От Dimas
К Dimas
Дата 15.03.2006 08:04:15
Рубрики Прочее; Современность; Матчасть; Модели;

Ваше мнение о фильме, уважаемые. (-)

От 142
К Dimas (15.03.2006 08:04:15)
Дата 15.03.2006 15:07:45

Re: Ваше мнение...

Здр.
Отрадно, что версия столкновения с американской субмариной не упоминалась.
С уважением 142

От kregl
К 142 (15.03.2006 15:07:45)
Дата 15.03.2006 15:30:44

Здр!

>Отрадно, что версия столкновения с американской субмариной не упоминалась.
----------------------------
Зато упоминалась 4-м помощником судна - буксировщика возможность обрыва буксира перископом(???), или какой-то другой частью иностранной ПЛ.

С уважением, kregl

От 142
К kregl (15.03.2006 15:30:44)
Дата 15.03.2006 16:12:12

>Здр!

>>Отрадно, что версия столкновения с американской субмариной не упоминалась.
>----------------------------
>Зато упоминалась 4-м помощником судна - буксировщика возможность обрыва буксира перископом(???), или какой-то другой частью иностранной ПЛ.

>С уважением, kregl

Ну, Ну ему видней было, он же бывший штурман 41 пр., если я правильно понял.
Взаимно,142

От КЭВГ
К Dimas (15.03.2006 08:04:15)
Дата 15.03.2006 13:47:13

К сожалению, проспал вторую часть... Поведайте, что рассказывали о Преминине. Почему, если у него не было сил открыть запоры вентиляции (сравнять давление), это не сделали с другой стороны переборки? По воспоминаниям многих участников м-н Ежов и два матроса пытались отдраить переборочную дверь аж с помощью раздвижного упора... А сравнять давление они не могли?

От zas
К КЭВГ (15.03.2006 13:47:13)
Дата 15.03.2006 14:02:18

Послыл был такой: (+)

Открыли клапан-повалил дым- пусть лучше один задохнется, чем все. При этом тогда абсолютно непонятно, зачем тогда пытались открыть дверь...

От КЭВГ
К zas (15.03.2006 14:02:18)
Дата 15.03.2006 14:10:24

Re: Послыл был...

> Открыли клапан-повалил дым- пусть лучше один задохнется, чем все. При этом тогда абсолютно непонятно, зачем тогда пытались открыть дверь...
Ну, дык, хрен с ним, с дымом... Они (аварийная партия) в ИСЗ были, а Преминин признаки жизни подавал... В десяти сантиметрах от них... Вопрос в том, почему не открыли запоры кольца вентиляции реакторного отсека...

От kregl
К КЭВГ (15.03.2006 14:10:24)
Дата 15.03.2006 15:34:50

Здр!

>Вопрос в том, почему не открыли запоры кольца вентиляции реакторного отсека...
---------------
М.б., кабели к моторам приводов захлопок и питания моторов вентиляторов пригорели?

С уважением, kregl

От Miner K 276
К kregl (15.03.2006 15:34:50)
Дата 16.03.2006 00:02:18

Там гидравлика. (+)

и есть ручное управление захлопками. Должно быть по обе стороны переборки.

От kregl
К Miner K 276 (16.03.2006 00:02:18)
Дата 16.03.2006 09:11:42

Re: Там гидравлика.

Здр!
>и есть ручное управление захлопками. Должно быть по обе стороны переборки.
--------------------
Я не сообразил, что гидравлика, хотя это - наиболее, наверное разумно:гидравлика.
НО!, я так понял, что Сергей говорит о вентиляции в атмосферу (они-то были в НП.
И вентиляторам в любом случае нужно эл. напряжение.
Как проходит трасса питания эл. моторов вентиляции в ПК?
Где приводы включения гидравлики клапанов ЭТОГО кольца на атмосферу, где рубильники питания ЭТИХ вентиляторов? Не могли ли они оказаться недоступны для тех, кто был кормовее реакт. отсека.

