От 142
К All
Дата 16.03.2006 13:20:50
Рубрики Матчасть;

залп из дока

Всем здр.
На РПКСН отрабатывалась организация ракетного пуска дежурной боевой сменой при нахождении пл в доке.
Коллеги, интересно, а был ли выполнен хоть один пуск фактически из дока или только отрабатывался. И насколько это реально?

С уважением 142

От Dimas
К 142 (16.03.2006 13:20:50)
Дата 17.03.2006 13:17:51

кстати...

а были ли запуски от пирса (не в базе) ?

От Григорий
К Dimas (17.03.2006 13:17:51)
Дата 17.03.2006 14:01:12

Re: кстати...

>а были ли запуски от пирса (не в базе) ?

Были, в каком-то из Тайфунов это описывалось.

Григорий

От Shtefanov
К Григорий (17.03.2006 14:01:12)
Дата 17.03.2006 18:59:41

>>а были ли запуски от пирса (не в базе) ?
>
>Были, в каком-то из Тайфунов это описывалось.

>Григорий
В советское время от пирса стреляли часто, в год две-три стрельбы. Для этого в Губе Порчниха был оборудован специальный пункт базирования.
Сам лично выстрелил оттуда шесть баллистических ракет.

С уважением,
Дмитрий

От Канарис
К Григорий (17.03.2006 14:01:12)
Дата 17.03.2006 17:51:46

>>а были ли запуски от пирса (не в базе) ?
>
>Были, в каком-то из Тайфунов это описывалось.

>Григорий

Могу сказать что были, букаха из 41-й стреляла. Может и успешные были, но тогда ( а стреляли от пирса помоему у Кильдина), она на Кильдин и грохнулась, в озеро,(ракета имеется в виду). Тогда несколько аварий при пусках было, потом разобрались что на заводе специально вводили неисправности в ракету ( насколько я помню речь шла о специально неправильно уложенном заряде который должен был отстреливать одну из ступеней) потом злоумышленника якобы нашли. О фактах диверсий на РПК СН и нетолько, я уже когдато упоминал, в прессе только об этом никогда не упоминалось. Порылись бы патриоты в истории, зналибы что и ту страну не все любили, или органы недорабатывали.
С уважением. Василий.

От 142
К Канарис (17.03.2006 17:51:46)
Дата 20.03.2006 10:41:46

>Могу сказать что были, букаха из 41-й стреляла. Может и успешные были, но тогда ( а стреляли от пирса помоему у Кильдина), она на Кильдин и грохнулась, в озеро,(ракета имеется в виду). Тогда несколько аварий при пусках было, потом разобрались что на заводе специально вводили неисправности в ракету ( насколько я помню речь шла о специально неправильно уложенном заряде который должен был отстреливать одну из ступеней) потом злоумышленника якобы нашли.
> С уважением. Василий.

Здр. Василий
А подробнее можно

С уважением,142

От КЭВГ
К 142 (16.03.2006 13:20:50)
Дата 16.03.2006 13:32:24

Re: А, разве,...

>Всем здр.
> На РПКСН отрабатывалась организация ракетного пуска дежурной боевой сменой при нахождении пл в доке.
>Коллеги, интересно, а был ли выполнен хоть один пуск фактически из дока или только отрабатывался. И насколько это реально?

...в док с оружием ставят?
>С уважением 142

От Канарис
К КЭВГ (16.03.2006 13:32:24)
Дата 16.03.2006 16:29:32

>>Всем здр.
>> На РПКСН отрабатывалась организация ракетного пуска дежурной боевой сменой при нахождении пл в доке.
>>Коллеги, интересно, а был ли выполнен хоть один пуск фактически из дока или только отрабатывался. И насколько это реально?
>
>...в док с оружием ставят?
>>С уважением 142

И еще нюанс. В наше время открытый был в Росляково, но нас туда не ставили. А в Полярном, где мы в основном и доковались, он с крышей, под ней кран-балка мотался, и сомневаюсь что крыша раздвигалась.

