От Leo
К Хейердал
Дата 11.08.2006 12:29:56
Рубрики Современность;

Re: Промышленность и...

>Однако Вы изложили взгляд со стороны флота, который традиционно не учитывает еще одну составляющую создания военно-морской техники.

Этот взгляд куда более авторитетен, потому что именно с этой стороны люди гибнут, а с другой - получают награды и мелькают то ТВ с рассказами о своих героических трудовых подвигах.

>Маленькое отступление, чтобы было понятно, что с темой немного знаком. Мой отец 18 лет прослужил на ПЛ, прошел более 10 автономок на ПЛ пр.629/629А в Атлантике и на Тихом океане.

Аналогично и мой. И на К-3 и на К-8 выходил не раз.

>Скажите, когда Вы служили на лодках, чем занимались примерно 10 тысяч морских офицеров в научных институтах, заказывающих управлениях и военных приемках?

Ничего не далали. Система была построена так, что он них никто и не требовал что-то делать! Более-менее грамотные проекты сразу отсеивались, а их авторов почитали чудаками и старались от них избавиться.
Да я их не выгораживаю вовсе. До сих пор при всех встречах выпускников называю их в лицо бездельниками и дезертирами. И горжусь, что не запятнал себя службой на берегу. Единственное оправдание для флотского офицера на берегу - это преподавательская работа. Институт военпредов реально ни на что не годился. По-моему так - хочешь на берег, снимай погоны и работай в той же промышленности гражданским.



>Но, хоть раз, при разборках аварий, катастроф или просто выявленных недостатках хотя бы упоминались эти организации?

Извините, а эти организации непосредственной разработкой не занимались. Они вели "научную работу". Было, например, такое звание - "доктор ВОЕННЫХ наук".

>Так вот, промышленность должна выполнять согласованные ТТЗ и отвечать только за их выполнение-невыполнение. А также за явные промахи в изготовлении (брак).

Это так должно было быть.

У нас была система, при которой промышленность активно влияла на этапе ТТЗ. Связано это с личностью Устинова, когда он курировал военную промышленность (до его руководства МО, да и после он больше лоббировал интересы ВПК). Часто ТТЗ, которое выдавал флот, полностью перерабатывалось промышленностью под свои удобства изготовления. Но это целая тема для исследования.


>ИМХО, основная причина большинства наших проблем с АПЛ именно в плохой работе Министерства обороны и структур ВМФ.

И это тоже. Может именно в аббревиатуре ВПК -Военно-промышленный комплекс - и зарыта причина? Связали несвязываемые вещи?

С уважением, Leo

От OldSalt
К Leo (11.08.2006 12:29:56)
Дата 14.08.2006 10:55:22

Re: Промышленность и...

Добрый день!
>Институт военпредов реально ни на что не годился. По-моему так - хочешь на берег, снимай погоны и работай в той же промышленности гражданским.

Так морские военпреды на 95% - выпускники ЛКИ. Им как раз погоны-то навязаны, если по-честному.

С наилучшими пожеланиями

От Хейердал
К OldSalt (14.08.2006 10:55:22)
Дата 15.08.2006 12:54:33

Re: Промышленность и...

>Так морские военпреды на 95% - выпускники ЛКИ. Им как раз погоны-то навязаны, если по-честному.
" ...сидит в НИИ типа в/ч 31303, опять же выпускникам ЛКИ ..."

Я не понЯл, Вы любите выпусников ЛКИ или совсем наоборот?:))

ИМХО, по моим наблюдениям, выпусников ЛКИ в системе военной приемки ВМФ было не более 10%. Например, через приемку, с которой я непосредственно работал, прошло более 30 офицеров, из которых только 1 окончил ЛКИ и еще 1-2 - другие гражданские вузы. И в приснопамятной в/ч 31303, как мне кажется, выпусников собственно ЛКИ были единицы.

Кстати, обоих хорошо знакомых мне выпусников ЛКИ - военпредов в приемку устроили папы (тести)-командиры, после того, как чада не нашли себя на гражданке.

С уважением, Хейердал

От Хейердал
К Leo (11.08.2006 12:29:56)
Дата 12.08.2006 01:01:18

Re: Промышленность и...

>>Но, хоть раз, при разборках аварий, катастроф или просто выявленных недостатках хотя бы упоминались эти организации?
>
>Извините, а эти организации непосредственной разработкой не занимались. Они вели "научную работу". Было, например, такое звание - "доктор ВОЕННЫХ наук".

Вы знаете сколько офицеров из самых разных организаций «участвовали» в разработках, испытаниях и приемке флотом любого прибора, а тем более образца оружия или корабля? Сколько было согласований и подписей? Начиная с «научного обоснования», ТТЗ, защиты техпроекта и т.п. А учет каждой гайки (буквально: гайка черт. … - 2 шт , цена 3,27 коп, всего 6,54 коп) с подписью военпреда.

И вот, после многолетних согласований у десятка организаций и получения сотни подписей под техдокументацией и в разных актах сдачи-приемки (подписей офицеров и адмиралов, а не каких-нибудь там Клав из ОТК), «изделие» поступает на флот. И тут выясняется, что многое сделано не так. И идет вал претензий от флота: почему переборка такая, почему масло пожароопасно, почему торпеды тонут, почему не обеспечивается нормальная эксплуатация и т.п.

Причем претензии только к промышленности. А те десятки и сотни офицеров, которые все это утверждали и принимали, оказываются не причем. Хотя обязаны были предусмотреть последствия тех или иных решений. А при наличии сомнений организовать дополнительные проверки и испытания. Или просто, НЕ ПОДПИСЫВАТЬ…

Именно эта система безответственности и была причиной большинства технических проблем нашего флота, но об этом стыдливо умалчивается. Ибо, у слишком многих рыльце в пушку «тыловой синекуры».

>>Так вот, промышленность должна выполнять согласованные ТТЗ и отвечать только за их выполнение-невыполнение. А также за явные промахи в изготовлении (брак).
>
>Это так должно было быть.

>У нас была система, при которой промышленность активно влияла на этапе ТТЗ. Связано это с личностью Устинова, когда он курировал военную промышленность (до его руководства МО, да и после он больше лоббировал интересы ВПК). Часто ТТЗ, которое выдавал флот, полностью перерабатывалось промышленностью под свои удобства изготовления. Но это целая тема для исследования.

Поэтому то я и писал про «согласованные ТТЗ». ТТЗ конечно же «уточнялись» (часто в правильном направлении, в судпроме ведь не только «вредители» работали:). Но под всеми этими уточнениями всегда стояли подписи представителей ВМФ.

С уважением, Хейердал