От zas
К КЭВГ
Дата 17.03.2006 11:22:00
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Модели;

ну что значит "бросили"????

Конечно, нельзя не обратить внимание на путанность и противоречивость показаний участников (любой следак на очной ставке разложил бы все по полочкам). НО. Абсолютно ведь очевидно, что в реакторном был пожар. Предельно очевидно, что при пожаре выделяются ядовитые продукты горения. и ОЧЕНЬ вероятно, что в смежных отсеках не было в достаточном количестве стредств защиты. Я абсолютно уверен, что попытки открыть дверь БЫЛИ. И во время этих попыток еще никто не знал о степени загазованности (ведь Перминин туда как-то зашел). Не знали и о причинах неоткрывания этой двери (сначала скорей всего подумали о заклинивании). Потом вспомнили про возможный перепад давления и открыли клапан. Увидели дым и решили не рисковать всеми.

С уважением...

От Leo
К zas (17.03.2006 11:22:00)
Дата 17.03.2006 13:03:26

2 замечния

>Я абсолютно уверен, что попытки открыть дверь БЫЛИ. И во время этих попыток еще никто не знал о степени загазованности (ведь Перминин туда как-то зашел).

Не сомневаюсь, что были. Нравственных вопросов здесь два, как я уже говорил выше по ветке.

1. Почему пошел матрос, а не многочисленные офицеры 1-го дивизиона? Мы не можем юридически поставить это им виду, но с точки зрения общепринятых неписанных правил это был должен сделать КД-1. Смотрите по этому поводу воспомнинания оставшегося в живых управленца К-8, бывшего тогда молодым лейтенантом (сейчас не вспомню фамилию), которого комдив-1 под каким-то пустяковым предлогом отослал из горящего 6-го отсека, а сам задралися на пульте и погиб. Вот это - пример того, как люди ВЫПОЛНЯЛИ СВОЙ ДОЛГ. Я вовсе не призываю гибнуть, а лишь правильно распределить риски.
А отправить туда ОДНОГО мальчишку а потом в телекамеру бодро рассказывать о своих впечатлениях об этом - значит вообще не иметь никих нравственных понятий о службе на ПЛ. Да простит меня Бог за эти обвинения, но это так! Если спрятался, так хоть бы в телекамеру не лез рассказывать о своем героизме, едрена мать...

2. Почему не открыли дверь и не достали его? Здесь уже вопрос не такой однозначный, и главное здесь - КТО принял решение прекратить попытки. Если командир - то это его право и обязанность спасать многих за счет гибели одного. А вот если те, кто находился у переборочной двери - то здесь есть нарушение еще одного флотского обычая - сам погибай, а товарища выручай. Пока им не дали команду прекратить попытки, не должны были они его бросать.
Спаведливости ради заметим, что физически действительно возможно, что дверь открыть было невозможно. Только вот отчего? Оn давления или от заклинивания?

С уважением, Leo

От КЭВГ
К zas (17.03.2006 11:22:00)
Дата 17.03.2006 12:25:17

Re: ну что...

>Конечно, нельзя не обратить внимание на путанность и противоречивость показаний участников (любой следак на очной ставке разложил бы все по полочкам). НО. Абсолютно ведь очевидно, что в реакторном был пожар. Предельно очевидно, что при пожаре выделяются ядовитые продукты горения. и ОЧЕНЬ вероятно, что в смежных отсеках не было в достаточном количестве стредств защиты. Я абсолютно уверен, что попытки открыть дверь БЫЛИ.
Никаких сомнений... Но вот бросили парня еще до того, послав одного в реакторный отсек, в нарушение руководящих документов по БЗЖ. Насчет ИСЗ - не верю, что не осталось ни одного исправного. Даже, если это так, то взяв единственный исправный, в отсек должен был идти кто-нибудь из управленцев (киповцев) или КДД. Они все прекрасно знают, как управляться с приводами КР...
>И во время этих попыток еще никто не знал о степени загазованности (ведь Перминин туда как-то зашел). Не знали и о причинах неоткрывания этой двери (сначала скорей всего подумали о заклинивании). Потом вспомнили про возможный перепад давления и открыли клапан. Увидели дым и решили не рисковать всеми.

>С уважением...