От VOICE
К All
Дата 25.10.2005 21:36:04
Рубрики Современность;

55 лет назад спущена на воду подлодка проекта 613

55 лет назад на воду была спущена первая подводная лодка проекта 613.
http://www.panram.ru/ar_5355858

На горьковском судостроительном заводе "Красное Сормово" спущена на воду первая подводная лодка проекта 613, с которого началось строительство подлодок второго поколения. По многим техническим показателям это была лучшая лодка среднего водоизмещения своего времени: самая глубоководная (до 200 м), могла находиться под водой до 10 дней, небывалая дальность хода - почти 9 тысяч километров. Впервые в мире их корпус стали покрывать резиной, за счет чего они стали самыми бесшумными. С этих лодок были совершены первые в мире пуски ракет. Первую подлодку этого класса строили семь месяцев, а потом всего за 10 дней (за семь лет было выпущено 215 лодок). До 70-х годов они составляли ядро советских подводных сил.

От KM
К VOICE (25.10.2005 21:36:04)
Дата 26.10.2005 22:30:14

подлодка проекта 613

Добрый день!

Увы, юбилей самого выдающегося (имхо) проекта дэпл стал поводом для дискуссии об апл. Грустно, но, видимо, справедливо...

С уважением, КМ

От VOICE
К VOICE (25.10.2005 21:36:04)
Дата 25.10.2005 22:26:12

Re: Судьба подлодки «С-80» сложилась трагически


http://www.submarina.ru/cp/z135.shtml

ПРОПЛЫВАЛИ СУБМАРИНЫ МИМО БАЛАКОВА…

http://www.balaes.ru/publik/?id=86&show=1
«Какие еще субмарины? Что за ерунда!» - удивится иной читатель. А вот некоторые старожилы и ветераны шлюзовой службы не удивятся. Мимо нашего города (а после появления Саратовской ГЭС и судоходного канала – можно, сказать, прямо через город) подводные лодки проходили. И неоднократно.
В общем-то, российский военный флот исстари активно использовал великую русско-татарскую реку Волгу, или Идель-Итиль (именно так! Ведь Россия – наследница не столько Киевской Руси, сколько Золотой Орды). Адмиралы пользовались этим внутренним водным путем для так называемого межтеатрового маневра своих кораблей. Например, в 1911 г. мимо тогдашнего села Балакова с Балтики на Каспий проследовали новенькие канонерки «Карс» и «Ардаган», прослужившие Отечеству под разными именами аж до конца 50-х годов. По приказу Ленина в годы Гражданской войны тем же маршрутом проходили балтийские миноносцы. Против тех красных миноносцев сражался на Каспии под Андреевским флагом дед автора этих строк – офицер флотилии белых. В 20-е гг. по заданию действовавшей из-за рубежа боевой антисоветской организации «Русский общевоинский союз» (РОВС) мой дед, скрыв недавнее прошлое, поступил на службу в советские Морские силы Каспийского моря (так называлась тогда Каспийская военная флотилия). НКВД так и не удалось его «вычислить».
В годы индустриализации в Горьком на заводе № 112 (более известном как «Красное Сормово») была налажена постройка подводных лодок. Часть их отправлялась потом по Волге на тот же Каспий, в Астрахань и Баку, где субмарины достраивались и испытывались. До Астрахани лодки буксировали в специальных плавучих доках.
Прорыв в 1942 г. немецких войск к Волге в районе Сталинграда практически запер на Каспии находившиеся там подводные лодки – средние типа «С» («эски») и малые типа «М» («малютки»). Лишь после разгрома врага в Сталинградской битве полномасштабное судоходство на Волге было возобновлено, и появилась возможность отправить эти субмарины внутренними водными путями в Архангельск, в состав Северного флота. До Саратова лодки в доках тянули буксиры; от Саратова до Горького они шли своим ходом, после чего их снова помещали в транспортные доки.
Вот как описывает плавание подлодок «С-16» и «С-19» на этом участке реки в 1944 г. «Энциклопедия советских подводных лодок 1941-1945 гг.» (автор А.В.Платонов): «Переход кораблей на участке Саратов-Горький проходил в тяжелых навигационных условиях. 22 апреля в районе Балакова подлодки встретили битый лед, местами сгущавшийся до среднего ледохода протяжением до 25 км… Подводные лодки благополучно миновали участки ледохода без каких-либо повреждений корпусов и гребных винтов. Весь этот отрезок пути они шли только в светлое время суток, так как навигационное ограждение фарватеров еще отсутствовало».
