От JZJ
К Benjamin
Дата 18.10.2005 13:01:52
Рубрики Прочее;

Re: Норвежские военные...

В общем тут вот какая крень. Формально норвежцы правы. Инспекции на наши пароходы высаживаются постоянно. Это дежурная процедура. Накладываются штрафные санкции. Но никаких действий по задержанию судна норвежская сторона предпринять не может. Тут еще нюанс, норвежцы применяют к нам свои внутренние правила. На наших пароходах правила - российские. И нигде не сказано, что российские правила преступны. Поэтому норвежцы так уж особо не зверствуют, однако придираются по каждой мелочи. К этому наши экипажи как-то привыкли.
А теперь посмотрим, дежурная процедура выявления нарушения выливается процедуру попытки задержания судна. Причем в дело немедленно вступают сразу четыре норвежских парохода. Как бы это можно понять, но берет смущение. Зпраз подготовить к бою и походу четыре парохода. Даже если в Норвегии все корабли всегда с полученным полным боезапасом. Но в выходные дни столько пароходов может ли находиться под парами. Тут пахнет спланированной акцией. Тем более, если вооруженные норвежцы вошли в экономическую зону России. Хотя конечно это не территориальные воды, но тем не менее. ВМФ России моментально отреагировал словами Дыгало, что наши пароходы вмешиваться не будут. Понятно, что вмешательство флота - дело чрезвычайное. Но как отреагировали пограничные товарищи. Они только-только высылают коломбину. Бляха-муха, пограничный пароход там уже кругами должен ходить и не пущать вооруженного супостата. Тем более, что курс-то не согласован в наших инстанциях.
Во какая художественность завернулась. Началось с банальной инспекции, а развивается до вооруженного конфликта. Кстати, наши на Дальнем Востоке, теперь мочкуют нарушителей конкретно, а норвежцы не смогли четырмя пароходами. Неужто и в этой стране НАТО кого-то из военных начальников снимут как в Литве.
С уважением, JZJ.

От serg
К JZJ (18.10.2005 13:01:52)
Дата 18.10.2005 14:14:32

Re: Норвежские военные...

Доброго времени суток!

>Но никаких действий по задержанию судна норвежская сторона предпринять не может.

Я, конечно, не большой знаток норвежского права... :-) Но вот, например, в нашем законодательстве (хочется верить, что оно основывается на международном морском праве) это действие разрешено: ст. 36 Федерального закона от 17.12.98 г. № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации".

>Тут еще нюанс, норвежцы применяют к нам свои внутренние правила. На наших пароходах правила - российские. И нигде не сказано, что российские правила преступны.

Правила, по идее, для всех одни - нормы международного морского права. Если внутренний закон страны, которая признала нормы ММП, входит в противоречие с ними, то применению подлежит норма ММП, а не закон страны.

>А теперь посмотрим, дежурная процедура выявления нарушения выливается процедуру попытки задержания судна.

Что может быть вполне логично. А вот тикАть из такого "плена" не вполне логично. :-)

>Причем в дело немедленно вступают сразу четыре норвежских парохода. Как бы это можно понять, но берет смущение. Зпраз подготовить к бою и походу четыре парохода. Даже если в Норвегии все корабли всегда с полученным полным боезапасом. Но в выходные дни столько пароходов может ли находиться под парами. Тут пахнет спланированной акцией.

Ага. Спланированной акцией по постоянному контролю над своей экономической зоной. Немешало бы и нам такую акцию спланировать. :-)

>Тем более, если вооруженные норвежцы вошли в экономическую зону России. Хотя конечно это не территориальные воды, но тем не менее.

И что, что вошли? Это запрещено?

>ВМФ России моментально отреагировал словами Дыгало, что наши пароходы вмешиваться не будут.

... за отсутствием таковых, видимо. Нам же ВМФ уже давно не нужен ни для чего...

>Понятно, что вмешательство флота - дело чрезвычайное.

Вмешательство Флота для защиты судна, идущего под нашим Флагом, - дело нормальное. Для этого он и нужен. И, поскольку это судно не пиратское, не занимается работорговлей и его нац. принадлежность не вызывает сомнений, то с выходом из экономической зоны Норвегии флот этой страны теряет право его останавливать. Поэтому даже если бы рядом с рыбаком появился какой-нибудь торпедный катер России, то всё преследование бы сразу же закончилось.

>Но как отреагировали пограничные товарищи. Они только-только высылают коломбину.

А при чём тут пограничники? Если только "при том", что их сторожевики - единственные корабли России, находящиеся вблизи места событий... :-)

>Бляха-муха, пограничный пароход там уже кругами должен ходить и не пущать вооруженного супостата.

