От kregl
К All
Дата 06.10.2005 11:36:21
Рубрики Матчасть;

Хотите "подводных" тем? Их - есть.(+)

Здр!

ВСК.
Экипаж внутри, нижняя крышка задраена. "Остстёгивание" ВСК от ПЛ.
Принято считать, что по закону Архимеда она тут же начнёт всплывать.
Мне же думается, что ИМЕННО ПО ЗАКОНУ Архимеда она КАТЕГОРИЧЕСКИ всплывать не начнёт, пока её МЕХАНИЧЕСКИ не оттолкнут (оторвут) от ПЛ. И усилие отрыва потребуется очень приличное в соответствии с глубиной нахождения ПЛ.
Как именно организуется ОТТАЛКИВАНИЕ ВСК от ПЛ?

Баночки?

С уважением, kregl

От mike
К kregl (06.10.2005 11:36:21)
Дата 10.10.2005 10:39:40

В книге Романова о Комсомольце (+)

Доброго времени суток!

В книге Романова о Комсомольце подробно описан процес отделения ВСК. Сейчас постараюсь выложить этот кусочек.

Удачи, Михаил.

От mike
К mike (10.10.2005 10:39:40)
Дата 10.10.2005 11:24:23

Отрывки из Романова (+)

-------------------
О всплывающей камере написано много. Большинство авторов, не утруждая себя даже попыткой разобраться в том, что это такое, безапелляционно выносят свой приговор всплывающей камере, называя ее "камерой-убийцей" . Создается впечатление, что даже специальные статьи, посвященные всплывающим камерам, пишутся дилетантами . В свя-зи с этим несколько слов о всплывающей спасательной камере.
Как и на других подводных лодках, всплывающая камера "Комсомольца" предна-значена для спасения всего экипажа при нахождении подводной лодки на грунте. Следует сказать, что в процессе проектирования рассматривался вопрос о возможности отделения всплывающей камеры от подводной лодки при ее проваливании на глубину (так называе-мая противоаварийная задача № 4), однако проработки такого варианта дали отрицатель-ный результат.
Всплывающая камера своим комингсом при помощи кремальерного разъема кре-пится к комингсу подводной лодки, при этом между ней и корпусом корабля создается водонепроницаемый объем (предкамера). Для отделения всплывающей камеры после раз-мещения в ней членов экипажа необходимо: закрыть и задраить нижний рубочный люк, а также нижний люк всплывающей камеры; отдать вручную стопор; развернуть пневмати-кой или вручную кремальерное кольцо; заполнять водой предкамеру и уравнять давление в ней с забортным; подать, при необходимости, воздух на пневмотолкачи для первона-чального отделения всплывающей камеры от подводной лодки.
Вот и все, что следовало сказать о всплывающей камере.
...
Итак, верхний люк всплывающей камеры был закрыт только на защелку. В камеру попала вода. Расчеты показывают, что попавшая в камеру вода снизила ее положительную плавучесть до минимальной величины, равной около 1 - 1,5 тонны.
...
Трудно оценить, на какой глубине был закрыт нижний люк спасательной камеры и до какой величины поднялось в ней давление. Можно только предполагать, что глубина составляла 300 - 400 метров, а давление - 1 - 2 кгс/см2.