Проходя мимо Балакова, вряд ли кто-то из подводников «эсок» догадывался, что этот провинциальный городишко является родиной создателей их кораблей. Подводные лодки типа «С» были спроектированы в специальном конструкторском бюро под руководством балаковца С.Г.Туркова, пришедшего в военный флот и ставшего инженером-кораблестроителем по комсомольскому набору. А корпусной отдел этого бюро возглавлял другой балаковец, друг Туркова В.Н.Перегудов, впоследствии – конструктор первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» (почему-то заслуги В.Н.Перегудова недавно были сочтены местными депутатами недостаточными, чтобы присвоить ему посмертное звание Почетного гражданина Балакова, хотя за это ходатайствовал Совет ветеранов города и района). Проект «эсок», оказавшихся лучшими субмаринами ВМФ СССР того времени, был разработан на основе документации, приобретенной в начале 30-х гг. у немецкой фирмы «Дешимаг». Именно подводная лодка типа «С» - знаменитая «С-13» под командованием лихого капитана 3 ранга А.И.Маринеско потопила 30 января 1945 г. на Балтике немецкий лайнер «Вильгельм Густлов» водоизмещением 25 тысяч тонн. Гитлеру за это было, наверное, вдвойне обидно.
После Великой Отечественной войны переброски подводных лодок из Горького на Каспий (а потом обратно и далее на Север) и на Черное море продолжились. На «Красном Сормове» в 50-е гг. по проекту 613 было построено более сотни средних дизельных подводных лодок, первая из которых («С-80») также была переброшена по Волге – мимо Балакова – на Каспийское море, и, завершив там испытания, ушла с Каспия тем же путем на Северный флот. Главным конструктором проекта 613 был В.Н.Перегудов, и в данном проекте были опять-таки реализованы лучшие наработки немецких конструкторов, воплощенные ими в своих субмаринах XXI серии – самых совершенных лодках второй мировой войны (некоторые из этих лодок и соответствующая документация стали трофеями СССР).
Судьба подлодки «С-80» сложилась трагически – в январе 1961 г. она, к тому моменту переоборудованная в носитель двух крылатых ракет П-5 с ядерными боеголовками, затонула со всем экипажем в Баренцевом море на глубине 200 метров («С-80» удалось обнаружить только в 1968 г., а подняли ее с помощью уникального судоподъемного судна «Карпаты» в 1969 г.). Один отставной офицер флота рассказывал мне, что когда трупы членов экипажа С-80 извлекли из отсеков лодки, они выглядели, как живые, но, соприкоснувшись с воздухом, тут же начали чернеть и разлагаться…
В целом же перегудовский проект 613 следует признать очень удачным – всего на разных заводах построили 215 таких лодок, последние несколько десятков из которых служили в ВМФ СССР вплоть до развала страны. Кроме того, их постройка была налажена по советской лицензии в Китае. Они также поставлялись Польше, Болгарии, Албании, Северной Корее, Индонезии, Сирии и Египту.
В последующем с «Красного Сормова» в транспортных доках переходили по Волге, минуя Балаково, и далее по Дону на Черное море большие дизельные подводные лодки проектов 644 и 644Б (одна из них, кстати, сыграла роль американской субмарины в известном советском «морпеховском» боевике «Одиночное плавание» с артистом Ножкиным в главной роли) и средние проекта 633. Последними субмаринами, доки с которыми можно было видеть в шлюзах и на судоходном канале в Балакове незадолго до распада Советского Союза, стали несколько океанских дизельных субмарин проекта 877, или типа «Варшавянка» (одна такая лодка также оказалась «киноактрисой», снявшись в фильме «72 метра») – их перегоняли с «Красного Сормова» на Черноморский флот.
Ныне на Черном море у России осталась только одна боеспособная подводная лодка – как раз из тех «Варшавянок», что шлюзовались в Балакове. У Турции же в составе военно-морских сил числится 14 субмарин, в том числе 12 современных, построенных по весьма передовым немецким проектам. Так что Черное море, как и 300 лет назад, становится турецким озером. Но это уже совсем другая история.


