От VOICE
К All
Дата 29.05.2008 13:11:33
Рубрики Современность;

Компания-владелец захваченного в Сомали судна с россиянами против силовой операц

Сомалийские власти намерены взять штурмом сухогруз Amiya Scan, захваченный в воскресенье пиратами. В порт Баргала, где стоит судно с четырьмя россиянами на борту, уже посланы войска. Компания-владелец судна - голландская Reider Shipping - против операции. Но "освободительную армию" это не останавливает.

Напомним, в воскресенье сомалийские пираты захватили в нейтральных водах Аденского залива грузовое судно Amiya Scan, следовавшее под флагом Панамы в румынский портовый город Констанца. На борту судна находились девять членов экипажа - четверо офицеров из России, включая капитана, и пятеро матросов с Филиппин.

В понедельник судовладельцам удалось связаться с экипажем и выяснить, что все они живы и что обращаются с ними хорошо. После этого судоходная компания начала переговоры с целью освободить моряков.

Однако в ночь на четверг в ситуацию неожиданно вмешались власти полуавтономной сомалийской провинции Пунтленд послали в среду отряд сил безопасности, чтобы освободить захваченное пиратами судно.

Как сказал Билли Мохаммед, советник президента Пунтленда Аде Мусе, пираты держат судно у побережья района Разбина в 250 километрах восточнее порта Босасо. Министр рыболовства и водных ресурсов Пунтленда подтвердил факт начала силовой операции и отметил, что его правительство попросило владельцев судна голландскую компанию не платить пиратам выкупа, передают "Вести". Сомалийские солдаты хотят взять судно штурмом.

Судовладелец захваченного сухогруза категорически против силовых действий. Компания уже начала переговоры с пиратами и надеется именно таким образом освободить команду судна. Представитель Reider Shipping Ларс Вальдер обеспокоен: "Мы обратились к местным властям с призывом не предпринимать никаких действий, которые могут поставить под угрозу безопасность команды. Нас попросили не выплачивать выкуп за освобождение судна и членов экипажа. Однако пока переговоры не завершены".

Но "пунтлендцы" не желают слушать сцудовладельца. В апреле этого года солдатам Пунтленда удалось освободить захваченное пиратами судно из ОАЭ. Один из пиратов был тогда убит, а еще семь осуждены на пожизненное тюремное заключение.

Сухогруз Amiya Scan под панамским флагом был зафрахтован датской компанией и вышел 19 мая из кенийского порта Момбаса в румынский Констанца. Груз на борту - разобранная морская буровая платформа. В настоящее время судно стоит на месте, передает РИА "Новости".

Патрулирующий по просьбе ООН со 2 апреля у берегов Сомали нидерландский фрегат Evertsen не мог оказать помощь сухогрузу Amiya Scan при захвате, так как район патрулирования фрегата слишком велик и он находился очень далеко от места происшествия. Об этом сообщил во вторник представитель Королевских ВМС Нидерландов. В задачу Evertsen входит защита от пиратов судов с продовольствием для беженцев в Сомали. Фрегат уполномочен предпринимать действия против пиратов в любых случаях, но приоритет должен отдаваться эскортированию судов с продовольственной помощью.

Сомалийские пираты

Нападения на корабли у берегов Сомали давно далеко не редкость. По информации Международного бюро мореплавания, за последние два месяца это уже шестое судно, захваченное сомалийскими пиратами. В этом году в Аденском заливе пираты захватили уже 24 корабля. За весь прошлый год было захвачено 44 судна. По этой причине сомалийские воды считаются самыми опасными в мире.

В феврале этого года был захвачен буксир ледового класса "Свицер Корсаков", на борту которого находились, в частности, четыре гражданина России. "Свицер Корсаков" направлялся на Сахалин для работы на шельфовом проекте "Сахалин-2". В марте моряки были освобождены - по некоторым данным, за них был заплачен выкуп в размере 700 тысяч долларов.

Власти, которые сами не в состоянии обеспечить безопасность мореплавания у своих берегов, обвиняют западные компании, выплачивающие местным пиратам выкупы за моряков и суда.

Последние 17 лет в Сомали не стихает гражданская война. В стране фактически с 1991 года царят безвластие и хаос после смещения диктатора Мохаммеда Сиада Барре.

http://www.newsru.com/world/29may2008/pirats.html


От VOICE
К VOICE (29.05.2008 13:11:33)
Дата 29.05.2008 13:19:56

ВМФ РФ призывает к объединению усилий в борьбе с пиратством

ВМФ России заявляет о необходимости координации усилий военно-морских сил всех заинтересованных стран в борьбе с пиратством, сообщил журналистам помощник главкома ВМФ РФ по информационному обеспечению капитан первого ранга Игорь Дыгало.

По мнению представителя ВМФ, очередной захват пиратами у побережья Сомали экипажа грузового судна, в том числе четырех россиян, подтверждает данную инициативу России.

Судно, принадлежащее компании Dutch Reider Shipping и направлявшееся в румынский портовый город Констанца (Constanza), было захвачено в понедельник в нейтральных водах Аденского залива.

"Координация усилий военно-морских сил в зонах, подверженных пиратству, поможет частично решить эту проблему. ВМФ России в последние годы активно участвует в международных учениях, во время которых отрабатываются, в частности, вопросы борьбы с пиратством на море", - сказал И.Дыгало. Он отметил также, что "участившиеся факты пиратских нападений на российские и иностранные суда подтверждают правильность курса военного руководства РФ и главного штаба ВМФ на возобновление присутствия российских боевых кораблей во всех регионах Мирового океана, особенно в районах интенсивного рыболовства и судоходства". По мнению И.Дыгало, это поможет сократить количество нападений пиратов на гражданские суда.

Ранее главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий отметил, что присутствие российских боевых кораблей в районах интенсивного рыболовства и судоходства позволит защитить отечественные гражданские суда от нападений пиратов. Вместе с тем, в одночасье оказаться во всех проблемных районах ВМФ России не может, для этого предстоит еще многое сделать, отметил главком.
27 Май 2008

Источник: РИА Новости

От info
К VOICE (29.05.2008 13:19:56)
Дата 29.05.2008 22:26:35

Re: ВМФ РФ...

http://lenta.ru/news/2008/05/29/seize/