От Перископ
К All
Дата 28.02.2006 21:42:15
Рубрики Администратору; WWI; WWII; Современность;

Зоны тектонических нарушений


ПОЧЕМУ РУХНУЛ РЫНОК
Сенсационное интервью с ученым, который прогнозирует внезапные обрушения зданий и называет опасные адреса
23 февраля рано утром в Москве обрушилась крыша Басманного рынка. Обрушилась внезапно. Не было в столице землетрясения или урагана, не было на рынке взрывов. Просто стоял рынок — и рухнул. Погибли 64 человека. Рассматриваются две версии случившегося: нарушение правил эксплуатации и неверное конструирование.
Меньше месяца назад — 28 января — подобное ЧП случилось в Катовице (Польша) — там внезапно обрушилась крыша торгово-выставочного комплекса. Погибли 66 человек. Предположительная причина — большое количество снега на крыше этого сооружения.
В течение последнего времени, в течение только этой зимы подобные же события, но при меньшем количестве пострадавших произошли в России, Чехии, Швейцарии, Германии… И каждый раз — растерянность и откровенное непонимание причин. Дежурные обвинения в ошибках строителей. И еще ссылки на снег, веса которого крыши совершенно не выдерживают. А вместе с тем уж что-что, а запас прочности несущих конструкций любых сооружений многократно превышает всяческие мыслимые нагрузки.
За разъяснениями «Новая газета» обратилась к Адаму ГЛИКМАНУ, директору петербургской научно-технической фирмы «Геофизпрогноз». Он — единственный специалист в стране, который с помощью метода спектральной сейсморазведки занимается прогнозированием внезапного обрушения домов.

– Ключ к разгадке причин внезапного обрушения зданий блеснул было, когда исследовался общеизвестный феномен ХХ века — разрушение трансконского элеватора (в Канаде). В 1913 году это гигантское сооружение площадью 23,5х58 м и высотой 31 м, установленное на железобетонную плиту толщиной 76 см (так называемый плавающий фундамент), всего за 23 часа буквально легло набок. При этом один его угол ушел в землю на 8 метров, а противоположный поднялся на 2,5 м. Поскольку элеватор не разрушился, то строителей было невозможно обвинить в том, что произошло. И тогда были проверены данные инженерно-геологических изысканий.
В том месте, где угол элеватора ушел в землю на 8 метров, по результатам бурения перед строительством выяснили, что грунт был прочным. При повторном бурении, сделанном уже после аварии, грунт в этом же месте на всю глубину бурения оказался полужидкой глинистой субстанцией. То есть получается, что грунт в течение времени эксплуатации (а это примерно год) изменил свои свойства. Но почему и под воздействием каких причин — было непонятно.
На чисто логическом уровне, если при избыточных нагрузочных возможностях несущих конструкций инженерное сооружение внезапно разрушается, то должно возникнуть подозрение в отношении свойств грунта. В самом деле, если вдруг несущая способность грунта начинает уменьшаться, то следом за ней начинаются подвижки опор и всего сооружения. А какое за этим последует разрушение, зависит от типа опор и от того, как именно изменяется грунт в пределах площади фундамента.
— Разве свойства грунта не учитываются при строительстве?
— Все внимание уделяется строительным материалам, технологиям, но не свойствам грунта, не его несущей способности. Нет-нет, формально здесь все в порядке. Перед строительством осуществляется бурение с отбором керна в нескольких точках строительной площадки и обследуются прочностные свойства извлеченного материала. Однако давно замечено, что информация, получаемая с помощью таких вот инженерно-геологических изысканий, не позволяет уменьшить вероятность внезапных разрушений.
Ситуация с прогнозированием внезапных разрушений изменилась после разработки нового геофизического метода. С помощью спектральной сейсморазведки оказалось возможным выявлять зоны тектонических нарушений. По сложившемуся мнению, они оказывают влияние на инженерные сооружения весьма незначительно, да и то в редких случаях. Это мнение даже нашло свое отражение в строительных нормах и правилах (СНиПах).
Нас это заинтересовало, потому что при обследовании территорий, непосредственно примыкающих к разрушающимся или внезапно разрушенным объектам, каждый раз оказывалось, что это сооружение находилось в зоне тектонических нарушений (ЗТН). При дальнейшем изучении этой закономерности выяснилось, что, действительно, если инженерное сооружение оказалось в ЗТН, то оно неизбежно будет разрушаться в процессе эксплуатации.
Исследование ЗТН показало, что в этих зонах под воздействием сначала строительной техники, а затем и самого сооружения снижается несущая способность грунта. То есть грунт, казавшийся перед началом строительных работ достаточно прочным, может спустя какое-то время размягчиться настолько, что не сможет служить достаточной опорой.
Если ЗТН захватывает, скажем, половину площади фундамента, произойдет то, что как раз и имело место в случае с трансконским элеватором.
Уменьшение несущей способности в ЗТН, как оказалось, происходит не равномерно, а пульсирующим образом. То есть далее, после уже происшедшего уменьшения несущей способности, в грунте наблюдаются пульсации, которые усугубляют процесс разрушения находящегося там сооружения. Эта пульсация имеет планетарное происхождение, частота ее очень низкая — десятые и сотые доли герца, а амплитуда колебаний весьма значительна и может достигать 10 см. В результате опора, попавшая в ЗТН, не просто уходит в грунт, но еще и раскачивается. Может еще и наклоняться.
Очень хорошо известный факт — это наклон свай при их заглублении. На строительных площадках С.-Петербурга это можно увидеть достаточно часто. Подобные сложности при строительстве преодолевают, строительство объектов доводят до конца, но свойства грунта никуда не деваются, и рано или поздно они проявляются, и несущие конструкции здания начинают уходить в грунт.
При каких-то посторонних дополнительных воздействиях на здание процесс разрушения может быть ускорен. Примеры таких воздействий — установка в здании разного рода вибрирующих механизмов, кузнечно-прессового оборудования, насосов. К таким результатам приводит также какая-либо частичная перестройка дома. Известно, например, что часто происходит разрушение домов при их надстройке даже на один этаж.
— Что же, по-вашему, произошло на Басманном рынке в Москве?
— Там сначала упала крыша, а потом — стены. Если бы была виновата крыша, то стены не упали бы. На самом деле сначала нагнулись стены (или стена), вышли из зацепления балки, рухнули перекрытия с крышей, и стены остались без опоры. Но началось-то с грунта! Уверяю вас, что сначала были трещины в полу.