Константин Чуприн, главный редактор отдела по связям с общественностью Балаковской АЭС
"Балаково сегодня" за 26.07.2005 г.

От serg
К VOICE (25.10.2005 21:36:04)
Дата 25.10.2005 21:41:15

Re: 55 лет...

Доброго времени суток!

>Впервые в мире их корпус стали покрывать резиной, за счет чего они стали самыми бесшумными.

Хм... Ну, допустим, резина на бесшумность влияет скорее отрицательно...

А вот видел ли кто действительно 613 проект, покрытый ПГП? Что-то не припомню на них такого...

С уважением, serg

От Simm
К serg (25.10.2005 21:41:15)
Дата 25.10.2005 21:49:45

Re: 55 лет...

На Балтике точно 613 проект был без всякой резины.
И чего это дама про резину цитирует?...

От Stalker137
К Simm (25.10.2005 21:49:45)
Дата 25.10.2005 22:34:29

Re: 55 лет...

>На Балтике точно 613 проект был без всякой резины.
>И чего это дама про резину цитирует?...
Прошу прощения, уважаемые господа, но должен отметить, что избыточный апломб не означает избыточности знаний.
Возможно впервые в истории отечественного подводного кораблестроения звукоизолирующие (ЗИП) и противогидролокационные (ПГП)покрытия были испытаны именно на ДЭПЛ 613 пр.
Как исторический факт, к сожалению в отечественной литературе не освещенный, но присутствующий в трудах ЦНИИ им. А.Н.Крылова.
Вас удивляет, что те 613, что вы видели снаружи не были обрезинены? Да поделом!
А вы знаете про самую скоростную лодку 627 пр. К-14? Она тоже была без резины на легком корпусе и, кстати, единственная из АПЛ покрашена яркой шаровой краской с голубоватым оттенком. А кто нибудь из Вас видел, например, живьем "Хиросиму"? "Ленинец"?
И для информации. Экспериментальные схемы обесшумливания разных ПЛ были разными. Например, на ДЭПЛ 613пр. впервые была применена схема покрытия ЗИП-ом прочного корпуса в районе дизельного(5) отсека и измерялась эффективность этого ЗИП на специально созданном акустическом полигоне. Ну, а кроме этого на 613 много чего было испытано. Рекомендую просмотреть хотя бы
http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/dts/613/list.htm
ЗЫ.Прежде, чем "наезжать" на дам, не мешало бы вспомнить о традиционной неизменной галантности флотских офицеров.
С неизменным уважением к Вам....

От Uzel
К Stalker137 (25.10.2005 22:34:29)
Дата 26.10.2005 14:09:58

Re: 55 лет...



>А вы знаете про самую скоростную лодку 627 пр. К-14? Она тоже была без резины на легком корпусе и, кстати, единственная из АПЛ покрашена яркой шаровой краской с голубоватым оттенком. А кто нибудь из Вас видел, например, живьем "Хиросиму"? "Ленинец"?

627 проекты были,как мне кажется,все "железные".Но,поскольку,живьем ни одной не видел не буду спорить(А что такого замечательного в К-14?)Насколько помнится,627 не достиг расчетных значений в скорости,по различным причинам.А самая-самая была К-162,пр.661,так же,без резины на корпус,но она была титановая,как,к стати и 705 проекты,так же были не обрезинены.
А дизелюхи были все железные вплоть до 641Б проекта.

