему помощнику командира корабля. Важно также отметить, что в новых направлениях развития флота (подводные лодки, морская авиация, тральщики), где требовался большой объем технических знаний, на команд-ных должностях было много бывших инженер-механиков. Справедливости ради надо сказать, что и техническая подготовка по всему устройст-ву корабля и его механизмам, в МОРСКОМ КОРПУСЕ в начале ХХ века была выведена на достаточно высокий уровень. Подтверждением этомуможет служить и то, что в Русском флоте того времени аппарата военной приемки на заводах вообще не существовало, и назначенный на строящийся корабль командир выполнял функции главного наблюдающего и старшего военпреда. Надо отметить, что все командиры кораблей I, II рангов обязательно, хотя бы один раз, исполняли эту обязанность. При этом они назначались на эту должность достаточно рано и принимали активное участие в проектиро-вании и строительстве корабля. Наконец, коман-диры многих кораблей привлекались и к разра-ботке задания на проектирование новых кораб-лей.
Такая же система подготовки - начальное об-разование широкого профиля с последующей специализацией и переподготовкой реализована во многих ведущих морских державах и, в част-ности, в США.
Система подготовки офицерских кадров для ВМФ СССР была неразрывно связана с общей системой подготовки офицерских кадров для Вооруженных Сил (ВС) СССР. Ее принципиаль-ные положения были заложены в 1925 году М.В.Фрунзе в ходе проведения реформы ВС. Им была раскритикована система подготовки ко-мандных кадров, существовавшая в России до 1914 г., и предложена в качестве основной та, которая существовала во время Первой Мировой войны. Суть ее заключалась, прежде всего, в узкой специализации и ограниченном времени подготовки. Причем в качестве чуть ли не един-ственной общеобразовательной подготовки в советское время была использована марксист-ско-ленинская философия и история КПСС. В дальнейшем специальная подготовка была доведена до сравнительно высокого уровня, однако общеобразовательная (под этим поняти-ем следует понимать прежде всего «обще-военная») оставалась на низком уровне и не получила должного развития не только на на-чальных этапах подготовки кадров. Даже в ака-демиях уровень общеобразовательной подготов-ки был невысоким, а основной упор делался на специальную подготовку.
Такая система подготовки офицерских кад-ров применительно к ВМФ закрепила существо-вавшее ранее разделение офицеров на «командиров» и «механиков» («инженеров»). Вы-бранная один раз специальность так и остава-лась неизменной до окончания службы - переход из одной в другую был практически невозможен. Получение специалистов широкого профиля не предполагалось вообще, хотя формально эта задача иногда и ставилась. Лишь немногим удавалось при желании изменить специальность или приобрести знания по иной специализации. Универсальные специалисты среди офицеров ВМФ составляли ничтожную часть и руководство очень часто к ним относилось с явным недове-рием. При этом имели место и морально-этические соображения («верхогляды», «диле-танты», «лезут не в свое дело» и т.п.) и организа-ционные (не во всех случаях можно было пройти через вопросы режима и секретности). К началу 60-х гг., в соответствии с принятой идеологией, система высших учебных заведений, осуществлявшая подготовку офицерских кадров ВМФ, сложилась окончательно. Офицеров «командного» профиля готовили: ВВМУ им. М.В.Фрунзе (бывший МОРСКОЙ КОРПУС), ВВМУ им. П.С.Нахимова, ВВМУ им. С.О.Мака-рова, ВВМУ им. С.М.Кирова, ВВМУ им. Ленин-ского Комсомола, ВВМУРЭ им. А.С.Попова (хотя это училище и готовило инженеров по радио-электронике, но его выпускники продвигались и на командные должности) и Калининградское ВВМУ. Офицеров «инженерного» профиля гото-вили: ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского (бывшее МОРСКОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ УЧИЛИЩЕ), ВВМИУ им. В.И.Ленина и Севастопольское ВВМИУ. Кроме того, имелись морские факультеты в ряде ВВУ и в Военно-Медицинской Академии. Летный и технический состав морской авиации готовился в ВВУ ВВС. Дальнейшая подготовка офицеров осуществлялась на специальных классах («командный» профиль) и в Военно-Морской Академии им. А.А.Гречко (ныне - им. Н.Г.Кузне-цова) офицеров всех специализаций, в том числе и летной. Кроме того, по отдельным специально-стям имелись центры подготовки экипажей Например, центр подготовки экипажей ПЛА в г. Балтийский порт (эстонское название г.Палдиски).