Василий.

От rka1241
К Канарис (16.03.2006 16:29:32)
Дата 16.03.2006 16:47:59

Привет!Что бы это сделать, надо выдать ЦУ с точностью до.....град/мин, для этого надо запустить хотя бы ГКУ, а ему нужно охлаждение, а в доке это проблема и т.д. и т.п. Короче, иногда такое пишут люди, не ведающие о написанном. Плюс как писали выше, где то кран, где то крыша....
SSV

От Канарис
К rka1241 (16.03.2006 16:47:59)
Дата 16.03.2006 16:53:10

>Привет!Что бы это сделать, надо выдать ЦУ с точностью до.....град/мин, для этого надо запустить хотя бы ГКУ, а ему нужно охлаждение, а в доке это проблема и т.д. и т.п. Короче, иногда такое пишут люди, не ведающие о написанном. Плюс как писали выше, где то кран, где то крыша....
>SSV

Категорически согласен что эта "гдето крыша" у когото и поехала.
Вообщем плохо представляю старт из дока, ему бы, тоесть доку, это не очень понравилось бы.

Василий.

От 142
К Канарис (16.03.2006 16:53:10)
Дата 16.03.2006 17:03:16

>>Привет!Что бы это сделать, надо выдать ЦУ с точностью до.....град/мин, для этого надо запустить хотя бы ГКУ, а ему нужно охлаждение, а в доке это проблема и т.д. и т.п. Короче, иногда такое пишут люди, не ведающие о написанном. Плюс как писали выше, где то кран, где то крыша....
>>SSV
>
>Категорически согласен что эта "гдето крыша" у когото и поехала.
>Вообщем плохо представляю старт из дока, ему бы, тоесть доку, это не очень понравилось бы.

> Василий.

Мне показалось труд вроде серьезный.
Вот содержание

Волженский М.Н. Лазарев О.Н.
подводные силы отечественного ВМФ
в последнее десятилетие СССР.
(достижения и неудачи).

Москва
2004г.

Содержание:
1.Общая структура подводных сил.
2.Подводные силы ВМФ. Общие сведения . 4;
3. Система постановки задач подводным силам. 6;
3.1.Общий подход. 6;
3.2.Идеология. 7;
3.3. Выполнимость задач. 9;
3.3.1.Готовность к уничтожению ПЛАРБ вероятного противника. 10;
3.3.2.Задача уничтожения АУС и АУГ. 11;
3.3.3.Задача завоевания господства в жизненно важных для СССР районах Мирового океана. 13;
3.4. Планирование задач объединениям, соединениям и подводным лодкам. 13;
4.Основные классы подводных лодок. 14;
4.1.Подводные лодки с баллистическими ракетами. 14;
4.2.Задачи освоения новых ПЛ и их оружия
применительно к РПЛ с баллистическими ракетами. 21;
4.3. Подводные лодки с крылатыми ракетами. 25;
4.3.1. Общие положения. 25;
4.3.2. Технические характеристики проектов ПЛ с крылатыми ракетами. 26;
4.3.3. Задачи выполняемые ПЛ с крылатыми ракетами. 34;
4.4. Торпедные и многоцелевые атомные подводные лодки. 36;
4.4.1. Технические характеристики проектов ПЛ. 36;
4.4.2. Задачи выполняемые торпедными, многоцелевыми ПЛ. 39;
4.4.3.Задачи выполняемые дизель-электрическими подводными
лодками с торпедным оружием. 41;
5.Задачи подготовки и цикличного использования экипажей ПЛ. 42;
6. Задача предупреждения аварийности подводных лодок. 45;
7.Задача по предупреждению гибели и травматизма. 50;
8. Подбор и расстановка кадров. 51;
9. Потери периода «ПЕРЕСТРОЙКИ» 56;
10.ОБЩИЕ ВЫВОДЫ. 56;
11. Литературные источники………...………………………………….60.
11. Приложения:

