От Custos
К loic
Дата 24.03.2006 01:20:47
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Пересвет

>на тоф есть корабль "Пересвет"?
>я ничего не нашел об этом бдк.
>он менял свое имя?
>это новый корабль?
>спасибо

http://pravoslavie.ru/news/060216174713
БОЕВЫЕ КОРАБЛИ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ПОЛУЧИЛИ ИМЕНА ОСЛЯБИ И ПЕРЕСВЕТА
Ист: Православие.ру
Дата: 16.02.2006

Боевые корабли Тихоокеанского флота получили имена двух героев Куликовской битвы – монахов Троице-Сергиевского монастыря Андрея (Осляби) и Александра (Пересвета). Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе ВМФ России.

"Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Владимира Масорина в целях сохранения боевых традиций ВМФ переименованы два боевых корабля Тихоокеанского флота, – сказал собеседник агентства. – Большой десантный корабль БДК-101 получил имя "Ослябя", а другой боевой корабль БДК-11 стал "Пересветом"».

"Переименование кораблей произведено при содействии администрации президента РФ, Минобороны и Русской Православной Церкви", – отметили в пресс-службе.

21 февраля 2006 года в 16:00 в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоится пресс-конференция, посвященная присвоению большим десантным кораблям Тихоокеанского Флота ВМФ РФ имен героев Куликовской битвы Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби).

В пресс-конференции принимают участие председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной думы Федерального собрания РФ С.А Попов, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов, советник президента РФ А.А Аслаханов, советник председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, генерал-полковник В.Л. Манилов, губернатор Брянской области Н.В. Денин, депутаты Государственной думы ФС РФ В.И Севастьянов, С.Ю Глазьев, федеральный инспектор по г. Москве аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе А.Б Кашелкин, полномочный представитель Министерства обороны в органах исполнительной и законодательной власти РФ, полковник В.Л. Ващугин, , вице-президент ОАО "Евроцемент-груп" В.В. Кудрявый, представители Главкомата ВМФ РФ, Главного управления воспитательной работы Министерства Обороны РФ, руководители и представители органов исполнительной и законодательной власти Тульской и Брянской области, мэрии г. Москвы, правительства Московской области, Министерства культуры РФ.

Накануне Дня защитника Отечества восстановлена давняя традиция русского флота давать боевым кораблям имена святых Русской Православной Церкви.

Приказ о присвоении имен Пересвета и Осляби десантным кораблям тихоокеанского флота ВМФ РФ подписан главнокомандующим Военно-Морским Флотом Российской Федерации Владимиром Масориным 24 января 2006 г. В истории флота ряд кораблей носили имена Пересвета и Осляби, в том числе и два броненосца первого ранга принимавшие участие в русско-японской войне 1903-1905 гг.

От loic
К Custos (24.03.2006 01:20:47)
Дата 25.03.2006 20:31:01

Re: Пересвет

спасибо за всё.
очень интересно

От Alexander
К Custos (24.03.2006 01:20:47)
Дата 25.03.2006 08:22:51

что-то с memory моей стало...

>в русско-японской войне 1903-1905 гг.

1903 ???
Или это по старому стилю ?

От zaass
К Custos (24.03.2006 01:20:47)
Дата 24.03.2006 22:31:09

Re: Пересвет

Доброго времени всем!
>>на тоф есть корабль "Пересвет"?
>>я ничего не нашел об этом бдк.
>>он менял свое имя?
>>это новый корабль?
>>спасибо
>
>
http://pravoslavie.ru/news/060216174713
>БОЕВЫЕ КОРАБЛИ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ПОЛУЧИЛИ ИМЕНА ОСЛЯБИ И ПЕРЕСВЕТА
>Ист: Православие.ру
>Дата: 16.02.2006

>Боевые корабли Тихоокеанского флота получили имена двух героев Куликовской битвы – монахов Троице-Сергиевского монастыря Андрея (Осляби) и Александра (Пересвета). Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе ВМФ России.

>"Приказом главнокомандующего Военно-морским флотом РФ адмирала Владимира Масорина в целях сохранения боевых традиций ВМФ переименованы два боевых корабля Тихоокеанского флота, – сказал собеседник агентства. – Большой десантный корабль БДК-101 получил имя "Ослябя", а другой боевой корабль БДК-11 стал "Пересветом"».

>"Переименование кораблей произведено при содействии администрации президента РФ, Минобороны и Русской Православной Церкви", – отметили в пресс-службе.

>21 февраля 2006 года в 16:00 в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоится пресс-конференция, посвященная присвоению большим десантным кораблям Тихоокеанского Флота ВМФ РФ имен героев Куликовской битвы Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби).

>В пресс-конференции принимают участие председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной думы Федерального собрания РФ С.А Попов, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов, советник президента РФ А.А Аслаханов, советник председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, генерал-полковник В.Л. Манилов, губернатор Брянской области Н.В. Денин, депутаты Государственной думы ФС РФ В.И Севастьянов, С.Ю Глазьев, федеральный инспектор по г. Москве аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе А.Б Кашелкин, полномочный представитель Министерства обороны в органах исполнительной и законодательной власти РФ, полковник В.Л. Ващугин, , вице-президент ОАО "Евроцемент-груп" В.В. Кудрявый, представители Главкомата ВМФ РФ, Главного управления воспитательной работы Министерства Обороны РФ, руководители и представители органов исполнительной и законодательной власти Тульской и Брянской области, мэрии г. Москвы, правительства Московской области, Министерства культуры РФ.

