Оговорюсь сразу. Часть из приведенных ниже команд, докладов и описаний тактических действий по вполне понятным причинам даны либо с сокращениями, либо опущены вовсе.
На ЗБЖ-2 и пожаре в шестом отсеке не окончились треволнения. Впереди новые испытания-торпедные стрельбы. В их ожидании перемыли всю лодку, умудрились перечинить кучу всяких неисправностей и даже устроили под режиссурой Зама маленький подводницкий концерт-тоже элемент Задачи 2!
Дождались, наконец, радио с планом на следующий этап похода. В общем-то все знали, что простых задач не будет, но то, что прислали всех не очень вдохновило. Оказалось, что предстоит атаковать ОБК-отряд боевых кораблей. Бывают такие совпадения на флоте, когда совмещают несколько задач для разнородных сил, вот и попали «под раздачу».
Даже Начштаба слегка приуныл, но виду старался не подавать. Непросто это-атаковать ОБК в схеме комплексного флотского учения даже не побывав на общем инструктаже, где оговариваются всевозможные нюансы.
Атака ОБК очень сложная задача. Если подводник с подводником иногда могут и договориться, то с надводниками дело хуже. Они ж противолодочники-антиподы наши. Кроме того, считается аксиомой, что вроде-бы ПЛ всегда имет преимущество перед НК, поэтому в спорных ситуациях на разборах учений предпочтение всегда отдают им. А там тоже д-а-а-леко не дураки! У них свои «приемчики», о которых мы можем только догадываться. На успешность атаки влияет масса факторов-погода в районе, расположение и характеристики полигона, состав отряда НК, даже настроение посредника, который как правило «базируется» на НК и масса другой всячины.
Появился на границе полигона торпедолов и вышел на связь, значит скоро начнется цирк, а погода, как назло, начала ухудшаться. Где-то вдали замаячила гнусная «Марьята». Вокруг полигона появились толпы разных судов – рыбаки и прочие посудины, поспешно улепетывающие от наступающего шторма. Некоторые нагло перли прямо через полигон, но мы им ничего не могли сделать.
По условиям учения с появлением торпедолова ПЛ должна была нырнуть под воду и больше на поверхности не появляться до конца представления. Так и сделали. Погрузились на 75 м, обьявили готовность «раз» БИП-ГКП.
Акустики не успевали докладывать о все новых и новых целях, а БИП-ГКП – отслеживать данные на своих планшетах. У оператора главного пульта в глазах рябило от обилия целей на экране. Но вдруг акустики услышали хлесткие звуки гидролокаторов, значит на подходе ОБК. Началась боевая работа.
Отряд из 4 кораблей вышел к северной кромке полигона и искусно маневрируя противолодочными зигзагами направился в сторону «Марьяты», которая, как нам потом рассказали, увидев сию армаду начала поспешно улепетывать подальше от греха. Надводники наши с ней не особо церемонились, могли и стукнуть слегка, если под ноги попадется. Подводники тоже иногда устраивали каверзы. Байка ходила по флоту, что один из командиров атомоходов поднырнул прямо под «Марьяту» и с глубины 75 метров классно продул балласт через открытые клапана вентиляции средней. Пузырь воздуха вылетел на поверхность точно под ней и, видимо, попал в системы охлаждения. Едва-едва ковыляя та убралась из района и долго-долго не появлялась.
Атака-Атака-Атака! Выбрать главную цель, вторую цель, определить ЭДЦ, разгадать как они маневрируют, выбрать позицию атаки, да так, чтобы после нее ТЛ мог найти торпеду (если она еще всплывет!) пока не утонула.
ГКП в момент торпедной атаки напоминает взъерошеный муравейник. В какофонии команд и докладов только посвященный может увидеть стройную систему и логику, другим это покажется просто сумасшедшим домом.
-ГКП-БИП,акустик! Две цели состворились, главную цель не слышу!
-ГКП-штурман! Предполагаю поворот главной цели! Рекомендую уйти вправо 20, увеличить ход!
- Право на борт, обе турбины вперед полный!
- Стоп обе-акустик-доклад!
-БИП-акустик! Цель номер один-пеленг 12, цель надводная, число оборотов-ххх, наклон характеристики-х, слышу гидролокатор и турбину!
- Обе турбины вперед самый малый! Боцман, на курс 0!
-ГКП-штурман! Дистанция до цели номер один-ххх, курс цели-ххх, скорость-х узлов.
-Ввод данных стрельбы-торпедный аппарат номер 3-«фи», «омега».... ТА номер 4 -«фи», «омега».... Стрельба с пульта 101К!
-Данные введены!
Начштаба:
-Командир, дистанция близка к предельной! Рискуешь...