Куда непущать?

>Тем более, что курс-то не согласован в наших инстанциях.

А нужно?

>Неужто и в этой стране НАТО кого-то из военных начальников снимут как в Литве.

Думаю, что норвеги в этом смысле умнее.
А владельцу судна в итоге придётся раскошелиться по суду. И это правильно.

С уважением, serg

От JZJ
К serg (18.10.2005 14:14:32)
Дата 18.10.2005 16:39:10

Re: Норвежские военные...

>Я, конечно, не большой знаток норвежского права... :-) Но вот, например, в нашем законодательстве (хочется верить, что оно основывается на международном морском праве) это действие разрешено: ст. 36 Федерального закона от 17.12.98 г. № 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации".

Норвегия объявила 200-мильную зону вокруг Шпицбергена своей экономической зоной. Но это не признали ни Россия ни США, ни ряд других стран. Здесь зона совместного промысла. Ограничения только по квотам. Здесь нельзя задерживать и досматривать иностранные суда. Для контроля используется институт специальных инспекторов.
>
>Правила, по идее, для всех одни - нормы международного морского права. Если внутренний закон страны, которая признала нормы ММП, входит в противоречие с ними, то применению подлежит норма ММП, а не закон страны.

Нормы морского права никак не трактуют данный случай. А экстерриториальность еще никто не отменял.

>Ага. Спланированной акцией по постоянному контролю над своей экономической зоной. Немешало бы и нам такую акцию спланировать. :-)

Четыре парохода это не "Марьятта". Это именно силовая операция. Или теперь норвеги только по четверо патрулируют. Да еще с авиацией? Когда такое бывало. Только когда проходит специальная операция.

>И что, что вошли? Это запрещено?

Да уж не разрешено проводить силовые операции.

>Вмешательство Флота для защиты судна, идущего под нашим Флагом, - дело нормальное. Для этого он и нужен. И, поскольку это судно не пиратское, не занимается работорговлей и его нац. принадлежность не вызывает сомнений, то с выходом из экономической зоны Норвегии флот этой страны теряет право его останавливать. Поэтому даже если бы рядом с рыбаком появился какой-нибудь торпедный катер России, то всё преследование бы сразу же закончилось.

Правильно. При Попове ходил пароход, гонял там норвегов. Наших охранял. Это был первый и последний раз.

>А при чём тут пограничники? Если только "при том", что их сторожевики - единственные корабли России, находящиеся вблизи места событий... :-)

Только пограничники могут осуществлять прикрытие в силу своего статуса. В крайнем случае это будет пограничный конфликт.
И вот что думается, а не выловили ли наши там чего-нибудь не того. Еще раз повторюсь. Ситуация с инспекцией рядовая. Идти на прорыв совершенно ни к чему. Значит была причина, которая осталась за кадром.

>С уважением, serg

И вам с уважением, JZJ.

От Валерич
К JZJ (18.10.2005 16:39:10)
Дата 20.10.2005 19:14:49

Re: Норвежские военные...

Добрый день


>Нормы морского права никак не трактуют данный случай. А экстерриториальность еще никто не отменял.

Насколько я помню - экстерриториальность имеют военные корабли.


С Уважением Валерич

От serg
К JZJ (18.10.2005 16:39:10)
Дата 18.10.2005 18:56:56

Re: Норвежские военные...

Доброго времени суток!

>Норвегия объявила 200-мильную зону вокруг Шпицбергена своей экономической зоной. Но это не признали ни Россия ни США, ни ряд других стран. Здесь зона совместного промысла. Ограничения только по квотам. Здесь нельзя задерживать и досматривать иностранные суда. Для контроля используется институт специальных инспекторов.

>Нормы морского права никак не трактуют данный случай. А экстерриториальность еще никто не отменял.


Вот здесь вся эта "неразрешимая" ситуация достаточно подробно описана (часть 5):

http://www.maritimelaw.ru/intconv/intconv_main.htm

Россия и США не признали, говорите?.. Хе-хе... Это потому, что сперва нужно думать, а потом уже только подписи под документами ставить. Теперь выполнять-то ой как не хочется... А, как известно, если "нельзя", но очень хочется...

>Четыре парохода это не "Марьятта". Это именно силовая операция. Или теперь норвеги только по четверо патрулируют. Да еще с авиацией? Когда такое бывало.

А где прошла инфа, что они ПАТРУЛИРОВАЛИ вчетвером? Они вчетвером ПРЕСЛЕДОВАЛИ, насколько я понял. А то, что преследование быстро организовали, так ведь для этого флот и нужен.

