От info
К All
Дата 07.03.2008 15:49:11
Рубрики Прочее;

BAE революционизирует проектирование и строительство подводных лодок

Британская BAE Systems опубликовала на прошлой неделе новость о своей новой разработке. Эта технология революционизирует проектирование и строительство подводных лодок, а само строительство подешевеет на миллионы долларов. Технология называется «Передача данных через прочный корпус» 'Through Hull Data Link' – беспроводная система передачи и приема данных с внешних устройств корпуса ПЛ избавляет от необходимости делать отверстия в прочном корпусе для проводки кабелей. Помимо удешевления, новая технология укрепляет прочный корпус. Испытания прошли успешно, новая технология применима не только для ПЛ, но и для наземной бронетехники – так, прошла испытания бронетехника с видеокамерами на корпусе, сигналы с которых шли внутрь по беспроводной технологии. Кроме того, новая технология найдет применение на гражданских обьектах, таких как ядерные электростанции или нефтеперерабатывающие заводы.

От YuriK
К info (07.03.2008 15:49:11)
Дата 09.03.2008 02:18:11

Re: BAE революционизирует...

>Британская BAE Systems опубликовала на прошлой неделе новость о своей новой разработке. Эта технология революционизирует проектирование и строительство подводных лодок, а само строительство подешевеет на миллионы долларов. Технология называется «Передача данных через прочный корпус» 'Through Hull Data Link' – беспроводная система передачи и приема данных с внешних устройств корпуса ПЛ избавляет от необходимости делать отверстия в прочном корпусе для проводки кабелей. Помимо удешевления, новая технология укрепляет прочный корпус. Испытания прошли успешно, новая технология применима не только для ПЛ, но и для наземной бронетехники – так, прошла испытания бронетехника с видеокамерами на корпусе, сигналы с которых шли внутрь по беспроводной технологии. Кроме того, новая технология найдет применение на гражданских обьектах, таких как ядерные электростанции или нефтеперерабатывающие заводы.

У меня один единственный вопрос.... А как они будут питание к забортным потребителям, в т.ч. к оружию подводить... Или у них всё будет на особых аккумуляторах??:-D

От arch
К YuriK (09.03.2008 02:18:11)
Дата 09.03.2008 11:20:26

Re: BAE революционизирует...

>У меня один единственный вопрос.... А как они будут питание к забортным потребителям, в т.ч. к оружию подводить... Или у них всё будет на особых аккумуляторах??:-D

Да нет проблем - немагнитная (или композитная типа феррит/керамика) вставка, с одной стороны первичная обмотка, с другой вторичная. Или прозрачная вставка, с одной стороны прожектор, с другой - фотоэлемент. Или мотор-сдругойстороны-генератор.
КПД фиговый? да кто ж в концепт-карах о кпд волнуется... было бы желание, а фантазия найдется :)

От KM
К YuriK (09.03.2008 02:18:11)
Дата 09.03.2008 08:17:20

Re: BAE революционизирует...

Добрый день!
>У меня один единственный вопрос.... А как они будут питание к забортным потребителям, в т.ч. к оружию подводить... Или у них всё будет на особых аккумуляторах??:-D

Нет, вся энергетическая установка будет вне прочного корпуса!

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От YuriK
К KM (09.03.2008 08:17:20)
Дата 09.03.2008 12:16:20

Re: BAE революционизирует...

Я клоню к тому, что вообще уйти от "дырок" в ПК им не удастся, хотя радикально сократить их количество - возможно.

От KM
К YuriK (09.03.2008 12:16:20)
Дата 10.03.2008 10:59:33

Re: BAE революционизирует...

Добрый день!
>Я клоню к тому, что вообще уйти от "дырок" в ПК им не удастся, хотя радикально сократить их количество - возможно.

А реально - насколько отверстие для кабеля ослабляет прочность корпуса? Какие еще в нем минусы? Выгорание сальника при пожаре?

Стоит ли вообще овчинка с отказом от отверстий выделки?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От YuriK
К KM (10.03.2008 10:59:33)
Дата 10.03.2008 14:36:24

Re: BAE революционизирует...

Да несильно на самом деле ослабляет, дело в другом - в стоимости работ по монтажу и последующему ремонту. Да и расходные материалы для "забортки" немало стОят.

От Хейердал
К info (07.03.2008 15:49:11)
Дата 08.03.2008 11:51:18

Принцип УСППТ 80-х годов?