...
Но не один только трап не позволил бы закрыть нижний рубочный люк. Установ-ленный для проведения оксигенобаротерапии воздушный шланг также не дал бы его за-крыть. Этим шлангом, кроме того, всплывающая спасательная камера была "привязана" к прочному корпусу подводной лодки. Это означало, что спасательная камера может всплыть только после полного затопления водой отсеков подводной лодки и выравнива-ния давления внутри нее с забортным, при условии, что плавучести камеры будет доста-точно для разрыва воздушного шланга.
...
Мичман В.Ф.Слюсаренко (магнитофонная запись опроса): "Командир сказал: "Отдавайте скорее ВСК". Слышно было, как трескались переборки. Я спросил: "Какая глубина моря?" Сказали: "1500. Давайте скорее, а то нас раздавит". Глубиномер показывал 400 метров, и стрелка больше не двигалась - ее зашка-лило. Юдин стал отдавать клапаны. Один - заполнение предкамеры водой, а второй - аварийной отдачи ВСК. Юдин открыл клапан отдачи ВСК, но ничего не произошло. Командир сказал: "Ты что, забыл, как отдавать ВСК? Давай вспоминай!" Чернигов начал читать инструкцию по отдаче ВСК. Юдин, действуя по инструкции начал отдавать кремальеру ВСК. Мы втроем с помощью ключа стали отдавать кремальеру, но не смогли этого сделать. Командир сказал, что если достанем до дна, то ВСК раздавит, и тут под нами раз-дался удар, как взрыв бомбы, затем большая вибрация".
...
В объяснительной записке мичман Слюсаренко несколько по-иному изложил по-следовательность действий личного состава после отделения от подводной лодки всплы-вающей спасательной камеры. В частности, из записки можно понять, что вначале пыта-лись развернуть кремальеру вручную ключом и лишь затем - путем открытия клапанов. Но дело не в этом. Нет полной уверенности, что личный состав даже с помощью настен-ной инструкции правильно выполнил все операции по отделению от подводной лодки всплывающей спасательной камеры. А ведь экипаж должен был уметь это делать даже при отсутствии освещения. В этом эпизоде отчетливо просматривается незнание личным составом "Комсомольца" физических основ и принципов действия устройств отделения всплывающей камеры. При открытом нижнем рубочном люке, пока не сравнялось давле-ние внутри подводной лодки с забортным, никакие действия экипажа не могли привести к отделению всплывающей камеры от подводной лодки.
...
Что же произошло на самом деле? По-видимому, после снятия стопора крепления спасательной камеры пневматикой была развернута кремальера в положение для отделе-ния камеры. Попытка еще раз развернуть кремальеру вручную при помощи ключа в этих условиях была безуспешной. Открытие клапана заполнения предкамеры не дало никаких результатов из-за открытого нижнего рубочного люка, и наружное давление продолжало с большим усилием прижимать спасательную камеру к комингсу прочного корпуса подвод-ной лодки.
...