>Да уж не разрешено проводить силовые операции.

Ст. 73 Конвенции ООН по морскому праву (ссылка приведена выше). Достаточно легитимно? :-)

>Только пограничники могут осуществлять прикрытие в силу своего статуса.

Да? У них в основных задачах есть защита судоходства?

>В крайнем случае это будет пограничный конфликт.

Да не будет там никакого конфликта. Норвеги потеряли право на преследование, как только наш рыбак вышел из их экономической зоны. И они это прекрасно понимают. Это во-первых. А во-вторых, возникает гораздо большее желание "поконфликтовать" с ПСКР, чем с БПК, например. :-)

С уважением, serg

От info
К JZJ (18.10.2005 16:39:10)
Дата 18.10.2005 16:52:24

Норвежские военные...

Так сказали же - снасти не соотвествовали правилая. Т е ячея была меньше и гробили малька, а ловить нужно только определенного размераю
Нормальная практика. Люди заботятся о ресурсам.
Все будет нормально. Судно придет, капитана лишат диплома и далее все будет нормально. Думаю,что капитан знал о том,что нарушает.
Снабжает тралами не капитан, а судовладелец. Капитан должен был предупредить с записью в вахтенном журнале, а с другой стороны- предупредил бы,так в рейс не вышел.
Тоже ведь и с охотой. Есть ограничения в кого можно бахать , а в кого немоги

От JZJ
К info (18.10.2005 16:52:24)
Дата 20.10.2005 15:03:07

Re: Норвежские военные...

>Так сказали же - снасти не соотвествовали правилая. Т е ячея была меньше и гробили малька, а ловить нужно только определенного размераю

С тралом чего-то не того. Ячея ячеей. Но есть еще селективные решетки. И потом, когда облавливают косяк, то в ядре трала, даже несотря на размеры ячеи, может оказаться и мелкая рыбешка и запрещенный к промыслу прилов. Его, ежели не на камбуз, то сразу за борт. За это строго накажут. Кстати в ячею трала кулак проходит.
А журнал (чистовой) переписывается всегда юридически грамотно. Ну, это и военморы знают.
Порадовало, что отправили на выручку и пограничный, и флотский пароходы. И Лавров, и Иванов высказались державно.
С уважением, JZJ.

От КЭВГ
К info (18.10.2005 16:52:24)
Дата 18.10.2005 16:59:42

Re: Норвежские военные...

>Так сказали же - снасти не соотвествовали правилая. Т е ячея была меньше и гробили малька, а ловить нужно только определенного размераю
>Нормальная практика. Люди заботятся о ресурсам.
>Все будет нормально. Судно придет, капитана лишат диплома и далее все будет нормально.
А лишают навсегда? Или с возможностью реабилитироваться? И куда ему без диплома?

От info
К КЭВГ (18.10.2005 16:59:42)
Дата 18.10.2005 17:14:37

Норвежские военные...

Ну это капитан порта будет решать...
По разному бывает. Это как водительские права.
Лишат диплома и это время плавать не сможет. Могут снять с должности и будет работать простым штурманом.Ранее были котрольные талоны. В России кажется сохранились. Делают прокол - наберешь пару и пересдача.
Могут отправить на внеочередную аттестацию.
Ну здесь МИДы задействованы, военные суда и пр - значит лупить будут по полной программе.


От Stipa
К info (18.10.2005 17:14:37)
Дата 18.10.2005 17:24:10

Нэ той тэпэр Мыргород, Хорол ричка нэ та...


>Ну здесь МИДы задействованы, военные суда и пр - значит лупить будут по полной программе.

Если уйдет, фиг что ему будет.
Для острастки пошумят, лишат, отберут, порвут, выкинут, а кто найдет - то спалит. :)))
Выдадут новые "права", тихо. Еще и руку пожмут.


От info
К Stipa (18.10.2005 17:24:10)
Дата 18.10.2005 17:31:15

Нэ той тэпэр

Да неужели если бы хотели остановить,то не остановили бы ?
Да у него ход то парадный 9-10 узлов, да и не ходок он в шторм.
Возможно у него есть инструкция от судовладельца, а может и впрямь есть на борту,что нельзя показать....
Сейчас его судьба зависит от того, насколько он правильно юридически сделал записи в вахтенном журнале.
Все же он не самоубийца и отдает отчет своим действиям...

От Uzel
К serg (18.10.2005 14:14:32)
Дата 18.10.2005 15:04:29

Re: Норвежские военные...