С уважением, kregl

От zas
К КЭВГ (15.03.2006 14:10:24)
Дата 15.03.2006 14:12:25

Грят ему последние "два патрона" отдали (-)

От 142
К zas (15.03.2006 14:12:25)
Дата 15.03.2006 14:14:41

Re: Грят ему...

Прозвучало два патрона к противогазу????

От zas
К 142 (15.03.2006 14:14:41)
Дата 15.03.2006 14:21:31

В авторском закадре говорилось о неких (+)

"патронах с кислородом".........

От 142
К 142 (15.03.2006 14:14:41)
Дата 15.03.2006 14:21:03

Re: Грят ему...

>Прозвучало два патрона к противогазу????
Или я спросонья ослышался.

От kregl
К zas (15.03.2006 14:02:18)
Дата 15.03.2006 14:05:53

Здр!
> Открыли клапан-повалил дым- пусть лучше один задохнется, чем все. При этом тогда абсолютно непонятно, зачем тогда пытались открыть дверь...
---------------
Ты ошибаешься, Вадим.
Сказано бвло, что дым из клапана увидели, после того, как Перминин затих.

С уважением, kregl

От zas
К kregl (15.03.2006 14:05:53)
Дата 15.03.2006 14:07:23

А логика!!!!???? (-)

От kregl
К zas (15.03.2006 14:07:23)
Дата 15.03.2006 15:46:00

Re: А логика!!!!????

Здр!

СКАЗАНО было так.
Логика? Думаю, так:
Затих. Последний порыв спасти, последняя попытка... НО! приоткрыли клапан, увидели дым и решили, что - ТОЧНО бесполезно уже (до того слышали "чавканье", было похоже, что он сорвал маску), что и ДЛЯ ВСЕХ ОПАСНО открывать дверь.

С уважением, kregl

От zas
К kregl (15.03.2006 15:46:00)
Дата 15.03.2006 17:14:12

Ну дык почему так долго вспоминали про клапан???(+)

Привет!
>Здр!

>СКАЗАНО было так.
>Логика? Думаю, так:
>Затих. Последний порыв спасти, последняя попытка... НО! приоткрыли клапан, увидели дым и решили, что - ТОЧНО бесполезно уже (до того слышали "чавканье", было похоже, что он сорвал маску), что и ДЛЯ ВСЕХ ОПАСНО открывать дверь.
По мне ситуация развивалась так:
1. Перминин докладывает, что решетки опустил.
2. Первая неудачная попытка открыть дверь вручную. (в суматохе о разнице в давлении никто не думает)
3. Пробуют раздвижным - не помогает
4. Кто-то высказывает мысль, что могло придавить давлением
5. Вспоминают про перепускной клапан
6. Открывают клапан - оттуда валит густой дым
7. Понимают, что если откроют дверь, всем каюк

По другому все как-то не вяжется

>С уважением, kregl
С уважением...

От zas
К zas (15.03.2006 14:07:23)
Дата 15.03.2006 14:25:19

говорилось же, что "из за одного не стали рисковать жизнью 40 человек". Сдается мне вытащить могли, и даже пытались люк открыть, но когда открыли клапан и увидели дым решили не рисковать.
ИМХО.

От mar
К zas (15.03.2006 14:25:19)
Дата 15.03.2006 22:42:05

> говорилось же, что "из за одного не стали рисковать жизнью 40 человек". Сдается мне вытащить могли, и даже пытались люк открыть, но когда открыли клапан и увидели дым решили не рисковать.
>ИМХО.

Сдается, что-то типа того... Уж как-то быстро и нелогично этот вопрос замяли и свернули... "Захрипел, снял маску, умер. Зачем рисковать?"
Да только нам ли судить?...