Виталий

От Канарис
К 142 (16.03.2006 17:03:16)
Дата 16.03.2006 17:08:55

>>>Привет!Что бы это сделать, надо выдать ЦУ с точностью до.....град/мин, для этого надо запустить хотя бы ГКУ, а ему нужно охлаждение, а в доке это проблема и т.д. и т.п. Короче, иногда такое пишут люди, не ведающие о написанном. Плюс как писали выше, где то кран, где то крыша....
>>>SSV
>>
>>Категорически согласен что эта "гдето крыша" у когото и поехала.
>>Вообщем плохо представляю старт из дока, ему бы, тоесть доку, это не очень понравилось бы.
>
>> Василий.
>

>Мне показалось труд вроде серьезный.
>Вот содержание

>Волженский М.Н. Лазарев О.Н.
>подводные силы отечественного ВМФ
>в последнее десятилетие СССР.
>(достижения и неудачи).

>Москва
>2004г.

> Содержание:
>1.Общая структура подводных сил.
> 2.Подводные силы ВМФ. Общие сведения . 4;
>3. Система постановки задач подводным силам. 6;
>3.1.Общий подход. 6;
>3.2.Идеология. 7;
>3.3. Выполнимость задач. 9;
>3.3.1.Готовность к уничтожению ПЛАРБ вероятного противника. 10;
>3.3.2.Задача уничтожения АУС и АУГ. 11;
>3.3.3.Задача завоевания господства в жизненно важных для СССР районах Мирового океана. 13;
>3.4. Планирование задач объединениям, соединениям и подводным лодкам. 13;
>4.Основные классы подводных лодок. 14;
>4.1.Подводные лодки с баллистическими ракетами. 14;
>4.2.Задачи освоения новых ПЛ и их оружия
>применительно к РПЛ с баллистическими ракетами. 21;
>4.3. Подводные лодки с крылатыми ракетами. 25;
>4.3.1. Общие положения. 25;
>4.3.2. Технические характеристики проектов ПЛ с крылатыми ракетами. 26;
>4.3.3. Задачи выполняемые ПЛ с крылатыми ракетами. 34;
>4.4. Торпедные и многоцелевые атомные подводные лодки. 36;
>4.4.1. Технические характеристики проектов ПЛ. 36;
>4.4.2. Задачи выполняемые торпедными, многоцелевыми ПЛ. 39;
>4.4.3.Задачи выполняемые дизель-электрическими подводными
>лодками с торпедным оружием. 41;
>5.Задачи подготовки и цикличного использования экипажей ПЛ. 42;
>6. Задача предупреждения аварийности подводных лодок. 45;
>7.Задача по предупреждению гибели и травматизма. 50;
>8. Подбор и расстановка кадров. 51;
>9. Потери периода «ПЕРЕСТРОЙКИ» 56;
>10.ОБЩИЕ ВЫВОДЫ. 56;
>11. Литературные источники………...………………………………….60.
>11. Приложения:

>Виталий
Содержание это хорошо, неплохобы и сам документ почитать, если не закрыт.
Василий.

От 142
К Канарис (16.03.2006 17:08:55)
Дата 16.03.2006 17:14:45

>Содержание это хорошо, неплохобы и сам документ почитать, если не закрыт.
> Василий.

Нашол через наш форум, не помню где.Завтра сброшу, если раньше кто не поможет, сегодня море на замок.
Виталий

От Esq
К 142 (16.03.2006 17:14:45)
Дата 16.03.2006 18:02:55

Rе: А, разве,...

Ну, вы даете:

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Esq/PL_80-90.doc

От Канарис
К Esq (16.03.2006 18:02:55)
Дата 16.03.2006 18:06:55

Re: Rе: А,

>Ну, вы даете:

>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Esq/PL_80-90.doc

Скромненькое спасибо.
Василий.

