От OldSalt
К All
Дата 29.08.2006 10:54:34
Рубрики Современность;

Зачем нам нужен океанский флот-II

Добрый день!
http://www.mk.ru/numbers/2336/article81726.htm
Японского браконьера застрелили по правилам
Военная прокуратура признала правомерными действия российских пограничников, открывших предупредительную стрельбу при задержании японской рыболовецкой шхуны у Курильских островов 16 августа


“Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении пограничников за отсутствием состава преступления”, — заявил в понедельник главный военный прокурор Сергей Фридинский.
Как установила ГВП, японские рыбаки нарушили госграницу России и проявили злостное неповиновение законным требованиям властей. “Японцы пытались потопить шлюпку пограничников путем столкновения. И именно для того чтобы предотвратить столкновение, капитан шлюпки открыл огонь, в результате чего погиб японский моряк”, — отметил Фридинский.
Уголовное дело, возбужденное по факту нарушения госграницы и незаконного лова в исключительной экономической зоне России, будет направлено в суд до 7 сентября.
Московский Комсомолец
от 29.08.2006
Оставляя в стороне стилистику типа "капитан шлюпки" (могли бы и заведующим назвать), хочется вспомнить "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой".
Папочка мой, дай ему Бог здоровья на долгие годы, по окончании Высшего Военно-Морского ордена Ленина Краснознаменного Ордена Ушакова училища имени Михаила Васильевича Фрунзе, которое в наше время какой-то однофамилец Ермака Тимофеевича переименовал в институт, неудачно пошутил с начальством. Видимо, гены разгильдяйства передаются таки по наследству. В результате, родитель мой остался не только без заслуженной медали, но и вместо ДКБФ (как медалист он имел право выбора места службы) был э-э-э-э откомандирован (правильно было бы написать "сослан", но не хочется обижать патриотов Приморья) в распоряжение ОК ТОФ. Аккурат в те времена, в 1954 году произошла очередная техническая революция, был внедрен в производство нейлон. В результате, каждая японская шаланда получила возможность ставить не несколько сотен метров пеньковых, а несколько километров нейлоновых сетей, чем они и не ... вот блин забыл это слово.. что-то вроде "приеминули воспользоваться", в общем по-наглому наглухо перегородили все проходы лососю на нерест в наши реки. Причем сделано это было в НЕЙТРАЛЬНЫХ водах, экономических зон тогда и в проекте не было. Объяснять косорылым братьям по разуму, что они в первую очередь рубят сук, на котором сидят, не давая лососю нереститься, никто не стал. Просто ТОФ был поднят по тревоге и все наличные средства были отправлены на выборку, заметьте, не браконьерских сетей. Мой папочка, проходя службу на эсминце, лично принимал в этом участие, поскольку на его БЧ-3 падала основная тяжесть работы. Хоть акция и была формально незаконной, во всем мире ни одной девушке легкого поведения и в голову не пришло задирать на нашу страну ножку по этому поводу. Не говоря уж о том, чтобы обмениваться всякими музыкальными сочинениями. Хотя у нас тогда атомных подводных лодок и вовсе не было. Уважали, наверное. Или боялись. А сейчас в терводах ставят сети и удивляются - почему стрельбу открыли.
С наилучшими пожеланиями

От vladre
К OldSalt (29.08.2006 10:54:34)
Дата 30.08.2006 08:41:41

Подробности из первых рук

Здравствуйте!

Судя по всему япошки припухли за что и поплатились...

Кто-то не хотел, но рандеву состоялось…
Новые подробности об инциденте с японской шхуной «Киссин-Мару 31»
Озвученные в прессе, в электронных СМИ, в «бескрайне-райских садах» Интернета версии инцидента, имевшего место в морской акватории вблизи Малой Курильской гряды, хотя в отдельных деталях и разнятся между собою, но в целом приближены к единому знаменателю.
Российские моряки-пограничники обстреляли и задержали «в Советском проливе» недалеко от острова Танфильева японскую шхуну «Киссин-Мару 31». При этом погиб японский моряк - один из членов экипажа задержанного судна.
Наши же сведения добыты из максимально достоверных источников - из первых рук. Эти данные поведали нам непосредственные участники событий - сами российские моряки-пограничники. Они-то и спланировали, а также успешно реализовали операцию по пресечению неправомерных действий японских браконьеров, воровавших биоресурсы в российских водах.
К сожалению, в результате комплекса всех мер, в том числе и жестких, но имевших характер сугубо предупредительный, преследующих единственную цель: задержать и осмотреть судно-нарушитель, дело не обошлось без трагедии.
Так что же там произошло?
ПРЕЖДЕ чем командование Шикотанской морской бригады пограничных сторожевых кораблей и катеров разработало и осуществило операцию по поимке экипажа упомянутой шхуны «Киссин-Мару 31», в акватории Малых Курил, начиная с 24 июля и вплоть до 11 августа, наши посты технического наблюдения (ПТН) засекали неоднократные нарушения государственной границы России неопознанными целями. Девять раз вторгались неизвестные суда в наши воды и, естественно, вели незаконный промысел.
Происходило сие не в Советском проливе, отделяющем Малую гряду от мыса Немуро на Хоккайдо, как озвучено в СМИ, а значительно севернее: в узкостях акватории между российскими островами Анучина и Танфильева, самыми южными в «Грядке». То бишь, не в исключительной экономической зоне России и даже не в ее территориальных водах, а фактически - в нашем внутреннем море.
ЭТОТ УЧАСТОК по богатству биоресурсов, а также в силу особенностей морской обстановки, как магнит, притягивает к себе всех и всяческих любителей (как российских, так и шастающих под разными там камбоджийскими, японскими и даже грузинскими флагами) поживиться отменными уловами всевозможной и весьма драгоценной морской живности.
Здесь легче всего оторваться от преследования сторожевого корабля, которому непросто даются эволюции в этих узкостях.
Браконьеры очень просто уныривают в узкие шхеры и отсиживаются там в электронной тени между скалами, недосягаемые для пэтээнщиков.
В УКАЗАННЫЙ выше период командование шикотанцев дважды обращалось в управление береговой охраны в городе Немуро с настоятельными предложениями принять жесткие меры, предусмотренные соответствующими соглашениями между японской и российской сторонами, к пресечению незаконной деятельности подданных микадо в наших водах. Вразумительного ответа не последовало. Между тем, нарушения, явно с японской стороны, с регулярной последовательностью имели место быть.
Тогда-то и был разработан план операции, получившей, как оказалось, столь широкий резонанс.
Чтобы положить конец бесчинствам иностранных браконьеров, наглость которых усугубляла длящаяся безнаказанность, был сформирован походный штаб.
ЕГО ВОЗГЛАВИЛ исполняющий обязанности начальника штаба Шикотанской бригады ПСКР капитан 2 ранга Игорь Черный. В узкости пролива между островами Анучина и Танфильева решили направить пограничный катер под командованием опытного моряка старшего мичмана Евгения Спиридонова. На борту катера и был размещен состав походного штаба. Капитан 2 ранга Черный руководил действиями моряков-пограничников.
НАДО ОТМЕТИТЬ, операция по задержанию иностранной шхуны разработана талантливо, осуществлена блестяще. На наш взгляд, поучительные действия моряков заслуживают отдельного и более подробного рассказа.
Действительно, тактико-технические данные морских средств, использованных пограничниками, несопоставимы с ходовыми возможностями, навигационным вооружением и аппаратурой радиосвязи японской шхуны, оборудованной по последнему слову техники.
И все-таки верх в непростом этом противоборстве взяли наши моряки-пограничники, проявившие в сложной обстановке незаурядное мастерство, высокое мужество, отвагу и решительность.
ЧЛЕНЫ осмотровой группы, сформированной в виду исключительной сложности поставленных перед нею задач из офицеров, не раз рисковали жизнью в ходе преследования и задержания «Киссин-Мару 31». Браконьеры неоднократно шли на таран, наваливаясь форштевнем, пытаясь распороть надувную резиновую лодку и утопить осмотрщиков, находящихся на ее борту.
Я скажу даже больше. Японские рыбаки настолько обнаглели, настолько уверились в своей безнаказанности, что проигнорировали предупредительный запрос, посланный по международному каналу с борта ПК, когда шхуну только-только засекли при ее подходе к нашим водам. Дескать, вас заметили, предлагаем во избежание последствий переложить руль в обратную сторону.
ШХУНА «Киссин-Мару 31», как выяснилось после ее задержания и отконвоирования сначала в Малокурильскую бухту (остров Шикотан), потом на Южно-Курильский рейд (остров Кунашир), оборудована навигационным и радиовооружением, отвечающим скорее разведывательным, нежели промысловым целям. Отличнейшая аппаратура подавления радиосигналов. Совершеннейшие эхолоты. Высококачественные радары. Плюс ко всему - великолепные ходовые качества: высокая скорость, отменная маневренность, малая осадка, позволяющая втискиваться в самые непроходимые узкости и проходы...
Евгений КОРЯКИН.
Дальневосточный пограничник

С уважением Владимир

От Densoider
К vladre (30.08.2006 08:41:41)
Дата 30.08.2006 11:09:35

Re: Почему бы нам не делать так ....

Изьятые суда переоборудовать в патрульные. Ужо на них такое замечательное оборудование стоит. Помница в 90х годах наши органы вовсю испоьзовали изьятые у бандюганов бэхи и крузаки в оперативных мероприятиях.

Что об этом говорит морское право?

А вообще предложения следующие. Поскольку японские власти не идут на предупреждение своего браконьерства, то.

1. При поимке злодеев лучшие шхуны - конфисковывать, с других снимать оборудование и пускать ко дну.
2. Япорыбаков (капитанов) - 3,14здить при всей команде до посинения.
3. После "процедур" подойти к японским терводам, вызвать их берохрану и на их глазах пинками свалить за борт задержанную команду в спаскругах и уйти, не дожидаясь подьема их на борт японских кораблей.

Это (1,2,3) эээ, неофициальная часть наших добрососедских отношений с жапами.

От vladre
К Densoider (30.08.2006 11:09:35)
Дата 31.08.2006 02:47:40

Re: Почему бы...

Здравствуйте!
>Изьятые суда переоборудовать в патрульные. Ужо на них такое замечательное оборудование стоит. Помница в 90х годах наши органы вовсю испоьзовали изьятые у бандюганов бэхи и крузаки в оперативных мероприятиях.

Насколько я помню,если ничего не путаю :)
В 70-е на Дальнем Востоке у погранцов было несколько конфискованных кавасак, переоборудованных в патрульные.

С уважением Владимир

От OldSalt
К vladre (31.08.2006 02:47:40)
Дата 31.08.2006 10:37:32

Re: Почему бы...

Добрый день!
>Насколько я помню,если ничего не путаю :)
>В 70-е на Дальнем Востоке у погранцов было несколько конфискованных кавасак, переоборудованных в патрульные.

В далекие 70-е годы наши погранцы имели на вооружении прекрасный катер на подводных крыльях со звездным названием не то Антарес, не то Альтаир. Бегал он со скоростью 70 узлов и никакая кавасака убежать от него принципиально не могла. Рубка его напоминала кабину пилотов в самолете. Обещали братья-погранцы покатать меня на этом чуде, но как-то не сложилось. Полагаю сейчас от этих катеров и памяти не осталось.
С наилучшими пожеланиями

От V3AY3
К OldSalt (31.08.2006 10:37:32)
Дата 31.08.2006 17:51:17

Re: Почему бы...

>Добрый день!
>>Насколько я помню,если ничего не путаю :)
>>В 70-е на Дальнем Востоке у погранцов было несколько конфискованных кавасак, переоборудованных в патрульные.
>
>В далекие 70-е годы наши погранцы имели на вооружении прекрасный катер на подводных крыльях со звездным названием не то Антарес, не то Альтаир. Бегал он со скоростью 70 узлов и никакая кавасака убежать от него принципиально не могла. Рубка его напоминала кабину пилотов в самолете. Обещали братья-погранцы покатать меня на этом чуде, но как-то не сложилось. Полагаю сейчас от этих катеров и памяти не осталось.
>С наилучшими пожеланиями
Здр!
Есть кстати фильмец тематический где в главной роли - енто плавсредство - по сюжету там некая журналистка - ее берут на выход для репортажа и пр. - снимает все о жизни - между делом подымают развед буй - ходят на крыльях - в общем тематический фильм
вчера кстати опять же сюжет был по РТР о переходе из порта Высоцк 2-х единиц на Камчатку - за 28 дней перешли по Севморпути - е иначе через ББК прошли - в общем то срок очень хороший для сквозного плавания в Арктике
с уважением
v3ay3

От vladre
К OldSalt (31.08.2006 10:37:32)
Дата 31.08.2006 10:45:57

Re: Почему бы...

Здравствуйте!

>В далекие 70-е годы наши погранцы имели на вооружении прекрасный катер на подводных крыльях со звездным названием не то Антарес, не то Альтаир.

Антарес пр.133. Вот только на тофе их никогда не было. ЧФ и БФ.

С уважением Владимир

От OldSalt
К vladre (31.08.2006 10:45:57)
Дата 31.08.2006 11:35:32

Re: Почему бы...

Добрый день!

>Антарес пр.133. Вот только на тофе их никогда не было. ЧФ и БФ.
А я-то был уверен, что наш флот до 85-го года был идеально сбалансирован, ошибался, выходит. На ТОФе-то они были бы наиболее полезны, несмотря на ограниченную мореходность.
С наилучшими пожеланиями

От V3AY3
К Densoider (30.08.2006 11:09:35)
Дата 30.08.2006 12:45:54

Re: Почему бы...

>Здр!
Предложения конечно же действенные :)
Но, но...
Не надо мудрить - есть закон о госгранице, о рыболовстве и т.д. - его и надо исполнять
всеми силами и средствами - как енто было сделано в последний раз - исполнять методично. каждый день - наказание должно быть неотвратимо - ето одна сторона
Вторая - это уже из области фантастики - ломать и строить заново экономические отношения на ДВ НА БЛАГО РФ КАК ГОСУДАРСТВА И КАЖДГО ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО ИНДИВИДУУМА-ГРАЖДАНИНА РФ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ - ЛЬГОТЫ, КВОТЫ, НАЛОГИ, РАБОЧИЕ МЕСТА, ЗАРПЛАТА И Т.Д.НУ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА ТОЖЕ НЕ ЗАБЫВАТЬ :)
С УВ V3AY3

От OldSalt
К Densoider (30.08.2006 11:09:35)
Дата 30.08.2006 11:49:16

Re: Почему бы...

Добрый день!
>Изьятые суда переоборудовать в патрульные.
Пушку куда попало не поставишь, ее установка должна быть обеспечена конструктивно. И вообще, как-то не гуманно все. По доске и за борт... Не лучше ли принять соответствующий закон, а потом под суд - и на Колыму. И гуманно с точки зрения мирового сообщества и пострашнее купания...
С наилучшими пожеланиями

От zas
К OldSalt (30.08.2006 11:49:16)
Дата 30.08.2006 12:18:41

Дипломатичней надо быть...дипломатичней:)))) (+)

Привет!
Можно, например, объявить самые рыбные места "постоянными районами БП Тихоокеанского флота". Прерываться только на оргпериоды:). "Чо?? В Хирукусусициму мару попали??? Термитом???? Так мы жеж предупреждали!!! Учения у нас! А че вы ваще у нас делали тут?":)))



С уважением...

От Repulse
К Densoider (30.08.2006 11:09:35)
Дата 30.08.2006 11:21:28

Не думаю...

Приветствую!
>Изьятые суда переоборудовать в патрульные. Ужо на них такое замечательное оборудование стоит. Помница в 90х годах наши органы вовсю испоьзовали изьятые у бандюганов бэхи и крузаки в оперативных мероприятиях.