-Торпедный аппарат номер 3 Товсь! –Пли!
Легкий едва ощутимый толчок, доклад из первого:
-Торпеда вышла, боевой на месте.
-БИП акустик! Слышу торпеду-пеленг ххх, цель номер один-пеленг ххх.
-Торпедный аппарат номер 4 -Проверка ввода данных стрельбы...
-БИП-акустик! Цель номер 2 – пеленг-ххх...
-ТА номер 4 Товсь!-Пли!
- БИП-ГКП-акустик! Шум торпеды номер один в створе цели номер один...
И через пару минут долгожданный доклад:
-Слышу стукач первой торпеды на фоне шумов цели номер один.
И затем:
-Слышу стукач второй торпеды!
Тут бы всплыть под перископ, связаться бы с торпедоловом, чтобы узнать, подняли ли торпеды на борт. Но от ОБК отделилась скоростная цель курсом прямо на лодку, значит надо давать деру, уклоняться от атаки надводного корабля-дурдом! И дурдом этот еще часа 2 подряд. Наконец надоело надводному кораблю за лодкой бегать, а потом оказалось, что его отозвал посредник, потому как это и была цель номер два, которую до того уже «утопили», а за лодкой гонялся «призрак». Всплыли под перископ, внаглую ищем в эфире ТЛ.
Главный вопрос:
-Торпеды подняли?
Ответ:
-Ребята, тут погода-голова-ноги..
-Торпеды подняли, (твою растудыть)?
Ответ:
-В шторм цены растут вдвое...
-Лады, понял. Торпеды подняли?
-Да на борту торпеды! До базы бы доковылять!
Фу-ууу... От серца отлегло!
А ракетоносец уже швыряло под перископом нехило-разгулялся шторм. Каково же там на крохотном ТЛ!
-Боцман! Погружаться на глубину 100 метров, готовность два!
Клевок на нос-погружаемся. На глубине 50 метров вдруг «загуляла» частота в сети. Это ощущается как ожидание сброса АЗ. С пульта ЭЭС доклад:
-Изоляция ноль на правом борту! Мертвый ноль !
-Нагрузку на левый борт! Осмотреться в отсеках! Начать поиск!
Из девятого отсека доклад:
-Ощущается очень легкий запах гари в нижнем помещении предположительно в районе АТГ! Видимых источников нет,
С пульта ЭЭС:
-Нагрузка на левом борту, отключен генераторный автомат-ноль исчез!
Боже ты мой! Знаете что это значит? Это значит, что «мертвый ноль» - в цепях управления АТГ! Найти этот «ноль» при введенной ГЭУ, да еще и устранить его в море, да еще и в подводном положении-высший пилотаж. Остались уже без правого обратимого и правого АТГ!
Тараканы, которые жили в 9 отсеке сбежали оттуда с легким вывихом в мозгах. Как аварийно отключается генераторный автомат-это надо слышать! Звук-как выстрел из небольшой пушки.
Аварийную тревогу объявлять не стали. Решили, что все под контролем.
Начштаба думал недолго. Приказал готовить радио с перечнем неисправностей. Предложений не подавать.
На берегу поняли все очень быстро. Через час- долгожданное радио в ответ: «Конец учения-переход в базу».
До базы добрались уже почти без приключений. Единственно-успели приблизительно определить участок сети с «мертвым нулем».
На подходе к пирсу с мостика вниз просочилась информация-возле пирса куча машин, две «Волги», на пирсе целых три адмирала. Что-то будет!
Продолжение следует.
---------------------------------
Сокращения:
АП-авариное продувание
АТГ-автономный турбогенератор
БИП-боевой информационный пост
ВВД-воздух высокого давления
ВПЛ-воздушно-пенная система пожаротушения
ГА-газоанализ
ГКП-главный командный пост
ГЭУ-главная энергетическая установка
Каштан-внутрикорабельная громкоговорящая связь
ОБК-отряд боевых кораблей
ОД-оперативный дежурный
ОКС-общекорабельные системы
ПДУ-портативное дыхательное устройство
ПКЗ-плавучая казарма
РТС-радиотехническая служба
ТЛ-торпедолов
ЦГБ-цистерна главного балласта
ЦП-центральный пост
ЭДЦ-элементы движения цели
ЭЭС-электроэнергетическая система
Птюха - флотский бутерброд из полбуханки белого, разрезанной вдоль, с сантиметровым слоем масла, колбасой, печеньем и любыми другими ингредиентами.
В кайф всем подводникам и с уважением ко всем форумчанам
Stalker137
> Оговорюсь сразу. Часть из приведенных ниже команд, докладов и описаний тактических действий по вполне понятным причинам даны либо с сокращениями, либо опущены вовсе.