Мда.Комментарии Сергея,как всегда,очень взвешены и информативны.Браво.
Однако,несмотря на то,что действия капитана траулера отдают безумием,почему-то рад за то,что такие капитаны еще есть в российском,пусть и рыболовецком,флоте.Пусть,что назывется,знают наших,тем более,что наверняка там все было как-нибудь не так,с какими-то перегибами,со стороны норвежской,ибо то,что "норги борзеют" слышал неоднократно от рыбаков на Севере.В чем это заключалось конкретнее - не скажу,не в теме,но настроения такие имели массовый х-р.
Удачи капитану в отрыве от погони и в дальнейших судебных тяжбах.

>С уважением, serg
Взаимно

От VOICE
К Uzel (18.10.2005 15:04:29)
Дата 18.10.2005 18:08:00

Re: Мы хотели избежать необоснованного ареста судна: владелец "Электрона"

Мы хотели избежать необоснованного ареста судна: владелец "Электрона" (Мурманская область)
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/530477.html
Уход российского судна "Электрон" от норвежских кораблей береговой охраны был предпринят, чтобы избежать ареста и пропажи судна. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так считает владелец судна "Электрон" Андрей Лосев, директор рыболовецкой компании "Корс".
"Это было совместное решение, мое и капитана. Российских судов там стоит уже не один десяток. Кто виновен или невиновен, пусть суд разбирается. Но предвзятое отношение к "Электрону" у них уже давно. Не знаю, с чем это связано. То самолеты летают, то подводные лодки рядом всплывают. Непонятная ситуация, чем он им насолил. Хотя ни одного нарушения за этот год у судна в части рыболовства не было. Ни одного. Как версия, почему задержали судно, - это грядущая совместная российско-норвежская комиссия по распределению общедопустимого улова".

От Куст
К Uzel (18.10.2005 15:04:29)
Дата 18.10.2005 15:34:46

Бегство Электроника ....

...или Урий, Урий, где же у него кнопка.Чтобы остановить.
А капитан траулера еще депутатом станет )).

От GIV
К Uzel (18.10.2005 15:04:29)
Дата 18.10.2005 15:16:34

Re: Норвежские военные...

Уважаемый Uzel, скажите пожалуйста, а капитаны японских и китайских рыболовецких шхун, которые браконьерничают в нашей эконмической зоне на дальнем востоке, а потом убегают от российских пограничников (такие сюжеты время от времени появляются в СМИ) вызывают у Вас такое же восхищение?
С уважением, GIV.

От Uzel
К GIV (18.10.2005 15:16:34)
Дата 18.10.2005 15:28:37

Re: Норвежские военные...

>Уважаемый Uzel, скажите пожалуйста, а капитаны японских и китайских рыболовецких шхун, которые браконьерничают в нашей эконмической зоне на дальнем востоке, а потом убегают от российских пограничников (такие сюжеты время от времени появляются в СМИ) вызывают у Вас такое же восхищение?

Так то ж "желтолицые черти".С Цусимы нелюблю.И,к стати,в чистом виде браконьерничают.А тут...Я ж говорил,что неоднократно слышал нелестные слова про норгов отнюдь не от браконьеров.Да и счего браконьерам на власти(любые) обижаться?Как и вору на ментов?К стати и японские,и китайские власти активно своих браконьров прикрывают(по сообщениям в СМИ).
>С уважением, GIV.
Взаимно

От info
К Uzel (18.10.2005 15:28:37)
Дата 18.10.2005 15:42:12

Норвежские военные...

Здр!

Раз военные наши не вмешиваются,значит есть вина российского экипажа.
Должны были выполнять требования инспекторов, ну а что это за корсарство, с инспекторами на борту убегать.
Норвеги люди чнстные, они слишком хорошо живут, чтобы вести себя некорректно. Ну а ухарство рыбаков - так это же известное дело.
В любом случае накажут наши. Без внимания не оставят, думаю диплом положит - навечно.

Ув

С Б



От Uzel
К info (18.10.2005 15:42:12)
Дата 18.10.2005 16:25:49

Re: Норвежские военные...

>Здр!

>Раз военные наши не вмешиваются,значит есть вина российского экипажа.

Почему не вмешиваются военные - Среж упоминал,да вот,к стати и вмешались.И "норги борзеют" именно по той причине,что военные не вмешиваются или,что б не так однозначно,потому,что не предполагают какого-то силового вмешательства с нашей стороны.

>Должны были выполнять требования инспекторов, ну а что это за корсарство, с инспекторами на борту убегать.

Согласен,но...

>Норвеги люди чнстные, они слишком хорошо живут, чтобы вести себя некорректно. Ну а ухарство рыбаков - так это же известное дело.