Можно предположить, что данная система подготовки офицеров, скопированная с других видов ВС, была эффективна в военное время, а, следовательно, позволяла быстро развернуть подготовку значительного количества младших офицеров для ВМФ. Однако в современных военно-политических условиях эта быстрота подготовки, особенно для ВМФ, по нашему мне-нию, уже не актуальна. Вообще, применительно к ВМФ, массовая подготовка младших офицеров никогда не была актуальна, ибо сила ВМФ не столько в простой численности личного состава, сколько в численности кораблей, а последние невозможно быстро построить (как, например, танки и самолеты).
Надо отметить, что в советское время, осо-бенно после ВОВ, когда флот покинули многие офицеры и сверхсрочники, воспитанные еще представителями Российского императорского флота и являвшиеся участниками ВОВ, резко снизилась роль среднего и низшего командного звена, что привело к перекладыванию ответст-венности с них на офицеров. Это обстоятельство привело к росту числа офицеров на корабле (особенно на ПЛА) и к падению фактического престижа всех категорий офицеров на корабле со всеми вытекающими последствиями (превраще-ние офицеров в квалифицированных матросов и старшин на ПЛА и в авиации). Таким образом, боевая готовность корабля или самолета мор-ской авиации уже не на словах, а на деле полно-стью зависела от знаний и навыков офицерского состава. Старшинам и матросам стала отводить-ся уже второстепенная роль.
Формально этот процесс идеологически обосновывался научно-технической революцией (вот только почему-то в других морских державах роль офицеров и их численность осталась преж-ней). Процесс превращения офицера в более высокооплачиваемого «старшину» в армии и авиации произошел в годы ВОВ, а во флоте он «несколько затянулся» и был окончательно осу-ществлен в конце 60-х годов. Это полностью укладывалось в систему»социалистических ценностей» и полного «слияния руководства с массами». Очевидно, и последующие катаклизмы в отечественном ВМФ и государстве в целом стали возможны и по причине превращения офицеров в обыкновенную толпу специалистов, наделенных некоторыми командными функциями и их слабыми знаниями в вопросах гуманитарной подготовки (философия, история, политика, экономика, география, этнография, управление, языкознание и ряд других дисциплин). Это было справедливо как для лейтенанта, так и для ад-мирала, закончившего самую престижную акаде-мию.
В конце 60-х гг. усилилось и разделение, фактически, раскол в офицерской среде на «командиров» и «инженеров». Огромная физиче-ская и моральная нагрузка на офицеров инже-нер-механиков в повседневной эксплуатации совершенно не компенсировались их положени-ем на корабле. Даже старший механик по долж-ности был только командиром боевой части и находился на третьем иерархическом уровне. Если для любого офицера «командного» профиля при нормальной службе имелись все перспекти-вы в продвижении к самым высшим должностям в ВМФ СССР, то для офицера инженер-механика все ограничивалось призрачной должностью флагманского специалиста соединения. По этой причине плавсостав ежегодно терял большое количество офицеров «механиков», стремивших-ся для нормального продвижения по службе быстрее перейти во флотские учреждения, воен-ные приемки или вообще покинуть военную службу и искать себе место в торговом флоте и на промышленных предприятиях. В конце концов, разница между офицерами «командирами» и «инженерами» в ВМФ СССР достигла невиданных даже в дореволюционные годы размеров и полностью исключала ротацию кадров, а, следовательно, и взаимное обогаще-ние знаниями. Наконец, специализированная подготовка вырабатывала определенный стерео-тип психологии офицера, не желавшего изучать смежные вопросы. Следствием этого стало резкое нарастание потребных для флота специ-альностей и безудержного роста не только коли-чества различных групп и факультетов в учили-щах, но и самих училищ. Это, в свою очередь, породило дальнейшее разделение офицеров даже по среде - «надводник», «подводник», «летчик», «водолаз», и т.д. Причем положение с летным и техническим составом морской авиа-ции усугублялось их сухопутными званиями и их особой подготовкой в системе ВВС СССР, а так-же отсутствием системы заказа авиационной техники непосредственно флотом. Все это, безусловно, сказалось на боевой го-товности флота и на качестве его управления. Катастрофы с ЛК «Новороссийск» и ЭМ «Отважный», ПЛАТ К-8, ПЛАРБ К-19 и ПЛАТ «Комсомолец» во многом были обусловлены слабыми знаниями офицеров «командного» профиля (ибо именно они командовали этими кораблями) устройства своего корабля и теоре-тических основ кораблестроительных и других инженерных дисциплин. Наконец, продвигаясь на высшие административные посты, особенно на те, которые прямо связаны с созданием новых кораблей, оружия и вооружения, многие из них стремились не принимать несогласованных решений, попадая под влияние тех или иных специалистов, что фактически вело к частичной потере управления в разработках новой техники.