Всплывающая спасательная камера:
1 - привод отдачи стопора; 2 - привод разворота кремальеры вручную; 3 - клапан пневматического разворота кремальеры; 4 - клапан уравнивания давления в предкамере с забортным; 5 - клапан подачи воз-духа на толкачи гарантированного отделения камеры; 6 - глубиномер; 7 - манометр абсолютного давления в камере; 8 - трап; 9 - шланг воздуха высокого давления; 10 - крышка нижнего рубочного люка; 11, 12 - крышки нижнего и верхнего люков камеры соответственно.
...
При просмотре видеофильмов и снимков лежащей на грунте подводной лодки "Комсомолец" видны разрушения верхней крышки входного люка 1-го отсека (нижняя крышка входного люка была открыта личным составом при эвакуации). Характер разру-шений и расположение разрушенных конструкций однозначно говорят о том, что эти раз-рушения произошли после удара подводной лодки о грунт. Из всех возможных причин разрушения верхней крышки входного люка (взрыв боеприпасов, взрыв газов, выделив-шихся из аккумуляторной батареи или торпед, ударная волна из-за упругих деформаций прочного корпуса при ударе подводной лодки о грунт и гидравлический удар при разру-шении прочных цистерн) наиболее вероятной причиной является гидравлический удар. При ударе подводной лодки о грунт разрушились прочные цистерны, расположенные во 2-м и 3-м отсеках, что вызвало гидравлический удар. Он разрушил верхнюю крышку входного люка 1-го отсека и помог всплывающей камере отделится от подводной лодки. Этот удар, похожий на взрыв, должен был прозвучать как двойной удар и был зафиксиро-ван людьми, находившимися во всплывающей камере и на спасательном плоту.
Рассуждения о гидравлическом ударе основаны на практическом опыте создания подводной лодки "Комсомолец". В 1975 году во время испытаний на прочность опытного отсека этой подводной лодки произошло разрушение испытательной камеры в результате гидравлического удара. Условия его возникновения по многим параметрам были повторе-ны при трагедии подводной лодки.
...
При давлении во всплывающей спасательной камере более 2 кгс/см2 крышка верх-него люка могла быть сорвана с защелки и потоком воздуха мичмана Черникова выброси-ло из камеры. Не исключено, что крышку люка с защелки снял сам Черников. Вне зависи-мости от этого оплошность, допущенная оставшимися в спасательной камере подводни-ками (не задраивших на кремальеру верхний люк камеры), привела к ее затоплению и ги-бели людей, находившихся в ней.
Реактивной силой воздушной струи камера была притоплена и, "зачерпнув" воду, утонула. Ориентировочные расчеты доказывают, что для этого достаточно было иметь первоначальное давление в камере около 0,5 кгс/см2.
Чем объяснить и как связать воедино "взрыв", появление тумана и ухудшение слышимости с почти одновременной потерей сознания трех человек, не надевших маски дыхательных аппаратов? Достаточно убедительных объяснений этому нет. Но все можно объяснить, если предположить, что "взрыв" и вибрация были разнесены по времени с ос-тальными событиями. По-видимому, сразу после "взрыва" спасательная камера начала всплывать, и при подходе к поверхности веды давление внутри камеры несколько отжало верхнюю крышку камеры (эта крышка находилась на защелке). Воздух из камеры начал стравливаться за борт, и давление в ней стало стремительно падать. У людей "заложило уши" и ухудшилась слышимость. Падение давления привело к охлаждению оставшегося в камере воздуха и при достижении "точки росы" - к образованию тумана. Поскольку ка-мера была заполнена воздухом с большим содержанием углекислого газа и окиси углеро-да и, следовательно, с пониженным содержанием кислорода, падение давления уменьши-ло парциальное содержание кислорода в ней ниже допустимых пределов. В результате этого три члена экипажа, не применившие дыхательные аппараты ИДА-59, потеряли соз-нание из-за кислородного голодания и отравления углекислым газом и окисью углерода. Все дальнейшие действия мичманов Сдюсаренко и Черникова по надеванию масок аппа-ратов ИДА-59 на Юдина и командира подводной лодки Ванина осуществлялись при на-хождении спасательной камеры на поверхности. Из этой версии следует, что крышку верхнего люка не сорвало с защелки внутренним давлением, а она была снята с нее мич-маном Черниковым.
...
При просмотре видеофильмов и снимков, сделанных с глубоководных аппаратов летом 1989 года, можно заметить одну существенную деталь, умолчать о которой, либо отбросить как не существенную, было бы неправильно. На изображении видимой части кремальерного кольца крепления спасательной камеры к корпусу подводной лодки один участок этого кольца можно классифицировать как участок со сломанным зубом. Сосед-ние же зубья каких-либо видимых повреждений не имеют. Отсутствие изображений от-ветной части разъема на прочном корпусе подводной лодки не позволяет сделать какой-либо определенный вывод. Только при подъеме спасательной камеры или подводной лод-ки можно было бы полностью выяснить этот вопрос. А выяснить его было бы очень важ-но. Это помогло бы привести к общему знаменателю следующие противоположные сооб-щения участников трагедии.
В августе - сентябре 1991 года глубоководными аппаратами был произведен ос-мотр ответной части кремальерного разъема на прочном корпусе подводной лодки. Все зубья кремальерного кольца на прочном корпусе корабля не имеют повреждений, что од-нозначно говорит о срабатывании системы отделения спасательной камеры "по-штатному" и подтверждает отсутствие какого-либо дополнительного крепежного болта, якобы мешавшего развернуть кремальеру.
-----------------------

