От VOICE
К All
Дата 20.02.2006 06:41:56
Рубрики Современность;

Город русской морской славы теперь атакуют с суши

Оборона Севастополя. Город русской морской славы теперь атакуют с суши
http://www.1tv.ru
19.02.2006
Главный вопрос нашей исторической географии - в какой стране мы живем - в смысле, где у нашей страны границы. С одной стороны - все вроде бы ясно, достаточно взглянуть на карту РФ. С другой - не ясно ничего.
Потому что, согласитесь, довольно странно считать естественными историческими границами России демаркационные линии, нарисованные Лениным и Сталиным в двадцатые годы в сильном послереволюционном похмелье. На этой неделе в Киеве состоялось заседание российско-украинской комиссии по Черноморскому флоту - пока шло заседание, на флоте побывал наш корреспондент Кирилл Брайнин.
В кадре: Украина, Крым.
Экскурсовод: "В начале работы нашего музея мы ходили только с фонарями. Выдавали на четыре-пять человек один фонарик".
Китайский фонарь с аккумулятором на четыре часа. Наталья Яниева - научный сотрудник Военно-музейного комплекса Балаклава. Впрочем, это - новое название. Старое - завод по ремонту дизельных подводных лодок. Разумеется, секретный. О его существовании и в Балаклаве далеко не все знали. В 94-м завод передали Украине. За три года никаких секретов не осталось.
Наталья Яниева, научный сотрудник военно-музейного комплекса Балаклава: "Этот объект остался практически бесхозным и очень плохо охранялся. И ремонтная часть этого объекта подверглась буквально варварскому разграблению. Здесь были вывезены все металлоконструкции. Все, что представляло интерес и можно было нажиться".
В кадре: 17 января 2006 Украина, Крым. Парадное построение.
Торжественный момент в украинских военно-морских силах. Из ремонта вернулся корвет "Тернополь". Министр обороны Анатолий Гриценко торжественно принимал корабль. Флаг подняли, гимн спели, и торжественная часть кончилась. Вспомнили о наболевшем, - о российском флоте. Если верить украинскому министру, с ним уже вопрос решенный.
Анатолий Гриценко, министр обороны Украины: "Если Конституция Украины и соглашения определяют, что Черноморский флот базируется у нас до 2017 года, то это означает, что после 2017 года он не будет базироваться на территории Украины".
Главнокомандующий Черноморским флотом Владимир Масорин говорит, это только кажется, что все так просто. И в дальний поход неизвестно куда флот никто не отправит.
Владимир Масорин, главнокомандующий Черноморским Флотом РФ: "Мало ли, кому чего-то хотелось бы. Там завтра мы начнем собираться, послезавтра. Флот будет функционировать до 17-го года, как флот. А дальше, - как решат. Другого мы просто не можем принять. Это невозможно. Никому не дано право разрушить флот".
Судьбу флота теперь решает специальная российско-украинская комиссия. Так получилось - первый раз заседали в День всех влюбленных. Правда, до любви, оказалось, пока далеко. Украина хочет инвентаризировать весь черноморский флот. И опять попросила себе маяки.
Владимир Масорин, главнокомандующий Черноморским Флотом РФ: "Это большие сооружения, городки, специальные гидрографические сооружения, которые обеспечивают только Черноморский Флот и просто так их разрушить, убрать, передать кому-то мы не можем".
В кадре: Завод.
Здесь находились различные помещения. Это - электрощитовая, агрегатная, компрессорная.
На бывшем заводе в Балаклаве - экскурсия в сумеречную зону. Здесь уже больше десяти лет темно - с тех пор как украли лампы вместе с плафонами, проводами и даже арматурой из бетонного пола. Вот здесь заряжали аккумуляторы для подлодок. Рядом расписался кто-то из новейшей истории.
В кадре: "Вот тут посередине рабочий стол мой был".
Татьяна Борзых показывает то, что осталось от ее рабочего места. Склада запчастей и продуктов на случай военных действий. Вроде и войны не было, а все как после взрыва.
Татьяна Борзых: "Я месяц была в шоке. Когда пришла и увидела, в каком виде это все находится".
