Честно говоря точно не помню (проходил всё 23 года назад), но если мне не изменяет память производится выравнивание давления между колодцем ВСУ и забортным. А так как ВСУ, за счёт своей внутренней пустоты,обладает положительной плавучестью, то она выступает в роли поплавка. Хотя в последнее время появилось мнение, что на большой глубине, за счёт сжатия корпуса, ВСУ зажимается лёгким корпусом и её заклинивает.
К сказанному добавлю, что к примеру на 971 пр. для ВСК
предусмотрена система толкателей , которая работает от сжатого воздуха и управляется из ВСК. Подробности не помню уже, но там свой баллон ВВД и три или четыре толкателя (по кругу).
>К сказанному добавлю, что к примеру на 971 пр. для ВСК
>предусмотрена система толкателей ,
Аналогично и на 945 проекте. С малых глубин - люди из ВСК подают забортную воду в предкамеру (пространство между прочным корпусом и ВСК), открывая обычный крантик и выравнивая тем самым давление в предкамере с забортным. На больших глубинах к этому процессу подключаются пневмотолкатели (на случай деформации корпуса). В положении "по походному" ВСК крепится к ПК старым добрым кремальерным замком. При выходе с помощью ВСК главное не забыть в предкамере свернуть заглушку с трубопровода уравнивания давления и отсоединить два кабеля подачи электричества из ПК в ВСК (а то можно на них и повиснуть потом).