Еще у Чернова было немного про ВСК Комсомольца.

Удачи, Михаил.

От Дельфин
К kregl (06.10.2005 11:36:21)
Дата 06.10.2005 19:07:40

Re: Хотите "подводных"...

Честно говоря точно не помню (проходил всё 23 года назад), но если мне не изменяет память производится выравнивание давления между колодцем ВСУ и забортным. А так как ВСУ, за счёт своей внутренней пустоты,обладает положительной плавучестью, то она выступает в роли поплавка. Хотя в последнее время появилось мнение, что на большой глубине, за счёт сжатия корпуса, ВСУ зажимается лёгким корпусом и её заклинивает.

От Rostislav
К Дельфин (06.10.2005 19:07:40)
Дата 07.10.2005 10:45:07

Re: Хотите "подводных"...

К сказанному добавлю, что к примеру на 971 пр. для ВСК
предусмотрена система толкателей , которая работает от сжатого воздуха и управляется из ВСК. Подробности не помню уже, но там свой баллон ВВД и три или четыре толкателя (по кругу).

Rostislav.

От serg
К Rostislav (07.10.2005 10:45:07)
Дата 08.10.2005 18:49:54

Re: Хотите "подводных"...

Доброго времени суток!

>К сказанному добавлю, что к примеру на 971 пр. для ВСК
>предусмотрена система толкателей ,

Аналогично и на 945 проекте. С малых глубин - люди из ВСК подают забортную воду в предкамеру (пространство между прочным корпусом и ВСК), открывая обычный крантик и выравнивая тем самым давление в предкамере с забортным. На больших глубинах к этому процессу подключаются пневмотолкатели (на случай деформации корпуса). В положении "по походному" ВСК крепится к ПК старым добрым кремальерным замком. При выходе с помощью ВСК главное не забыть в предкамере свернуть заглушку с трубопровода уравнивания давления и отсоединить два кабеля подачи электричества из ПК в ВСК (а то можно на них и повиснуть потом).

С уважением, serg

От gugol
К kregl (06.10.2005 11:36:21)
Дата 06.10.2005 16:35:50

Re: Хотите "подводных"...

>И усилие отрыва потребуется очень приличное в соответствии с глубиной нахождения ПЛ.
Т.е. вы хотите сказать, что с увеличением глубины ВСК сильнее прижимается к ПК лодки? Ну раз в соответствии с глубиной нахождения. Но это же не колпак. ВСК примыкает к ПК лодки только в одном месте. Вот площадь этого места и увеличивает прижим ВСК к ПК. Но, по-моему, это незначительная величина.

От kregl
К gugol (06.10.2005 16:35:50)
Дата 06.10.2005 17:36:47

Re: Хотите "подводных"...

Здр!

>Но, по-моему, это незначительная величина.
-------------------
Даа-ссс, всё относительно.
Пусть (к примеру) диаметр ПРИМЫКАНИЯ ВСК к ПК - 1 метр.
Площадь - 7850 квадр. сантиметров.
На 100 метрах глубины (100 кг на кв. см изб давл.) на эту площадь давит 78 с половиной тонн.
Какова плавучесть ВСК?

А на тысяче метров (о "Плавнике" помним? С какой глубины ТАМ вынесло ВСК?) - 785 тонн.
Ещё раз: какова плавучесть ВСК?

С уважением, kregl

От Mopnex
К kregl (06.10.2005 17:36:47)
Дата 06.10.2005 23:25:06

Re: Хотите "подводных"...

>Здр!

>>Но, по-моему, это незначительная величина.
>-------------------
>Даа-ссс, всё относительно.
>Пусть (к примеру) диаметр ПРИМЫКАНИЯ ВСК к ПК - 1 метр.
>Площадь - 7850 квадр. сантиметров.
>На 100 метрах глубины (100 кг на кв. см изб давл.) на эту площадь давит 78 с половиной тонн.
>Какова плавучесть ВСК?

>А на тысяче метров (о "Плавнике" помним? С какой глубины ТАМ вынесло ВСК?) - 785 тонн.
>Ещё раз: какова плавучесть ВСК?

>С уважением, kregl

Немного с давлением напутали. В 10 раз.

От kregl
К Mopnex (06.10.2005 23:25:06)
Дата 07.10.2005 00:08:17

Да уж(+)

Здр!

>Немного с давлением напутали. В 10 раз.
-----------------------
А ить точно! В 10 раз!

С уважением, kregl

От gugol
К kregl (06.10.2005 17:36:47)
Дата 06.10.2005 18:08:25

Re: Хотите "подводных"...

Мне, если честно, было лень считать. Теперь осталось посчитать объем ВСК - это + к плавучести. Минус (вес ВСК + вес экипажа). К положительной плавучести можно добавить пенопласт вокруг ВСК. Теперь, зная запас плавучести, можно расчитать (по вашей методике) на какой глубине ВСК уверенно сплывет.
А подтолкнуть ВСК можно разными способами. Механически. Или пневмо-, или гидравлическими рычагами. Пустить воздух под дно ВСК. Ну и пиропатронами. %-Р Только, по-моему, ничего этого нет.