От kregl
К КЭВГ (15.03.2006 13:47:13)
Дата 15.03.2006 13:53:19

Здр!
>К сожалению, проспал вторую часть... Поведайте, что рассказывали о Преминине. Почему, если у него не было сил открыть запоры вентиляции (сравнять давление), это не сделали с другой стороны переборки? По воспоминаниям многих участников м-н Ежов и два матроса пытались отдраить переборочную дверь аж с помощью раздвижного упора... А сравнять давление они не могли?
-----------------------------
1. Совершенно внятно говорилось о невозможности открыть переб. дверь из-за того что её повело от неравномерного нагрева.
2.При открытии клапана сравнивания давления из отсека, в кот. умирал Перминин, и клапана интенсивно шёл чёрный дым.

1. Странно. Что же это был за ТАКОЙ нагрев?
2. Где давление было выше? В какую сторону открывается ЭТА переб. дверь?

С уважением, kregl

От Leo
К kregl (15.03.2006 13:53:19)
Дата 16.03.2006 17:43:38

Здр!
>1. Странно. Что же это был за ТАКОЙ нагрев?
>2. Где давление было выше? В какую сторону открывается ЭТА переб. дверь?

К сожалению, полагаюсь на память, а это не совсем корректно, но могу проследить трансформацию интерпретаций этой истории с 1986 года.
Сначала невнятно говорили о пожаре и погибшем Перминине, загшушившем реактор, без упоминания подробностей.
Потом, когда все более-менее разложили по полочкам, совершенно ясно и без оговорок говорилось, что ДВЕРЬ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОТКРЫТЬ, ТАК КАК СРАВНИВАНИЕ ДАВЛЕНИЕ ПОМИМО ДВЕРИ ВООБЩЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО (!!!)
При этом приводилась сентиментальная история как механик и командир общались с умирающим Пермининым, прощались, а он плакал и т.д.
Теперь снова все изменилось, мы узнаем о загазованности, черном дыме и т.д.
Одним словом, туманом покрыта эта история, хотели скрыть да и запутались.
И тогда, и сейчас мне хочется задать этому милому КД-1 или механику, или кому-то из управленцев один вопрос: а почему ты послал в пекло матросика (непрофессионала, мальчишку, которого тебе доверили на 2,5 года), а не пошел сам или хотя бы не сопроводил его туда? Ведь ты профи, ты жизнь посвятил этому делу, значит, ты и должен сделать последний шаг и завершить дело. Так было на К-19, об этом же писал уважаемый Stalker127 в своей пронзительной истории о Сане Дупложенко. (простите, если неправильно написал его фамилию). Да и можете мне поверить, в те времена, как бы мы, офицеры, не относились к л/с срочной службы, всегда приверживались одного неписанного правила: беречь ребят, не подвергать их опасности, а если надо было рискнуть, всегда лезли сами. Если хотите, это было в некотором смысле отношение к ним как к детям, пускай и неразумным. Это было правилом, особенно для командира и меха. И всех офицеров всегда учили: тебе доверили матери своих сыновей, и ты должен обеспечить их безопасность, и это не было пустыми словами. Путь они разгильдия, бездельники и т.д., но их нужно беречь и не давать рисковать понапрасну.

А тут здоровый КД-1 посылает мальчишку на гибель, задравивает переборку и рассказывает историю, как им тяжело было эту переборку открыть и как он парня словами утешал. Вроде и не мне судить, да и не подсудно все это, и не знаю я всех событий, и считается такие мнения высказывать неправильно (мол ты там не был, не горел, не тонул и т.д.) но... как-то все это некрасиво, господа.

Кстати, в этом фильме забыли упомянуть одну маленькую деталь: в Штатах Перминину поставлен памятник. Можно по-разному к этому относиться, но не упомянуть об этом (а лучше бы и показать) было неприлично. Мне так кажется.

С уважением, Leo

От КЭВГ
К Leo (16.03.2006 17:43:38)
Дата 17.03.2006 09:28:31

Re: Готов...