> На ЗБЖ-2 и пожаре в шестом отсеке не окончились треволнения. Впереди новые испытания-торпедные стрельбы. В их ожидании перемыли всю лодку, умудрились перечинить кучу всяких неисправностей и даже устроили под режиссурой Зама маленький подводницкий концерт-тоже элемент Задачи 2!
> Дождались, наконец, радио с планом на следующий этап похода. В общем-то все знали, что простых задач не будет, но то, что прислали всех не очень вдохновило. Оказалось, что предстоит атаковать ОБК-отряд боевых кораблей. Бывают такие совпадения на флоте, когда совмещают несколько задач для разнородных сил, вот и попали «под раздачу».
> Даже Начштаба слегка приуныл, но виду старался не подавать. Непросто это-атаковать ОБК в схеме комплексного флотского учения даже не побывав на общем инструктаже, где оговариваются всевозможные нюансы.
> Атака ОБК очень сложная задача. Если подводник с подводником иногда могут и договориться, то с надводниками дело хуже. Они ж противолодочники-антиподы наши. Кроме того, считается аксиомой, что вроде-бы ПЛ всегда имет преимущество перед НК, поэтому в спорных ситуациях на разборах учений предпочтение всегда отдают им. А там тоже д-а-а-леко не дураки! У них свои «приемчики», о которых мы можем только догадываться. На успешность атаки влияет масса факторов-погода в районе, расположение и характеристики полигона, состав отряда НК, даже настроение посредника, который как правило «базируется» на НК и масса другой всячины.
> Появился на границе полигона торпедолов и вышел на связь, значит скоро начнется цирк, а погода, как назло, начала ухудшаться. Где-то вдали замаячила гнусная «Марьята». Вокруг полигона появились толпы разных судов – рыбаки и прочие посудины, поспешно улепетывающие от наступающего шторма. Некоторые нагло перли прямо через полигон, но мы им ничего не могли сделать.
> По условиям учения с появлением торпедолова ПЛ должна была нырнуть под воду и больше на поверхности не появляться до конца представления. Так и сделали. Погрузились на 75 м, обьявили готовность «раз» БИП-ГКП.
> Акустики не успевали докладывать о все новых и новых целях, а БИП-ГКП – отслеживать данные на своих планшетах. У оператора главного пульта в глазах рябило от обилия целей на экране. Но вдруг акустики услышали хлесткие звуки гидролокаторов, значит на подходе ОБК. Началась боевая работа.
> Отряд из 4 кораблей вышел к северной кромке полигона и искусно маневрируя противолодочными зигзагами направился в сторону «Марьяты», которая, как нам потом рассказали, увидев сию армаду начала поспешно улепетывать подальше от греха. Надводники наши с ней не особо церемонились, могли и стукнуть слегка, если под ноги попадется. Подводники тоже иногда устраивали каверзы. Байка ходила по флоту, что один из командиров атомоходов поднырнул прямо под «Марьяту» и с глубины 75 метров классно продул балласт через открытые клапана вентиляции средней. Пузырь воздуха вылетел на поверхность точно под ней и, видимо, попал в системы охлаждения. Едва-едва ковыляя та убралась из района и долго-долго не появлялась.
> Атака-Атака-Атака! Выбрать главную цель, вторую цель, определить ЭДЦ, разгадать как они маневрируют, выбрать позицию атаки, да так, чтобы после нее ТЛ мог найти торпеду (если она еще всплывет!) пока не утонула.
> ГКП в момент торпедной атаки напоминает взъерошеный муравейник. В какофонии команд и докладов только посвященный может увидеть стройную систему и логику, другим это покажется просто сумасшедшим домом.
>-ГКП-БИП,акустик! Две цели состворились, главную цель не слышу!
>-ГКП-штурман! Предполагаю поворот главной цели! Рекомендую уйти вправо 20, увеличить ход!
>- Право на борт, обе турбины вперед полный!
>- Стоп обе-акустик-доклад!
>-БИП-акустик! Цель номер один-пеленг 12, цель надводная, число оборотов-ххх, наклон характеристики-х, слышу гидролокатор и турбину!
>- Обе турбины вперед самый малый! Боцман, на курс 0!
>-ГКП-штурман! Дистанция до цели номер один-ххх, курс цели-ххх, скорость-х узлов.
>-Ввод данных стрельбы-торпедный аппарат номер 3-«фи», «омега».... ТА номер 4 -«фи», «омега».... Стрельба с пульта 101К!
>-Данные введены!
>Начштаба:
>-Командир, дистанция близка к предельной! Рискуешь...
>-Торпедный аппарат номер 3 Товсь! –Пли!