Там,где дело касается серьезной экономики,честность есть производная возможностей.
>Ув

>С Б



От info
К Uzel (18.10.2005 16:25:49)
Дата 18.10.2005 16:30:32

Норвежские военные...

Так норвеги живут на нефти и рыбе и очччень даже хорошо живут.
Взяток не берут - проверено :-))) Выпить могут, побуянить по пьяне, а в большинстве своем очень даже законопослушные граждане

От info
К Uzel (18.10.2005 16:25:49)
Дата 18.10.2005 16:28:58

Норвежские военные...

Сейчас передали,что военные вышли совершенно с другой целью, это совпадение. Рыбачку еще 150 миль пилить по штормовому морю до террвод, а БПК будет находится у террвод России.

От Stipa
К info (18.10.2005 16:28:58)
Дата 18.10.2005 16:35:55

Re: Норвежские военные...

>Сейчас передали,что военные вышли совершенно с другой целью, это совпадение. Рыбачку еще 150 миль пилить по штормовому морю до террвод, а БПК будет находится у террвод России.

Да вся Россия "болеет" за рыбаков. Уже ставки букмейкеры принимать начали, что норвеги их не "сделают". А то, что 150 миль при шторме, так это для настоящих хлопцев семечки. :)))))
"Ретро радио" передает о рыбачках каждый час по несколько раз. :))))

От info
К Stipa (18.10.2005 16:35:55)
Дата 18.10.2005 16:37:26

Норвежские военные...

"Присоединяюсь" !!!

От securities
К JZJ (18.10.2005 13:01:52)
Дата 18.10.2005 13:17:15

Re: Норвежские военные...

>В общем тут вот какая крень. Формально норвежцы правы. Инспекции на наши пароходы высаживаются постоянно. Это дежурная процедура.

"Дежурная" в смысле так и положено, или пусть не положено, но все привыкли? А то что-то "меня терзают смутные сомнения", что траулер зашел в такие места, где норги имеют полное и абсолютное право досматривать и штрафовать.

>А теперь посмотрим, дежурная процедура выявления нарушения выливается процедуру попытки задержания судна. Причем в дело немедленно вступают сразу четыре норвежских парохода. Как бы это можно понять, но берет смущение. Зпраз подготовить к бою и походу четыре парохода. Даже если в Норвегии все корабли всегда с полученным полным боезапасом. Но в выходные дни столько пароходов может ли находиться под парами. Тут пахнет спланированной акцией.

Скоро там вроде как переговоры какой-то совместной комиссии намечены, вот и будет один из аргументов для давления - вон ваши разбойники наших инспекторов воруют.

От JZJ
К securities (18.10.2005 13:17:15)
Дата 18.10.2005 16:19:03

Re: Норвежские военные...

Мсешанная российско-норвежская комиссия собирается, дай бог памяти, раз в два года пооечередно в России и Норвегии. У меня супруга на одной такой комиссии была. Накал страстей у делегатов как в драке. Норвежцы стараются ограничить нас в квотах на промысел, наши требуют свое. В конце-концов договариваются. Год от года норвежцы начали уступать. И последние комиссии проходили уже более спокойно.
Инспекции проводятся не сплошь. Идет наш пароходик, вдруг вертолет над головой. Здравствуйте, пожалуйста. Инспекторы. Процедура эта осуществляется на предмет обнаружения возможных нарушений. Отношение норвегов к нашим равнодушно-брезгливое. Нарушения находят всегда и у всех. В данном случае как бы трал не тот. Тралы мурманчане закупают у норвегов, надежнее и дешевле. Траулер не допустил перелова, в прилове нет (во всяком случае об этом не объявлялось) никаких запрещенных для промысла объектов. Трал не того размера, так об этом составляется акт. Но никто не может задержать у Шпицбергена рыбацкий пароход, поскольку он не принес экологического и экономического ущерба. По солгашениям России и Норвегии такого не предусмотрено. Вообще почему наши соглашаются с норвежскими требованиями. Да потому, что основные уловы сдаются в норвежских портах норвежским переработчикам. Это наиболее рентабельно. Поэтому выгодно подчиниться, заплатить штраф и ловить снова. Но лов ведется в отведенных для этого районах и на квотируемую рыбу. Ловишь треску, не можешь брать сельдь. Такие нарушения бесспорны. А вот по орудиям лова постоянны споры. И тут наши всегда ссылаются на свои правила, а норвежцы на свои. Но к практике применения Международного права это не имеет никакого отношения. Так что тут норвежцы явно пошли на все тяжкие.
С уважением, JZJ.