Строительная прощадка на ул. Турку рядом с д.24 (Петербург).
Сваи при щаглублении ложатся на бок

— А почему зимой, в морозы, обрушений явно больше?
— Ну ведь одно дело — когда раскачивает опору пульсирующий мягкий грунт, и совершенно другое — когда это делает грунт замерзший, ледяной хваткой обнявший свою жертву.
Вернемся к трансконскому элеватору. Он был установлен на плавающем фундаменте, который не разрушился при наклоне. Неизбежно возникает вопрос: может ли такая технология уменьшить риск разрушения домов, попавших в ЗТН. Как оказалось, нет.
Плавающий фундамент сейчас считается передовой технологией и применяется именно в условиях слабых грунтов. Однако известны разрушения, которые как раз и инициируются изломом плиты-основания. Самый, пожалуй, яркий случай — это разрушение «Трансвааль-парка» в Ясеневе: там эта плита и лопнула, и несущие конструкции потеряли опору. Кстати, этот факт тщательным образом скрывается. Я сам узнал об изломе плиты от коллег, которые работали на месте трагедии.
— Можно до начала строительства определить, будет здание разрушаться или нет?
— Можно, причем элементарно. Однако проблема внезапных обрушений все равно не решается. Мы столкнулись с серьезными бюрократическими препятствиями.
Применяя спектральную сейсморазведку, приходится зачастую давать рекомендации, принять которые строителям очень сложно. Так, серьезнейшей проблемой является выполнение рекомендации по смещению строительной площадки. Само по себе трудно получить и утвердить место под строительство. И когда мы рекомендуем сместить будущий дом метров, скажем, на 10 — 15 в какую-то сторону, то это оказывается невыполнимым.
В результате, к сожалению, мы имеем возможность без всяческих затрат с нашей стороны осуществлять прогнозные эксперименты и наблюдать ход предсказанных нами разрушений. В числе таких объектов — машинный зал Северо-Западной ТЭЦ в Петербурге, под которым было выявлено пересечение двух зон тектонических нарушений и в котором сейчас идет практически непрерывный ремонт фундаментов. Далее: 16-этажный дом № 31, корп. 4 по ул. Замшина (СПб), который построен на плавающем фундаменте. Плита лопнула в выявленной нами еще до начала строительства ЗТН, и только что построенный, еще незаселенный дом пытаются удержать стальными стяжками.
В настоящее время мы ожидаем внезапного разрушения дома № 11 по Шпалерной ул. (СПб) и наблюдаем за несколькими объектами, которые пока что функционируют, но характер их будущего разрушения уже понятен. Кроме того, непонятно, успеют ли ввести в строй новый коллектор, который должен заменить участок трубы, проходящий под ул. Карбышева (над тоннелем метрополитена участка «Лесная» — «Пл. Мужества»), пересекая при этом ЗТН.
— Неужели только из-за бюрократических препятствий, заведомо зная, что здания разрушатся, их все равно строят?
— Нет. Есть еще причина. Строительство — это такой бизнес, посредством которого отмываются гигантские суммы. И фирмам не важен результат: рухнет дом или нет — важен процесс.