От KM
К gugol (06.10.2005 18:08:25)
Дата 06.10.2005 18:15:21

Re: Хотите "подводных"...

Добрый день!
>А подтолкнуть ВСК можно разными способами. Механически. Или пневмо-, или гидравлическими рычагами. Пустить воздух под дно ВСК. Ну и пиропатронами. %-Р Только, по-моему, ничего этого нет.

А просто сравнять давление с забортным в том объеме, который присасывает, разве сложно?

С уважением, КМ

От gugol
К KM (06.10.2005 18:15:21)
Дата 06.10.2005 18:36:34

Ну дык... (-)


От kregl
К KM (06.10.2005 18:15:21)
Дата 06.10.2005 18:28:03

Re: Хотите "подводных"...

Здр!

>А просто сравнять давление с забортным в том объеме, который присасывает, разве сложно?
--------------------
А кто это сделает?

С уважением, kregl

От KM
К kregl (06.10.2005 18:28:03)
Дата 06.10.2005 18:47:42

Re: Хотите "подводных"...

Добрый день!

>>А просто сравнять давление с забортным в том объеме, который присасывает, разве сложно?
>--------------------
>А кто это сделает?

А кто угодно, хоть изнутри пл хоть из ВСК. Была бы трубочка с клапаном где надо установлена. Как в любой системе шлюзования.

С уважением, КМ

От Stipa
К kregl (06.10.2005 18:28:03)
Дата 06.10.2005 18:32:10

Re: Хотите "подводных"...

>А кто это сделает?

Эх, не догадались поставить в люке смотровой прибор на "барашках". :)

От kregl
К kregl (06.10.2005 11:36:21)
Дата 06.10.2005 15:29:01

Подводников - тьма, ветка растёт, а ответа нет...(+)


От Stalker137
К kregl (06.10.2005 15:29:01)
Дата 06.10.2005 17:02:43

Краткий ответ...

Добрый день!
Я не знаю детально устройство ВСУ (Всплывающее Спасатальное Устройство) на других проектах,
но на 667 это был усеченный конус, очень плотно усаженный в прочную шахту, расположенную в 10 отсеке.
Внутри шахты была специальная лебедка, с намотанным на барабан трос-кабелем, с внешним электро и ручным приводами, стопорами, тросоукладчиком и т.п.
В корпус ВСУ помещались с трудом 2 чела в снаряжении ИСП, сам лазил. Внутри разная арматура и приводы управления для последнего чела.
По описанию, ВСУ имеет положительную плавучесть, должен всплыть, если его отдать и нет перепада давлений между шахтой ВСУ и окр. средой. Расчетная макс. глубина-450м.
В шахте можно создать избыточное давление штатными средствами.
Назад его можно затащить либо электро либо ручным приводом. В ручном я сомневаюсь, т.к. это не проверено.
Знаю, что 2 ВСУ были потеряны в сильные шторма в надводном положении. После этого предусмотрительные подводные гангстеры начали их усиленно крепить чем попало, включая клинья и точечную сварку. Те же казусы бывали и с АСБ-аварийно-спасательными буями. Их клинили перед выходом в море чуть-ли не все, после проверок штабом перед выходом.
И последнее. Когда-то вроде этот ВСУ испытывали, без людей, конечно, но с деталями этой операции знакомы были очень немногие. Вероятно все было неудачно.
Удачи!

От Дельфин
К Stalker137 (06.10.2005 17:02:43)
Дата 06.10.2005 19:11:02

Re: Краткий ответ...