...подписаться под каждым Вашим словом. Именно, бросили парня... Сейчас рассказывают сказки про то, что опустить КР могли только Беликов и Преминин! А остальные деятели 1-го дивизиона, видимо, совсем не представляли, где находятся приводы КР...

От zas
К КЭВГ (17.03.2006 09:28:31)
Дата 17.03.2006 11:22:00

ну что значит "бросили"????

Конечно, нельзя не обратить внимание на путанность и противоречивость показаний участников (любой следак на очной ставке разложил бы все по полочкам). НО. Абсолютно ведь очевидно, что в реакторном был пожар. Предельно очевидно, что при пожаре выделяются ядовитые продукты горения. и ОЧЕНЬ вероятно, что в смежных отсеках не было в достаточном количестве стредств защиты. Я абсолютно уверен, что попытки открыть дверь БЫЛИ. И во время этих попыток еще никто не знал о степени загазованности (ведь Перминин туда как-то зашел). Не знали и о причинах неоткрывания этой двери (сначала скорей всего подумали о заклинивании). Потом вспомнили про возможный перепад давления и открыли клапан. Увидели дым и решили не рисковать всеми.

С уважением...

От Leo
К zas (17.03.2006 11:22:00)
Дата 17.03.2006 13:03:26

2 замечния

>Я абсолютно уверен, что попытки открыть дверь БЫЛИ. И во время этих попыток еще никто не знал о степени загазованности (ведь Перминин туда как-то зашел).

Не сомневаюсь, что были. Нравственных вопросов здесь два, как я уже говорил выше по ветке.

1. Почему пошел матрос, а не многочисленные офицеры 1-го дивизиона? Мы не можем юридически поставить это им виду, но с точки зрения общепринятых неписанных правил это был должен сделать КД-1. Смотрите по этому поводу воспомнинания оставшегося в живых управленца К-8, бывшего тогда молодым лейтенантом (сейчас не вспомню фамилию), которого комдив-1 под каким-то пустяковым предлогом отослал из горящего 6-го отсека, а сам задралися на пульте и погиб. Вот это - пример того, как люди ВЫПОЛНЯЛИ СВОЙ ДОЛГ. Я вовсе не призываю гибнуть, а лишь правильно распределить риски.
А отправить туда ОДНОГО мальчишку а потом в телекамеру бодро рассказывать о своих впечатлениях об этом - значит вообще не иметь никих нравственных понятий о службе на ПЛ. Да простит меня Бог за эти обвинения, но это так! Если спрятался, так хоть бы в телекамеру не лез рассказывать о своем героизме, едрена мать...

2. Почему не открыли дверь и не достали его? Здесь уже вопрос не такой однозначный, и главное здесь - КТО принял решение прекратить попытки. Если командир - то это его право и обязанность спасать многих за счет гибели одного. А вот если те, кто находился у переборочной двери - то здесь есть нарушение еще одного флотского обычая - сам погибай, а товарища выручай. Пока им не дали команду прекратить попытки, не должны были они его бросать.
Спаведливости ради заметим, что физически действительно возможно, что дверь открыть было невозможно. Только вот отчего? Оn давления или от заклинивания?

С уважением, Leo

От КЭВГ
К zas (17.03.2006 11:22:00)
Дата 17.03.2006 12:25:17

Re: ну что...

>Конечно, нельзя не обратить внимание на путанность и противоречивость показаний участников (любой следак на очной ставке разложил бы все по полочкам). НО. Абсолютно ведь очевидно, что в реакторном был пожар. Предельно очевидно, что при пожаре выделяются ядовитые продукты горения. и ОЧЕНЬ вероятно, что в смежных отсеках не было в достаточном количестве стредств защиты. Я абсолютно уверен, что попытки открыть дверь БЫЛИ.
Никаких сомнений... Но вот бросили парня еще до того, послав одного в реакторный отсек, в нарушение руководящих документов по БЗЖ. Насчет ИСЗ - не верю, что не осталось ни одного исправного. Даже, если это так, то взяв единственный исправный, в отсек должен был идти кто-нибудь из управленцев (киповцев) или КДД. Они все прекрасно знают, как управляться с приводами КР...
>И во время этих попыток еще никто не знал о степени загазованности (ведь Перминин туда как-то зашел). Не знали и о причинах неоткрывания этой двери (сначала скорей всего подумали о заклинивании). Потом вспомнили про возможный перепад давления и открыли клапан. Увидели дым и решили не рисковать всеми.

