От Elizar
К serg
Дата 13.03.2006 11:04:49
Рубрики Администратору; WWI; WWII; Современность;

Re: На 941,...

>Доброго времени суток!

>>При чём я сам видел в Б.Камне на "Барсе" в ЦП два перископа.
>
>В смысле не два, а три? Ибо кроме командирского (Лебедя) обязательно есть и штурманский (Кутум, кажется).

>С уважением, serg

Серж, не помню про три. Я просто обратил внимание, что ПЗНГ так сиротливо одиноко на ГКП "торчит". Ну и спросил у ДПЛ, что так...Вот он и объяснил, что этот "телевизор" посреди стола, это основной, так сказать перископ, а это, "старообрядный", командирский...
Но более всего мне на 671В перископ впечатлил, там всё совмещено в одном "флаконе"....и не хвалили его, пользователи.

От Miner K 276
К Elizar (13.03.2006 11:04:49)
Дата 13.03.2006 11:17:43

Думаю дежурный просто решил, что астронавигационный (+)

перископ-основной. Не знаю как на "Барсуках", а у нас "Кутумом" пользовались достаточно редко и только штурмана.

От Rostislav
К Miner K 276 (13.03.2006 11:17:43)
Дата 13.03.2006 12:25:04

Re: Думаю дежурный...

>перископ-основной. Не знаю как на "Барсуках", а у нас "Кутумом" пользовались достаточно редко и только штурмана.

на Севере на 971 астронавигационный перископ - УОТС "Сигнал-3",
пользовались, конечно, в основном штурмана, к тому же в поднятом положении
окулярная часть загромождает половину центрального поста.
Впрочем пользовались и при поиске практической торпеды в НП - у "Сигнала" увеличение х15 против х12 у командирского (если не х9, не помню уже).
Телевизионный канал "Сигнала" выведен на пульт перед командирским креслом, оттуда его можно и покрутить-повертеть дистанционно. Но качество изображения ТВ оставляет желать лучшего, так что лучше уж в обычную оптику поглядеть.

А основное его ("Сигнала") назначение - измерение высоты и азимута светил для определения места астрономическоим способом.

С уважением, Rostislav.