>Добрый день!
>Я не знаю детально устройство ВСУ (Всплывающее Спасатальное Устройство) на других проектах,
>но на 667 это был усеченный конус, очень плотно усаженный в прочную шахту, расположенную в 10 отсеке.
>Внутри шахты была специальная лебедка, с намотанным на барабан трос-кабелем, с внешним электро и ручным приводами, стопорами, тросоукладчиком и т.п.
>В корпус ВСУ помещались с трудом 2 чела в снаряжении ИСП, сам лазил. Внутри разная арматура и приводы управления для последнего чела.
>По описанию, ВСУ имеет положительную плавучесть, должен всплыть, если его отдать и нет перепада давлений между шахтой ВСУ и окр. средой. Расчетная макс. глубина-450м.
>В шахте можно создать избыточное давление штатными средствами.
>Назад его можно затащить либо электро либо ручным приводом. В ручном я сомневаюсь, т.к. это не проверено.
>Знаю, что 2 ВСУ были потеряны в сильные шторма в надводном положении. После этого предусмотрительные подводные гангстеры начали их усиленно крепить чем попало, включая клинья и точечную сварку. Те же казусы бывали и с АСБ-аварийно-спасательными буями. Их клинили перед выходом в море чуть-ли не все, после проверок штабом перед выходом.
>И последнее. Когда-то вроде этот ВСУ испытывали, без людей, конечно, но с деталями этой операции знакомы были очень немногие. Вероятно все было неудачно.
>Удачи!
Знаю точно что у нас ни ВСУ, ни спасательные буи, ни сваркой, ни клиньями не укреплялись. Проект 667 Б.

От Stalker137
К Дельфин (06.10.2005 19:11:02)
Дата 06.10.2005 22:34:51

Re: Краткий ответ...


Здравствуйе!
>Знаю точно что у нас ни ВСУ, ни спасательные буи, ни сваркой, ни клиньями не укреплялись. Проект 667 Б.
Не стоит так безаппеляционно утверждать то, что не конца знаете, а особенно по пр. 667б! Могу упомянуть небезизвестную и не очень удачливую К-447.
Рекомендую посмотреть ниже сообщение уважаемого mk "Из Архивов"
Всего наилучшего!

От morze1
К Stalker137 (06.10.2005 17:02:43)
Дата 06.10.2005 17:20:42

Re: Краткий ответ...

>Добрый день!

>Знаю, что 2 ВСУ были потеряны в сильные шторма в надводном положении. После этого предусмотрительные подводные гангстеры начали их усиленно крепить чем попало, включая клинья и точечную сварку. Те же казусы бывали и с АСБ-аварийно-спасательными буями. Их клинили перед выходом в море чуть-ли не все, после проверок штабом перед выходом.
>И последнее. Когда-то вроде этот ВСУ испытывали, без людей, конечно, но с деталями этой операции знакомы были очень немногие. Вероятно все было неудачно.
>Удачи!

Здраствуйте!

ВСУ нетеряли, а вот АСБ частенько. То "отштормит", то всплывешь неудачно, и клинили их чем попало - бесполезно.....и "на отрыв усилиями 6 человек" - тоже отрывали. Всем привет!

От mk
К morze1 (06.10.2005 17:20:42)
Дата 06.10.2005 19:21:56

Из Архивов

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/2/archive/62/62384.htm

От себя добавлю - и ВСУ успешно теряли. Наш КГДУ предлагал желающим сизифого труда идти в соотвествующий
дивизион просить крутить ручку ручной лебёдки ВСУ. Самое смешное, что мой сокурсник умудрился её сломать!
Правда, он был мастером спорта по тяжёлой атлетике.

--
С уважением, Михаил


От Stalker137
К morze1 (06.10.2005 17:20:42)
Дата 06.10.2005 17:56:46

Re: Краткий ответ...

Здраствуйте!

>ВСУ нетеряли, а вот АСБ частенько. То "отштормит", то всплывешь неудачно, и клинили их чем попало - бесполезно.....и "на отрыв усилиями 6 человек" - тоже отрывали. Всем привет!
Теряли ВСУ, дорогой, теряли... Я отлично помню скандалы на эту тему.
А уж АСБ было потеряно-немеряно.
Удачи!

От morze1
К Stalker137 (06.10.2005 17:56:46)
Дата 07.10.2005 17:17:53

Re: Краткий ответ...

>Здраствуйте!

>>ВСУ нетеряли, а вот АСБ частенько. То "отштормит", то всплывешь неудачно, и клинили их чем попало - бесполезно.....и "на отрыв усилиями 6 человек" - тоже отрывали. Всем привет!
>Теряли ВСУ, дорогой, теряли... Я отлично помню скандалы на эту тему.
>А уж АСБ было потеряно-немеряно.
>Удачи

Приветствую!
Это мой краткий отчет за ....надцать БС.
Всем привет!