С другой стороны, офицеры «инженерного» профиля не имея соответствующих знаний по оперативно-тактическим вопросам и реальным тенденциям развития оружия и вооружения также не могли в ряде вопросов принимать грамотные решения на этапах проектирования корабля, попадая под влияние отдельных специалистов по оружию и тактике. Все это вело к тому, что многие проекты кораблей кардинально менялись в процессе разработки, а некоторые так и не были доведены до логического конца (проявлялась шаткость взглядов специалистов и руководителей всех уровней - одно появление пр. 1135 чего стоит!). На этой узкоспециализированной подготовке офицеров-руководителей паразитиро-вали многие «конструкторы» и «изобретатели», нанося вред государству попытками реализаций своих идей. Налицо был удивительный феномен - на начальных этапах службы узкая специализа-ция позволяла быстро и эффективно овладевать управлением новой сложной техникой, а на всех последующих этапах она только наносила вред делу строительства ВМФ.
В обстановке, когда численность ВМФ СССР была значительной, кадровым органам флота еще удавалось подбирать необходимое количе-ство уникальных специалистов (которые стали обладателями разнообразных знаний самостоя-тельно) для прохождения дальнейшей службы в центральных органах ВМФ. Однако это не могло продолжаться бесконечно. Особенно большие сложности возникали в комплектовании научных организаций ВМФ, где многие научные проблемы не прикрывались никакими специализациями (например, отсутствовали специализации: «живу-честь», «надежность» и т.д., а научные проблемы существовали). Наконец, сама наука в процессе своего развития в качестве наиболее актуальных областей все больше и больше выдвигает на передний план те области, которые лежат на стыке традиционных научных дисциплин. На-пример, при проведении ВОЕННО-ЭКОНОМИ-ЧЕСКИХ ОБОСНОВАНИЙ ТТЭ корабля при его проектировании научный работник должен обладать необходимой суммой знаний по технике, тактике и экономике.
Конечно, недостатки всей системы подготовки офицерских кадров для ВМФ были известны многим специалистам и они неоднократно предлагали ее изменить, но принятие решений по этим предложениям постоянно откладывались и чаще всего все сводилось к полумерам (расши-рялись курсы одних дисциплин и сокращались другие без изменения порядка прохождения службы).
Так, предлагалось вернуться к системе под-готовки офицеров ВМФ России до 1917 г. То есть готовить выпускников училищ лишь по двум или трем специальностям для занятия только пер-вичных должностей (инженер по вооружению - вахтенный офицер, инженер-механик и инженер-кораблестроитель - вахтенный механикили командир аварийно-спасательной группы), сде-лав основной упор на изучение общевоенных, морских и гуманитарных дисциплин для возмож-ности занятия выпускниками любых училищ командных должностей в последующим. Пред-полагалось, что последующие должности офице-ры должны будут занимать после обучения на соответствующих курсах вне зависимости от начальной специальности. При этом летный состав корабельной авиации также должен был бы готовиться из офицеров флота в специальной школе морской авиации, а не набираться из училищ ВВС. Кроме того, по ряду специальностей («Химия», «Финансы», «Гидрография», «Медицина» и т.д.) предлагалось организовать обучение офицеров на специальных факультетах в граж-данских высших учебных заведениях.