От scrapprocessor
К All
Дата 26.02.2008 08:12:35
Рубрики Современность;

Норвежцы обиделись на «Севмаш»

http://www.rbcdaily.ru/2008/02/26/industry/324415
И намерены разорвать контракт на 544 млн долларов
Один из крупнейших гражданских судостроительных заказов может обернуться для России убытками. В пятницу норвежская компания Odfjell заявила, что намерена разорвать контракт на строительство серии крупнотоннажных танкеров с ФГУП «ПО «Северное машиностроительное предприятие» («Севмаш») на сумму 544 млн долл. Как заявляют представители Odfjell, «Севмаш» сорвал сроки поставки кораблей почти на полгода. Отечественные судостроители своей вины не признают и готовы продолжить переговоры в суде.

Контракт на строительство 8—12 танкеров водоизмещением 45 тыс. т для перевозки химикатов и нефтехимических продуктов был заключен между «Севмашем» и норвежской компанией Odfjell в 2004 году. Изначально стоимость контракта составила 500 млн долл., но позднее по инициативе российского предприятия она увеличилась до 544 млн долл. Предполагалось, что первые суда Odfjell получит в 2007 году. На тот момент это был самый крупный заказ из всех сделанных норвежской компанией в России.

Но в минувшую пятницу Odfjell решила отказаться от услуг «Севмаша», заявив о задержке в строительстве кораблей и увеличении стоимости работ. Как пояснил РБК daily гендиректор Odfjell Терье Сторенг, по контракту первый танкер «Севмаш» должен был поставить еще в сентябре 2007 года. «Сейчас же выходит, что поставка задерживается до 2009 года, — возмущается г-н Сторенг. — Мы постоянно поддерживали контакт с компанией и были в курсе ситуации, однако после последней встречи наше терпение лопнуло».

Норвежцы уже заручились поддержкой международных банков, которые гарантировали возмещение уже выплаченных взносов по контракту. Сама Odfjell намерена требовать полное возмещение средств, потерянных из-за действий «Севмаша». Впрочем, г‑н Сторенг выразил надежду, что вопрос по возврату денег и неустойки будет решен за столом переговоров, а не в суде. Сумму неустойки гендиректор норвежской компании раскрыть отказался. «Наша компания работала со многими верфями — польскими, японскими, корейскими, но мы впервые столкнулись с таким ведением бизнеса, который демонстрирует «Севмаш», — добавил Терье Сторенг.

Сам «Севмаш» всячески опро­вергает обвинения Odfjell о преднамеренном срыве сроков контракта на строительство 12 танкеров-химовозов. Впрочем, в компании говорят об отсутствии необходимых средств для завершения строительства судов, но отмечают, что оно вызвано «навязанным заказчиком положением о фиксировании цены 2004 года на весь период строительства судов». «В связи с этим «Севмаш» официально сообщает, что продолжит строительство танкеров-химовозов проекта Р‑668», — резюмируется в сообщении «Севмаша». Представитель предприятия пояснил РБК daily, что сейчас все находится на «стадии разрыва», не исключив, что дальнейшие контакты с норвежцами продолжатся в суде. Впрочем, он добавил, что если контракт будет расторгнут, «Севмаш» будет искать источники финансирования для достройки судов и их последующей продажи.

Между тем эксперты отмечают, что срыв контракта крайне негативно отразится на имидже «Севмаша» на мировом рынке. Директор юридической компании «Велес Лекс» Евгений Дроздов заметил, что если норвежцы докажут в суде, что «Севмаш» сорвал сроки поставки судов, то это может серьезно подкосить репутацию всего российского судостроения. При этом юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Королев добавил, что и по зарубежному, и по российскому праву норвежцы могут потребовать возмещения средств в полном объеме и скорее всего суд удовлетворит иск Odfjell. Как отмечает аналитик ИК «Финам» Константин Романов, ущерб «Севмаша» может составить более 100 млн долл., если заводу придется возвращать полученные по контракту Odfjell средства.


МИХАИЛ ФАДЕЕВ, МАКСИМ ШАХОВ

26.02.2008

От KM
К scrapprocessor (26.02.2008 08:12:35)
Дата 26.02.2008 20:37:48

«Севмаш» пойдет другим путем

Добрый день!