От Канарис
Дата 16.03.2006 16:08:06

>>Всем здр.
>> На РПКСН отрабатывалась организация ракетного пуска дежурной боевой сменой при нахождении пл в доке.
>>Коллеги, интересно, а был ли выполнен хоть один пуск фактически из дока или только отрабатывался. И насколько это реально?
>
>>С уважением 142

А предпоходовый осмотр на недельку? Что перед каждой БС боезапас выгружать?
С уважением. Василий. Не ракетчик - но в шахту на лифте спускался, и голову привинчивал - ядренную, от нечего делать.

От КЭВГ
К Канарис (16.03.2006 16:08:06)
Дата 16.03.2006 16:32:42

>>...в док с оружием ставят?
>
>А предпоходовый осмотр на недельку?
Что-то не упомню такой формы деятельности... Может, кто из сведущих поведает... Мне почему-то вспоминается, что в док с оружием - низзя! Правда, оружие то - торпедное, про РО не скажу...
>Что перед каждой БС боезапас выгружать?

> С уважением. Василий. Не ракетчик - но в шахту на лифте спускался, и голову привинчивал - ядренную, от нечего делать.

От ZKV
К КЭВГ (16.03.2006 16:32:42)
Дата 16.03.2006 17:06:46

Залп из дока - это возможно

>>>...в док с оружием ставят?
>>
>>А предпоходовый осмотр на недельку?
>Что-то не упомню такой формы деятельности... Может, кто из сведущих поведает... Мне почему-то вспоминается, что в док с оружием - низзя! Правда, оружие то - торпедное, про РО не скажу...
>>Что перед каждой БС боезапас выгружать?
>
>> С уважением. Василий. Не ракетчик - но в шахту на лифте спускался, и голову привинчивал - ядренную, от нечего делать.
Стоял я в доке с РО на борту. В Росляково, ПД-50. Становились туда по причине негерметичности кингстона ЦКЗ. После осушения дока были подключены трубопроводы системы орошения, заполнения и осушения шахт, водяного охлаждения (это по части БЧ-2), а также еще что-то по механической части (электропитание, что-то воздушное...,виноват, не всё помню). Таким образом, АУ КСППО имела штатное охлаждение и обеспечивала поддержание параметров микроклимата в шахтах. Единственным нюансом было поддержание температуры. Зимой это дело было, а на открытом воздухе шахты остывали быстрее, чем в воде. Поэтому чаще приходилось нагревать воздух в шахтах с помощью вентиляторов. А если у механиков было все в порядке с электричеством для обеспечения пуска ракет, то для проведения АПП технических препятствий не было. Естественно, такая операция весьма нестандартна. Поэтому ее и отрабатывали специально на отдельном учении.

От 142
Дата 16.03.2006 13:56:35

>>Всем здр.
>
>>С уважением 142

Дык сдесь прочитал

Волженский М.Н. Лазарев О.Н.

подводные силы отечественного ВМФ
в последнее десятилетие СССР.
(достижения и неудачи).

Москва
2004г.
Содержание:

4.2.Задачи освоения новых ПЛ и их оружия
применительно к РПЛ с баллистическими ракетами.

На РПКСН была отработана организация, предусматривающая выполнение ракетного удара «по команде» одной дежурной боевой сменой из пунктов постоянного, маневренного базирования и при нахождении в доке.

Сам я не местный
С уважением 142

От Shtefanov
К 142 (16.03.2006 13:56:35)
Дата 16.03.2006 17:28:46

>Дык сдесь прочитал
>Волженский М.Н. Лазарев О.Н.
>подводные силы отечественного ВМФ
>в последнее десятилетие СССР.
>(достижения и неудачи).
>Москва
>2004г.
>Содержание:
>4.2.Задачи освоения новых ПЛ и их оружия
>применительно к РПЛ с баллистическими ракетами.
>На РПКСН была отработана организация, предусматривающая выполнение ракетного удара «по команде» одной дежурной боевой сменой из пунктов постоянного, маневренного базирования и при нахождении в доке.
>Сам я не местный
>С уважением 142