>Накануне Дня защитника Отечества восстановлена давняя традиция русского флота давать боевым кораблям имена святых Русской Православной Церкви.

>Приказ о присвоении имен Пересвета и Осляби десантным кораблям тихоокеанского флота ВМФ РФ подписан главнокомандующим Военно-Морским Флотом Российской Федерации Владимиром Масориным 24 января 2006 г. В истории флота ряд кораблей носили имена Пересвета и Осляби, в том числе и два броненосца первого ранга принимавшие участие в русско-японской войне 1903-1905 гг.

Как-то вскольз упомянута Цусима:-(((

Искренне Ваш.

От Alexander
К zaass (24.03.2006 22:31:09)
Дата 24.03.2006 22:50:09

Re: Пересвет

>>В истории флота ряд кораблей носили имена Пересвета и Осляби, в том числе и два броненосца первого ранга принимавшие участие в русско-японской войне 1903-1905 гг.
>
>Как-то вскольз упомянута Цусима:-(((

Вообще не упомянута. При том, что они оба там и остались, на дне в районе пр-ва Цусима. Вот, чтобы не сыпать соль на раны и не давать повода для неадекватных аналогий лучше вообще не вдаваться в подробности. Развесить везде репродукции картины "Поединок Пересвета с Челубеем", да и все дела.

От Dyakov
К Alexander (24.03.2006 22:50:09)
Дата 25.03.2006 14:13:29

Re: Пересвет

Добрый день!
>>>В истории флота ряд кораблей носили имена Пересвета и Осляби, в том числе и два броненосца первого ранга принимавшие участие в русско-японской войне 1903-1905 гг.
>>>>Как-то вскольз упомянута Цусима:-(((
>>Вообще не упомянута. При том, что они оба там и остались, на дне в районе пр-ва Цусима.
О!
А я всегда думал, что "Пересвет" в Цусиме не участвовал, а погиб в Средиземном море 22 декабря 1916 в 10 милях от Порт-Саида.
Dyakov.

От Alexander
К Dyakov (25.03.2006 14:13:29)
Дата 26.03.2006 19:31:13

Re: Пересвет

>А я всегда думал, что "Пересвет" в Цусиме не участвовал, а погиб в Средиземном море 22 декабря 1916 в 10 милях от Порт-Саида.

Да, Вы правы, "Пересвет" в Цусимском сражении участия не принимал, поскольку был затоплен в Порт-Артуре в конце осады.

Эскадренный броненосец "Пересвет"
http://www.battleships.spb.ru/0293/Peresvet.html
http://www.battleships.spb.ru/RusCr/peresvet.html

http://www.battleships.spb.ru/0293/history.html
Рука об руку с кораблями типа “Полтава” сражались “Пересвет” и “Победа”, также затопленные в Порт-Артуре в конце осады. Третий “систершип” - “Ослябя” - начало войны застало в Красном море по пути на Дальний Восток. Броненосцу пришлось вернуться, а затем снова отправиться на войну в составе 2-й Тихоокеанской эскадры. Увы, слабое бронирование плохо приспособленного для эскадренного боя корабля вкупе с существенной перегрузкой сыграло роковую роль: “Ослябя” пошел ко дну уже через 45 минут после начала сражения, возглавив скорбный список жертв цусимской трагедии.

Доставшиеся японцам затопленные во внутренней гавани Порт-Артура броненосцы впоследствии были подняты, отремонтированы и введены в строй. “Полтаву” переименовали в “Танго”, “Пересвет” и “Победу” - соответственно в “Сагами” и “Суво”. Эти корабли активно использовались японцами в 1914 году в ходе осады и захвата Циндао - германской крепости в Китае. В 1916 году “Сагами” и “Танго” вместе с бывшим “Варягом” были проданы России и вновь подняли Андреевский флаг. Первому вернули имя “Пересвет” (правда, при этом переклассифицировали в крейсер), а второй стал “Чесмой”, так как название “Полтава” уже носил новый линкор Балтфлота. Увы, и здесь злой рок продолжал преследовать многострадальные корабли: по пути из Владивостока в Мурманск при выходе из Суэцкого канала “Пересвет” взорвался и затонул. По всей вероятности, причиной стала мина, поставленная немецкой подлодкой, хотя не исключается и возможность диверсии. “Чесма” вместе с силами союзников действовала на Средиземном море, затем достигла Мурманска и в 1924 году, формально успев побывать в составе советского флота, была сдана на слом. Но наибольшим долгожителем из бывших броненосцев-балтийцев оказалась “Победа” - “Суво”; даже разоруженная во Вашингтонскому соглашению, она продолжала использоваться в качестве блокшива в японском порту Куре до 1946 года, после чего была разобрана на металл.

(Статья С.Балакина из журнала "Моделист-Конструктор")

От zaass
К Alexander (24.03.2006 22:50:09)
Дата 24.03.2006 22:58:18

Пардон^с.Что-то я совсем дурак!Ведь Вы правы! (-)