Работы на судах не прекращались и ведутся в настоящее время. Суда будут выставлены на продажу по рыночной стоимости, что позволит выйти на безубыточность проекта.

http://www.seanews.ru/news/news.asp?newsID=57177

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От kg
К scrapprocessor (26.02.2008 08:12:35)
Дата 26.02.2008 10:06:54

кадры решают все )

Россия срывает один оборонный контракт за другим: вслед за Алжиром, отказавшимся от покупки пятнадцати МиГ-29, отказалась от продукции отечественного ОПК Норвегия. Кроме того, претензии есть у других традиционно крупнейших заказчиков - Китая и Индии, отмечает НГ.

Очередным скандальным отказом стал срыв контракта на поставку 12 танкеров-химовозов норвежской Odfjell ASA. В заявлении Odfjell - ведущей компании на мировом рынке перевозок химикатов и жидких нефтепродуктов - говорится: "В связи с серьезными задержками в строительстве, сочетавшимися с требованиями повышения цены, продолжающимися проблемами в сотрудничестве и затянувшимися переговорами, компания решила направить "Севмашу" уведомление о расторжении контракта".

Odfjell заявила, что будет требовать от "Севмаша" возмещения всех своих издержек и понесенных убытков. Если же во внесудебном порядке достичь договоренности не получится, дело будет разбирать Стокгольмский коммерческий арбитраж.

"Севмаш" не согласен с обвинениями и пытается обвинить в срыве контракта самих норвежцев. Завод утверждает, что задержки со строительством связаны с недостатками в финансировании. А те, в свою очередь, вызваны "навязанным заказчиком положением о фиксировании цены 2004 года на весь период строительства судов".

Изначально, в 2004 году, стороны договорились, что цена контракта составит 500 млн. долларов. Затем она была повышена до 544 млн. долл. Закладка первого танкера-химовоза проекта Р-668 водоизмещением 45 тыс. тонн для Odfjell прошла в декабре 2005 года. Первое судно планировалось сдать заказчику в 2007 году, однако сроки были сорваны, а терпение норвежцев иссякло.

Претензии множатся

Провал на норвежском направлении для российских производителей техники - далеко не единственный, отмечает НГ. Целый ряд претензий к исполнению российскими предприятиями уже заключенных контрактов предъявляет Индия. Дели никак не может решить вопрос о достройке авианосца "Адмирал Горшков". Контракт был подписан все в том же 2004 году, по нему на модернизацию авианосца было выделено около 750 млн долл. Эти деньги уже израсходованы, а авианосец так до конца не модернизирован. Более того, российская сторона заявляет, что изначально необходимый объем работ был занижен на 70%. И требует не только доплаты, но и переноса срока сдачи корабля с 2011 на 2013 год, что не устраивает индийскую сторону.


От KM
К kg (26.02.2008 10:06:54)
Дата 26.02.2008 12:56:21

Re: кадры решают...

Добрый день!

>Завод утверждает, что задержки со строительством связаны с ..."навязанным заказчиком положением о фиксировании цены 2004 года на весь период строительства судов".

Интересно, как технически происходило "навязывание" условий договора: паяльником севмашевских манагеров пытали или более приятным способом?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (26.02.2008 12:56:21)
Дата 26.02.2008 13:06:59

Re: кадры решают...

Здравствуйте.

>Интересно, как технически происходило "навязывание" условий договора: паяльником севмашевских манагеров пытали или более приятным способом?

Более приятным. "Откат в России никто не отменял". ;-)))

С уважением, nick191.

От БПК
К nick191 (26.02.2008 13:06:59)
Дата 26.02.2008 16:32:39

Re: кадры решают...

>Здравствуйте.

>>Интересно, как технически происходило "навязывание" условий договора: паяльником севмашевских манагеров пытали или более приятным способом?
>
>Более приятным. "Откат в России никто не отменял". ;-)))

>С уважением, nick191.
Вот "манагеров" и призвать к ответу за срыв контракта ...

От nick191
К БПК (26.02.2008 16:32:39)
Дата 26.02.2008 16:40:50

Re: кадры решают...

Здравствуйте.

>Вот "манагеров" и призвать к ответу за срыв контракта
...

Другой бы спорил, я - не буду ;-)
С уважением, nick191.