> Технология называется «Передача данных через прочный корпус» 'Through Hull Data Link' – беспроводная система передачи и приема данных с внешних устройств корпуса ПЛ

УСППТ (Устройство связи предстартовой подготовки торпед?) напоминало башмак, который после выполнения задачи должен был отстреливаться от торпеды. В рабочем состоянии он был прижат к трубе ТА и воспринимал электромагнитные излучения от задающего устройства. По принципу работы устройство представляло собой трансформатор, состоящий из двух половинок. В лабораторных условиях при комнатной температуре и нормальной относительной влажности, отсутствии электрических помех устройство работало вполне сносно. Сбои, конечно, бывали. Но стоило научному работнику, а еще лучше кандидату наук поплотнее прижать к трубе башмачок или поводить им влево-вправо, вперед-назад, как диалог между цифровым автоматом торпеды и БИУСом ПЛ восстанавливался..
… За несколько дней до этого испытания на подводной лодке системы УСППТ [на торпеде УСЭТ-80] закончились полным провалом. Цифровой автомат торпеды не запоминал информацию, поступающую через УСППТ. И как ни крутили «башмак» научные сотрудники института и даже кандидаты технических наук, но сдвинуть с места влево-вправо и вперед-назад тяжеленную торпеду они, конечно, не могли. Сбои шли за сбоями… (из Гусева)

От 2503
К Хейердал (08.03.2008 11:51:18)
Дата 09.03.2008 17:08:37

Re: Принцип УСППТ...


>… За несколько дней до этого испытания на подводной лодке системы УСППТ [на торпеде УСЭТ-80] закончились полным провалом. Цифровой автомат торпеды не запоминал информацию, поступающую через УСППТ. И как ни крутили «башмак» научные сотрудники института и даже кандидаты технических наук, но сдвинуть с места влево-вправо и вперед-назад тяжеленную торпеду они, конечно, не могли. Сбои шли за сбоями… (из Гусева)


Кстати несколько "хвостов" с вводом данных через это чудо военно-морское с 941 все-таки выстелили. Путем индивидуального подбора торпед к ТА

От Esq
К info (07.03.2008 15:49:11)
Дата 08.03.2008 10:13:09

Rе: БАЕ революционизирует проектирование и строительство подводных лодок

>Британская БАЕ Сыстемс опубликовала на прошлой неделе новость о своей новой разработке. Эта технология революционизирует проектирование и строительство подводных лодок, а само строительство подешевеет на миллионы долларов. Технология называется «Передача данных через прочный корпус» ьТхроугх Хулл Дата Линкь – беспроводная система передачи и приема данных с внешних устройств корпуса ПЛ избавляет от необходимости делать отверстия в прочном корпусе для проводки кабелей.

Наномолоточками выстукивают?


От Last~Elf
К info (07.03.2008 15:49:11)
Дата 07.03.2008 21:32:26

Re: BAE революционизирует...

Интересно это как? Беспроводная в смысле как мы это знаем в Bluetooth, WLAN и мобилках? Через массивный металлический корпус? И хорошо сквозь пройдут? Тогда на сколько далеко распространяется сигнал в противоположном направлении - в воду? Я предполагаю не далеко поскольку вода для них хорошее резонансное вещество, но все-равно доп. эл-магнитная сигнатура. Или ультразвуком сквозь ПК на определенном точечном участке? А какой скорости передачи тогда можно добиться? Не очень высокой, полагаю.

От Сергей
К Last~Elf (07.03.2008 21:32:26)
Дата 08.03.2008 22:20:57

Re: BAE революционизирует...

>Интересно это как? Беспроводная в смысле как мы это знаем в Bluetooth, WLAN и мобилках? Через массивный металлический корпус? И хорошо сквозь пройдут? Тогда на сколько далеко распространяется сигнал в противоположном направлении - в воду? Я предполагаю не далеко поскольку вода для них хорошее резонансное вещество, но все-равно доп. эл-магнитная сигнатура. Или ультразвуком сквозь ПК на определенном точечном участке? А какой скорости передачи тогда можно добиться? Не очень высокой, полагаю.

Я там статью из ЗВО сканированную ставил внизу. Так вот там амеры планируют новую лодку в которой всё оружие будет вне прочного корпуса в специальных всплывающих контейнерах. Возможно они эту проблему уже решили. Как то же данные вводить надо?

От Сергей
К Сергей (08.03.2008 22:20:57)
Дата 08.03.2008 22:25:44

Re: BAE революционизирует...