1. Люди эти авторитетные и сказали сущую правду.
2. Сведений об этом мало потому что, сами знаете...
3. Я сам стоял в доке в боевом дежурстве во время докового осмотра 5 суток с высокой ракетной готовностью. У нас это никого не удивляло. Сход с лодки, даже на территорию СРЗ был запрещен.
4. Практических пусков не было, но они готовились. Если бы не пришедший развал, то обязательно бы стрельнули.
5. Это мероприятие (возможность стрельбы из дока и в других нетрадиционных ситуациях) было необходимо для доведения коэффициента оперативного использования рпксн близкого к 1. Он почти и был достигнут на пр. 667Б (каждая лодка способна была выстрелить дней 320 в году, причем время готовности было очень высоким, позволявшем организовать ответно-встречный удар). Об этом супостат знал и панически нас боялся. Сам-то он для достижения такого результата вынужден свои пларб держать в море, а это не одно и тоже.
Получение способности рпксн стрелять из какого угодно положения - один из результатов нашего подводного флота, которым я лично очень горжусь.

С уважением,
Дмитрий

От Mopnex
К Shtefanov (16.03.2006 17:28:46)
Дата 16.03.2006 18:26:05

>5. Это мероприятие (возможность стрельбы из дока и в других нетрадиционных ситуациях) было необходимо для доведения коэффициента оперативного использования рпксн близкого к 1. Он почти и был достигнут на пр. 667Б (каждая лодка способна была выстрелить дней 320 в году, причем время готовности было очень высоким, позволявшем организовать ответно-встречный удар). Об этом супостат знал и панически нас боялся. Сам-то он для достижения такого результата вынужден свои пларб держать в море, а это не одно и тоже.
>Получение способности рпксн стрелять из какого угодно положения - один из результатов нашего подводного флота, которым я лично очень горжусь.

>С уважением,
>Дмитрий

Я встречал мнение, стрельба из любого положения вынужденная мера, а вовсе никакое не достижение. Потому что РПКСН в базе совсем не РПКСН.

От Shtefanov
К Mopnex (16.03.2006 18:26:05)
Дата 17.03.2006 19:04:17

>Я встречал мнение, стрельба из любого положения >вынужденная мера, а вовсе никакое не достижение. Потому >что РПКСН в базе совсем не РПКСН.
Это мнение неверно. Рпксн - всегда рпксн. А в базе или в другом месте в надводном положении тем более, т.к его ракетная готовность повышается в разы. Поэтому ракеты он выпускает гарантированно в рамках ответно-встречного удара вместе с РВСН.
Другое дело, что после пуска у него шансов на спасение нет. А в море - есть.

С уважением,
Дмитрий

От Канарис
К Shtefanov (16.03.2006 17:28:46)
Дата 16.03.2006 17:49:55

>>Дык сдесь прочитал
>>Волженский М.Н. Лазарев О.Н.
>>подводные силы отечественного ВМФ
>>в последнее десятилетие СССР.
>>(достижения и неудачи).
>>Москва
>>2004г.
>>Содержание:
>>4.2.Задачи освоения новых ПЛ и их оружия
>>применительно к РПЛ с баллистическими ракетами.
>>На РПКСН была отработана организация, предусматривающая выполнение ракетного удара «по команде» одной дежурной боевой сменой из пунктов постоянного, маневренного базирования и при нахождении в доке.
>>Сам я не местный
>>С уважением 142
>
>1. Люди эти авторитетные и сказали сущую правду.
>2. Сведений об этом мало потому что, сами знаете...
>3. Я сам стоял в доке в боевом дежурстве во время докового осмотра 5 суток с высокой ракетной готовностью. У нас это никого не удивляло. Сход с лодки, даже на территорию СРЗ был запрещен.
>4. Практических пусков не было, но они готовились. Если бы не пришедший развал, то обязательно бы стрельнули.
>5. Это мероприятие (возможность стрельбы из дока и в других нетрадиционных ситуациях) было необходимо для доведения коэффициента оперативного использования рпксн близкого к 1. Он почти и был достигнут на пр. 667Б (каждая лодка способна была выстрелить дней 320 в году, причем время готовности было очень высоким, позволявшем организовать ответно-встречный удар). Об этом супостат знал и панически нас боялся. Сам-то он для достижения такого результата вынужден свои пларб держать в море, а это не одно и тоже.
>Получение способности рпксн стрелять из какого угодно положения - один из результатов нашего подводного флота, которым я лично очень горжусь.