Беседовала Екатерина ИГНАТОВА, Санкт-Петербург





От Dyakov
К Перископ (28.02.2006 21:42:15)
Дата 28.02.2006 23:46:13

Другое мнение

Добрый день!
Другое мнение
http://zhurnal.lib.ru/d/dedjuhowa_i_a/otes.shtml
Dyakov.

От alex 1
К Dyakov (28.02.2006 23:46:13)
Дата 01.03.2006 13:35:55

Re: Другое мнение

Добрый день!

>Другое мнение
>
http://zhurnal.lib.ru/d/dedjuhowa_i_a/otes.shtml
>Dyakov.

Здесь http://mr-quietest.livejournal.com/6717.html можно почитать отзывы о авторе Вашей ссылки.

С уважением.

От Dyakov
К alex 1 (01.03.2006 13:35:55)
Дата 01.03.2006 23:08:03

Re: Другое мнение

Добрый день!
>>Здесь
http://mr-quietest.livejournal.com/6717.html можно почитать отзывы о авторе Вашей ссылки.
К ее публикации конкретные претензии есть?

А насчет вашей ссылочки - мое мнение - 46-летнюю женщину фотография на гей-ресурсе компроментировать не может.
Грубая работа.
Dyakov.

От Cyclone
К Dyakov (01.03.2006 23:08:03)
Дата 02.03.2006 09:13:32

Re: Другое мнение

>А насчет вашей ссылочки - мое мнение - 46-летнюю женщину фотография на гей-ресурсе компроментировать не может.

Зато её ЖЖ вполне себе может. Лично у меня остались неприятные впечатления от 46-летней женщины, ругающейся матом круче пьяного мичмана!
Кроме того, вместо ответов на заданные вопросы сия гражданочка предаочитает скатываться в мат и обвинять всех и вся в жидомассонских заговорах.


От alex 1
К Dyakov (28.02.2006 23:46:13)
Дата 01.03.2006 13:28:10

Re: Другое мнение

Добрый день!

Здания падали в прошлом (в СССР падали десятками, шум только раньше не поднимали), падают теперь и будут падать в будущем. Только этой зимой я знаю о 2 случаях падений зданий в Германии и Польше (в обоих есть десятки погибших). Интересующиеся могут набрать в поисковиках например фразу "случаи обрушения зданий" и убедиться самим. Причины те же что и для аварий ПЛ: ошибки в проектировании, несоблюдение технологий строительства, ошибки при эксплуатации.
Маленький пример освещающий возможные причины (отзыв на форуме инженера-строителя):
"Инженерные сооружения крошатся не только от промахов расчетчика, но и от качества воплощения, начиная с качества материалов. Вспомните ужасные кадры из Спитака. Голые штыри арматуры, на которых бетон - песок не задержался. Проекты проходят экспертизы, а стройки только обмываются. Какая либо комиссия ковыряет раствор, ходят ли они с линейками и другими инструментами или только визуальная оценка? Советская традиция спаивания комиссий, сдача в в 23.59 31.12 любого года, чтобы получить премии за соблюдение сроков. Мы от этой болезни не были вакционированы, а потому все может быть и у нас."

С уважением.


От M.Lukin
К alex 1 (01.03.2006 13:28:10)
Дата 01.03.2006 14:50:47

Вспомните, в каком месяце у нас по традиции сдавались ПЛ (-)


От mk
К alex 1 (01.03.2006 13:28:10)
Дата 01.03.2006 14:39:30

Там есть один интересный момент

http://zhurnal.lib.ru/comment/d/dedjuhowa_i_a/november
" Сварные соединения вообще плохо реагируют на понижение температур ниже нормативных.
В английском флоте, стоявшем в Италии после войны, было дело, когда все искали торпеду или бомбу, поскольку
в мирное время в теплых водах в акватории порта неожиданно тонули английские корабли. Потом выяснилось, что
внезапно по сценарию хрупкого разрушения разошлись сварные швы обшивки, причем у кораблей, сопровождавших
транспорты с лендлизом к Мурманску в зимнее время. Т.е. когда были неблагоприятные сочетания динамики и низких
температур, на это не обратили внимания, а разрушение произошло без всякой динамики и в теплых водах."

