От Shtefanov
К Olga
Дата 23.04.2007 22:47:35
Рубрики Современность;

Re: ? Таблицы...

>Здравствуйте Уважаемые Господа!

>В книжке А.М. Покровского "Бортовой журнал" приведена команда "Перейти на таблицы подводного хода!"
>Это таблицы кодов связи? Или как?

>С уважением,
>Ольга
Добавлю также ясности.
Положение подводной лодки (надводное - подводное) должно как-то обозначаться, т.к. процесс фактического перехода лодки из одного положения в другое растянут по времени. В качестве критерия положения лодки выбрано состояние верхнего рубочного люка (т.к. он задраивается последним из люков и отдраивается первым).
Момент объявления: "Задраен верхний рубочный люк" - считается переходом лодки в подводное положение, хотя она еще некоторое время может быть в самом что ни есть надводном положении.
Момент объявления: "Отдраен верхний рубочный люк" - считается моментом всплытия в надводное положение.
На многих лодках (не берусь утверждать, что на всех, но это считается признаком высокой подводной культуры) после объявления о состоянии верхнего рубочного люка подается команда: "Перейти на таблицы подводного (надводного) хода".
По этой команде на командных пунктах и боевых постах используют следующие таблицы соответственно для подводного или надводного хода:
- таблицы соответствия скорости хода оборотам винтов;
- таблицы девиации магнитного компаса;
- таблицы радиодевиации;
- таблицы поправок лага.
Возможно, что-то забыл, пусть меня дополнят.
На некоторых подводных лодок с высочайшей культурой подводного плавания все команды, объявления и доклады предваряются временем их подачи. Этим обеспечивается единый хронометраж событий во всех журналах и регистрирующих устройствах.

С уважением,
Д.Б. Штефанов


От KM
К Shtefanov (23.04.2007 22:47:35)
Дата 23.04.2007 23:39:02

Re: ? Таблицы...

Добрый день!

>Момент объявления: "Задраен верхний рубочный люк" - считается переходом лодки в подводное положение, хотя она еще некоторое время может быть в самом что ни есть надводном положении.
>Момент объявления: "Отдраен верхний рубочный люк" - считается моментом всплытия в надводное положение.


>На многих лодках (не берусь утверждать, что на всех, но это считается признаком высокой подводной культуры) после объявления о состоянии верхнего рубочного люка подается команда: "Перейти на таблицы подводного (надводного) хода".

Вот уж не соглашусь. По-моему, это признак НИЗКОЙ подводной культуры. Дополнительная, совершенно излишняя и не нужная нормальному подводнику команда.

Предполагаю ее происхождение следующим образом. Какой-то штурман-разгильдяй как-то с бодуна использовал для счисления в подводном положении таблицы для надводного и получил от этого большую невязку или еще какую-то неприятность. В целях повышения безопасности, недопущения впредь и вообще, чтоб было ясно и дятлу, какой-то мудрый флотоводец приказал отныне дополнять уставную команду "Задраить врл" еще и доморощенной - о переходе на таблицы подводного хода.
Это является совершеннейшей перестраховкой, так как при погружении в отсеках должны выполнять такое количество действий, что перечисление их командами из ЦП заняло бы уйму времени. Это не нужно и даже вредно. Срочное погружение вообще выполняется без всяких команд, по сигналу ревуна. Есть корабельное расписание и обязанности каждого члена экипажа по той или иной команде - этого достаточно.

>На некоторых подводных лодок с высочайшей культурой подводного плавания все команды, объявления и доклады предваряются временем их подачи. Этим обеспечивается единый хронометраж событий во всех журналах и регистрирующих устройствах.

Этим укрепляется бюрократический маразм. Представьте действия экипажа в боевой обстановке. "Тост должен быть кратким, как выстрел" (с)

>С уважением,
>Д.Б. Штефанов

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Shtefanov
К KM (23.04.2007 23:39:02)
Дата 25.04.2007 23:01:43

Re: ? Таблицы...