Украинские власти говорят, завод все равно был никому не нужен. Современные лодки туда войти не могут. Правда, подводный флот Украины вообще никуда не ходит. Единственная лодка "Запорожье" стоит в доке российского судоремонтного завода. 15 лет до этого стояла у причала. Выход в море оказался неудачным. Если бы вовремя не остановили погружение, лодка погрузилась бы навсегда. Командир подводного флота Украины Анатолий Югов каждый день приходит к морю. Помечтать о том, как однажды его лодка выйдет из бухты.
Анатолий Югов, зам. командира эскадры разнородных сил ВМС Украины: "Я ее лично принимал, лично переводил из Южной бухты в Балаклавскую бухту. Лично ставил в док. Поэтому все, что связано с этой лодкой, связано со мной".
Он сорок лет прослужил на флоте и никогда не думал, что наступят такие времена. Контр-адмирал в отставке Константин Безпальчев часто приходит к памятнику погибшим кораблям в Севастополе. Сейчас только и осталось, - вспоминать прошлое. Будущее уже совсем мрачное.
Константин Безпальчев, контр-адмирал в отставке: "Вероятнее всего здесь будет стоять американский флот. 6-й флот. Здесь удобно стоять. Во всем мире знают, что такое Севастополь, - второй порт в мире по защищенности. Будет стоять американский флот".
Кто бы мог подумать, что будущее наступит так скоро. В Южной бухте Севастополя уже развевается американский флаг. Эсминец с крепким названием "Портер" зашел с дружеским визитом. Популярная севастопольская шутка, - укреплять добрососедские отношения.
Украинские политики вовсю укрепляют отношения с избирателями. Тоже поближе к флоту. Вот и Юлия Тимошенко приехала в Севастополь.
Через дорогу от памятника адмиралу Нахимову кричали позор и размахивали российскими флагами. Оранжевые здесь вообще не в ходу. На митинге у штаба Черноморского флота один такой сожгли. И Юлии Владимировне тоже досталось. Вернее, портрету.
Правда, выражение демократических чувств в стране победившей демократии, оказалось, не всегда возможно. Движение "Прорыв", в конце января символически отделившее Крым от Украины поплатилось.
В кадре: "Ну, у нас изъяли компьютеры, изъяли фотоаппарат, где были фотографии с того мероприятия, еще удочку изъяли".
Активисты "Прорыва" показывают офис движения после обысков. Зачем украинской прокуратуре удочка - неизвестно. Такая вот популярная инвентаризация. Лидера движения Алексея Добычина вообще увезли люди в масках. Катали по городу, а в Управлении внутренних дел обещали проблемы.
Их назвали чуть ли не государственными преступниками, правда, главный милицейский начальник Украины придумал другую формулировку.
Юрий Луценко, министр внутренних дел Украины: "Какой-то урод призывает часть Украины отдать другому государству. Это явно свидетельствует о покушении на территориальную целостность страны".
В Севастополе говорят, кто будет претендовать на целостность государства, если ничего целого скоро не останется? Этот дом в центре города достался Украине по разделу имущества от разведки Черноморского Флота. Тут теперь даже бомжи не живут.
Популярная морская прогулка в когда-то знаменитой бухте Балаклавы. За 20 долларов можно повторить путь субмарины. Это раньше здесь стояли подводные лодки у причалов. Теперь - катера и яхты. Даже президентская. Скромно спряталась среди сторожевых кораблей.
Подводные лодки когда-то выходили вот оттуда. Гора, в которой построили секретный завод и хранилище боеприпасов, называется Таврос. В переводе на русский, - пустая гора. Каких-то несколько лет и, действительно, - там почти ничего не осталось.

От securities
К VOICE (20.02.2006 06:41:56)
Дата 20.02.2006 10:52:05

И зачем это сюда тащить? (-)


От Esq
К securities (20.02.2006 10:52:05)
Дата 20.02.2006 12:09:56

Ну, почему же? Я, вот, узнал, как переводится "Таврос". (-)


От ЛАА
К Esq (20.02.2006 12:09:56)
Дата 20.02.2006 13:22:44

ага, ага...

...чуть с кресла не упал.

> Гора, в которой построили секретный завод и хранилище боеприпасов, называется Таврос. В переводе на русский, - пустая гора.

Интересно, при чем здесь тюркские языки - рядом с Таврической губой в бывшей Таврической губернии на Таврическом полуострове с Таврическими горами? Это в Крыму-то, где через раз топонимы имеют греческое происхождение...

Впрочем, Балаклаву именно турки так назвали.