>Я абсолютно уверен, что попытки открыть дверь БЫЛИ. И во время этих попыток еще никто не знал о степени загазованности (ведь Перминин туда как-то зашел).
Не сомневаюсь, что были. Нравственных вопросов здесь два, как я уже говорил выше по ветке.
1. Почему пошел матрос, а не многочисленные офицеры 1-го дивизиона? Мы не можем юридически поставить это им виду, но с точки зрения общепринятых неписанных правил это был должен сделать КД-1. Смотрите по этому поводу воспомнинания оставшегося в живых управленца К-8, бывшего тогда молодым лейтенантом (сейчас не вспомню фамилию), которого комдив-1 под каким-то пустяковым предлогом отослал из горящего 6-го отсека, а сам задралися на пульте и погиб. Вот это - пример того, как люди ВЫПОЛНЯЛИ СВОЙ ДОЛГ. Я вовсе не призываю гибнуть, а лишь правильно распределить риски.
А отправить туда ОДНОГО мальчишку а потом в телекамеру бодро рассказывать о своих впечатлениях об этом - значит вообще не иметь никих нравственных понятий о службе на ПЛ. Да простит меня Бог за эти обвинения, но это так! Если спрятался, так хоть бы в телекамеру не лез рассказывать о своем героизме, едрена мать...
2. Почему не открыли дверь и не достали его? Здесь уже вопрос не такой однозначный, и главное здесь - КТО принял решение прекратить попытки. Если командир - то это его право и обязанность спасать многих за счет гибели одного. А вот если те, кто находился у переборочной двери - то здесь есть нарушение еще одного флотского обычая - сам погибай, а товарища выручай. Пока им не дали команду прекратить попытки, не должны были они его бросать.
Спаведливости ради заметим, что физически действительно возможно, что дверь открыть было невозможно. Только вот отчего? Оn давления или от заклинивания?