От Alexander
К All
Дата 16.03.2006 00:06:54
Рубрики Современность;

Вражьи голоса

злобно клевещут
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_4807000/4807800.stm#3
В день 100-летия российского подводного флота в Северодвинске будет заложена третья стратегическая атомная подлодка класса "Борей". Эксперты оценивают эту программу как самую дорогостоящую в военном бюджете и сомневаются в ее целесообразности после отмены Договора СНВ-2.

"Третья стратегическая подлодка проекта 955, для которой по традиции выбрано имя древнерусского князя, на этот раз Владимира Мономаха, будет торжественно заложена 19 марта на северодвинском "Севмашпредприятии", - сообщил газете "Ведомости" источник в Минобороны. Первую лодку нового проекта под названием "Юрий Долгорукий" закладывали в 1996 году, ее ввод в строй министр обороны Сергей Иванов прогнозирует на конец 2007 года.

Новая лодка будет вооружена 12 межконтинентальными ракетами "Булава". Стоимость всей программы разработки и постройки лодки и новой ракеты является государственной тайной, однако источник в Минобороны признал, что это "самая дорогая оружейная программа".

В газете "Коммерсант" материал на ту же тему выходит с жизнеутверждающим заголовком: "Сергей Иванов укрепляет ракетно-ядерный щит родины".

Министр посетил Московский институт теплотехники (МИТ), занимающийся разработками новых сухопутных и морских стратегических ядерных твердотопливных ракет. "Именно эти ракеты, - пишет газета, - должны составить основу российской ядерной мощи после вывода из боевого состава РВСН (ракетных войск стратегическогоназначения) устаревших жидкостных ракет".

"Независимая газета" такой оптимизм не разделяет: "Создатели нового оружия вынуждены участвовать в пиар-акциях Сергея Иванова".

Герой России адмирал Эдуард Балтин рассказал журналистам этого издания, что визит вице-премьера в институт скорее всего связан с подготовкой к закладке нового подводного ракетоносца "Владимир Мономах", на котором планируется разместить твердотопливные баллистические ракеты "Булава".

По мнению адмирала Балтина, сегодня финансирование подводного флота идет по остаточному принципу. "Запустили два раза "Булаву" и уже трубят, что ее пора принять на вооружение", - цитирует газета адмирала.

"Если мы хотим оставаться морской и ракетной державой, надо увеличивать военные расходы Ракеты должны быть надежными, иначе трагедии, которую мы имели с "Курском" не избежать", - в заключение отметил Балтин.