>Что об этом говорит морское право?

>А вообще предложения следующие. Поскольку японские власти не идут на предупреждение своего браконьерства, то.

>1. При поимке злодеев лучшие шхуны - конфисковывать, с других снимать оборудование и пускать ко дну.
Насколько помню - призовое право никто не отменял.
>2. Япорыбаков (капитанов) - 3,14здить при всей команде до посинения.
Больше своих бить придется - что делать, если в японии рыбу и краба покупают ДОРОЖЕ И БЕЗ ЛИШНИХ ПРОВОЛОЧЕК?...
>3. После "процедур" подойти к японским терводам, вызвать их берохрану и на их глазах пинками свалить за борт задержанную команду в спаскругах и уйти, не дожидаясь подьема их на борт японских кораблей.
ОПять-таки, на наших соотечественников япам наплевать.
А вот что будет, если япония закроет свои порты для наших рыбоволов?
Рыболовной отрасли на ДВ настанет полный писец...
>Это (1,2,3) эээ, неофициальная часть наших добрососедских отношений с жапами.
С уважением

От KM
К Repulse (30.08.2006 11:21:28)
Дата 30.08.2006 11:58:44

Re: Не думаю...

Добрый день!
>>1. При поимке злодеев лучшие шхуны - конфисковывать, с других снимать оборудование и пускать ко дну.
>Насколько помню - призовое право никто не отменял.

Какое нафиг призовое право? У нас что, война с японцами. Хотя и мра нет, но боевые действия на море не ведутся.
А так неплохо бы, если б команда погранца получала процент от конфискованных рыбацких судов - быстро бы научились их ловить!

С уважением, КМ

И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От info
К KM (30.08.2006 11:58:44)
Дата 30.08.2006 12:56:02

Не думаю...

Здр!

Они нарушили 39 судами...
Ну а нам нужно .... 78 или 117....
Вот только беда,где из взять.... флот рыбный тоже уничтожен, практически...

Ув

С Б

От Repulse
К KM (30.08.2006 11:58:44)
Дата 30.08.2006 12:39:29

Насколько помню...

Приветствую!
>Добрый день!
>>>1. При поимке злодеев лучшие шхуны - конфисковывать, с других снимать оборудование и пускать ко дну.
>>Насколько помню - призовое право никто не отменял.
>
>Какое нафиг призовое право? У нас что, война с японцами. Хотя и мра нет, но боевые действия на море не ведутся.
>А так неплохо бы, если б команда погранца получала процент от конфискованных рыбацких судов - быстро бы научились их ловить!
Призовое право распростанялось и на пиратов, и на контробандистов. Почитайте того же "Графа Монте-Кристо". И насколько помню никаких изменений в правовых актах после 1911 и 1920-го годов сделано не было.

>С уважением, КМ

>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
С уважением

От KM
К Repulse (30.08.2006 12:39:29)
Дата 30.08.2006 20:26:24

Освежаем память

Добрый день!

>Призовое право распростанялось и на пиратов, и на контробандистов.

Призовое право (от франц. prise - взятие, захват), совокупность международно-правовых норм, регламентирующих захват воюющими странами торговых судов и грузов в море. В отличие от правил сухопутной войны, согласно международным обычаям, а также решениям ряда конференций (Парижская декларация 1856, Гаагские конвенции 1907, Лондонская декларация 1909 и т.д.), признаётся правомерным захват военными кораблями в морской войне частной собственности неприятеля. Допускается также захват торговых судов нейтрального государства, если они перевозят контрабанду или оказывают противнику иные услуги. Имущество торговых судов - приз - объявляется собственностью захватившего его государства по решению особых судебных или административных органов (т. н. призовых судов), специально учреждаемых на время войны (в Великобритании и США призовое разбирательство проводится в рамках общей судебной системы).

>Почитайте того же "Графа Монте-Кристо".

Ну дык, даже "Мойдодыра" читал.:-)))

С уважением, КМ

И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Densoider
К KM (30.08.2006 20:26:24)
Дата 01.09.2006 10:05:08

Re: НУ ТАК ВСЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ !!!!! КАК ПАЗЛ !!!!! ....

1. Мирного договора у нас с жапами нет? - Получите распишитесь в "призовом праве" на конфискованные суда.
2. Рыбфлот в упадке ? Конфискованные суда восполнят наш рыбфлот.

Т.е. конфисковывать надо все. Топить не будем. Самые современные и быстроходные - погранцам. Остальные - рыбакам. Бабло - в госказну + хорошие премии поймавшим злодеев.

Что касается установки ПУШЕК. То нахрен они нужны. Поставить два "ВУЛКАНа" на нос и корму. И все дела.

Ну и 3,14здить конечно же, 3,14здить.

От M.Lukin
К Densoider (01.09.2006 10:05:08)
Дата 01.09.2006 13:31:03

Сначала прочитайте вот это

ЦИТАТА
Действия 39 японских шхун, зашедших в российские территориальные воды 27 августа, вписываются в рамки действующих соглашений, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
"Здесь, скорее, сработали эмоции, потому что выясняется, что действия этих японских шхун так или иначе вписывались в рамки соглашения 1981-го года о промысле морской капусты", - сказал М.Камынин.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

С уважением, МЛ

От Densoider
К M.Lukin (01.09.2006 13:31:03)
Дата 04.09.2006 08:31:32

Re: смотрю в книгу - вижу ....

Михаил!

Данный конкретный японский флеш-моб не относится к проблеме ежедневного браконьерства. Мы им бросили вызов (замочив чувака) - они его приняли. Бросили в ответку - мы УТЕРЛИСЬ.

С уважением.

От 142
К M.Lukin (01.09.2006 13:31:03)
Дата 01.09.2006 13:39:04

Re: Сначала прочитайте...

>ЦИТАТА
>Действия 39 японских шхун, зашедших в российские территориальные воды 27 августа, вписываются в рамки действующих соглашений, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
>"Здесь, скорее, сработали эмоции, потому что выясняется, что действия этих японских шхун так или иначе вписывались в рамки соглашения 1981-го года о промысле морской капусты", - сказал М.Камынин.

>КОНЕЦ ЦИТАТЫ

>С уважением, МЛ


ША! ШАШКИ В НОЖНЫ))))
С уважением
142

От M.Lukin
К 142 (01.09.2006 13:39:04)
Дата 01.09.2006 13:49:14

Так я же не ругаюсь -- упаси бог -- а спокойно информирую (-)


От 142
К M.Lukin (01.09.2006 13:49:14)
Дата 01.09.2006 13:54:34

Re: Так я...

Дык и я к горячим головам адресовал)))

От OldSalt
К Densoider (01.09.2006 10:05:08)
Дата 01.09.2006 10:52:01

Re: НУ ТАК...

Добрый день!
>Что касается установки ПУШЕК. То нахрен они нужны. Поставить два "ВУЛКАНа" на нос и корму. И все дела.

Расшифруйте, пожалуйста, эту фразу.

С наилучшими пожеланиями

От Densoider
К OldSalt (01.09.2006 10:52:01)
Дата 01.09.2006 17:33:08

Re: НУ ТАК...расшифровываю ...

Чуть выше Вы говорили о технических сложностях установки ПУШЕК на не приспособленные для этого суда. Соглашусь отчасти.

Моя мысь заключается о некоей достаточности вооружения погранцов в НЕУГРОЖАЕМЫЙ период. Т.е. пока, слава Богу, боевых действий на море не планируется, то и гоняться за рыбаками на кораблях с СЕРЬЕЗНЫМ вооружением - ни к чему.

Проще оснастить быстроходные катера крупнокалиберными (12,5) пулеметами и этого будет достаточно для ловли браконьеров. Ну а если ВУЛКАНЫ поставить то ваще...

ВУЛКАНами я называю шестиствольные скорострельные пулеметы установленные к примеру на амовских десантных вертолетах "Черный Ястреб". Очередь из оного может распилить пополам эээээ.... многое чего может, короче.

От OldSalt
К Densoider (01.09.2006 17:33:08)
Дата 04.09.2006 14:07:33

Re: НУ ТАК...расшифровываю...

Добрый день!
>ВУЛКАНами я называю шестиствольные скорострельные пулеметы установленные к примеру на амовских десантных вертолетах "Черный Ястреб". Очередь из оного может распилить пополам эээээ.... многое чего может, короче.
А я-то как раз и не понял, о каких вулканах речь. Товар, однако, дорогой, валютный, да и согласятся ли янкесы его продавать?
С наилучшими пожеланиями

От securities
К OldSalt (04.09.2006 14:07:33)
Дата 05.09.2006 13:06:21

Re: НУ ТАК...расшифровываю...

>Добрый день!
>>ВУЛКАНами я называю шестиствольные скорострельные пулеметы установленные к примеру на амовских десантных вертолетах "Черный Ястреб". Очередь из оного может распилить пополам эээээ.... многое чего может, короче.
>А я-то как раз и не понял, о каких вулканах речь. Товар, однако, дорогой, валютный, да и согласятся ли янкесы его продавать?
>С наилучшими пожеланиями

А зачем янкесы? На МИ-24 (по памяти, модификацию не помню) вполне себе стоит поворотная многоствольная установка пулеметная. Не думаю, что "запихнув" сие на вертолет, не смогут установить на нечто водоплавающее. Да и прикатить на причал ЗУ-23-2, силами нескольких человек ее затащить на борт, укрепить - делов-то (а уж 23-мм автомат и точно перетопит все браконьерское, что видит, да и боеприпасов к этому добру валом). Тем более, в Чечне УРАЛ с такой установкой в кузове - очень даже популярная вестчь.
Было бы желание (коего обычно и не наблюдается).

От M.Lukin
К securities (05.09.2006 13:06:21)
Дата 05.09.2006 13:35:43

Все это какие-то фантазии, IMHO. Надо меньше смотреть Black Hawk Dawn :-)) (+)

Не уверен, что с ЗУ-23 и даже с GAU можно попасть куда-то с корабля
Поскольку он, по моим представлениям, качается :-) Так что нужна СУО.

Да и вообще, мысль о вооружении российских пограничников американским оружием вызывает добрую улыбку. :-)

Непонятно, чем вообще вызвана дискуссия. Почему вам не нравится штатное вооружение пограничных кораблей и катеров? Пограничный Светляк (10410) имеет АК-630 и АК-176. Мираж (14310) и Сокжой (14230) -- АК-306,
Этого на любой траулер хватит за глаза. Типичный оверкилл. Покруче всякого "Вулкана".

С уважением, МЛ


>>Добрый день!
>>>ВУЛКАНами я называю шестиствольные скорострельные пулеметы установленные к примеру на амовских десантных вертолетах "Черный Ястреб". Очередь из оного может распилить пополам эээээ.... многое чего может, короче.
>>А я-то как раз и не понял, о каких вулканах речь. Товар, однако, дорогой, валютный, да и согласятся ли янкесы его продавать?
>>С наилучшими пожеланиями
>
>А зачем янкесы? На МИ-24 (по памяти, модификацию не помню) вполне себе стоит поворотная многоствольная установка пулеметная. Не думаю, что "запихнув" сие на вертолет, не смогут установить на нечто водоплавающее. Да и прикатить на причал ЗУ-23-2, силами нескольких человек ее затащить на борт, укрепить - делов-то (а уж 23-мм автомат и точно перетопит все браконьерское, что видит, да и боеприпасов к этому добру валом). Тем более, в Чечне УРАЛ с такой установкой в кузове - очень даже популярная вестчь.
>Было бы желание (коего обычно и не наблюдается).

От vladre
К M.Lukin (05.09.2006 13:35:43)
Дата 06.09.2006 11:52:49

Re: Все это...

Здравствуйте!
>Не уверен, что с ЗУ-23 и даже с GAU можно попасть куда-то с корабля
>Поскольку он, по моим представлениям, качается :-) Так что нужна СУО.

Ага, а мужики-то и не знают. А раньше когда СУО не было, пушки на кораблях для красоты возили, да еще для салютов.

С уважением Владимир

От M.Lukin
К vladre (06.09.2006 11:52:49)
Дата 06.09.2006 13:59:00

Вы что имеете в виду?

>Ага, а мужики-то и не знают. А раньше когда СУО не было, пушки на кораблях для красоты возили, да еще для салютов.

Про какие времена и про какие пушки говорите? Ну да, у Дрейка или там у Нельсона СУО не было, так у него и дистанции стрельбы были иные, и скорострельность. Любая более-менее серъезная дрына, из которой желательно попасть, а не просто в воздух пострелять, требует СУО.

С уважением, МЛ

От OldSalt
К M.Lukin (06.09.2006 13:59:00)
Дата 07.09.2006 14:36:49

Re: Вы что...

Добрый день!
>>Ага, а мужики-то и не знают. А раньше когда СУО не было, пушки на кораблях для красоты возили, да еще для салютов.
>
>Про какие времена и про какие пушки говорите? Ну да, у Дрейка или там у Нельсона СУО не было, так у него и дистанции стрельбы были иные, и скорострельность. Любая более-менее серъезная дрына, из которой желательно попасть, а не просто в воздух пострелять, требует СУО.

ВОВ, однако, без этого прибамбаса выиграли. Хотя вещь, не спорю, нужная.
С наилучшими пожеланиями

От M.Lukin
К OldSalt (07.09.2006 14:36:49)
Дата 07.09.2006 18:07:08

Не понял. По-моему, мы путаемся в терминах (+)

>ВОВ, однако, без этого прибамбаса выиграли. Хотя вещь, не спорю, нужная.

Я понимаю под аббревиатурой СУО -- систему управления огнем. В комплексе. Т.е. дальномеры, радары, системы дистанционного наведения, системы стабилизации и т.д. и т.п.
Все это начало появлятся в конце XIX века и к ВОВ вполне себе присутствовало. Или "Марат" стрелял по фашистам под Питером, целясь через дуло? :-))

С уважением, МЛ

От OldSalt
К M.Lukin (07.09.2006 18:07:08)
Дата 08.09.2006 09:24:10

Re: Не понял....

Добрый день!
>
>Я понимаю под аббревиатурой СУО -- систему управления огнем. В комплексе. Т.е. дальномеры, радары, системы дистанционного наведения, системы стабилизации и т.д. и т.п.
Ну а я имел в виду только систему стабилизации. Нестыковочка вышла.
С наилучшими пожеланиями

От vladre
К M.Lukin (07.09.2006 18:07:08)
Дата 08.09.2006 05:08:32

Re: Не понял....

Здравствуйте!
>>ВОВ, однако, без этого прибамбаса выиграли. Хотя вещь, не спорю, нужная.
>
>Я понимаю под аббревиатурой СУО -- систему управления огнем. В комплексе. Т.е. дальномеры, радары, системы дистанционного наведения, системы стабилизации и т.д. и т.п.
>Все это начало появлятся в конце XIX века и к ВОВ вполне себе присутствовало. Или "Марат" стрелял по фашистам под Питером, целясь через дуло? :-))

Ну Марат еще не весь флот :) да и то не всё что Вы написали имел :) Не говорю уже о крейсерах и эсминцах :)
99% - это катера были.
Если бинокль это СУО, то да - имели.
Тем не менее бились, попадали и топили, в том числе и самолётики сшибали :)

Мой братишка рассказывал. В 80-е морячок крылатую ракету на СКР пр.50 с В-11 сшиб. Если Вы понимаете о чем я. За что и поехал в отпуск

С уважением Владимир

От Mopnex
К OldSalt (07.09.2006 14:36:49)
Дата 07.09.2006 15:09:10

Re: Вы что...