>С неизменным уважением к Вам....
Взаимно

От Leo
К Uzel (26.10.2005 14:09:58)
Дата 26.10.2005 19:04:02

Лично был на К-14 в 1985-88 гг (+)

Резины там не заметил. Но вот из рассказов отца знаю, что во временя славные для 627-го проекта они покрывались резиной, но потом она успешно облетала, а новую уже никто не клеил.
Кстати, есль сайт, целиком посвященной К-14:
http://happysubmarine.narod.ru/index.html

И там вот на этой фотографии

видно что-то типа листов резинового покрытия

С уважением, Leo


От ЛАА
К Leo (26.10.2005 19:04:02)
Дата 27.10.2005 11:45:16

фотография наверно вот эта, а не та...




(фотография приведена нисколько не покушаясь на копирайты авторов сайта
http://happysubmarine.narod.ru , а исключительно из соображений целесообразности)

От Leo
К ЛАА (27.10.2005 11:45:16)
Дата 28.10.2005 11:53:27

Да (-)


От Stalker137
К Uzel (26.10.2005 14:09:58)
Дата 26.10.2005 16:22:33

Внимательнее к своей истории быть надо

>>А вы знаете про самую скоростную лодку 627 пр. К-14? Она тоже была без резины на легком корпусе и, кстати, единственная из АПЛ покрашена яркой шаровой краской с голубоватым оттенком. А кто нибудь из Вас видел, например, живьем "Хиросиму"? "Ленинец"?
>
>627 проекты были,как мне кажется,все "железные".Но,поскольку,живьем ни одной не видел не буду спорить(А что такого замечательного в К-14?)Насколько помнится,627 не достиг расчетных значений в скорости,по различным причинам.А самая-самая была К-162,пр.661,так же,без резины на корпус,но она была титановая,как,к стати и 705 проекты,так же были не обрезинены.

Я же написал, что К-14 была самой скоростной лодкой 627 пр., на ней был установлен в 1963г. по тем временам абсолютный рекорд скорости для подводных лодок вообще-свыше 30 уз.
Все абсолютно АПЛ проектировались со средствами противогидролокационного и ЗИ покрытия. Даже К-162 ("Золотая Рыбка"-с 1978г-она же К-222). Но то, что было на ЛК достаточно легко обрывалось.
Почитайте хотя бы статью Антонова (если мои данные не заслуживают доверия)
http://navycollection.narod.ru/ships/Russia/Submarines/PLA_Proect_627/main.html
Цитата:
А. М. Антонов. В целях повышения акустической скрытности использовались механизмы с пониженными виброшумовыми характеристиками, основное оборудование амортизировалось, применялись вибро-
демпфирующие покрытия, корпус облицовывался противогидролокационным покрытием, устанавливались малошумные гребные винты и др.
Про "Ленинец" на сайте Давыденко http://www.dav-yuri.narod.ru/ нет ничего вообще, кроме его личных фотографий. Кстати, и на К-137 был установлен своеобразный рекорд скорости для лодок своего проекта - 28.7 уз подводная и 18.3 уз(!!!) надводная.
О пр.613.
Внимательнее читать надо-я не говорил, что 613 был чем-то покрыт. На двух из 613пр. ИСПЫТЫВАЛИСЬ средства ЗИП и ПГЛ покрытия.
О "Хиросиме" К-19.
К-19 тоже была обклеена ПГ покрытием, потом оно "облезло". Не знаю, открыты ли сейчас названия этих средств, поэтому не буду называть.
К-19 только ОДИН раз покрасили в шаровый цвет и вскоре перекрасили в традиционный черный..
В свой трагический поход в 1972 г она уходила в черном цвете.
Эрик Ковалев всегда отличался замечательным чувством юмора (но не дезы или вранья). Внимательнее почитайте, о чем он писал.
С неизменным уважением....

От mk
К Uzel (26.10.2005 14:09:58)
Дата 26.10.2005 14:31:08

Re: 55 лет...

> А что такого замечательного в К-14?

Наверное, поставили насадку на винт.

А К-19 я тоже снаружи видел в Видяевке. Её не узнать невозможно из-за цвета корпуса.

--
С уважением, Михаил


От ll
К mk (26.10.2005 14:31:08)
Дата 26.10.2005 14:35:18

Re: 55 лет...

>> А что такого замечательного в К-14?
>
>Наверное, поставили насадку на винт.