Есть ли подтверждение?

--
С уважением, Михаил


От alex 1
К mk (01.03.2006 14:39:30)
Дата 01.03.2006 14:54:45

Re: Там есть...

>" Сварные соединения вообще плохо реагируют на понижение температур ниже нормативных.
> В английском флоте, стоявшем в Италии после войны, было дело, когда все искали торпеду или бомбу, поскольку
>в мирное время в теплых водах в акватории порта неожиданно тонули английские корабли. Потом выяснилось, что
>внезапно по сценарию хрупкого разрушения разошлись сварные швы обшивки, причем у кораблей, сопровождавших
>транспорты с лендлизом к Мурманску в зимнее время. Т.е. когда были неблагоприятные сочетания динамики и низких
>температур, на это не обратили внимания, а разрушение произошло без всякой динамики и в теплых водах."

В начальный период внедрения сварки в судостроение такие случаи имели место. Объяснялось это выгоранием легирующих добавок в металле в зоне сварного шва. Эта проблема в судостроении уже лет 50 как решена. Сегодня сварные швы считаются равнопрочными остальному материалу. Впрочем до строительной отрасли этот уровень технологии может еще не дошел.

С уважением, alex 1


От mk
К alex 1 (01.03.2006 14:54:45)
Дата 01.03.2006 15:29:27

Re: Там есть...

> В начальный период внедрения сварки в судостроение такие случаи имели место.
> Объяснялось это выгоранием легирующих добавок в металле в зоне сварного шва.
> Эта проблема в судостроении уже лет 50 как решена.

путём использования соотвествующих электродов.

> Сегодня сварные швы считаются равнопрочными остальному материалу.
> Впрочем до строительной отрасли этот уровень технологии может еще не дошел.

В стоительстве очень редко используется легированная сталь.

Просто рассуждения экзальтированной гражданки нужно воспринимать очень осторожно (в деталях). В основном она
права, конечно.

--
С уважением, Михаил


От V3AY3
К mk (01.03.2006 14:39:30)
Дата 01.03.2006 14:48:09

Re: Там есть...

>
http://zhurnal.lib.ru/comment/d/dedjuhowa_i_a/november
>" Сварные соединения вообще плохо реагируют на понижение температур ниже нормативных.
> В английском флоте, стоявшем в Италии после войны, было дело, когда все искали торпеду или бомбу, поскольку
>в мирное время в теплых водах в акватории порта неожиданно тонули английские корабли. Потом выяснилось, что
>внезапно по сценарию хрупкого разрушения разошлись сварные швы обшивки, причем у кораблей, сопровождавших
>транспорты с лендлизом к Мурманску в зимнее время. Т.е. когда были неблагоприятные сочетания динамики и низких
>температур, на это не обратили внимания, а разрушение произошло без всякой динамики и в теплых водах."

>Есть ли подтверждение?

>--
>С уважением, Михаил
Здр!
А какое время к моменту затопления они простояли и где в Италии?
Может все проще в коррозии дело или в отсутствии экипажей и должного несения вахт службы на этих п/средствах?
Кораблики ходили по североатлантической волне зимой -корпуса ломало гнуло на волне - швы самособой расходились - была водотечность, но контролируемая экипажем, война кончилась. тепло светло, Италия. тетки на берегу - результат - затопление.
Да и какие там перепады для швов подводной части корпуса 25 град. и в какой промежуток такая дирамика ??
с ув v3ay3


От mk
К V3AY3 (01.03.2006 14:48:09)
Дата 01.03.2006 14:55:54

Гражданка эта утверждает

что именно сочетание "сначала сильно и долго охладили, а потом нагрели" ломает сварные швы. Причём происходит
это, якобы, через несколько месяцев после воздействия низких температур.

--
С уважением, Михаил


От V3AY3
К mk (01.03.2006 14:55:54)
Дата 01.03.2006 15:08:46

Re: Гражданка эта...

>что именно сочетание "сначала сильно и долго охладили, а потом нагрели" ломает сварные швы. Причём происходит
>это, якобы, через несколько месяцев после воздействия низких температур.

>--
>С уважением, Михаил
Думаю, что к вопросу о затоплении англ корабликов это не относится - сильно и долго - это надо до -40 как мин суток на 180, потм нагреть до + 40 мгновенно, потом подождать - чудес е бывает - вопросы к металловедам(если таковые есть на форуме и встране есче остались:))
с yv v3ay3