>С уважением,
>Дмитрий

А я Дмитрий Борисович горжусь тем , что могу Вас поздравить с праздником . Всего Вам наилучшего. Успехов в работе во славу экипажа "К-460" в том числе. 19 думаю увижу наших с 41 дивизии. Владимир Герасимович там почетный председатель ассоциации подводников. В ДОФе г. Киева торжественной собрание, на которое я и собираюсь попасть. С ребятами кого знал уже созвонился, так что встретят. Правда секретарь ассоциации сразу предложил медальку купить,( ну почти как в Питерском клубе), но лично я еду просто повидать ребят. Может и Ваших кого встречу.
Еще раз с праздником.
С уважением. Василий.

От Shtefanov
К Канарис (16.03.2006 17:49:55)
Дата 17.03.2006 19:07:32

>А я Дмитрий Борисович горжусь тем , что могу Вас поздравить с праздником . Всего Вам наилучшего. Успехов в работе во славу экипажа "К-460" в том числе. 19 думаю увижу наших с 41 дивизии. Владимир Герасимович там почетный председатель ассоциации подводников. В ДОФе г. Киева торжественной собрание, на которое я и собираюсь попасть. С ребятами кого знал уже созвонился, так что встретят. Правда секретарь ассоциации сразу предложил медальку купить,( ну почти как в Питерском клубе), но лично я еду просто повидать ребят. Может и Ваших кого встречу.
>Еще раз с праздником.
>С уважением. Василий.
Василий Георгиевич!
Спасибо за поздравление! Вас лично и всех товарищей поздравляю с Днем подводника и 100-летием подводных сил!
Безкоровайному от меня поздравления и привет! Немало вместе прошли.

С уважением,
Дмитрий

От Канарис
К Shtefanov (17.03.2006 19:07:32)
Дата 17.03.2006 19:10:16

>>А я Дмитрий Борисович горжусь тем , что могу Вас поздравить с праздником . Всего Вам наилучшего. Успехов в работе во славу экипажа "К-460" в том числе. 19 думаю увижу наших с 41 дивизии. Владимир Герасимович там почетный председатель ассоциации подводников. В ДОФе г. Киева торжественной собрание, на которое я и собираюсь попасть. С ребятами кого знал уже созвонился, так что встретят. Правда секретарь ассоциации сразу предложил медальку купить,( ну почти как в Питерском клубе), но лично я еду просто повидать ребят. Может и Ваших кого встречу.
>>Еще раз с праздником.
>>С уважением. Василий.
>Василий Георгиевич!
>Спасибо за поздравление! Вас лично и всех товарищей поздравляю с Днем подводника и 100-летием подводных сил!
>Безкоровайному от меня поздравления и привет! Немало вместе прошли.

>С уважением,
>Дмитрий

Ну теперь я просто вынужден хоть пешком, но дойти до Киева, Алексей Алексеевич тоже ему привет передал, считаю это заданием.
Василий.

От Shtefanov
К Канарис (17.03.2006 19:10:16)
Дата 17.03.2006 19:16:30

>Ну теперь я просто вынужден хоть пешком, но дойти до Киева, Алексей Алексеевич тоже ему привет передал, считаю это заданием.
> Василий.
:-)))

С уважением,
Дмитрий