От VOICE
К All
Дата 24.03.2006 01:20:58
Рубрики Современность;

В Питере пройдет закладка корабля проекта 21630 "Махачкала"

На СФ "Алмаз" 24 марта при участие главкома ВМФ РФ состоится закладка 3-го корабля проекта 21630 для ВМФ России.
Источник: РБК

В ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" 24 марта состоится закладка третьего артиллерийского корабля проекта 21630 "Махачкала" для Военно-морского флота России. В торжественной церемонии закладки примет участие главнокомандующий ВМФ РФ - адмирал флота Владимир Масорин. Как сообщили РБК в пресс-службе предприятия, корабль спроектирован ФГУП "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро" и предназначен для охраны и защиты 200-мильной экономической зоны государства. В настоящее время заканчивается подготовка к государственным ходовым испытаниям головного корабля проекта 21630 "Астрахань".
Сформирован корпус второго корабля "Каспийск". По словам генерального директора Судостроительной фирмы "Алмаз" Леонида Грабовца, предприятие готово выступить с инициативой каждый год сдавать по одному кораблю проекта 21630. При этом гарантировать заказчику, точное соблюдение сроков и высокое качество исполнения заказа. Также Леонид Грабовец отметил, что у предприятия сложились конструктивные отношения с Управлением заказов и поставок кораблей, морского вооружения и техники, которое обеспечивает бесперебойное финансирование в рамках Гособоронзаказа.
В настоящее время СФ "Алмаз" завершает модернизацию и ремонт ДКВП проекта 12322 "Зубр" для ВМФ РФ, продолжает работы по строительству патрульного катера проекта 10410 для ПС ФСБ РФ, формирует понтонное поле для фонтанного комплекса, а также продолжает строительство высокоскоростного патрульного катера проекта 12200 для ПС ФСБ РФ. Оборот фирмы в 2005г. составил 1 млрд 740 млн руб., в т.ч. объем поступлений по основной деятельности - 1 млрд 100 млн руб. ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз" относится к крупнейшим налогоплательщикам Санкт-Петербурга.

Малък артилерийски кораб - проект 21630 "Астрахань"
http://flot.start.bg/?article=3805

7 октября 2005 года со стапелей ОАО СФ «Алмаз» был спущен на воду головной малый артиллерийский корабль (МАК) пр. 21630 «Астрахань» (зав. № 701). Этот корабль родился в короткие сроки, и по праву может считаться кораблем XXI века, так как решение о необходимости его создания было принято в новом тысячелетии.

Проект корабля разработан предприятием «Зеленодольское ПКБ» (главный конструктор – Кушнир Я.Е.). Научно-техническое сопровождение проектирования и строительства корабля осуществлял ВМФ (главный наблюдающий ВМФ по проекту 21630 – капитан 1 ранга Денисов В.И. – 1 ЦНИИ МО).

МАК пр. 21630 является кораблем типа «река-море» и предназначен для усиления надводных сил Каспийской флотилии как в ближней морской зоне, так и в речных участках.

В данном корабле применены передовые достижения в области военного кораблестроения. Он создан в основном с использованием вооружения и комплектующего оборудования российского производства и на отечественной элементной базе.

Архитектурный облик корабля соответствует требованиям по снижению радиолокационной заметности (наклонные плоские поверхности надстройки, наличие фальшбортов, значительное сокращение выступающих дельных вещей, скрытые в плоскостях надстройки и палубы двери и люки). Эти требования обеспечиваются современными технологиями.

Корабль отличается от отечественных и зарубежных аналогов насыщенностью современным оружием и вооружением, которое включает:
* автоматическую артиллерийскую установку типа А-190 калибром 100 мм и две шестиствольные артиллерийские установки типа А-306 калибром 30 мм для поражения надводных и береговых объектов, а также воздушных целей;
* корабельный комплекс неуправляемого реактивного оружия типа «Град», для поражения береговых площадных целей;
* две морские тумбовые пулеметные установки калибра 14,5 мм для поражения точечных береговых, морских и воздушных целей;
* автоматизированный модуль самообороны типа «Гибка» для поражения средств воздушного нападения.
Кроме того, на корабле предусмотрены гироакустическая станция обнаружения подводных диверсантов и гранатомет для их уничтожения.

Для обнаружения и сопровождения воздушных пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения и надводных целей, а также выдачи целеуказания оружию на корабле установлена радиолокационная станция обнаружения и целеуказания типа «Позитив».

Навигационное вооружение включает навигационную РЛС типа МР-231, навигационный комплекс, средства гидрометеобеспечения, что позволяет кораблю решать поставленные боевые задачи, а также обеспечивать навигационную безопасность плавания.

Средства связи корабля позволяют обеспечить связь с береговыми и корабельными командными пунктами и взаимодействующими силами, включая летательные аппараты, в том числе в сетях ГМССБ.