>5. Это мероприятие (возможность стрельбы из дока и в других нетрадиционных ситуациях) было необходимо для доведения коэффициента оперативного использования рпксн близкого к 1. Он почти и был достигнут на пр. 667Б (каждая лодка способна была выстрелить дней 320 в году, причем время готовности было очень высоким, позволявшем организовать ответно-встречный удар). Об этом супостат знал и панически нас боялся. Сам-то он для достижения такого результата вынужден свои пларб держать в море, а это не одно и тоже.
>Получение способности рпксн стрелять из какого угодно положения - один из результатов нашего подводного флота, которым я лично очень горжусь.
>С уважением,
>Дмитрий
Я встречал мнение, стрельба из любого положения вынужденная мера, а вовсе никакое не достижение. Потому что РПКСН в базе совсем не РПКСН.
>Я встречал мнение, стрельба из любого положения >вынужденная мера, а вовсе никакое не достижение. Потому >что РПКСН в базе совсем не РПКСН.
Это мнение неверно. Рпксн - всегда рпксн. А в базе или в другом месте в надводном положении тем более, т.к его ракетная готовность повышается в разы. Поэтому ракеты он выпускает гарантированно в рамках ответно-встречного удара вместе с РВСН.
Другое дело, что после пуска у него шансов на спасение нет. А в море - есть.