>Добрый день!
>>>Ага, а мужики-то и не знают. А раньше когда СУО не было, пушки на кораблях для красоты возили, да еще для салютов.
>>
>>Про какие времена и про какие пушки говорите? Ну да, у Дрейка или там у Нельсона СУО не было, так у него и дистанции стрельбы были иные, и скорострельность. Любая более-менее серъезная дрына, из которой желательно попасть, а не просто в воздух пострелять, требует СУО.
>
>ВОВ, однако, без этого прибамбаса выиграли. Хотя вещь, не спорю, нужная.
>С наилучшими пожеланиями


Вроде бы этот прибамбас как раз перед войной внедряться стал.

От OldSalt
К Mopnex (07.09.2006 15:09:10)
Дата 07.09.2006 16:31:35

Re: Вы что...

Добрый день!
>Вроде бы этот прибамбас как раз перед войной внедряться стал.
Да нет, все гироскопные платформы - это уже послевоенные дела. А так, на мелких пушках отрабатывали вручную, штурвалами наводки, на крупных - били по площадям. 2М-3М до сих пор по точности попадания превосходит все современные устройства аналочисного калибра.
С наилучшими пожеланиями

От securities
К M.Lukin (05.09.2006 13:35:43)
Дата 05.09.2006 15:16:58

Re: Все это...

>Не уверен, что с ЗУ-23 и даже с GAU можно попасть куда-то с корабля
>Поскольку он, по моим представлениям, качается :-) Так что нужна СУО.

>Да и вообще, мысль о вооружении российских пограничников американским оружием вызывает добрую улыбку. :-)

>Непонятно, чем вообще вызвана дискуссия. Почему вам не нравится штатное вооружение пограничных кораблей и катеров? Пограничный Светляк (10410) имеет АК-630 и АК-176. Мираж (14310) и Сокжой (14230) -- АК-306,
>Этого на любой траулер хватит за глаза. Типичный оверкилл. Покруче всякого "Вулкана".

Оно все качается))
Просто изначально речь шла о том, чтобы на конфискат ставить вооружение и увеличивать добычу ценного меха контрабандистов)) ну вот возмущенный идеей вооружать российских погранцов американским оружием, разум и выдал мыслЮ))

От Densoider
К securities (05.09.2006 15:16:58)
Дата 05.09.2006 15:50:30

Re: Оружие ...

Господа!

Говоря о ВУЛКАНе, я имел ввиду класс(тип) оружия, а не страну происхождения. Это типа как я езжу на джипе. Только модель джипа - УАЗ 31512. Но никак не то, что нам нужно что-то вражеское себе ставить.


Высокая скорострельность как раз и нужна из-за условий применения.

От OldSalt
К Densoider (05.09.2006 15:50:30)
Дата 05.09.2006 16:13:17

Re: Оружие ...

Добрый день!
>Господа!

>Говоря о ВУЛКАНе, я имел ввиду класс(тип) оружия, а не страну происхождения.
>Высокая скорострельность как раз и нужна из-за условий применения.
Тогда мы возвращаемся к тому, с чего начали. АК-630 требует специального фундамента (наподобие русской печи) и может быть установлена только на специально спроектированных кораблях.

Джонки в их число не входят. Да и для погранцов она мощновата - у нее весь бозапас на упредительный выстрел уйдет.
С наилучшими пожеланиями

От vladre
К OldSalt (05.09.2006 16:13:17)
Дата 06.09.2006 11:49:23

Re: Оружие ...

Здравствуйте!

>Тогда мы возвращаемся к тому, с чего начали. АК-630 требует специального фундамента (наподобие русской печи) и может быть установлена только на специально спроектированных кораблях.

Ну есть полегче вариант - АК-306. Как раз для таких случАев :)
Без РЛСки. и с воздушным охлаждением, ну и скрострельность поменьше.

С уважением Владимир

От M.Lukin
К securities (05.09.2006 15:16:58)
Дата 05.09.2006 15:49:27

Я просто не уловил, что речь идет про конфискат (+)

>Просто изначально речь шла о том, чтобы на конфискат ставить вооружение

Дык тогда проще захватить под-каким-нибудь формальным предлогом Китти Хоук с авиакрылом. И оснащать ничем не надо. И все поутихнет сразу :-))

С уважением, МЛ

От Densoider
К M.Lukin (05.09.2006 15:49:27)
Дата 05.09.2006 15:59:24

Re: Разрешите я Вас немножко ....

.... покритикую.

Михаил! У Вас журналистов это видать типа профзаболевания - прочитать первое слово из предложения и ТУТ ЖЕ выдать ответ, не дочитав фразы до конца? Даже не вникнув в смысл?! Отсюда и кАмингсы идут вереницей.

Я весь этот пост только и флеймлю про конфискованные катера, Вы мне отвечаете что-то и тут в конце ветки оказывается что "я не уловил, что речи идет про конфискат".

Я фигею, дорогая редакция!

От M.Lukin
К Densoider (05.09.2006 15:59:24)
Дата 05.09.2006 18:04:09

Не вижу повода

>.... покритикую.

>Михаил! У Вас журналистов

А я не журналист. На сайте Издательского дома можно прочесть мою биографию -- там все сказано :-)

>это видать типа профзаболевания - прочитать первое слово из предложения и ТУТ ЖЕ выдать ответ, не дочитав фразы до конца? Даже не вникнув в смысл?! Отсюда и кАмингсы идут вереницей.

Успокойтесь, не нервничайте так. Я весь Ваш постинг
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/79123.htm прочел.


У вас отдельно написано про "Самые современные и быстроходные - погранцам. Остальные - рыбакам."
и отдельным абзацем, никак логически не связанным с предыдущим -- "Что касается установки ПУШЕК. То нахрен они нужны. Поставить два "ВУЛКАНа" на нос и корму. И все дела."

Дальше Вы пишете http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/79163.htm
"Проще оснастить быстроходные катера крупнокалиберными (12,5) пулеметами и этого будет достаточно для ловли браконьеров. Ну а если ВУЛКАНЫ поставить то ваще..."

В этом постинге про конфискат не слова -- что слегка и сбило меня с толку.

>Я весь этот пост только и флеймлю

Заметьте, про "флеймлю" -- это не я сказал :-)

Про бессмысленность впихивания на суда Вулканов и им подобных бластеров из популярных американских кинофильмов Вам уже все объяснил уважаемый OldSat http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/79240.htm

С уважением, МЛ

От KM
К Densoider (01.09.2006 10:05:08)
Дата 01.09.2006 10:28:18

А если япы начнут брать призы в Цусимском проливе? (-)


От Densoider
К Repulse (30.08.2006 11:21:28)
Дата 30.08.2006 11:46:03

Re: Не думаю...


>А вот что будет, если япония закроет свои порты для наших рыбоволов?
>Рыболовной отрасли на ДВ настанет полный писец...

Жапам нужна рыба и крабы. Каждый день и в большом кол-ве. С какого перепугу жапы, в ответ на наши действия с их БРАКОНЬЕРАМИ, будут себе канал поставки морепродуктов перекрывать?

Ну а со своими сами как-нибудь разберемся.

От Repulse
К OldSalt (29.08.2006 10:54:34)
Дата 29.08.2006 14:24:12

Не нужен он ей

Приветствую!
Посмотрите какая тенденция, однако..) НЕ НУЖЕН НАМ ФЛОТ,,,, Меня лично она пугает.

ПОТЕРИ РОССИЙСКОГО ФЛОТА В РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЕ
(ФЕВРАЛЬ 1904-АВГУСТ 1905 ГОДА)
За Русско-японскую войну за два года (1904-1905) погибли в сражении, были зато-плены, или были захвачены японцами (спустили флаги) - 69 кораблей и судов Россий-ского флота.
Эскадренных броненосцев – 14 (Петропавловск, Севастополь, Пересвет, Победа, Полтава, Ретвизан, Александр Суворов, Бородино, Император Александр III, Орел, Осля-бя, Наварин, Сысой Великий, Император Николай I)
Броненосцев береговой обороны - 3 (генерал-адмирал Апраксин, адмирал Сенявин, адмирал Ушаков)
Крейсеров 1 ранга - 7 (Баян, Варяг, Паллада, Рюрик, Дмитрий Донской, Владимир Мономах, Светлана)
Крейсеров 2 ранга - 9 (Боярин, Новик, Забияка, Всадник, Разбойник, Джигит, Гай-дамак, Изумруд, Урал)
Канонерских лодок - 6 (Гремящий, Отважный, Гиляк, Бобр, Кореец, Сивуч)
Минных транспортов - 2 (Амур, Енисей)
Миноносцев – 25 (Боевой, Бдительный, Беспощадный, Внимательный, Внушитель-ный, Выносливый, Бурный, лейтенант Бураков, Разящий, Решительный, Расторопный, Стерегущий, Сторожевой, Скорый, Сильный, Страшный, Стройный, Бедовый, Буйный, Быстрый, Блестящий, Безупречный, Громкий, 206, 208)
Транспортов – 5 (Ангара, Камчатка, Иртыш, Русь, Орел)

ПОТЕРИ РОССИЙСКОГО ФЛОТА В 1-ОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
(АВГУСТ 1914 – ФЕВРАЛЬ 1917 ГОДА)
За первую мировую войну за 3 года (1914-1917) погибли в бою или затонули от по-лученных боевых повреждений – 54 корабля и судна Российского флота.
Линейных кораблей – 3 (императрица Мария, Пересвет, Слава)
Крейсеров -2 (Жемчуг, Паллада)
Канонерских лодок 3 (Донец, Сивуч, Кореец)
Эскадренных миноносцев – 1 (Гром)
Миноносцев – 11 (лейтенант Пущин, Живучий, лейтенант Зацаренный, Исполни-тельный, Летучий, Доброволец, Казанец, Стройный, Охотник, Бдительный, лейтенант Бу-раков)
Сторожевых кораблей -1 (Барсук)
Тральщиков -13 (Проводник, 7, 8, 6, 1, 10, 4, Взрыв, 5, Искра, Фугас, Щит, Илья Муромец)
Минных заградителей – 4 (Прут, Енисей, Ладога, Молога)
Подводных лодок – 7 (Морж, Акула, Сом, Барс, Львица, АГ-14, Гепард)
Транспортов и пароходов – 9 (Олег, Печера, Буки, Петр Великий, Пенелопа, Есть, Живете, Елизавета, Вимс)

ПОТЕРИ РОССИЙСКОГО ФЛОТА В РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ (ФЕВРАЛЬ 1917 ГОДА – ОКТЯБРЬ 1922 ГОДА
За период революции и Гражданской войны (1917-1922 годы) захвачены, затоп-лены, потоплены, сгорели, интернированы, взорваны 172 корабля и судна Российского флота
Линейных кораблей - 9 (Свободная Россия, Полтава, генерал Алексеев, Иоанн Зла-тоуст, Евстафий, Три Святителя, Ростислав, Двенадцать Апостолов, Георгий Победоно-сец)
Броненосцев – 2 (Ростислав, Борец за Свободу)
Крейсеров 1 ранга - 3 (Олег, Память Меркурия, генерал Корнилов)
Крейсеров 2 ранга -2 (Воевода, Посадник)
Вспомогательных крейсеров -1 (Алмаз)
Пограничных крейсеров -2 (Кондор, Беркут)
Эскадренных миноносцев – 17 (Гавриил, Свобода, Константин, Керчь, Калиакрия, Фидониси, Гаджибей, Громкий, Пронзительный, Занте, Счастливый, Гневный, Цериго, Пылкий, Дерзкий, Автроил, Спартак)
Миноносцев - 52 (Заветный, капитан-лейтенант Баранов, лейтенант Шестаков, Сметливый, Стремительный, Живой, Звонкий, Зоркий, капитан Сакен, Жаркий, Жуткий, Беспощадный, Мощный, Боевой, ПС-9, 257, ПС-4, ПС-8, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 222, 212, 213. ПС-5, ПС-6, 119, 120, ПС-11, ПС-1, ПС-3, 262, 263, 264, 103, 104, 128, 129, ПС-5, ПС-6, Властный, Грозовой, Послушный, Прозорливый, Подвижный, Резвый, Рья-ный, Москвитянин)
Подводных лодок - 29 (Ерш, Орлан, Гагара, Кит, Кашалот, Нарвал, Краб, АГ-21, Скат, Налим, Карп, Карась, Лосось, Судак, Пеликан, Лебедь, АГ-11, АГ-12, АГ-15, АГ-16, АГ-22, Буревестник, Тюлень, Утка, №2, Дракон, Крокодил, Аллигатор, Кайман)
Базы подводных лодок -1 (Добыча)
Вооруженных ледоколов -4 (Гайдамак, Джигит, Всадник, Илья Муромец)
Канонерских лодок -1 (Страж, Грозный, Якут)
Сторожевых судов -2 (Ястреб, капитан 2 ранга Медведев)
Тральщиков – 7 (Китобой, Баклан, Альбатрос, Березань, Ипполай, ТЩ-142, Чека)
Учебных кораблей -2 (Двина, Свобода)
Транспортов -38 (Оланд, Дон, Крым, Далланд, Шишка, Самара, Екатеринодар, Ри-он, Инкерман, Поти, Ялта, Сарыч, Осторожный, Туркестан, Ольга, Заря, Псезуапе, №410, Вера, №412, №413, Владимир, Саратов, Колыма, Иртыш, Херсон, Витим, Омск, Доброво-лец, Александр Невский, Русь, Моряк, адмирал Кашерининов, Радость, Трапезунд, Наде-жда, Днепр, Почин).

ПОТЕРИ СОВЕТСКОГО ФЛОТА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
(ИЮНЬ 1941 ГОДА – МАЙ 1945 ГОДА)
– НЕ ВСЕ ПОТЕРИ, НО ЦИФРЫ ТОЧНЫЕ
За период 2-й мировой войны (1941-1945 годы) захвачены, затоплены, потоплены, сгорели, взорваны 365 корабля и судна Советского флота из них 105 кораблей 1 и 2 ранга.
Крейсеров - 2 (Червона Украина, Коминтерн)
Лидеров эскадренных миноносцев – 4 (Ташкент, Харьков, Москва, Минск)
Эскадренных миноносцев – 28 (Яков Свердлов, Ленин, Володарский, Фридрих Эн-гельс, Артем, Карл Маркс, Михаил Калинин, Феликс Дзержинский, Шаумян, Гневный, Гордый, Стерегущий, Смелый, Скорый, Статный, Стремительный, Сокрушительный, Сметливый, Суровый, Сердитый, Быстрый, Беспощадный, Безупречный, Бдительный, Со-вершенный, Свободный, Способный, Смышленый, )
Подводных лодок - 98 (Л-1, Л-2, Л-6, Л-16, Л-19, Л-23, Л-24, Л-25, К-1, К-2, К-3, К-22, К-23, С-1, С-3, С-4, С-5, С-6, С-7, С-8, С-9, С-10, С-11, С-12, С-32, С-34, С-54, С-55, Щ-103, Щ-138, Щ-203, Щ-204, Щ-206, Щ-208, Щ-210, Щ-211, Щ-212, Щ-212, Щ-213, Щ-214, Щ-216, Щ-301, Щ-302, Щ-304, Щ-305, Щ-306, Щ-308, Щ-311, Щ-317, Щ-319, Щ-320, Щ-321, Щ-322, Щ-323, Щ-324, Щ-401, Щ-402, Щ-403, Щ-405, Щ-406, Щ-408, Щ-421, Щ-422, Д-3, Д-4, Д-6, М-49, М-63, М-71, М-72, М-74, М-78, М-80, М-81, М-83, М-94, М-95, М-96, М-97, М-98, М-99, М-103, М-106, М-108, М-121, М-122, М-172, М-173, М-174, М-175, М-176, А-1, А-3, В-1, Ронис, Спидола, П-1, Калев).
Отсутствуют пока данные по конкретным катерам, тральщикам, канонерским лод-кам, артиллерийским катерам, транспортам.

