От alex111
К All
Дата 04.06.2007 22:09:03
Рубрики Матчасть;

Норвегия обеспокоенa

Норвегия обеспокоена возможностью атомного взрыва в губе Андреевой
http://www.bellona.ru/andreeva_bay_chain_reaction_possible

От Leo
К alex111 (04.06.2007 22:09:03)
Дата 14.06.2007 20:32:44

А славные грибы (биологические) росли рядом с губой Андреева в 70-е (+)

Мы их в моем детстве с дуру собирали - огромные, диаметром сантиметров 20-30 подосиновики и подберезовики без единого червя! А что черви - дураки жить в таком радиоактивном фоне... А люди вот дураки - собирали...

С уважением.
Leo, дитя Западной Лицы

От Uzel
К Leo (14.06.2007 20:32:44)
Дата 14.06.2007 22:47:35

Re: А славные...

>Мы их в моем детстве с дуру собирали - огромные, диаметром сантиметров 20-30 подосиновики и подберезовики без единого червя! А что черви - дураки жить в таком радиоактивном фоне... А люди вот дураки - собирали...

Мое детство прошло на Урале,но и там были места,где мало червивых грибов,причем места вполне экологически благоприятные.А на Севере - вообще червивых грибов не видел:))
Кстати,как-то,проплывая в доке по Онеге,заштормовали в какой-то бухте,на полпути до входа в БМК,еда как раз кончилась:))Так вот - снарядили пару экспедиций по грибы.Карельский перешеек там,что-ли.Питерские уточнят,ежли что.рыться лень.Так вот - ни одного червивого.И помесь какая-то красноголовиков с обабками.Но никто не отравился.
Так что,у грибов - собственная голова на плечах,почему они в том или ином р-не такие.а там эдакие - одному Богу известно

>С уважением.
Взаимно


От alex111
К Uzel (14.06.2007 22:47:35)
Дата 15.06.2007 11:17:34

Re: А славные...

>>Мы их в моем детстве с дуру собирали - огромные, диаметром сантиметров 20-30 подосиновики и подберезовики без единого червя! А что черви - дураки жить в таком радиоактивном фоне... А люди вот дураки - собирали...
>
>Мое детство прошло на Урале,но и там были места,где мало червивых грибов,причем места вполне экологически благоприятные.А на Севере - вообще червивых грибов не видел:))
> Кстати,как-то,проплывая в доке по Онеге,заштормовали в какой-то бухте,на полпути до входа в БМК,еда как раз кончилась:))Так вот - снарядили пару экспедиций по грибы.Карельский перешеек там,что-ли.Питерские уточнят,ежли что.рыться лень.Так вот - ни одного червивого.И помесь какая-то красноголовиков с обабками.Но никто не отравился.
>Так что,у грибов - собственная голова на плечах,почему они в том или ином р-не такие.а там эдакие - одному Богу известно

>>С уважением.
>Вз

Там только одного сорта грибы росли ? насобирать и наесться чего-то непонятного совсем голодным надо быть..последнее время травятся иногда и грибами которые от справочных то не отличаются...а у нас грибы не червивые пока растут. Так, чтобы стояла большая шляпа без червей редко бывает. А самые червивые - рыжики. самые вкусные видать.


От Belomor
К alex111 (04.06.2007 22:09:03)
Дата 08.06.2007 09:20:55

Re: Норвегия обеспокоенa

http://www.arnews.ru/news/839798.html

Авторы статьи о губе Андреева удивлены нагнетанием паники вокруг материала годовой давности