>С уважением...

От K-444
Дата 15.03.2006 17:44:58

>Здр!
>>К сожалению, проспал вторую часть... Поведайте, что рассказывали о Преминине. Почему, если у него не было сил открыть запоры вентиляции (сравнять давление), это не сделали с другой стороны переборки? По воспоминаниям многих участников м-н Ежов и два матроса пытались отдраить переборочную дверь аж с помощью раздвижного упора... А сравнять давление они не могли?
>-----------------------------
>1. Совершенно внятно говорилось о невозможности открыть переб. дверь из-за того что её повело от неравномерного нагрева.
>2.При открытии клапана сравнивания давления из отсека, в кот. умирал Перминин, и клапана интенсивно шёл чёрный дым.

>С уважением, kregl
Обе переб.двери 7-го - реакторного отсека - открываются во внутрь.
Откуда взялась такая температура не скажу. Про столкновение с амерами даже на следственном эксперементе в морях 1986 году -декабрь-январь 87, никто не говорил.
Я сидел в центральном - ничего не слышал.

От КЭВГ
Дата 15.03.2006 14:00:16

>Здр!
>1. Совершенно внятно говорилось о невозможности открыть переб. дверь из-за того что её повело от неравномерного нагрева.
>2.При открытии клапана сравнивания давления из отсека, в кот. умирал Перминин, и клапана интенсивно шёл чёрный дым.

Выше - в реакторном, в кормовых отсеках давление сравняли с атмосферным, вентилируя отсеки в атмосферу...
Дверь - в реакторный отсек, если верить тому, что г.Ежов сотоварищи пытался открыть ее с пом. раздвижного упора... Интересно, во что он упирал упор?
>С уважением, kregl

От ZKV
К КЭВГ (15.03.2006 14:00:16)
Дата 15.03.2006 15:38:08

>>Здр!
>>1. Совершенно внятно говорилось о невозможности открыть переб. дверь из-за того что её повело от неравномерного нагрева.
>>2.При открытии клапана сравнивания давления из отсека, в кот. умирал Перминин, и клапана интенсивно шёл чёрный дым.
>
>>1. Странно. Что же это был за ТАКОЙ нагрев?
>>2. Где давление было выше? В какую сторону открывается ЭТА переб. дверь?
>
>Выше - в реакторном, в кормовых отсеках давление сравняли с атмосферным, вентилируя отсеки в атмосферу...
>Дверь - в реакторный отсек, если верить тому, что г.Ежов сотоварищи пытался открыть ее с пом. раздвижного упора... Интересно, во что он упирал упор?
Скорее всего в перебор.двер противоположной аппаратной выгородки

От КЭВГ
К ZKV (15.03.2006 15:38:08)
Дата 15.03.2006 15:56:40

>>Дверь - в реакторный отсек, если верить тому, что г.Ежов сотоварищи пытался открыть ее с пом. раздвижного упора... Интересно, во что он упирал упор?
>Скорее всего в перебор.двер противоположной аппаратной выгородки

А Преминин, разве, из АВ не смог выйти? Я считал, что он пытался переборочную дверь в смежный отсек открыть... Скажите, а в аппаратных выгородках "Каштан" был?
Если Преминин был в АВ - тогда многое становится понятно... Особенно, если вспомнить, как сварили в аппаратной ГСС Ю.Топтунова с пом. НЭМСа...