ПОТЕРИ РОССИЙСКОГО ФЛОТА ВО ВРЕМЯ ПЕРЕСТРОЙКИ
За период перестройки только с 1991 по 1997 годы (без подводных лодок и вспо-могательных судов с 1995 года списано, потоплено в базах и продано на металл 629 бое-вых кораблей и судов Российского флота из них 225 кораблей 1 и 2 ранга. Но с уче-том, что здесь приведены по надводным кораблям данные только 1997 года, а по подвод-ным лодкам и вспомогательным судам только до 1995 года, то истинные цифры скорее всего превышают сегодня 800 кораблей и судов ВМФ
По данным военных открытых источников на флотах было списаны, проданы, брошены, разделаны на металл в 1991 году:
Авианосных крейсеров – 4 (Варяг, Минск, Новороссийск, Киев).
Противолодочных крейсеров – 2 (Москва, Ленинград).
Ракетных крейсеров - 4 (Владивосток, вице-адмирал Дрозд, Грозный, адмирал Зо-зуля)
Артиллерийских крейсеров – 2 (Мурманск, Михаил Кутузов)
Больших противолодочных кораблей 1 ранга – 17 (адмирал Нахимов, Кронштадт, адмирал Макаров, Хабаровск, адмирал Исаченков, маршал Тимошенко, адмирал Юмашев, Николаев, Ташкент, адмирал Исаков, адмирал Октябрьский, Василий Чапаев, Владиво-сток – бывший Таллинн, Петропавловск, адмирал Захаров, адмирал Спиридонов, Удалой)
Больших противолодочных кораблей 2 ранга – 14 (Красный Крым, Комсомолец Украины, Славный, Пламенный, Прозорливый, Упорный, Сообразительный, Смышленый, Строгий, Зоркий, Решительный, Образцовый, Способный, Стерегущий)
Эскадренных миноносцев 1 ранга – 4 (Гремящий, Сведущий, Осмотрительный, От-чаянный).
Сторожевых кораблей 2 ранга – 19 (Доблестный, Разящий, Достойный, Сильный, Свирепый, Горделивый, Порывистый, Деятельный, Грозящий, Ретивый, Резкий, Бдитель-ный, Бодрый, Беззаветный, Безукоризненный, Разительный, Рьяный, Громкий, Бессмен-ный).
Сторожевых кораблей 3 ранга - 19 (СКР-13, СКР-11, СКР-92, СКР-34, СКР-27, СКР-112, СКР-84, СКР-19, СКР-16, СКР-82, СКР-96, СКР-115, СКР-126, СКР-135, СКР-23, СКР-128, СКР-33, СКР-138, СКР-110,).
Пограничных сторожевых кораблей - 46 (Куропятников, Гнатенко, Неман, Измаил, Днепр, Рубин, Изумруд, Жемчуг, ПСКР-680, ПСКР-691, ПСКР-681, ПСКР-682, ПСКР-683, ПСКР-684, ПСКР-689, ПСКР-663, ПСКР-685, ПСКР-686, ПСКР-687, ПСКР-688, ПСКР-698, ПСКР-103, ПСКР-105, ПСКР-813, ПСКР-108, ПСКР-102, ПСКР-623, ПСКР-629, ПСКР-630, ПСКР-635, ПСКР-636, ПСКР-637, ПСКР-642, ПСКР-643, ПСКР-645, ПСКР-648, ПСКР-650, ПСКР-652, ПСКР-702, ПСКР-705, ПСКР-709, ПСКР-720, ПСКР-722, ПСКР-693, ПСКР-3, ПСКР-60)
Малых ракетных кораблей - 13 (Буря, Бриз, Гроза, Гром. Град, Вихрь, Циклон, Ра-дуга, Шквал, Тайфун, Волна, Заря, МРК-5).
Малых противолодочных кораблей – 30 (МПК-65, МПК-117, МПК-8, МПК-44, МПК-108, МПК-528, МПК-180, МПК-41, МПК-81, МПК-31, МПК-40, МПК-10, МПК-33, МПК-35, МПК-36, МПК-122, МПК-147, МПК-155, МПК-5, МПК-37, МПК-91, МПК-145, МПК-93, МПК-116, МПК-170, МПК-4, МПК-89, МПК-43, МПК-52, МПК-143).
Ракетных катеров - 71 (РКА-59, РКА-84, РКА-161, Р-196, Р-173, Р-39, Р-192, Р-370, Р-46, Р-123, Р-199, Р-206, Р-210, Р-212, Р-254, П-45, Р-66, Р-69, Р-76, Р-251, Р-260, Р-262, Р-265, Р-113, Р-230, П-623, П-629, П-630, П-635, П-636, П-637, П642, П-643, П-645, П-648, П-650, П-652, П-702, П-705, П-709, П-720, П-722, П-102, П-103, П-105, П-108, П-53, П-54, П-141, П-125, П-501, П-502, П-503, П-504, П-505, П-506, П-507, П-508, П-509, П-510, П-511, П-512, П-517, П-519, П-523, П-524, П-525, П-526, П-534).
Торпедных катеров – 5 (Т-126, Т-272, Т-273, Т-117, Т-15).
Артиллерийских катеров – 47 (АК-394, АК-401, АК-487, АК-604, АК-605, АК-608, АК-610, АК-611, АК-613, АК-234, АК-374, АК-55, АК-354, АК-587, АК-203, АК-242, АК-314, АК-316, АК-317, АК-318, АК-384, АК-387, АК-581, АК-584, АК-225, АК-197, АК-198, АК-205, АК-385, АК-398, АК-399, АК-408, АК-585, АК-588, АК-589, АК-22, АК- 382, АК-211, АК-246, АК-563, АК-248, АК-327, АК-397, АК-506, АК-564, АК-583, АК-602).
Тральщиков – 65 (контр-адмирал Першин, контр-адмирал Хорошихин, вице-адмирал Сабанеев, мичман Павлов, С.Рошаль, Параван, Заряд, Залп, Трал, Якорь, Дизи-лист, Турбинист, Сигнальщик, Торпедист, Зенитчик, Ракетчик, МТ-80, МТ-82, БТ-103, МТ-193, МТ-226, БТ-155, МТ-242, МТ-263, МТ-208, МТ-238, БТ-16, БТ-77, БТ-258, БТ-260, БТ-291, БТ-320, БТ-324, БТ-266, БТ-327, БТ-734, БТ-277, БТ-284, БТ-356, БТ-347, БТ-438, БТ-10, БТ-150, РТ-214, БТ-79, БТ-126, БТ-267, РТ-402, РТ-437, РТ-278, РТ-223, БТ-38, БТ-56, БТ-78, БТ-121, БТ-470, РТ-403, РТ-52, РТ-33, РТ-136, РТ-146, ШУ-15, ШУ-16, ШУ-17).
Больших десантных кораблей – 16 (Иван Рогов, Донецкий Шахтер, Красная Пре-сня, Сергей Лазо, И.Азаров, К.Ольшанский, А.Торцев, БДК-35, БДК-80, БДК-48, БДК-63, БДК-90, БДК-181, БДК-197, БДК-200, БДК-47)
Средних десантных кораблей - 11 (СДК-102, СДК-172, СДК-82, СДК-96, СДК-111, СДК-73, СДК-99, СДК-79, СДК-135, СДК-156, СДК-137)
Малых десантных кораблей – 17 (МДК-28, МДК-36, МДК-37, МДК-68, МДК-107, МДК-2, МДК-7, МДК-21, МДК-24, МДК-99, МДК-173, МДК-29, МДК-7, МДК-93, МДК-123, МДК-174, МДК-175)
Десантных кораблей на воздушной подушке - 52 (Д-556, Д-435, Д-346, Д-349, Д-227, Д-360, Д-555, Д-343, Д-512, Д-536, Д-52, Д-277, Д-347, Д-348, Д-456, Д-337, Д-702, Д-423, Д-424, Д-426, Д-441, Д-226, Д-227, Д-228, Д-337, Д-369, Д-555, Д-556, Д-702, Д-318, Д-347, Д-425, Д-452, Д-703, Д-833, Д-418, Д-420, Д-427, Д-430, Д-431, Д-435, Д-436, Д-437, Д-439, Д-440, Д-443, Д-445, Д-305, Д-455, Д-319, Д-332, Д-572,).
Подводных крейсеров и лодок с БР – 19 (К-389, К-279, К-245, К-395, К-423, К-253, К-214, К-426, К-403, К-249, К-19, К-79, К-93, К-96, К-142, К-183, К-372, К-366, К-477).
Подводных крейсеров и лодок с КР – 28 (К-23, К-144, К-25, К-325, К-77, К-81, К-124, К-203, К-478, К-124, К-77, К-81, К-56, К-204, К-557, К-458, К-479, К-308, К-313, К-43, К-121, К-302, К-201, К-320, К-134, К-1, К-22, К-35).
Подводных лодок другого назначения – 46 (Б-33, Б-143, Б-6, Б-59, Б-105, Б-409, Б-826, Б-2, Б-31, Б-34, Б-103 Б-68, Б-85, Б-156, Б-304, Б-318, Б-8, Б-15, Б-50, Б-855, Б-94, Б-95, Б-169, Б-853, Б-856, К-476, К-488, К-469, К-67, Б-28, Б-101, Б-164, Б-213, Б-397, Б-4, Б-7, Б-21, Б-25, Б-46, Б-36, Б-109, К-454, К-370, К-481, Б-39, Б-427).
Спасательных подводных лодок – 8 (СС-11, СС-368, АПС-3, АС-7, СС-128, АС-3, АС-7, СС-384, БС-486).
Спасательных судов – 10 (Казбек, Пулково, СС-38, СС-21, Агатан, Жигули, Беш-тау, БСС-222050, АС-14, АС-19).
Гидрографических и вспомогательных судов - 62 (Вычегда, Дмитрий Галкин, Чу-котка, ГКС-15, ГКС-11, ТЛ-3, ТЛ-29, Тверица, ВТР-11, ВТР-13, Харитон Лаптев, Крено-метр, Магаданский комсомолец, ПМ-17, ПМ-22, ПМ-147, ГС-275, Фотий Крылов, ТЛ-1374, ТЛ-1476, ТЛ-1602, ТЛ-865, ТЛ-965, СН-109, СБ-28, Джамбул, ПЖК-12, ПЖК-179, РВК-639, РВК-754, РВК-1289, Нара, МВТ-138, КМ-895, КМ-1207, РБ-290, Магомед Гад-жиев, ПРТБ-20, ПМ-163, Чажма, Сарычев, Семен Челюскин, Закарпатье, Забайкалье, Ильмень, Пелорус, Селигер, Редуктор, Репитер, Теодолит, Чириков, Невельской, Байкал, Астроном, Горизонт, БГК-631, БГК-930, БГК-1629, Диксон, Донбасс, ТЛ-533, ТЛ-856, ТЛ-842, СР-165, СР-176, ВМ-143, ВМ-266, ВМ-84, ВМ-106, ВМ-127 КМ-332 КВМ-702, Илья Муромец, МБ-116, МБ-91, МБ-122, Десна, Койда, Абакан, Припять, Сухона, Припять).
Данные по списанию вспомогательных судов и подводных лодок только имеются до 1995 года. Далее они тоже списывались с такой же интенсивностью.
Если учесть, что реально судостроительные заводы по договорам заключенным Виктором Черномырдиным вкупе с Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым строили надводные корабли лишь для Китая и Индии, то списание флота вообще не возобновля-лось. Так, что реальные цифры, скорее всего, превышают даже 800 кораблей и судов.
С уважением

От Esq
К Repulse (29.08.2006 14:24:12)
Дата 29.08.2006 15:06:11

А почему линкора "Марат" в списках нет? (-)


От Repulse
К Esq (29.08.2006 15:06:11)
Дата 29.08.2006 15:14:10

Наши адмиралы оффициально умудрились его превратить в учебное судно..)) (-)


От zas
К OldSalt (29.08.2006 10:54:34)
Дата 29.08.2006 13:17:31

Всё правильно говорите, только одного не пойму (+)

Привет!
Каким таким чудесным образом морская Япония, не имея океанского флота, за 40 послевоенных лет из руин поднялась до одной из ведущих стран мира? (ввп, наука, технологии, уровень/продолжительность жизни). И почему мы, имея океанский флот, континентальную армию и галактический космос за этот же период оказались в полной, простите, жопе?
Ах да! Забыл... Тама предателеф не было...
ЗЫ. С нетерпением жду очередных обоснований необходимостти строительства великой армады.
С уважением...

От БЧ5
К zas (29.08.2006 13:17:31)
Дата 05.09.2006 12:26:42

Re: Всё правильно...

Как всегда всё в кучу. Корли и капуста. Развал страны был как-то связан с посторойкой флота?

От zas
К БЧ5 (05.09.2006 12:26:42)
Дата 05.09.2006 13:46:57

Re: Всё правильно...

Привет!
>Как всегда всё в кучу. Корли и капуста. Развал страны был как-то связан с посторойкой флота?
А где я сказал, что развал страны был связан с постройкой флота?
С уважением...

От Mopnex
К БЧ5 (05.09.2006 12:26:42)
Дата 05.09.2006 13:00:34

Re: Всё правильно...

>Как всегда всё в кучу. Корли и капуста. Развал страны был как-то связан с посторойкой флота?

Некоторым образом был. Как один из многих чрезвычайно дорогих атрибутов страны флот способствовал. Но, еще раз, как один из многих.

От zas
К Mopnex (05.09.2006 13:00:34)
Дата 05.09.2006 14:05:38

Весьма косвенно имхо (+)

Привет!

>Некоторым образом был. Как один из многих чрезвычайно дорогих атрибутов страны флот способствовал. Но, еще раз, как один из многих.
Мне кажецо, что если бы даже полностью отказались от военных затрат, вряд ли бы вывели ситуацию. Ну лет на пять-семь оттянули бы кризис.
С уважением...

От OldSalt
К Mopnex (05.09.2006 13:00:34)
Дата 05.09.2006 13:11:19

Re: Всё правильно...

Добрый день!
>>Как всегда всё в кучу. Корли и капуста. Развал страны был как-то связан с посторойкой флота?
>
>Некоторым образом был. Как один из многих чрезвычайно дорогих атрибутов страны флот способствовал. Но, еще раз, как один из многих.
Я бы не так сформулировал. Скорее прекращение строительства и уничтожение (по-другому деятельность контор типа НАВИКОМа, читай ГШ ВМФ, не назовешь)флота явилось неотъемлимой составной частью развала страны.
С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К zas (29.08.2006 13:17:31)
Дата 29.08.2006 14:53:10

Re: Всё правильно...

Добрый день!
>Привет!
> Каким таким чудесным образом морская Япония, не имея океанского флота, за 40 послевоенных лет из руин поднялась до одной из ведущих стран мира? (ввп, наука, технологии, уровень/продолжительность жизни).
Да, вот еще вспомнил из рассказов папочки. Он присутсвовал при подъеме на эллинг японского эсминца, полученного по репарациям или контрибуциям, не знаю как правильно. Так вот, когда ЭМ, несколько лет простоявший в воде подняли, оказалось, что у него днище совсем не имеет следов обрастания. Те, кому приходилось кренговать наши пароходы, в том числе и я, должны в этом месте дико изумиться.
>ЗЫ. С нетерпением жду очередных обоснований необходимостти строительства великой армады.
Да мне, собственно, крыть-то нечем.
С наилучшими пожеланиями

От UK28
К zas (29.08.2006 13:17:31)
Дата 29.08.2006 13:36:43

все гораздо прощще...

они как кормили так и кормят другую армаду... и пусть только попробуют что-то вразарез с той армадой сделать.
Свобода мысли (внешнеполитической) наглухо отсутствует...

