Читал «Морские бывальщины» Анатолия Штырова и меня заинтересовал эпизод с развертыванием наших дизельных подводных лодок в моря через Корейский пролив. Понятно, что это вольная запись, а не документальный рассказ. Но если кто знает, уточните, где правда, а где вымысел.
В повести «Подводные трактористы» этот эпизод описан так:
«Шесть лет назад Неулыба, тогда еще зеленый командир этой же самой подводной лодки С-141 форсировал пролив. Правда, в те поры обстановочка была куда круче; янки, как истые господа дальневосточных морей, и их сателлиты — южнокорейцы и японцы — не очень-то церемонились с нормами морского права. Первую лодку Кожана они подняли с грунта; вторую, Христова, — с глубины восточнее Токийского залива, поставили в "конверт" (по углам корабли, в центре лодка), навели орудия и просигналили по международному своду "При погружении открываем огонь". И повели к берегам Приморья, прямехонько к острову Аскольд.
А Неулыба шел третьим.»
В повести «Приказано соблюдать радиомолчание» этот эпизод описан несколько иначе, несколько уточнений, но появились расхождения в фамилиях командиров и количестве ПЛ шедших этим путем:
«Янки поняли: коммунисты-Иваны появились в водах Куро-Сио неспроста и, если не дать им укорот, в недалеком будущем высыпят на океанские просторы как тараканы.
И предприняли жесткий прессинг.
Для начала плотно заблокировали проливы Японского моря. Заставили сателлитов — южнокорейцев и японцев — организовать блокадную службу и развернуть противолодочные рубежи в западном и восточном проходах Корейского пролива на полный азиатский серьез.
Весьма быстренько практичные американцы организовали систематическое слежение за деятельностью советского Тихоокеанского флота на подходах к Приморью и поиск подводных лодок в Японском море силами базовой патрульной авиации и своих подводных лодок.
Результаты не заставили себя ждать.
В 1962 году японцы обнаружили прорывающуюся через Корейский пролив подводную лодку Фоменко и организовали ее преследование. При попытке отрыва лодка действовала не лучшим образом — легла на грунт в проливе на глубине 120 метров. Обложив "хитрого Ивана", сыны микадо любезно передали контакт хозяевам-янки; те вынудили лодку всплыть и выгнали обратно в Японское море.
В начале 1963 года скрытно форсировала Корейский пролив и вырвалась в Филиппинское море подводная лодка Христова. Там она, однако, была обнаружена. Янки поступили просто: гоняли на глубинах подводную лодку до полного расхода ею плотности аккумуляторной батареи и вынудили всплыть.
Всплывшую же субмарину поставили "в конверт" из 4 кораблей и подняли флажный сигнал "При попытке погружения открываем огонь". И в этом "конверте" провели лодку через три моря — Филиппинское, Восточно-Китайское и Японское — до острова Аскольд, где подняли издевательски-вежливый сигнал: "Желаем счастливого плавания" — и скрылись в южном направлении.
Третья, лодка Тарановского, все же прорвалась в океан. Неулыбе надлежало идти четвертым.»
Самое простое это с Неулыбой – это сам автор Анатолий Тихонович Штыров командир «С-141» вышел в поход 3 июня 1963 года.
Христов – это вероятно капитан 2 ранга Христов В.В. командир «С-173».
Тарановский – это вероятно капитан 3 ранга Тарановский О.О. командир «С-224». На сайте «Русский подплав» говорится что эта ПЛ в 1963 первой в истории соединения выполнила задачи боевой службы в районе Филиппинского моря, за время которой осуществляла скрытное слежение за авианосной ударной группой ВМС США.
Но вот о Кожане и Фоменко у меня нет никаких сведений, это реальные люди или художественные образы.
Если возможно уточните.
С уважением Александр.
>зДР!
иНТЕРЕСНЫ ТАКЖЕ БУДУТ ОЦЕНКИ - НЕУЖЕЛИ В ШТАБАХ ТОГО ВРЕМЕНИ (И ВООБЩЕ В ШТАБАХ) БЫЛИ ТАКИЕ ЛЮДИ КОТОРЫЕ ИЗДАВАЛИ ПОДОБНЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ - ФОРСИРОВАТЬ ПРОЛИВ НО ПОЛНОМ ХОДУ ЯСНОЙ НОЧЬЮ И Т.Д.
С УВ. V3AY3