>Вот уж не соглашусь. По-моему, это признак НИЗКОЙ подводной культуры. Дополнительная, совершенно излишняя и не нужная нормальному подводнику команда.
>На некоторых подводных лодок с высочайшей культурой подводного плавания все команды, объявления и доклады предваряются временем их подачи. Этим обеспечивается единый хронометраж событий во всех журналах и регистрирующих устройствах.
>
>Этим укрепляется бюрократический маразм. Представьте действия экипажа в боевой обстановке. "Тост должен быть кратким, как выстрел" (с)
>
>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Уважаемый КМ!
Возможно, что история появления команды о таблицах была именно такой, как Вы описали. Ведь якобы еще Петр I говорил о штурманах до вина и баб охочих. Что есть, то есть. Мы, штурмана, не ангелы.
В то же время хочу сказать, что каждый имеет свое мнение на культуру подводного плавания, основываясь на собственный опыт и принятую организацию корабельной службы на соединении, где он служил.
Мне также хорошо известна реакция определенной части подводников на те или иные требования или правила, которые объявлялись ими "бюрократическим маразмом" или еще более резкими определениями.
Однако меня всегда учили и я сам учил тому, что высокая культура подводного плавания - это такая система правил и действий экипажа, при которой ГАРАНТИРУЕТСЯ безопасность лодки и экипажа в ЛЮБЫХ, даже самых сложных условиях плавания. И поэтому любое здравое, пусть даже и излишнее с точки зрения отдельных товарищей требование, но обеспечивающее указанное выше условие - это элемент высокой культуры и ДОЛЖНО быть применено на практике.
Там где это выполнялось, там были целы и корабли, и люди.
Там где нарушалось - приводило как минимум к неудобству в повседневной жизни, например, в составлении отчета по боевой службе или боевому упражнению. А иногда и к происшествиям, в том числе гибели людей.
Мне приходилось плавать на некоторых лодках, где погружались даже без ревуна, где не задраивались переборочные двери в подводном положении, не носили дозиметры и ПДУ и т.д. И там требование навести порядок воспринималось именно как дурь вышестоящего штабного работника. И именно там забывали людей на мостике при погружении, сталкивались, садились на мель, наваливали на соседние корабли и т.д.
А вообще-то это разговор беспредметный, т.к. мы уже на пенсии и убеждать друг друга нам вовсе ни к чему.
С уважением,
Д.Б. Штефанов

P.S.А в боевых условиях приведенные выше команда о таблицах и информация о времени событий будут совсем нелишними.




От mk
К Shtefanov (25.04.2007 23:01:43)
Дата 27.04.2007 10:16:13

Re: ? Таблицы... и не только

>Мне приходилось плавать на некоторых лодках, где погружались даже без ревуна,
> где не задраивались переборочные двери в подводном положении,
> не носили дозиметры и ПДУ и т.д. И там требование навести порядок
> воспринималось именно как дурь вышестоящего штабного работника.
> И именно там забывали людей на мостике при погружении, сталкивались,
> садились на мель, наваливали на соседние корабли и т.д.
>А вообще-то это разговор беспредметный, т.к. мы уже на пенсии и убеждать друг друга нам вовсе ни к чему.

Доброго времени суток!

Убеждать друг друга нужно, в первую очередь - для последующих поколений.

По моему скромному мнению, источник проблемы как спора, так и большинства в нашей жизни в прошлом, настоящем и будущем находится в принципах воспитании детей. У нас он табуирован, т.е. основан на запретах. "Это - нельзя, то - не надо, другое - запрещено", причём как правило без доходчивого объяснения причин. Причём ребёнок это слышит уже начиная с возраста "абсолютного внушения" (примерно с 1,5 до 3 лет, когда всё, что исходит от взрослых, принимается как абсолютная истина), продолжается в возрасте "абсолютного отрицания" (примерно с 3 до 6 лет, когда формируется своя собственная точка зрения на окружающий мир, часто отрицающая призывы воспитателей), а когда заканчивается как раз к выходу на пенсию (и то не всегда). Появляется привычка внутренне взвешивать степень запретности, а наименее весомые - отвергать без обоснованных причин. В любом случае в активном созидающем возрасте (25-35 лет), когда индивидуум попадает в ситуацию, требующую принятия самостоятельного решения, происходит как раз то, о чём в красках описал Уважаемый Дмитрий Борисович.

Я имел возможность наблюдать, как принято воспитывать детей в США/Европе. Если отвлечься от некоторых несущественных различий, то принцип следующий: до сознательного возраста в 7-9 лет ребёнку можно (почти) всё. Валяться на траве, гулять под дождём, лежать на не очень чистом полу, выражать свои эмоции любым образом .... При столкновении с желаниями воспитателей последние включают целый спектр педагогический приёмов (отвлечь, превратить в игру и т.п.). Единственное ограничение: ОПАСНО, причём это с одной стороны подтверждается конкретными примерами и жизненным опытом, с другой - эту грань общество старается отодвинуть от ребёнка как можно дальше. Затем он, уже будучи сознательным, попадает под пресс жесткой общественной морали, формирующей нужные ихнему обществу стереотипы поведения. Преимущества такой системы очевидны: воспитывается самостоятельность и ответственность за свои поступки. Недостатки тоже есть, но о них как-нибудь в другой раз.

Принципы и результат нашей системы очевидны: общество нуждалось в послушных членах общины - исполнителей. Отсюда и табу, успешно принятые Церковью для воспитания паствы, и их эрзацы в виде "кодекса строителей коммунизма", и растерянность многих членов общества с началом "перестройки", когда старые исчезли, а новые - не появились (и желание вернуть их взад, что, в принципе, успешно осуществляется). Пассионарная же часть населения воспитывалась на других принципах, а отбор по врождённым качествам был достаточно жёстким.