От zas
К UK28 (29.08.2006 13:36:43)
Дата 29.08.2006 13:40:21

Пустые слова (-)


От UK28
К zas (29.08.2006 13:40:21)
Дата 29.08.2006 15:06:48

аналогично, спорить больше не буду, бесполезно.... (-)


От zas
К UK28 (29.08.2006 15:06:48)
Дата 30.08.2006 15:24:48

Спасибо! (-)


От Esq
К zas (29.08.2006 13:17:31)
Дата 29.08.2006 13:33:16

Rе: Всё правильно говорите, только одного не пойму

> Каким таким чудесным образом морская Япония, не имея океанского флота, за 40 послевоенных лет из руин поднялась до одной из ведущих стран мира? (ввп, наука, технологии, уровень/продолжительность жизни). И почему мы, имея океанский флот, континентальную армию и галактический космос за этот же период оказались в полной, простите, жопе?
> Ах да! Забыл... Тама предателеф не было...
>ЗЫ. С нетерпением жду очередных обоснований необходимостти строительства великой армады.

Построим армаду, завоюем Японию, возьмем в плен ихних руководителей.
Организуем шарашку в Кремле и заставим этих пленных там работать - руководить РФ.

От zas
К Esq (29.08.2006 13:33:16)
Дата 29.08.2006 13:48:45

Ну тогда они ваще все попилят (+)

Привет!
>Построим армаду, завоюем Японию, возьмем в плен ихних руководителей.
>Организуем шарашку в Кремле и заставим этих пленных там работать - руководить РФ.
Им же, тупым, не понять, зачем флоту нужен корабль если он давно устарел и к тому же не плавает...
С уважением...

От Esq
К zas (29.08.2006 13:48:45)
Дата 29.08.2006 13:51:32

Rе: Ну тогда они ваще все попилят

>>Построим армаду, завоюем Японию, возьмем в плен ихних руководителей.
>>Организуем шарашку в Кремле и заставим этих пленных там работать - руководить РФ.
> Им же, тупым, не понять, зачем флоту нужен корабль если он давно устарел и к тому же не плавает...

Извините, Вы не так аббревиатуру мою поняли.
Не Российским Флотом, а Российской Федерацией заставим их руководить.
(И без переписки, а то и в БУР, если плохо будет получаться).

От zas
К Esq (29.08.2006 13:51:32)
Дата 29.08.2006 13:54:58

Re: Rе: Ну...

Привет!

>Не Российским Флотом, а Российской Федерацией заставим их руководить.
А флот вывели из состава Российской Федерации? Заход темы был как раз с флота и его рояли в жизни обчества:))
С уважением...

От nick191
К zas (29.08.2006 13:17:31)
Дата 29.08.2006 13:21:20

Re: Всё правильно...

Здравствуйте.

> Каким таким чудесным образом морская Япония, не имея океанского флота, за 40 послевоенных лет из руин поднялась до одной из ведущих стран мира? (ввп, наука, технологии, уровень/продолжительность жизни).

Вы еще про западную Германию спросите.

С уважением, nick 191

От KM
К OldSalt (29.08.2006 10:54:34)
Дата 29.08.2006 11:59:46

Согласен с содержанием, только сабж неверный


Правильно было бы: "Зачем нам нужен хотя бы прибрежный флот"

С уважением, КМ

И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Esq
К OldSalt (29.08.2006 10:54:34)
Дата 29.08.2006 11:58:56

Вот тут почитайте, как оно до войны было.

http://lib.ru/PROZA/DIKOWSKIJ/

От Esq
К Esq (29.08.2006 11:58:56)
Дата 29.08.2006 12:00:30

Например тут: http://lib.ru/PROZA/DIKOWSKIJ/boat_1.txt (-)


От KM
К Esq (29.08.2006 12:00:30)
Дата 29.08.2006 13:38:04

Re: Например тут:...

Добрый день!

Выходит, наши терводы тогда на Тихом океане были 3-мильные.

А вот это предсказание автора:"Японские промышленники похожи на треску: чем больше рыбы, тем шире разевают они пасти. Я не пророк, но знаю твердо: когда-нибудь рыбий хвост станет им поперек горла." пока только для одного японца сбылось...

С уважением, КМ

И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KM
К KM (29.08.2006 13:38:04)
Дата 29.08.2006 13:54:23

Re: Например тут:...

Добрый день!

>А вот это предсказание автора:"Японские промышленники похожи на треску: чем больше рыбы, тем шире разевают они пасти. Я не пророк, но знаю твердо: когда-нибудь рыбий хвост станет им поперек горла." пока только для одного японца сбылось...

А остальные только наглеют:
http://www.gazeta.ru/2006/08/29/last213791.shtml

С уважением, КМ

И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 142
К OldSalt (29.08.2006 10:54:34)
Дата 29.08.2006 11:36:22

Re: Зачем нам...

>Добрый день!
>
http://www.mk.ru/numbers/2336/article81726.htm
>Японского браконьера застрелили по правилам
>Военная прокуратура признала правомерными действия российских пограничников, открывших предупредительную стрельбу при задержании японской рыболовецкой шхуны у Курильских островов 16 августа


> “Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении пограничников за отсутствием состава преступления”, — заявил в понедельник главный военный прокурор Сергей Фридинский.
> Как установила ГВП, японские рыбаки нарушили госграницу России и проявили злостное неповиновение законным требованиям властей. “Японцы пытались потопить шлюпку пограничников путем столкновения. И именно для того чтобы предотвратить столкновение, капитан шлюпки открыл огонь, в результате чего погиб японский моряк”, — отметил Фридинский.
> Уголовное дело, возбужденное по факту нарушения госграницы и незаконного лова в исключительной экономической зоне России, будет направлено в суд до 7 сентября.
>Московский Комсомолец
>от 29.08.2006
>Оставляя в стороне стилистику типа "капитан шлюпки" (могли бы и заведующим назвать), хочется вспомнить "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой".
>Папочка мой, дай ему Бог здоровья на долгие годы, по окончании Высшего Военно-Морского ордена Ленина Краснознаменного Ордена Ушакова училища имени Михаила Васильевича Фрунзе, которое в наше время какой-то однофамилец Ермака Тимофеевича переименовал в институт, неудачно пошутил с начальством. Видимо, гены разгильдяйства передаются таки по наследству. В результате, родитель мой остался не только без заслуженной медали, но и вместо ДКБФ (как медалист он имел право выбора места службы) был э-э-э-э откомандирован (правильно было бы написать "сослан", но не хочется обижать патриотов Приморья) в распоряжение ОК ТОФ. Аккурат в те времена, в 1954 году произошла очередная техническая революция, был внедрен в производство нейлон. В результате, каждая японская шаланда получила возможность ставить не несколько сотен метров пеньковых, а несколько километров нейлоновых сетей, чем они и не ... вот блин забыл это слово.. что-то вроде "приеминули воспользоваться", в общем по-наглому наглухо перегородили все проходы лососю на нерест в наши реки. Причем сделано это было в НЕЙТРАЛЬНЫХ водах, экономических зон тогда и в проекте не было. Объяснять косорылым братьям по разуму, что они в первую очередь рубят сук, на котором сидят, не давая лососю нереститься, никто не стал. Просто ТОФ был поднят по тревоге и все наличные средства были отправлены на выборку, заметьте, не браконьерских сетей. Мой папочка, проходя службу на эсминце, лично принимал в этом участие, поскольку на его БЧ-3 падала основная тяжесть работы. Хоть акция и была формально незаконной, во всем мире ни одной девушке легкого поведения и в голову не пришло задирать на нашу страну ножку по этому поводу. Не говоря уж о том, чтобы обмениваться всякими музыкальными сочинениями. Хотя у нас тогда атомных подводных лодок и вовсе не было. Уважали, наверное. Или боялись. А сейчас в терводах ставят сети и удивляются - почему стрельбу открыли.
>С наилучшими пожеланиями


Здр.
А мы на Балтике шведские переметы по ночам приватизировали))))) с балтийским лососем.
С уваж.
142

От info
К 142 (29.08.2006 11:36:22)
Дата 29.08.2006 11:41:33

Зачем нам...

Вот я и смотрю, что нам ничего не доставалось......

От 142
К info (29.08.2006 11:41:33)
Дата 29.08.2006 11:52:37

Re: Зачем нам...

>Вот я и смотрю, что нам ничего не доставалось......


Даже трески?))))

От info
К 142 (29.08.2006 11:52:37)
Дата 29.08.2006 11:57:35

Re: Зачем нам...

Треску постоянно на блесну ловили. На баночку встанем и часик-второй дергаем. На Балтике на Слупской банке (Польша) хорошо ловилась.
Да и на рейде Вентспилса, у Готланда ловилаь.
Особо хорошо у Норвегии, у Лофотенских островов, в порту Хоннингсвог (у Нодкапа) там треска,пикша,сайда,зубатка...

Это была целая история, в машине разрезались все трубы из нержавейки и заливались свинцом, а крючки какие были....

А вот в Ла-манше скумбрия ловилась... знатного жучка делали !

От 142
К info (29.08.2006 11:57:35)
Дата 29.08.2006 12:10:56

Re: Зачем нам...

>Треску постоянно на блесну ловили. На баночку встанем и часик-второй дергаем. На Балтике на Слупской банке (Польша) хорошо ловилась.
>Да и на рейде Вентспилса, у Готланда ловилаь.
>Особо хорошо у Норвегии, у Лофотенских островов, в порту Хоннингсвог (у Нодкапа) там треска,пикша,сайда,зубатка...

>Это была целая история, в машине разрезались все трубы из нержавейки и заливались свинцом, а крючки какие были....

Ну у нас все попроще было. Обычная аллюмин. ложка, свинец, крючки из электродов))))
Правда были и эстеты. Мельхиор от приемников МГ-10 пристраивали))))

От Куст
К 142 (29.08.2006 12:10:56)
Дата 29.08.2006 12:22:46

Re: Зачем нам...


>Ну у нас все попроще было. Обычная аллюмин. ложка, свинец, крючки из электродов))))

А вот нам так и не удалось освоить производство крючков из электродов. Хотя закаливали как могли (а могли нехило - на "Виноградове" имелась некислая ремонтная мастерская, даже станки токарный и фрезерный стояли, а главным там был мой зёма Вовчик Ливанов). Полученные крючки позорно разгибались, оставляя монопольным право вертолетчиков ловить крупную рыбу (у них-то крючки было фирменные). Может мы чего делали не так?


От 142
К Куст (29.08.2006 12:22:46)
Дата 29.08.2006 12:55:32

Re: Зачем нам...


>>Ну у нас все попроще было. Обычная аллюмин. ложка, свинец, крючки из электродов))))
>
>А вот нам так и не удалось освоить производство крючков из электродов. Хотя закаливали как могли (а могли нехило - на "Виноградове" имелась некислая ремонтная мастерская, даже станки токарный и фрезерный стояли, а главным там был мой зёма Вовчик Ливанов). Полученные крючки позорно разгибались, оставляя монопольным право вертолетчиков ловить крупную рыбу (у них-то крючки было фирменные). Может мы чего делали не так?

Технологию не знаю, т.к. заказывали на СРЗ-29, но что из электродов - точно. Ах и сколько трески ловили. По приходу всю бригаду кормили. Потом году в 83-84 как отрезало.
С уваж.
142


От KM
К 142 (29.08.2006 12:55:32)
Дата 29.08.2006 13:42:31

Re: Зачем нам...

Добрый день!

>Технологию не знаю, т.к. заказывали на СРЗ-29, но что из электродов - точно.

Из электродов делали только салаги. Настоящие подводники - из ГВОЗДЕЙ. :-))))

С уважением, КМ

И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (29.08.2006 13:42:31)
Дата 29.08.2006 13:53:16

Re: Зачем нам...

Привет!

>Из электродов делали только салаги. Настоящие подводники - из ГВОЗДЕЙ. :-))))
Да-да! У нас (в печатном органе штаба Северного флота) из гвоздей делали! Правда морские виды были не в особом почете, основной акцент делался на пресноводного сига. Вот это весчь. А треска по мне вода-водой.

С уважением...

От 142
К zas (29.08.2006 13:53:16)
Дата 29.08.2006 14:21:52

Re: Зачем нам...

>Привет!

>>Из электродов делали только салаги. Настоящие подводники - из ГВОЗДЕЙ. :-))))
> Да-да! У нас (в печатном органе штаба Северного флота) из гвоздей делали! Правда морские виды были не в особом почете, основной акцент делался на пресноводного сига. Вот это весчь. А треска по мне вода-водой.

>С уважением...

А может быть у Вас там в Московиях и сегодня свежая тресочка встречается? Сомневаюсь.
А про сига пресноводного. В прошлом годе в Питере у м. пл. Ленина наблюдал как мужичок совершенно спокойно и обыденно вытащил кг. на 2. Думается есть енту весчь он сам не стал)))
На вкус и цвет...
А в этом году посетил Лиепаю. Ну нету уже говорят давно свежей своей тресочки.
С уваж.
142


От КЭВГ
К zas (29.08.2006 13:53:16)
Дата 29.08.2006 14:10:43

Re: Зачем нам...

>Привет!

>Из электродов делали только салаги. Настоящие подводники - из ГВОЗДЕЙ. :-))))
> Да-да! У нас (в печатном органе штаба Северного флота) из гвоздей делали!

А магазины в Североморске не работали?
> Правда морские виды были не в особом почете, основной акцент делался на пресноводного сига. Вот это весчь.
За сигом надо было на Тулому пилить...
> А треска по мне вода-водой.


>С уважением...

От zas
К КЭВГ (29.08.2006 14:10:43)
Дата 29.08.2006 14:14:22

Re: Зачем нам...

Привет!
>>Привет!
>
>>Из электродов делали только салаги. Настоящие подводники - из ГВОЗДЕЙ. :-))))
>> Да-да! У нас (в печатном органе штаба Северного флота) из гвоздей делали!
>
>А магазины в Североморске не работали?
Были и магазинные. Но ортодоксы гвозди юзали.
С уважением...

От 142
К KM (29.08.2006 13:42:31)
Дата 29.08.2006 13:50:30

Re: Зачем нам...

>Добрый день!

>>Технологию не знаю, т.к. заказывали на СРЗ-29, но что из электродов - точно.
>
>Из электродов делали только салаги. Настоящие подводники - из ГВОЗДЕЙ. :-))))

>С уважением, КМ

>И не путайте подводную лодку с подледной водкой


Может быть мы про разные электроды и гвозди вспоминаем .)))



От nick191
К 142 (29.08.2006 12:55:32)
Дата 29.08.2006 13:01:55

Re: Зачем нам...

Здравствуйте.

>Ах и сколько трески ловили. По приходу всю бригаду кормили. Потом году в 83-84 как отрезало.

А мы обычно в полигонах БП у рыбаков брали, в обмен на хлеб, сухари, и.т.д...

С уважением, nick 191

От info
К nick191 (29.08.2006 13:01:55)
Дата 29.08.2006 13:17:07

Зачем нам...

Здр!
Ну так не интересно... Ловить - это да...
За бутылку можно взять сколько хочешь...
Вот если в порту встречаешь рыбака, то обычно замороженной, деликатесы разные... Они никогда не жалничали

Ув

С Б


От 142
К nick191 (29.08.2006 13:01:55)
Дата 29.08.2006 13:14:47

Re: Зачем нам...

>Здравствуйте.

>>Ах и сколько трески ловили. По приходу всю бригаду кормили. Потом году в 83-84 как отрезало.
>
>А мы обычно в полигонах БП у рыбаков брали, в обмен на хлеб, сухари, и.т.д...