>>Интересно это как? Беспроводная в смысле как мы это знаем в Bluetooth, WLAN и мобилках? Через массивный металлический корпус? И хорошо сквозь пройдут? Тогда на сколько далеко распространяется сигнал в противоположном направлении - в воду? Я предполагаю не далеко поскольку вода для них хорошее резонансное вещество, но все-равно доп. эл-магнитная сигнатура. Или ультразвуком сквозь ПК на определенном точечном участке? А какой скорости передачи тогда можно добиться? Не очень высокой, полагаю.
>
>Я там статью из ЗВО сканированную ставил внизу. Так вот там амеры планируют новую лодку в которой всё оружие будет вне прочного корпуса в специальных всплывающих контейнерах. Возможно они эту проблему уже решили. Как то же данные вводить надо?
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/0.htm

От KM
К Last~Elf (07.03.2008 21:32:26)
Дата 07.03.2008 22:16:24

Re: BAE революционизирует...

Добрый день!
>Интересно это как?

Может это немного не то, однако возможно что-то похожее.
В общем, сгорел на моем пароходе как-то вибратор эхолота. Надо менять. Многие знают, какая эта головная боль. Нужно становиться в док со всеми вытекающими экономическими последствиями. Однако нашлась компания, которая предложила оригинальное решение. На днище судна изнутри прикрепили вибратор, вокруг него сварили квадратом стальные полосы. Получилось что-то вроде ванны, которую заполнили водой. Включили эхолот - ультразвуковой сигнал нормально проходил через корпус толщиной 17 мм и эхолот работал отлично. Надо только было следить, чтобы сам вибратор был под водой. Раньше я никогда с таким не сталкивался и, чесно говоря, был сильно и приятно удивлен.

Я вот и думаю, почему бы такому прибору не работать на слабом ультразвуке. Сталь ведь его прекрасно проводит, а шумность пл от этого практически не пострадает.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Last~Elf
К KM (07.03.2008 22:16:24)
Дата 07.03.2008 22:29:14

Re: BAE революционизирует...

>Я вот и думаю, почему бы такому прибору не работать на слабом ультразвуке. Сталь ведь его прекрасно проводит, а шумность пл от этого практически не пострадает.
На ультразвуке я имел виду, что ультразвуком, по моему скромному мнению, нельзя передавать большие объемы цифровой информации на большой скорости, как это получается со светом или электричкскими сигналами. Дело не в скорости распространения звука в твердой среде, а в модулировании сигнала, выработке пакетов и т.д. Представьте себе такой себе ГАК типа "Иртыша" с присущими им объемами данных. Нужна высокая скорость обмена, исчисляемая в десятки Мбит/с. Как получить ее с помощью звуковой волны? По-моему штука действительно классная, но для действительно важной аппаратуры придется использовать сарые.добрые провода или оптоволокно. А насчет камер, то может картинку передавать и можно, но в каком разрешении?
Посмотрим во что оно выльется, лет эдак через 20.

От arch
К Last~Elf (07.03.2008 22:29:14)
Дата 08.03.2008 22:09:53

Re: BAE революционизирует...

>На ультразвуке я имел виду, что ультразвуком, по моему скромному мнению, нельзя передавать большие объемы цифровой информации на большой скорости, как это получается со светом или электричкскими сигналами.

Примерно 20 лет назад я имел дело с фокусирующими УЗ преобразователями рабочей частотой 10 МГц, фокусным пятном 2 мм, фокусным растоянием 30 см и размером в рублевую монету. Серийными и не очень даже дорогими. При желании несложно испечь что-то и на 100Мгц, заточенное под фокусировку на обратной стороне листа заданной толщины и непрерывный режим работы. Такая техника давным-давно повсеместно применяется в неразрушающем контроле, в т.ч. на конвеере, в т.ч. горячего проката.

Реальные проблемы - это подача питания, механическая прочность под забортным давлением (самого преобразователя и ейной цифросхемы), м.б. коррозионная стойкость... ничего нерешаемого. Скорость передачи данных до 1 Мбита - достижима на уровне хорошего дипломного проекта хорошего выпускника хорошего инженерного ВУЗа. Не российского, к сожалению - тут нужны специфические комплектующие и средства разработки. У нас какой-нибудь оборонный НИИ за пару лет слепит опытный образец.

Другое дело, что такая затея не имеет особого смысла без перевода всей сети обмена данными изделия на цифру.

От info
К Last~Elf (07.03.2008 22:29:14)
Дата 08.03.2008 13:47:13

Re: BAE революционизирует...

http://elkin52.narod.ru/vopros/yltrasvyk.htm