В зашиту позиции Дмитрия Борисовича, конечно, можно сказать то, что командир должен сам решать, что и в каком виде делать для решения той или иной задачи - в этом его главная обязанность, и это существенно зависит от конкретного Экипажа. С другой стороны, смею напомнить, что л/с БЧ-5 при погружении производит столько действий, что перечисление их любой "птицей-говоруном" с максимальной скорость скороговорки займёт времени гораздо большее, чем фактическое выполнение, а запись карандашом в любой вид журнала - целой толпы стенографисток. Необходимость независимых регистраторов событий на пл - "чёрных ящиков" - давно назрела и освободит Экипаж от рутинной работы (также как и отмена политинформаций и конспектирование первоисточников).

С уважением, Михаил.

От KM
К mk (27.04.2007 10:16:13)
Дата 27.04.2007 18:17:28

Re: ? Таблицы......

Добрый день!

>Необходимость независимых регистраторов событий на пл - "чёрных ящиков" - давно назрела и освободит Экипаж от рутинной работы

На торговом флоте "черные ящики" (Voyage Data Recorders) становятся обязательным оборудованием для всех судов уже сейчас.
Правда, предназначены они не для экипажа, а для расследования происшествий и аварий. Хотя в некоторых моделях предусмотрена возможность съема информации с прибора судовладельцем. Так что все разговоры на мостике (и многое другое) отныне могут стать достоянием заинтересованных лиц.

А на военных кораблях устанавливают что-либо подобное сейчас?

>С уважением, Михаил.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KM
К Shtefanov (25.04.2007 23:01:43)
Дата 26.04.2007 00:02:27

Re: ? Таблицы...

Добрый день!

>Однако меня всегда учили и я сам учил тому, что высокая культура подводного плавания - это такая система правил и действий экипажа, при которой ГАРАНТИРУЕТСЯ безопасность лодки и экипажа в ЛЮБЫХ, даже самых сложных условиях плавания. И поэтому любое здравое, пусть даже и излишнее с точки зрения отдельных товарищей требование, но обеспечивающее указанное выше условие - это элемент высокой культуры и ДОЛЖНО быть применено на практике.

Увы, чтобы гарантировать безопасность, нужно как минимум сидеть на берегу. Плавание, особенно подводное, всегда было и будет связано с риском. И правильный путь для того, чтобы этот риск минимизировать, - не множить инструкции и команды, не усложнять процедуры, а упорно отрабатывать действия экипажа до автоматизма во всех условиях плавания.

>Там где это выполнялось, там были целы и корабли, и люди.
>Там где нарушалось - приводило как минимум к неудобству в повседневной жизни, например, в составлении отчета по боевой службе или боевому упражнению. А иногда и к происшествиям, в том числе гибели людей.

Если посмотреть на причины катастроф и происшествий, то как правило причины их не в недостатке инструкций и команд, а в невыполнении существующих, в основном элементарных и простых мер безопасности. За громоздкими и сложными организационными изысками люди порой перестают видеть главное. И начинают считать главным составление красивых отчетов.

>Мне приходилось плавать на некоторых лодках, где погружались даже без ревуна, где не задраивались переборочные двери в подводном положении, не носили дозиметры и ПДУ и т.д.

Это, конечно, базовые правила, написанные кровью. Я, заметьте, не призываю их нарушать. Не надо только их покрывать словесным туманом.

>А вообще-то это разговор беспредметный, т.к. мы уже на пенсии и убеждать друг друга нам вовсе ни к чему.

Я не пытаюсь Вас убедить, лишь высказываю свою точку зрения. Меня предмет разговора интересует еще и потому, что по роду занятий до сих пор приходится составлять различные инструкции, в том числе и по безопасности мореплавания.
Англичане говорят: очень просто сделать вещь сложной и очень сложно эту вещь упростить. Я с этим полностью согласен и по мере сил пытаюсь делать свои документы ясными, четкими и немногословными.
Поэтому команда по кораблю, не несущая никакой дополнительной информации, а только напоминающая кому-то о его прямых обязанностях, для меня неприемлима принципиально.

В конце концов, у какого солдата выше строевая культура - у того, который четко выполняет команду "Кру-гом!", или у того, которому надо скомандовать: "Кру-гом! Через левое плечо! Голову выше! И носки на ширину приклада!"?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Shtefanov
К KM (26.04.2007 00:02:27)
Дата 26.04.2007 14:16:00

Re: ? Таблицы...

>Я не пытаюсь Вас убедить, лишь высказываю свою точку зрения.
>Англичане говорят: очень просто сделать вещь сложной и очень сложно эту вещь упростить. Я с этим полностью согласен и по мере сил пытаюсь делать свои документы ясными, четкими и немногословными.
>С уважением, КМ
Уважаемый КМ!
В целом я согласен с Вами. хотя именно по этим командам остаюсь при своем мнении. Разработка руководящих документов - сложный процесс и если Вам удается написать их просто и ясно, то я искренне радуюсь за Вас. Мне это не всегда удавалось.
А вообще интересно, что вопрос о команде по таблицам перешел в обсуждение культуры плавания и разработки документов.
С уважением,
Д.Б. Штефанов