В районе Лиепаи, совсем рядом, баночка, как сейчас помню - 38 м. Обязательно в море или с морей и рыболовецкая артель экипажа наверх и кто более. Все лагуны заполнены уже некуда. Но там в бригаде товарищи друзья. Да и домой с соседями. Всем хватало.


>С уважением, nick 191

От KM
К 142 (29.08.2006 13:14:47)
Дата 29.08.2006 13:56:37

Re: Зачем нам...

Добрый день!

>В районе Лиепаи, совсем рядом, баночка, как сейчас помню - 38 м. Обязательно в море или с морей и рыболовецкая артель экипажа наверх и кто более. Все лагуны заполнены уже некуда. Но там в бригаде товарищи друзья. Да и домой с соседями. Всем хватало.

А у нас 100-м изобата считалась самым рыбным местом.

С уважением, КМ

И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К 142 (29.08.2006 13:14:47)
Дата 29.08.2006 13:46:51

Ловил как-то треску у Кильдина с маньяком (+)

Привет!
Маньяк в чине старшего лейтенанта, категорически отправлял туши за борт, оставляя лишь печень.
С уважением...

От info
К 142 (29.08.2006 13:14:47)
Дата 29.08.2006 13:18:41

Re: Зачем нам...

Мы один раз так на виновоз напали, стояли вместе в порту, в Испании.
Было заполнено все,что вогнуто...
1980 год - до сих пор вспоминаю !

От nick191
К 142 (29.08.2006 13:14:47)
Дата 29.08.2006 13:18:09

Re: Зачем нам...

Здравствуйте.

>В районе Лиепаи, совсем рядом, баночка, как сейчас помню - 38 м. Обязательно в море или с морей и рыболовецкая артель экипажа наверх и кто более. Все лагуны заполнены уже некуда. Но там в бригаде товарищи друзья. Да и домой с соседями. Всем хватало.

Если не ошибаюсь, это район якорной стоянки недалеко от приемного буя.

С уважением, nick 191

От OldSalt
К nick191 (29.08.2006 13:18:09)
Дата 29.08.2006 14:14:07

Re: Зачем нам...

Добрый день!
>Здравствуйте.

>>В районе Лиепаи, совсем рядом, баночка, как сейчас помню - 38 м. Обязательно в море или с морей и рыболовецкая артель экипажа наверх и кто более. Все лагуны заполнены уже некуда. Но там в бригаде товарищи друзья. Да и домой с соседями. Всем хватало.
>
>Если не ошибаюсь, это район якорной стоянки недалеко от приемного буя.

Мы там обычно на брандвахте стояли. Кстати, пользовались покупными блеснами, из магазина. Сейчас такие называют по-модному "пилькер". Три моряка за время обеденного перерыва обеспечивали ужин для всего парохода, плюс банка печени для кают - компании.
С наилучшими пожеланиями

От nick191
К OldSalt (29.08.2006 14:14:07)
Дата 29.08.2006 14:17:01

Re: Зачем нам...

Здравствуйте.

>Мы там обычно на брандвахте стояли.

На "горбатом" МПК?

С уважением, nick 191

От OldSalt
К nick191 (29.08.2006 14:17:01)
Дата 29.08.2006 14:20:51

Совершенно верно(-)


От nick191
К OldSalt (29.08.2006 14:20:51)
Дата 29.08.2006 14:24:04

Re: Совершенно верно

Здравствуйте.

Тогда Вы, возможно, встречали минеров Поповича (его судьба мне не известна) и Потапова (ныне, к сожалению, покойного).

С уважением, nick 191

От 142
К nick191 (29.08.2006 14:24:04)
Дата 29.08.2006 14:51:30

Re: Совершенно верно

>Здравствуйте.

>Тогда Вы, возможно, встречали минеров Поповича (его судьба мне не известна) и Потапова (ныне, к сожалению, покойного).

>С уважением, nick 191

Помнится оба в 16 Дипл воевали. С памятью то-же не совсем, Поповича знал.
А Потапов командирил кааца .
А Потапов, это не он....в море?
С уваж.
142

От nick191
К 142 (29.08.2006 14:51:30)
Дата 29.08.2006 14:57:54

Re: Совершенно верно

>Помнится оба в 16 Дипл воевали. С памятью то-же не совсем, Поповича знал.

Попович попал сначала на "горбатый" МПК, оттуда перебрался в 22 брпл. Сергей Потапов (они с Поповичем однокашники были) "загремел" на Альбатрос, откуда перебрался в 157 брпл в Палдиски. Дослужился до СПК на "продажном" экипаже, где и завис до своей смерти.

>А Потапов командирил кааца.

Это Володя, старший брат Сергея. Он командовал Катраном. Живет в Кронштадте.

>А Потапов, это не он....в море?

Это Некрасов.

С уважением, nick 191

От KM
К nick191 (29.08.2006 14:57:54)
Дата 29.08.2006 17:01:43

Re: Совершенно верно

Добрый день!

>Это Володя, старший брат Сергея. Он командовал Катраном. Живет в Кронштадте.

Встретите - привет от меня. Я был у него кэнгом на Б-49.


С уважением, КМ

И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 142
К nick191 (29.08.2006 14:57:54)
Дата 29.08.2006 15:08:29

Re: Совершенно верно



>>А Потапов, это не он....в море?
>
>Это Некрасов.

Да помнится сколько семья притерпела пока свидетельство получила. Вся Лиепая говорила.

А Лешу Кирьяноваи и Лякина младшего, Воронкова не знали?




>С уважением, nick 191

От nick191
К 142 (29.08.2006 15:08:29)
Дата 29.08.2006 15:10:11

Re: Совершенно верно

>А Лешу Кирьяноваи и Лякина младшего, Воронкова не знали?

Двух последниж знал очень хорошо.

С уважением, nick 191

От OldSalt
К nick191 (29.08.2006 14:24:04)
Дата 29.08.2006 14:46:36

Re: Совершенно верно

Добрый день!
>Здравствуйте.

>Тогда Вы, возможно, встречали минеров Поповича (его судьба мне не известна) и Потапова (ныне, к сожалению, покойного).

Прошло уже без малого 30 лет с тех пор, служил я в Лиепае недолго, фамилий уже не помню двоеточие тире открывающая скобка. Вот Колю Нархова помню, потому что он мой однокашник.
Кстати, если Вы слышали байку о некоем лейтенанте, который на вопрос начштаба:
"На мостике какого корабля Вы себя видите?"
не задумываясь ответил:
"На мостике плавучего ресторана" - так это я и был. Меня еще долго потом по этой примете опознавали.
С наилучшими пожеланиями

От 142
К nick191 (29.08.2006 14:24:04)
Дата 29.08.2006 14:42:11

Re: Совершенно верно

>Здравствуйте.

>Тогда Вы, возможно, встречали минеров Поповича (его судьба мне не известна) и Потапова (ныне, к сожалению, покойного).

>С уважением, nick 191

Ежели мне память не изменяет эти ребята из подводников?


От nick191
К 142 (29.08.2006 14:42:11)
Дата 29.08.2006 14:46:30

Re: Совершенно верно

>Ежели мне память не изменяет эти ребята из подводников?

Память Вам не изменяет.

С уважением, nick 191

От 142
К nick191 (29.08.2006 13:18:09)
Дата 29.08.2006 13:19:48

Re: Зачем нам...

>Здравствуйте.

>>В районе Лиепаи, совсем рядом, баночка, как сейчас помню - 38 м. Обязательно в море или с морей и рыболовецкая артель экипажа наверх и кто более. Все лагуны заполнены уже некуда. Но там в бригаде товарищи друзья. Да и домой с соседями. Всем хватало.
>
>Если не ошибаюсь, это район якорной стоянки недалеко от приемного буя.

Точно так. Тесен мир.))))

>С уважением, nick 191
взаимно

От nick191
К 142 (29.08.2006 13:19:48)
Дата 29.08.2006 13:38:14

Re: Зачем нам...

>Точно так. Тесен мир.))))

Тесен. Недавно была годовщина кончины Романовского.

С уважением, nick 191

От 142
К nick191 (29.08.2006 13:38:14)
Дата 29.08.2006 13:43:10

Re: Зачем нам...

>>Точно так. Тесен мир.))))
>
>Тесен. Недавно была годовщина кончины Романовского.

>С уважением, nick 191

Я в курсе, очень жалко, ведь не старый был.
Сообщал в Ярославль. Там много наших Лиепайчан.



Про ядренный сарай, это Вы упоминали, ну который АСБ потерял?


От nick191
К 142 (29.08.2006 13:43:10)
Дата 29.08.2006 13:47:28

Re: Зачем нам...

Здравствуйте.

>Про ядренный сарай, это Вы упоминали, ну который АСБ потерял?

Я встречал и "принимал" ТЛ с офицерами штаба эскадры, которые ходили под Осмуссаар с проверкой по этому поводу. Потому знаю некоторые подробности.

С уважением, nick 191

От 142
К nick191 (29.08.2006 13:47:28)
Дата 29.08.2006 13:53:29

Re: Зачем нам...

>Здравствуйте.

>>Про ядренный сарай, это Вы упоминали, ну который АСБ потерял?
>
>Я встречал и "принимал" ТЛ с офицерами штаба эскадры, которые ходили под Осмуссаар с проверкой по этому поводу. Потому знаю некоторые подробности.

Спасибо про предложенные подробности. Нет надобности.
Я в том сарае , в то время и сидел.)))))
МИР ТЕСЕН))))

>С уважением, nick 191
Взаимно

От nick191
К 142 (29.08.2006 13:53:29)
Дата 29.08.2006 14:00:20

Re: Зачем нам...

>Я в том сарае , в то время и сидел.)))))

А привод оттачи кормового АСБ не Вы проворачивали? :-)))

С уважением, nick 191

От 142
К nick191 (29.08.2006 14:00:20)
Дата 29.08.2006 14:06:30

Re: Зачем нам...

>>Я в том сарае , в то время и сидел.)))))
>
>А привод оттачи кормового АСБ не Вы проворачивали? :-)))

>С уважением, nick 191

Нет, я его на отрыв проверял.))))

От nick191
К 142 (29.08.2006 14:06:30)
Дата 29.08.2006 14:08:06

Re: Зачем нам...

>Нет, я его на отрыв проверял.))))

Усилием 6-ти человек?

С уважением, nick 191

От 142
К nick191 (29.08.2006 14:08:06)
Дата 29.08.2006 14:12:35

Re: Зачем нам...

>>Нет, я его на отрыв проверял.))))
>
>Усилием 6-ти человек?

>С уважением, nick 191

Ну ежели честно про эстонского рыбачка, который бедолагу отвязавшегося обнаружил, Вам для флотского колориту привязали)))).
Но все-равно занятно))).
С ув.
142

От nick191
К 142 (29.08.2006 14:12:35)
Дата 29.08.2006 14:14:46

Re: Зачем нам...

>Ну ежели честно про эстонского рыбачка, который бедолагу отвязавшегося обнаружил, Вам для флотского колориту привязали)))).
>Но все-равно занятно))).

А кто обнаружил фактически? "Охранник" водного района?

С уважением, nick 191

От 142
К nick191 (29.08.2006 14:14:46)
Дата 29.08.2006 14:24:21

Re: Зачем нам...

>>Ну ежели честно про эстонского рыбачка, который бедолагу отвязавшегося обнаружил, Вам для флотского колориту привязали)))).
>>Но все-равно занятно))).
>
>А кто обнаружил фактически? "Охранник" водного района?

>С уважением, nick 191

Я Я МПК, оне же нас пасли и лееяли. Гранатами разбудил.))))
С уваж.
142

От nick191
К 142 (29.08.2006 14:24:21)
Дата 29.08.2006 14:28:36

Re: Зачем нам...

>Я Я МПК, оне же нас пасли и лееяли. Гранатами разбудил.))))

Он же и "вложил" на флот?

С уважением, nick 191

От 142
К nick191 (29.08.2006 14:28:36)
Дата 29.08.2006 14:36:11

Re: Зачем нам...

>>Я Я МПК, оне же нас пасли и лееяли. Гранатами разбудил.))))
>
>Он же и "вложил" на флот?

>С уважением, nick 191

Вначале вложил, потом гранатами поднял.
Так, а что ему оставалось делать. Обид не было.
Да и последствий серьезных то-же. Авторитет командира придавил. Кап. 1 р. Головченко А.Я. , старый, заслуженный и уважаемый бывший ком. 613 пр.(какой-то комсомолец в 22 бригаде)
С уваж
142

От nick191
К 142 (29.08.2006 14:36:11)
Дата 29.08.2006 14:45:07

Re: Зачем нам...

>Вначале вложил, потом гранатами поднял.
>Так, а что ему оставалось делать. Обид не было.

А по телефону на связь не вышел с вами?

>Да и последствий серьезных то-же.

Так, командира на БС не наказывают.

>Авторитет командира придавил. Кап. 1 р. Головченко А.Я. , старый, заслуженный и уважаемый бывший ком. 613 пр.(какой-то комсомолец в 22 бригаде)

Если не ошибаюсь, Ульяновский комсомолец".

С уважением, nick 191

От 142
К nick191 (29.08.2006 14:45:07)
Дата 29.08.2006 15:04:31

Re: Зачем нам...

>>Вначале вложил, потом гранатами поднял.
>>Так, а что ему оставалось делать. Обид не было.
>
>А по телефону на связь не вышел с вами?

Ну так гранатами слышнее)))) Тем более ежели в распоряжении есть такой способ срочного вызова для нанесения визита.))))


>>Да и последствий серьезных то-же.
>
>Так, командира на БС не наказывают.

Так вообще без и апосля, замялось.

>>Авторитет командира придавил. Кап. 1 р. Головченко А.Я. , старый, заслуженный и уважаемый бывший ком. 613 пр.(какой-то комсомолец в 22 бригаде)
>
>Если не ошибаюсь, Ульяновский комсомолец".

Точно "Ульяновский..."
В июле посетил ту 53 казарму. Его экипаж (когда 613 рулил) кажись на первом этаже жил.

>С уважением, nick 191
Взаимно.

От nick191
К 142 (29.08.2006 15:04:31)
Дата 29.08.2006 15:08:19

Re: Зачем нам...

>Ну так гранатами слышнее)))) Тем более ежели в распоряжении есть такой способ срочного вызова для нанесения визита.))))

А как прошла сама проверка?

>>Так, командира на БС не наказывают.
>
>Так вообще без и апосля, замялось.

Потом уже сработал "срок давности" по ДУ...

>В июле посетил ту 53 казарму. Его экипаж (когда 613 рулил) кажись на первом этаже жил.

Он и потом там же жил.

С уважением, nick 191

От 142
К nick191 (29.08.2006 15:08:19)
Дата 29.08.2006 15:32:41

Re: Зачем нам...

>>Ну так гранатами слышнее)))) Тем более ежели в распоряжении есть такой способ срочного вызова для нанесения визита.))))
>
>А как прошла сама проверка?

Проверка прошла в лучших традициях того времени.
Сейчас состав не помнится, но точно были все свои, не выше эскадры. Поздоровались (кто-то и обнялся),погрузились, легли, прошли посмотрели. Флагмана разбрелись по БЧ. Полистали без особого интереса ворох документов. Пару учений быстренько состряпали. Командир и кому положено в кают-компании завершили сие действо. Все. У всех погоны и волосы остались на своем месте. Вывод - виновата стихия)))).
С уважением.
142


>>>Так, командира на БС не наказывают.
>>
>>Так вообще без и апосля, замялось.
>
>Потом уже сработал "срок давности" по ДУ...

>>В июле посетил ту 53 казарму. Его экипаж (когда 613 рулил) кажись на первом этаже жил.
>
>Он и потом там же жил.