>А К-19 я тоже снаружи видел в Видяевке. Её не узнать невозможно из-за цвета корпуса.

А что же у неё такое с корпусом (если не секрет)?

С наилучшими,

От mk
К ll (26.10.2005 14:35:18)
Дата 26.10.2005 17:18:00

Re: 55 лет...

> А что же у неё такое с корпусом (если не секрет)?

Она казалась светлее остальных.

А вот фото с сайта Уважаемого Илии:
http://www.submarines.narod.ru/Substory/Fotos/6_658_19f02vi.html
--
С уважением, Михаил


От Stalker137
К mk (26.10.2005 17:18:00)
Дата 26.10.2005 17:31:11

Re: 55 лет...

>Она казалась светлее остальных.

>А вот фото с сайта Уважаемого Илии:
http://www.submarines.narod.ru/Substory/Fotos/6_658_19f02vi.html
>--
Уважаемый Михаил!
Может быть цвет рубки, а не ржавчины о чем-то поведает форумчанам?
Наши боевые лодки "в камуфляж" за исключением нескольких экпериментальных (а также не боевых показушных и музейных)не разукрашивались.
На этот счет существовали руководящие документы.
Исключения-К-14(и то не всегда) и К-19 (не БС-19!)-кратковременно.
С уважением.....


От Stalker137
К Stalker137 (26.10.2005 17:31:11)
Дата 26.10.2005 18:35:58

Забыл уточнить

Основной руководящий документ-"Правила покраски кораблей и вспомогательных судов ВМФ"
Были еще дополнения и изменения.
С уважением.....


От mk
К Stalker137 (26.10.2005 18:35:58)
Дата 26.10.2005 19:18:15

Рубка, может, и чёрная была

только вот корпус контрастировал ... давно дело было, а за фотоаппараты партизан тогда сурово наказывали.

--
С уважением, Михаил


От Olga
К ll (26.10.2005 14:35:18)
Дата 26.10.2005 14:42:27

Вроде пишут, что ее всегда в светло-серый (чуть не белый) красили.. (-)


От ll
К Olga (26.10.2005 14:42:27)
Дата 26.10.2005 14:52:56

Re: Вроде пишут,...

Мы что-то такое слышали. Эрик Ковалёв (3-й командир) в своих воспоминаниях написал, что однажды покрасили даже в зелёный.

С наилучшими,

От ll
К Uzel (26.10.2005 14:09:58)
Дата 26.10.2005 14:18:21

Re: 55 лет...

>> А кто нибудь из Вас видел, например, живьем "Хиросиму"? "Ленинец"?

Уважаемый KDD1 видел обе, а на "Ленинце" служил (см. фото на его сайте).


С наилучшими,

От K-444
К ll (26.10.2005 14:18:21)
Дата 26.10.2005 19:40:27

Re: 55 лет...

>>> А кто нибудь из Вас видел, например, живьем "Хиросиму"? "Ленинец"?
>
>Уважаемый KDD1 видел обе, а на "Ленинце" служил (см. фото на его сайте).


>С наилучшими,
И на Ленинце были - это ж соседи были, и на Херосиме был - в Полярном в 1988, когда зону меняли.

С уваженницем,
Роман.

От info
К ll (26.10.2005 14:18:21)
Дата 26.10.2005 14:24:52

55 лет...

Здр!

Сайт пож. дайте

Ув

С Б

От ll
К info (26.10.2005 14:24:52)
Дата 26.10.2005 14:33:48

Re: 55 лет...

>Здр!

>Сайт пож. дайте

>Ув

>С Б

Ловите:
http://www.dav-yuri.narod.ru/

От info
К ll (26.10.2005 14:33:48)
Дата 26.10.2005 14:44:54

55 лет...

Tnks a lot

krgds

s b


От Alexander
К Simm (25.10.2005 21:49:45)
Дата 25.10.2005 22:09:06

Re: 55 лет...

>На Балтике точно 613 проект был без всякой резины.
>И чего это дама про резину цитирует?...

И у магаданцев корпуса без резины были совершенно точно. Они у нас в Бечевинке обычно зимовали.