> Легкий едва ощутимый толчок, доклад из первого:
>-Торпеда вышла, боевой на месте.
>-БИП акустик! Слышу торпеду-пеленг ххх, цель номер один-пеленг ххх.
>-Торпедный аппарат номер 4 -Проверка ввода данных стрельбы...
>-БИП-акустик! Цель номер 2 – пеленг-ххх...
>-ТА номер 4 Товсь!-Пли!
>- БИП-ГКП-акустик! Шум торпеды номер один в створе цели номер один...
> И через пару минут долгожданный доклад:
>-Слышу стукач первой торпеды на фоне шумов цели номер один.
>И затем:
>-Слышу стукач второй торпеды!
> Тут бы всплыть под перископ, связаться бы с торпедоловом, чтобы узнать, подняли ли торпеды на борт. Но от ОБК отделилась скоростная цель курсом прямо на лодку, значит надо давать деру, уклоняться от атаки надводного корабля-дурдом! И дурдом этот еще часа 2 подряд. Наконец надоело надводному кораблю за лодкой бегать, а потом оказалось, что его отозвал посредник, потому как это и была цель номер два, которую до того уже «утопили», а за лодкой гонялся «призрак». Всплыли под перископ, внаглую ищем в эфире ТЛ.
>Главный вопрос:
>-Торпеды подняли?
>Ответ:
>-Ребята, тут погода-голова-ноги..
>-Торпеды подняли, (твою растудыть)?
>Ответ:
>-В шторм цены растут вдвое...
>-Лады, понял. Торпеды подняли?
>-Да на борту торпеды! До базы бы доковылять!
> Фу-ууу... От серца отлегло!
> А ракетоносец уже швыряло под перископом нехило-разгулялся шторм. Каково же там на крохотном ТЛ!
>-Боцман! Погружаться на глубину 100 метров, готовность два!
> Клевок на нос-погружаемся. На глубине 50 метров вдруг «загуляла» частота в сети. Это ощущается как ожидание сброса АЗ. С пульта ЭЭС доклад:
>-Изоляция ноль на правом борту! Мертвый ноль !
>-Нагрузку на левый борт! Осмотреться в отсеках! Начать поиск!
>Из девятого отсека доклад:
>-Ощущается очень легкий запах гари в нижнем помещении предположительно в районе АТГ! Видимых источников нет,
>С пульта ЭЭС:
>-Нагрузка на левом борту, отключен генераторный автомат-ноль исчез!
> Боже ты мой! Знаете что это значит? Это значит, что «мертвый ноль» - в цепях управления АТГ! Найти этот «ноль» при введенной ГЭУ, да еще и устранить его в море, да еще и в подводном положении-высший пилотаж. Остались уже без правого обратимого и правого АТГ!
> Тараканы, которые жили в 9 отсеке сбежали оттуда с легким вывихом в мозгах. Как аварийно отключается генераторный автомат-это надо слышать! Звук-как выстрел из небольшой пушки.
> Аварийную тревогу объявлять не стали. Решили, что все под контролем.
> Начштаба думал недолго. Приказал готовить радио с перечнем неисправностей. Предложений не подавать.
> На берегу поняли все очень быстро. Через час- долгожданное радио в ответ: «Конец учения-переход в базу».
> До базы добрались уже почти без приключений. Единственно-успели приблизительно определить участок сети с «мертвым нулем».
> На подходе к пирсу с мостика вниз просочилась информация-возле пирса куча машин, две «Волги», на пирсе целых три адмирала. Что-то будет!
>Продолжение следует.
>---------------------------------
>Сокращения:
>АП-авариное продувание
>АТГ-автономный турбогенератор
>БИП-боевой информационный пост
>ВВД-воздух высокого давления
>ВПЛ-воздушно-пенная система пожаротушения
>ГА-газоанализ
>ГКП-главный командный пост
>ГЭУ-главная энергетическая установка
>Каштан-внутрикорабельная громкоговорящая связь
>ОБК-отряд боевых кораблей
>ОД-оперативный дежурный
>ОКС-общекорабельные системы
>ПДУ-портативное дыхательное устройство
>ПКЗ-плавучая казарма
>РТС-радиотехническая служба
>ТЛ-торпедолов
>ЦГБ-цистерна главного балласта
>ЦП-центральный пост
>ЭДЦ-элементы движения цели
>ЭЭС-электроэнергетическая система
>Птюха - флотский бутерброд из полбуханки белого, разрезанной вдоль, с сантиметровым слоем масла, колбасой, печеньем и любыми другими ингредиентами.
>В кайф всем подводникам и с уважением ко всем форумчанам
>Stalker137
Здр!
Ноль-то кто нашел - это ведь самый драматизьм момента должен быть по идее...