>С уважением, nick 191

От nick191
К 142 (29.08.2006 15:32:41)
Дата 29.08.2006 15:37:59

Re: Зачем нам...

>Проверка прошла в лучших традициях того времени.
>Сейчас состав не помнится, но точно были все свои, не выше эскадры.

Я точно помню, что был пом.Ф-2 Миша Прохоров. Сейчас живет в Кронштадте.

С уважением, nick 191

От nick191
К nick191 (29.08.2006 15:37:59)
Дата 29.08.2006 15:46:20

Re: Зачем нам...

Я, как раз, дежурил по бригаде, когда ОД позвонил (около 03.00) и сообщил, что на подходе ТЛ со штабом эскадры, который нужно встретить и разместить на ночлег. Что и было исполнено. Всех разместили в казарме по офицерским помещениям. У меня остановился Прохоров и еще кто-то, уже не помню. За легким застольем они мне и поведали эти занятную историю. А утром следующего дня уже убыли в Лиепаю.
Почти по Ильфу с Петровым: "Эту душераздирающую историю мне рассказал старый каракалпак..."

С уважением, nick 191

От 142
К nick191 (29.08.2006 15:46:20)
Дата 30.08.2006 14:09:18

Re: Зачем нам...

>Я, как раз, дежурил по бригаде, когда ОД позвонил (около 03.00) и сообщил, что на подходе ТЛ со штабом эскадры, который нужно встретить и разместить на ночлег. Что и было исполнено. Всех разместили в казарме по офицерским помещениям. У меня остановился Прохоров и еще кто-то,

Сдается мне Сологуб или Стас Черемухин.


>С уважением, nick 191

От nick191
К 142 (30.08.2006 14:09:18)
Дата 30.08.2006 14:45:07

Re: Зачем нам...

>Сдается мне Сологуб или Стас Черемухин.

Возможно, уже не помню.

С уважением, nick 191

От 142
К nick191 (29.08.2006 15:46:20)
Дата 29.08.2006 16:04:17

Re: Зачем нам...

>Я, как раз, дежурил по бригаде, когда ОД позвонил (около 03.00) и сообщил, что на подходе ТЛ со штабом эскадры, который нужно встретить и разместить на ночлег. Что и было исполнено. Всех разместили в казарме по офицерским помещениям. У меня остановился Прохоров и еще кто-то, уже не помню. За легким застольем они мне и поведали эти занятную историю. А утром следующего дня уже убыли в Лиепаю.
>Почти по Ильфу с Петровым: "Эту душераздирающую историю мне рассказал старый каракалпак..."

>С уважением, nick 191

Был даже случай на БС.
У матросика подозрение на аппендицит.
Офицеры доктура (сейчас в Риге большой бизнесмен) уговорили. Он командиру,что все матросику будет швах ежели на землю не отвезут. А здеся злыдни даже шило медицинское все выпили. Командир докричался через МПК до макушки. Разрешили. Снабдили дохтура банкнотами и большим чемоданом. На следующую ночь в наш сарай было доставлено немерянное ко-во ликера "Вана Таллинн", "Рябины на коньяке" и зелени.
Командир свою долю то-же получил)))
С уваж.
142


От serg
К 142 (29.08.2006 16:04:17)
Дата 29.08.2006 19:08:09

Эх, Балтика-Балтика... всё-то у вас там рядом и по игрушечному... :-) (+)

Доброго времени суток!

Кстати о докторе. :-)

Собрались мы как-то раз на макушку... нет, не на ту, о которой Вы, а на макушку Земли. :-) Старшим на борту - командир дивизии. И было у него и у кэпа нашего сильное подозрение, что по возвращению оттуда оценит их ратный труд Родина немалыми наградами.

Между тем, не только сильные того корабля алкали наград. Промежду прочими был в нашем экипаже доктор Дима, выпускник Нижегородского мединститута, если память мне не врёт. Мужик он был хороший, вот только на доктора не похож совсем: кулак с голову пионера; грудь и другие части тела, не прикрытые разухой, волосатые; а на физиономию - чистый душман. Так случилось, что до выхода вместо доктора на лодке был Ваш покорный слуга (что уже смешно, но это - отдельная история), поэтому мы с Димкой сдружились и частенько у него в амбулатории баловались шахматами. Кстати, за это время я у него нахватался всяких докторских приёмов, с помощью которых у пациентов начисто пропадают любые болезни в течение двух минут, но это тоже отдельный разговор.

За очередной шахматной партией и выяснилось, что Дима наш тоже не был лишён тяги к орденам. И так самозабвенно он мне рассказывал о галерее военных врачей-героев, расположенной в стенах его альма-матер, что я едва не пожалел о том, что вместо благородного занятия Гиппократа и Пирогова выбрал тупое и решительное минное дело. Однако военные врачи-подводники, по Диминым словам, получали героев совсем нелегко. Сперва им присваивали это почётное звание за проделанные в море операции. Потом это стало столь распространённым явлением, что героев давать стали только за операции, проведённые в надводном положении. Но потом и это приелось. Вобщем, по словам нашего доктора выходило, что ТЕПЕРЬ чтоб получить героя у врача-подводника есть только один путь - сделать операцию себе самому. Но не рассчитало наше правительство: нашлись и такие, сами себе вырезали аппендикс при аппендиците. Во! Правда, нашлись же и другие: делали себе надрез где надо, зашивали его и коварно утверждали, что тоже достойны высокой награды. Не тут-то было! Мудрое командование ввело порядок, при котором все вырезанные в море аппендиксы должны бережно сохраняться в спирту (тьфу, нашли на что добро переводить) до возвращения в базу, а там - сдаваться по команде.

Выслушав все эти подробности определения степени геройства врачей, я (было бы нелепо!) просто не мог не спросить Димку, мол, сам-то он как, могёт героем стать? Выяснилось, что и могёт, и даже желает безмерно. За такими разговорами прошло дней 5-10, в течение которых наш кораблик медленно но верно оставил за кормой Новую Землю и подходил к кромке паковых льдов.

Вот тут-то всё и случилось. Захожу я как-то к Димке на партию, а он не может - не здоров, говорит. Ну ладно, с кем не бывает-то. А вечером на подведении итогов в кают-кампании встаёт наш Дима и при всём честном народе докладывает кэпу, что в службе-М, мол, всё в порядке, да вот незадача: есть у него плохое предчуствие, что у главы этой самой службы начался аппендицит. Что тут началось! Гоголь со своей "немой сценой" - отдыхает. Кэп - за сердце и к комдиву: пропадают ведь награды-то! И давай они вдвоём придумывать, что делать дальше. Вариантов решения проблемы нашлось несколько.

Во-первых, доктор ведь сам жаждал попасть в герои России-матушки, так в чём же дело! Пусть берёт скальпель и - вперёд! Может Дима и не был настоящим героем, но дураком-то он точно не был. Поэтому тут же взял самоотвод.

Ладно, вариант-2: на лодке есть нештатная хирургическая бригада, призванная ассистировать доктору во время операции. Входили в неё у нас КБЧ-4 и химик-санитар. Вообще-то, им положено периодически ездить вместе с доктором в госпиталь и там практиковаться на военнослужащих... Но какой же уважающий себя связист не найдёт достойного отмаза от такого мероприятия!.. Так что предложение командования о проведении операции над ним этой самой бригадой доктор отверг с ещё бОльшим негодованием: я лучше сам себя зарежу, по крайней мере знаю, как это сделать без мучений!

Пока суд да дело, мне приказали всё же готовить кают-кампанию к операции. Выделили для этого двух матросиков, кучу чистой ветоши и пару литров спирта. (На этом месте - нервное сглатывание). Шило матросикам я конечно не доверил и на минутку зашёл к себе в каюту по очень срочным и важным делам...

А жил я в 7 отсеке в одной каюте с КДД. И была у нас поэтому прямая связь ("Каштан")с пультом ГЭУ, где как и положено, денно и нощно не смыкая глаз несли вахту управленцы. Слухами не только земля полнится... Пульт ГЭУ тоже. Вот они и спрашивают по трансляции, мол, как там с бедным доктором решили поступить? Военно морская мысль сработала мгновенно, корабельная организация службы быстро пронеслась в голове. А, что, говорю, решили... Вот, говорю, сейчас выйдет приказ командира о назначении л/с в нештатную хирургическую бригаду для операции над доктором. Потом, пока доктор в сознании, он проведёт с членами этой бригады занятие по удалению аппендикса, потом - тренировку, следом - учение, а потом примет зачёт. На основании этого зачёта кэп издаст приказ о допуске к проведению операции, и - только в путь. А если что, винить некого - сам же доктор зачёт принимал...

Пультовики задумались... Спустя минуту, в течение которой по ГГС фоном слышались слова, заканчивающиеся в основном на "...ак" и "...ять", последовал вопрос: А кого в бригаду назначают-то? Хитрый я, располагая информацией о том, кто сейчас несёт вахту на ПУ ГЭУ, полученной с использованием служебного положения, не преминул тут же назвать пару фамилий из нашего экипажа "от балды" и одну из числа внимавших мне управленцев... Такой реакция я конечно не ожидал и больше уже никогда не слышал ни на одни свои слова: ИЯАААА!!!??? ДА Я ЗА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ КУУУУРИЦЫ НЕ ЗАРЕЗАЛ!!!! А ТУТ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКАААААА!!!! СВОИМИ РУКАМИИИИИ!!!!! (дальнейшее вырезано цензурой) Тут уже я не на шутку испугался, поскольку обратный путь в кают-кампанию нужно было проделать через отсек, где размещён пульт ГЭУ. Поэтому воздержался от опровержений до прибытия на место предполагаемой операции. Представляю, сколько седых волос прибавилось на голове ни в чём не повинного офицера за этот промежуток времени...

Ну а дело с доктором кончилось всё же благополучно. В конце-концов здравый смысл возобладал (к чести нашего кэпа и комдива), лодка всплыла, дали радио. В ответ по радио же получили инструкцию, как ухаживать за доктором (в нашем РДО не было указано, что он ещё в сознании) на целый лист формата А4 мелким шрифтом (кто видел обычные радиосообщения, поймёт, что это значит). Вкратце, инструкция сводилась к тому, что Димку надо держать в холоде, голоде и раз в 3 часа делать какой-то укол. С холодом вопрос решили просто - отфигачили обогрев второго отсека (за бортом - около нуля). А в этом отсеке кроме доктора жили ещё 2/3 экипажа. Пришлось всем одеть ватники и канадки. И от каждого такого "полярника" неслись пожелания типа" "Доктор! Лучше бы ты умер!" С уколами тоже проблемы не возникло: организовали в амбулатории двухсменную вахту из зама и особиста, в обязанности которой входило растолкать спящего доктора в нужное время и проследить, чтоб он сам-себе сделал укол. А вот с голодом... Поесть Дима любил. Мне выпала нелёгкая обязанность сообщить ему, что до прихода в базу он от стола отлучён. Дима воспринял это трагическое известие стоически. Но как-то, зайдя на камбуз, я обнаружил его потребляющим в безмерных количествах пирожки, испечённые коком. Пришлось изгнать его с позором из этого корабельного храма, а кокам строго-настрого запретить впредь пускать. Лодка погрузилась и, поскольку надводников в тех районах уже не водится, а на Новой Земле нужных спецов нет, на скорости 24 узла "с ведром на голове" понеслась в Североморск.

А та-а-ам!.. Нас встречало кроме обычного в таких случаях строевого командования всё медицинское руководство флота. Во главе с генерал-майором медслужбы. На пирсе - два медицинских УАЗика, возле каждого - два санитара с носилками. Ближайшие из них, едва мы успели кинуть чалки, тут же подхватили носилки и спрашивают, мол, где больной, кого нести? Я говорю: никого нести не надо, он сейчас сам выйдет. Тут из лодочного чрева появляется наш Дима с такой улыбкой, которая никак не вяжется даже с насморком, не говоря об аппендиците. Не говоря ни слова эти двое санитаров хвать его, на носилки, в скорую помощь, и с места - по газам, только пыль закружилась. Так же оперативно нам втиснули ошалевшего от свалившегося на него счастья доктора с соседнего экипажа и пинками отпихнули от пирса. Всё мероприятие заняло минут 30, не больше.

Новый доктор пришёл в себя уже за пределами видимости родных берегов и поведал жуткую историю о том, что он на недельку раньше вернулся из отпуска с целью сделать дома кое-какой ремонт. Пошёл в магазин. Вдруг сзади - лязг тормозов УАЗика начальника штаба дивизии. Выскакивают из него ВСЕ, бросаются на него несчастного и тащат на боевую службу на два месяца... Вот и за хлебушком сходил... Едва упросил заехать домой за зубной щёткой и жену предупредить... Потом выяснилось, что он тоже в шахматы играет, но о героях-врачах уже давно все мысли оставил... Опытный.

А Димку по возвращению с БС я встретил в посёлке. Естественно спросил, что дальше было. Говорит: привезли в госпиталь и вырезали всё лишнее к такой-то матери. А был ли у него аппендицит или нет, о том ему и самому неведомо...

С уважением, serg

От zas
К serg (29.08.2006 19:08:09)
Дата 30.08.2006 11:50:38

5! (+)

Привет!
Вообще, все знакомые флотские дохтуры рассказывали, что от службы на кораблях большинство увиливает всеми возможными способами. Дело не "в тяготах и лишениях", просто на железе они теряют практику. Все сводится к банальным аспиринам-анальгинам.
С уважением...

От KM
К zas (30.08.2006 11:50:38)
Дата 30.08.2006 12:02:48

Re: 5!

Добрый день!
>Привет!
> Вообще, все знакомые флотские дохтуры рассказывали, что от службы на кораблях большинство увиливает всеми возможными способами. Дело не "в тяготах и лишениях", просто на железе они теряют практику. Все сводится к банальным аспиринам-анальгинам.

Не всегда!
У нас на лодке был докторила, окончивший ВМА с красным дипломом. Распределение ему предлагали в ЦСКА, но отказался, предпочел лодку. По своей инициативе бегал в госпиталь, вырезал аппендициты-геморрои, а потом за обедом нам аппетитно об этом рассказывал, садюга. :-)))


С уважением, КМ

И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (30.08.2006 12:02:48)
Дата 30.08.2006 15:03:44

Re: 5!

>У нас на лодке был докторила, окончивший ВМА с красным дипломом. Распределение ему предлагали в ЦСКА, но отказался, предпочел лодку. По своей инициативе бегал в госпиталь, вырезал аппендициты-геморрои, а потом за обедом нам аппетитно об этом рассказывал, садюга. :-)))

А наш врач служил на ПЛ до "предельного возраста", получил майора (мы все смеялись, что как и Брежнев маршала - за долгую службу и в связи с 75-летием). Прошел переводготовку по всем возможным медицинским специальностям, включая педиатрию и гинекологию, но остался верен службе в прочном корпусе до последнего.

С уважением, nick 191

От zas
К nick191 (30.08.2006 15:03:44)
Дата 30.08.2006 15:28:22

Re: 5!

Привет!

>А наш врач служил на ПЛ до "предельного возраста", получил майора (мы все смеялись, что как и Брежнев маршала - за долгую службу и в связи с 75-летием). Прошел переводготовку по всем возможным медицинским специальностям, включая педиатрию и гинекологию, но остался верен службе в прочном корпусе до последнего.
Ну по деньгам (пенсии), почитай, в выигрыше остался, супротив береговых:))
А вообще на дизелюхах у докторов, окромя профильных, были какие внештатные обязанности?

С уважением...

От nick191
К zas (30.08.2006 15:28:22)
Дата 30.08.2006 15:34:45

Re: 5!

>А вообще на дизелюхах у докторов, окромя профильных, были какие внештатные обязанности?