Соавторы статьи в журнале "Атомная энергия" о ситуации в хранилище на губе Андреева (Мурманская область) удивлены нагнетанием панических настроений вокруг материала, опубликованного почти год назад. Как пояснили в редакции журнала, статья "Радиоэкологическое состояние территории и акватории в губе Андреева" была опубликована в номере за июль 2006 года. При этом, как поясняет один из авторов статьи - директор международного центра по экологической безопасности Росатома, заместитель директора ФГУП "НИКИЭТ" им.Н.А.Доллежаля, кандидат физико-математических наук Альберт Васильев, "то, что опубликовано в нашей статье - это самые консервативные предположения. В нашей статье речь шла о гипотетической ситуации и о том, что даже в этом случае мы знаем, как ее не допустить. Мы пошли на усложнение и удорожание процедуры выгрузки топлива для того, чтобы вообще все эти вопросы снять, чтобы стопроцентно, что называется детерминистически, устранить опасность, которой на самом деле вообще-то нет, мы как физики это понимаем".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Васильева, в 2005 году международный центр по экологической безопасности совместно с канадской организацией NSS по контракту с европейским банком проводил консультации с общественностью в Мурманске, Северодвинске и в Москве, где рассказывалось о работах по утилизации подводных лодок и реабилитации береговых баз. Там присутствовали представители общественных организаций, в том числе и "Беллоны", представители администраций регионов и представители всех заинтересованных государств "Речь шла о безопасности этих хранилищ, всем были предоставлены соответствующие материалы, в которых было наглядно указано на все принимаемые меры по исключению любых аварийных ситуаций", - отмечает Васильев.

В свою очередь другой автор статьи, академик РАН, начальник отдела ИБРАЭ, вице-адмирал Ашот Саркисов заявил журналистам: "вероятность риска, связанная с обращением с ОЯТ (отработанным ядерным топливом - ИА REGNUM), есть всегда. Эти риски связаны, например, с террористическими угрозами, направленными на разрушение защитных инженерных барьеров". Для понимания условий вероятности и последствия реализации этих рисков специалисты Курчатовского института, НИКИЭТ и ИБРАЭ РАН разработали ряд сценариев и провели модельные расчеты, опубликованные в журнале "Атомная энергия". "Исследования показали, что вероятность такого разрушения ОЯТ даже при внешнем взрывном воздействии на защитные инженерные барьеры возможна только в трех случаях из ста миллионов", - уверен эксперт.

Как сообщалось, норвежская газета Aftenposten распространила информацию о том, что губа Андреева в Мурманской области - самое небезопасное хранилище радиоактивных материалов - может стать настоящим атомным кошмаром для Северной Европы. По информации экологической организации "Беллона", 7 июня письмо российскому президенту о состоянии хранилища радиоактивных отходов в Андреевой губе, подписанное президентом "Беллоны" Фредериком Хауге, будет передано в российское посольство в Осло. В письме говорится о том, что в старом хранилище ОЯТ бывшей военно-морской базы в губе Андреева сложилась чрезвычайная ситуация, в результате которой, по мнению ученых, может возникнуть самопроизвольная цепная реакция - небольшой атомный взрыв.
10:31 07.06.2007

От Belomor
К alex111 (04.06.2007 22:09:03)
Дата 05.06.2007 09:36:34

Re: Норвегия обеспокоенa


http://www.arnews.ru/news/838006.html

От alex111
К Belomor (05.06.2007 09:36:34)
Дата 05.06.2007 12:31:27

Re: Норвегия обеспокоенa


>
http://www.arnews.ru/news/838006.html
Если бы хотели отказаться - просто отказались бы. они за свою мелкую норвегию боятся. и вообще такой Супер державе как России деньги выделяют, чтобы она у себя порядок навела - стыдно. И верить нашим после ранее опубликованных фото где часть сборок упала и валяется одна на одной в куче трудно...

От mk
К alex111 (05.06.2007 12:31:27)
Дата 05.06.2007 19:11:32

Re: Норвегия обеспокоенa

Это "выделение денег на экологию" американцами/норвегами/канадцами/англичанами/австралийцами - в чистом виде взятки нужным людям, говоря русским языком. Чтобы те новых лодок не делали и старые не ремонтировали.

С уважением, Михаил.