От Leo
К Валерий Мухин
Дата 19.10.2005 12:55:38
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Вопрос по...

>Кажется, я понимаю теперь почему гидрокомбинезон СГПК-К-ОМУП40 (это тот, что входит в комплект ССП и ИСП-60) имеет маленькие раздельные стекла вместо одного большого:
>

>Соответственно имею вопрос тем, кто использовал ССП или ИСП-60 (а равно как ИДА-76 и ИП-5) под водой.

>А как при этом выглядит картина мира через два отдельных стекла стоящих под углом друг к другу?
>Мой собственный опыт на этот счет ограничивается лишь плаваньем в противогазе (не в изолирующем, в обычном!!!!). Дело было в глубоком детстве, но я помню, что у каждого глаза была своя картинка, и что бы можно было ориентироваться в пространстве, надо было по очереди закрывать глаза.

Не совсем Вас понял - вопрос касается нового костюма или того старого, что изображен на фото? Если старого - то опыт есть. Ничего такого страшного нет, картина мира целостная. Другой вопрос, что все это всегда запотевает, перекашивается, да и смотреть особо не на что, а так - обычные очки. Очень хорошо показано это в "72 метра", когда одевают Маковецкого - у него глаза выразительные, и когда он выпученным глазом смотрит на мир, это классическая иллюстрация выражения лица подводника в СГП.
Когда ползешь по торпедному аппарату, даже даже на УПК, увидеть хочешь только одно: выход из него, хотя бы одн им глагом, хотя ба краем глаза :-)

С уважением, Leo

От Валерий Мухин
К Leo (19.10.2005 12:55:38)
Дата 19.10.2005 13:32:26

Re: Вопрос по...

>Не совсем Вас понял - вопрос касается нового костюма или того старого, что изображен на фото?

С точки зрения производителя это одно и то же изделие (Гидрокомбинезон СГПК-К-ОМУП40), но выпускающееся в двух вариантах комплектности (
http://www.yrt.ru/russian/gidro/gidro.shtml):
комплектность №1 применяется в комплекте спасательного снаряжения ССП
комплектность №2 в комплекте спасательного снаряжения ИСП-60.

>Если старого - то опыт есть. Ничего такого страшного нет, картина мира целостная. Другой вопрос, что все это всегда запотевает, перекашивается, да и смотреть особо не на что, а так - обычные очки.

Вопрос был про то, что ПОД ВОДОЙ два независимых стекла дают различное направление хода лучей света и как результат стереоскопической картинки не получается – каждый глаз видит отдельную картинку, т.е. получается этакое косоглазие. Я соответственно просил подтвердить этот факт.

От mk
К Валерий Мухин (19.10.2005 13:32:26)
Дата 19.10.2005 13:57:26

Картина маслом

в развитие
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/29/29648.htm
Учебный курс по БЗЖ. Кап2 инструктор: "Так, кто будет забивать пробку? Чтоб после забития не наклонялись к ней
посмотреть, не сочится ли вода! ПолУчите пробкой в лоб!" - и трёт себя под фуражкой.
Дают сигнал, в кессоне начинается нездоровая возьня, из всех щелей нехило льётся вода. Я, как и было обещано
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/29/29647.htm , ничего не вижу.. Кувалда к руках у одного однокашника,
пробка у второго. Воды уже нормально.

Страшный крик: "Руки! Убери руки!" - "Не могу, пробку выбъет" - "Руки" - "Неее" - "Аааааа" - "Бум".

А Вы тут про стереоскопию....

--
С уважением, Михаил

От Leo
К Валерий Мухин (19.10.2005 13:32:26)
Дата 19.10.2005 13:41:05

Подтверждаю (+)

>Вопрос был про то, что ПОД ВОДОЙ два независимых стекла дают различное направление хода лучей света и как результат стереоскопической картинки не получается – каждый глаз видит отдельную картинку, т.е. получается этакое косоглазие. Я соответственно просил подтвердить этот факт.

Подтверждаю. Хотя и не совсем. Видно, мозги человеческие так устроены, что умеют сопоставлять информацию даже от двух независимых стекол и что-то такое туманное выводить. Лично я собирал некие предметы со дна бассейна (7 м), и как-то пытался смотреть двумя глазами. Впрочим, было давно, возможно, я идеализарую свои ощущения.

С уважением, Leo