Согласно КУ ВМФ СССР, при отсутствии штатного ПК или баталера врач заведовал провизионкой. Остальные обязанности - "выборные", типа заведующего столом в кают-компании, и т.д. Кроме того, отдельные "особо одаренные" допускались к несению вахты на якоре.

С уважением, nick 191

От 142
К nick191 (30.08.2006 15:34:45)
Дата 30.08.2006 15:46:45

Re: 5!

>>А вообще на дизелюхах у докторов, окромя профильных, были какие внештатные обязанности?
>
>Согласно КУ ВМФ СССР, при отсутствии штатного ПК или баталера врач заведовал провизионкой. Остальные обязанности - "выборные", типа заведующего столом в кают-компании, и т.д. Кроме того, отдельные "особо одаренные" допускались к несению вахты на якоре.

Еще частенько на них парторговство вешали. Ну уж провизионка - святое дело.
Наш дохтур (тот претендент на нобелевскую))еще первый вызвался в ИДАшке с глубины 8-9 метров пистоль уроненный за борт достать. Достал. (это после взбаламучивания с помощью магнита и всяких кошек)) . На БС себе зуб с удовольствием вырвал. Любил он острые ощущения.

>С уважением, nick 191
Взаимно

От 142
К 142 (30.08.2006 15:46:45)
Дата 30.08.2006 15:56:21

Re: 5!

>>>А вообще на дизелюхах у докторов, окромя профильных, были какие внештатные обязанности?
>>
>>Согласно КУ ВМФ СССР, при отсутствии штатного ПК или баталера врач заведовал провизионкой. Остальные обязанности - "выборные", типа заведующего столом в кают-компании, и т.д. Кроме того, отдельные "особо одаренные" допускались к несению вахты на якоре.
>
>Еще частенько на них парторговство вешали. Ну уж провизионка - святое дело.
>Наш дохтур (тот претендент на нобелевскую))еще первый вызвался в ИДАшке с глубины 8-9 метров пистоль уроненный за борт достать. Достал. (это после взбаламучивания с помощью магнита и всяких кошек)) . На БС себе зуб с удовольствием вырвал. Любил он острые ощущения.


А еще он сыграл механника С-13

>>С уважением, nick 191
>Взаимно

От nick191
К 142 (30.08.2006 15:56:21)
Дата 30.08.2006 15:57:44

Re: 5!

>А еще он сыграл механника С-13

Так это Тонкошкур?

С уважением, nick 191

От 142
К nick191 (30.08.2006 15:57:44)
Дата 30.08.2006 15:59:23

Re: 5!

>>А еще он сыграл механника С-13
>
>Так это Тонкошкур?

>С уважением, nick 191

Он самый, лауреат))))

От nick191
К 142 (30.08.2006 15:59:23)
Дата 30.08.2006 16:01:51

Re: 5!

>Он самый, лауреат))))

А у меня другая звезда - кок Пронин служил. Кстати, сейчас живем в одном доме.

С уважением, nick 191

От nick191
К 142 (30.08.2006 15:46:45)
Дата 30.08.2006 15:52:18

Re: 5!

>Еще частенько на них парторговство вешали.

Ну, мы говорили о корабельных обязанностях...

>Наш дохтур (тот претендент на нобелевскую))еще первый вызвался в ИДАшке с глубины 8-9 метров пистоль уроненный за борт достать. Достал. (это после взбаламучивания с помощью магнита и всяких кошек)).

Тоже нормально, они ж все физиологи - водолазы:-)))

С уважением, nick 191

От 142
К KM (30.08.2006 12:02:48)
Дата 30.08.2006 12:22:58

Re: 5!

>Добрый день!
>>Привет!
>> Вообще, все знакомые флотские дохтуры рассказывали, что от службы на кораблях большинство увиливает всеми возможными способами. Дело не "в тяготах и лишениях", просто на железе они теряют практику. Все сводится к банальным аспиринам-анальгинам.
>
>Не всегда!
>У нас на лодке был докторила, окончивший ВМА с красным дипломом. Распределение ему предлагали в ЦСКА, но отказался, предпочел лодку. По своей инициативе бегал в госпиталь, вырезал аппендициты-геморрои, а потом за обедом нам аппетитно об этом рассказывал, садюга. :-)))

Да верно, кто сильно хотел из госпиталя не вылезал. Особливо когда в железо не хотелось или слинять от очередного берегового маразма.
Один из таких где-то сейчас в Риге даже бизнес сделал по специальности. Держит (держал) плавклинику по изнечтожению спида.
А Вы говорите аспирин, тута нобелем пахнет))))


>С уважением, КМ
Взаимно.

>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)


От nick191
К serg (29.08.2006 19:08:09)
Дата 30.08.2006 10:13:29

Re: Эх, Балтика-Балтика......

Здравствуйте.

>Кстати о докторе. :-)

Однажды выпихнули некую ПЛ обеспечивать БП надводникам под Балтийск. Командир был прикомандирован (штатный находился в, кажется, отпуске). Выход по плану на 3 суток. Через 3 суток - продление еще на 3, потом еще на 3. А харч был только на первые 3. Вот тут и пригодился доктор. Был назначен из офицеров "аппендицит" и получено "Добро" зайти в Балтийск. Пока "больного" возили в госпиталь, успели получить харч.

Финал истории печален. По приходу в Лиепаю прикомандированный к-р ПЛ (видно, крыша поехала) взял ПМ и пошел в штаб убивать командира эскадры. Правда, осуществить свой план не успел, его вовремя схватили и обезоружили.

С уважением, nick 191

От KM
К nick191 (30.08.2006 10:13:29)
Дата 30.08.2006 10:27:18

Re: Эх, Балтика-Балтика......

Добрый день!

>>Кстати о докторе. :-)

Кстати о провизии. :-)

>Выход по плану на 3 суток. Через 3 суток - продление еще на 3, потом еще на 3. А харч был только на первые 3.

Однажды прикомандировали меня на тл. Харчей взяли только на обед - добежать до полигона, поднять торпеду и обратно. И как назло утопили заразу. Трое суток питались только треской, которую сами ловили. На завтрак тресковая печень, на обед - икра, на ужин - тресковое мясо. Без хлеба.
И главное - стукач работал, водолазы торпеду нашли быстро, но включили дурика и начали тянуть время - набирать подводные часы. Только на исходе третьих суток, когда погода начала портиться, быстренько подняли и смылись.

Долго потом на рыбу смотреть не мог.


С уважением, КМ

И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 142
К nick191 (30.08.2006 10:13:29)
Дата 30.08.2006 10:24:44

Re: Эх, Балтика-Балтика......

>Здравствуйте.

>>Кстати о докторе. :-)
>
>Однажды выпихнули некую ПЛ обеспечивать БП надводникам под Балтийск. Командир был прикомандирован (штатный находился в, кажется, отпуске). Выход по плану на 3 суток. Через 3 суток - продление еще на 3, потом еще на 3. А харч был только на первые 3. Вот тут и пригодился доктор. Был назначен из офицеров "аппендицит" и получено "Добро" зайти в Балтийск. Пока "больного" возили в госпиталь, успели получить харч.

Помнится в Балтийске, в начале 80-х один раз загрузили фруктовый творог в тюбиках, как для космонавтов)))).


>Финал истории печален. По приходу в Лиепаю прикомандированный к-р ПЛ (видно, крыша поехала) взял ПМ и пошел в штаб убивать командира эскадры. Правда, осуществить свой план не успел, его вовремя схватили и обезоружили.

Уж не на Елизарыча охоту планитовал)))?

>С уважением, nick 191
Взаимно, 142

От nick191
К 142 (30.08.2006 10:24:44)
Дата 30.08.2006 13:55:36

Re: Эх, Балтика-Балтика......

>Помнится в Балтийске, в начале 80-х один раз загрузили фруктовый творог в тюбиках, как для космонавтов)))).

В начале 90-х на пл поставляли "гумпомощ" от немцев: детское яблочное пюре и презервативы.
>
>Уж не на Елизарыча охоту планитовал)))?

На него.

С уважением, nick 191

От 142
К serg (29.08.2006 19:08:09)
Дата 30.08.2006 09:15:42

Re: Эх, Балтика-Балтика......

>Доброго времени суток!

Да и игрушки на борту, и те только ядренные....:-)

>С уважением, serg
Взаимно, 142

От mk
К serg (29.08.2006 19:08:09)
Дата 29.08.2006 19:50:35

Ой ... Спасибо!

А о герое-враче один нехороший человек даже рассказ написал:

http://zhurnal.lib.ru/l/lomachinskij_a_a/auto_appendicit.shtml

--
С уважением, Михаил


От bychek
К mk (29.08.2006 19:50:35)
Дата 30.08.2006 07:03:26

Re: Ой ......

>А о герое-враче один нехороший человек даже рассказ написал:

>
http://zhurnal.lib.ru/l/lomachinskij_a_a/auto_appendicit.shtml

Этот нехороший очень полезный для девушков рассказ написал,
http://zhurnal.lib.ru/l/lomachinskij_a_a/clinch.shtml
(астарожна, много неприличных английских выражений!)
С ув. Бычок


От nick191
К 142 (29.08.2006 16:04:17)
Дата 29.08.2006 16:09:08

Re: Зачем нам...

>Был даже случай на БС.
>У матросика подозрение на аппендицит.
>Офицеры доктура (сейчас в Риге большой бизнесмен) уговорили. Он командиру,что все матросику будет швах ежели на землю не отвезут. А здеся злыдни даже шило медицинское все выпили. Командир докричался через МПК до макушки. Разрешили. Снабдили дохтура банкнотами и большим чемоданом. На следующую ночь в наш сарай было доставлено немерянное ко-во ликера "Вана Таллинн", "Рябины на коньяке" и зелени.
>Командир свою долю то-же получил)))

Про это тоже рассказывали.
С уважением, nick 191

От OldSalt
К nick191 (29.08.2006 14:45:07)
Дата 29.08.2006 14:48:23

Братцы, а нельзя просто всю байку целиком рассказать?(-)


От nick191
К OldSalt (29.08.2006 14:48:23)
Дата 29.08.2006 14:50:26

Re: Это - к непосредственному участнику, который "142". (-)


От info
К Куст (29.08.2006 12:22:46)
Дата 29.08.2006 12:50:05

Re: Зачем нам...

Здр!

Все не так.... из гвоздя нужно было!

Ув

С Б

От 142
К info (29.08.2006 11:41:33)
Дата 29.08.2006 11:51:43

Re: Зачем нам... (-)


От КЭВГ
К OldSalt (29.08.2006 10:54:34)
Дата 29.08.2006 11:27:52

Re: Зачем нам...

>Добрый день!


>Аккурат в те времена, в 1954 году произошла очередная техническая революция, был внедрен в производство нейлон. В результате, каждая японская шаланда получила возможность ставить не несколько сотен метров пеньковых, а несколько километров нейлоновых сетей, чем они и не ... вот блин забыл это слово.. что-то вроде "приеминули воспользоваться", в общем по-наглому наглухо перегородили все проходы лососю на нерест в наши реки. Причем сделано это было в НЕЙТРАЛЬНЫХ водах, экономических зон тогда и в проекте не было.
Как-то не очень понятно... На каком расстоянии от берега стояли сети? Нейтральные воды где начинались? Лосось знал, что сети именно для него предназначены?
>Объяснять косорылым братьям по разуму, что они в первую очередь рубят сук, на котором сидят, не давая лососю нереститься, никто не стал. Просто ТОФ был поднят по тревоге и все наличные средства были отправлены на выборку, заметьте, не браконьерских сетей. Мой папочка, проходя службу на эсминце, лично принимал в этом участие, поскольку на его БЧ-3 падала основная тяжесть работы. Хоть акция и была формально незаконной, во всем мире ни одной девушке легкого поведения и в голову не пришло задирать на нашу страну ножку по этому поводу. Не говоря уж о том, чтобы обмениваться всякими музыкальными сочинениями. Хотя у нас тогда атомных подводных лодок и вовсе не было. Уважали, наверное. Или боялись. А сейчас в терводах ставят сети и удивляются - почему стрельбу открыли.
>С наилучшими пожеланиями

От OldSalt
К КЭВГ (29.08.2006 11:27:52)
Дата 29.08.2006 11:51:47

Re: Зачем нам...

Добрый день!
>Как-то не очень понятно... На каком расстоянии от берега стояли сети? Нейтральные воды где начинались? Лосось знал, что сети именно для него предназначены?
Уж и не знаю, что и отвечать. Нейтральные воды начинались там же, где сегодня - в 12 милях от базовой линии, сети ставились дальше. Поскольку возможности по протяженности сетей резко возрасли, они полностью перекрывали подходы с моря к берегу, а уж знал об этом лосось идя на нерест или нет - мне не ведомо.
С наилучшими пожеланиями

От КЭВГ
К OldSalt (29.08.2006 11:51:47)
Дата 29.08.2006 11:56:47

Re: Зачем нам...

>Добрый день!
>>Как-то не очень понятно... На каком расстоянии от берега стояли сети? Нейтральные воды где начинались? Лосось знал, что сети именно для него предназначены?
>Уж и не знаю, что и отвечать. Нейтральные воды начинались там же, где сегодня - в 12 милях от базовой линии, сети ставились дальше. Поскольку возможности по протяженности сетей резко возрасли, они полностью перекрывали подходы с моря к берегу, а уж знал об этом лосось идя на нерест или нет - мне не ведомо.
Сомнения терзают - неужто лосось пасется на таком значительном (более 20-ти км) от берега расстоянии? Но, может, действительно так?
>С наилучшими пожеланиями

От 142
К КЭВГ (29.08.2006 11:56:47)
Дата 29.08.2006 12:01:30

Re: Зачем нам...

>>Добрый день!
>>>Как-то не очень понятно... На каком расстоянии от берега стояли сети? Нейтральные воды где начинались? Лосось знал, что сети именно для него предназначены?
>>Уж и не знаю, что и отвечать. Нейтральные воды начинались там же, где сегодня - в 12 милях от базовой линии, сети ставились дальше. Поскольку возможности по протяженности сетей резко возрасли, они полностью перекрывали подходы с моря к берегу, а уж знал об этом лосось идя на нерест или нет - мне не ведомо.
>Сомнения терзают - неужто лосось пасется на таком значительном (более 20-ти км) от берега расстоянии? Но, может, действительно так?
>>С наилучшими пожеланиями


Лосось ой как далече от тех речушек гуляет, а вот на нерест его как раз и несет в родные края, чтоб исполнить долг и только опосля он с чувством исполненного.....
С уваж.
142

От OldSalt
К 142 (29.08.2006 12:01:30)
Дата 29.08.2006 12:07:22

Re: Зачем нам...

Добрый день!
>Лосось ой как далече от тех речушек гуляет, а вот на нерест его как раз и несет в родные края, чтоб исполнить долг и только опосля он с чувством исполненного.....
...предстает перед лицом Господа
С наилучшими пожеланиями

От 142
К OldSalt (29.08.2006 12:07:22)
Дата 29.08.2006 12:13:38

Re: Зачем нам...

>Добрый день!
>>Лосось ой как далече от тех речушек гуляет, а вот на нерест его как раз и несет в родные края, чтоб исполнить долг и только опосля он с чувством исполненного.....
>...предстает перед лицом Господа
>С наилучшими пожеланиями

Где и гниет на берегах рек и ручейков. На Итурупе мобилизовывали школы и остальных бездельников все это закапывать.
142

От info
К КЭВГ (29.08.2006 11:56:47)
Дата 29.08.2006 12:00:10

Зачем нам...

Здр!

Действительно на Балтик встречали вешки от лососевых сетей на значительном удалении, а сколько штурмана по ним проезжали, часто ловили
дрейфующие,с мертвой рыбой,но хорошими снастями...

Ув

С Б