От kregl
К Stalker137 (06.10.2005 17:02:43)
Дата 06.10.2005 17:08:33

Re: Краткий ответ...

Здр!

>ВСУ имеет положительную плавучесть, должен всплыть, если его отдать и нет перепада давлений между шахтой ВСУ и окр. средой.
------------------------
Вот!
Ключевые слова:
"...если... ... нет перепада давлений между шахтой ВСУ и окр. средой."

С уважением, kregl

От gugol
К kregl (06.10.2005 11:36:21)
Дата 06.10.2005 11:53:46

Re: Хотите "подводных"...

>Здр!

>ВСК.
>Экипаж внутри, нижняя крышка задраена. "Остстёгивание" ВСК от ПЛ.
>Принято считать, что по закону Архимеда она тут же начнёт всплывать.
>Мне же думается, что ИМЕННО ПО ЗАКОНУ Архимеда она КАТЕГОРИЧЕСКИ всплывать не начнёт, пока её МЕХАНИЧЕСКИ не оттолкнут (оторвут) от ПЛ. И усилие отрыва потребуется очень приличное в соответствии с глубиной нахождения ПЛ.
>Как именно организуется ОТТАЛКИВАНИЕ ВСК от ПЛ?

>Баночки?

>С уважением, kregl
Не знаю, правда, аль нет. Когда был на СМП, заводчане нам рассказывали, что однажды на заводских испытаниях КСП потеряли. (Какой проект не знаю). Всплыли, а посередине ограждения рубки здоровая дырень. Кажется КСП нашли возле Соловков.

От Storm
К gugol (06.10.2005 11:53:46)
Дата 06.10.2005 15:20:11

Re: Хотите "подводных"...


>Не знаю, правда, аль нет. Когда был на СМП, заводчане нам рассказывали, что однажды на заводских испытаниях КСП потеряли. (Какой проект не знаю). Всплыли, а посередине ограждения рубки здоровая дырень. Кажется КСП нашли возле Соловков.


Заметили в подводном положении, но данным не поверили и попытались отдраить люк (не смогли из-за давления воды). Отдраили после всплытия, а там вместо ВСК, звёзды... Проект 949.

С уважением, Storm.

От Olga
К gugol (06.10.2005 11:53:46)
Дата 06.10.2005 12:18:08

Насчет плавучести...

Здравствуйте Уважаемые Господа!

Вопрос такой:
1.Теоретически ВСК придают положительную плавучесть сразу при проектировании или как?
Потому как в первом варианте все дело в креплении ее к корпусу-наверное отсоединении приосходит путем механического откручивания чего-то изнутри самой ВСК.
1.А во втором варианте -как происходит..???
Т.е. должно одновременно с отсоединением производится наполнение воздухом каких-то объемов в ВСК.
Т.е. в принципе в ВСК есть два корпуска или пространства типа ЦБВ?

С уважением,
Ольга

От Olga
К Olga (06.10.2005 12:18:08)
Дата 06.10.2005 12:21:27

Хотя если имеется склонность к потерянию ВСК...

То значит реален первый вариант и все дело в креплениях...
Т.е. тогда так:
Проясните маханизм отсоединения ВСК от ПК, пожалуйста.
И как крепиться тоже.. Вот..))

От rka1241
К Olga (06.10.2005 12:21:27)
Дата 07.10.2005 13:34:00

Re: Хотя если

Привет!Способ отсоединения- пиропатрон, но с предварительным снятием всех механических креплений
SSV

От kregl
К Olga (06.10.2005 12:21:27)
Дата 06.10.2005 12:31:11

склонность к потерянию (+)

Здр!

Склонность к потерянию, полагаю, может проявиться только на небольших глубинах.

С уважением, kregl

От mk
К kregl (06.10.2005 12:31:11)
Дата 06.10.2005 19:13:59

Не есть истина.

Отделение ВСК на пр. 945 тем проще, чем больше глубина. Фактически отрыв должен происходить (с различными
проектными вариациями) путём подачи забортного давления в "предкамеру", через которую она соединяется с пл.

--
С уважением, Михаил


От Cyclone
К gugol (06.10.2005 11:53:46)
Дата 06.10.2005 12:14:27

Re: Хотите "подводных"...

>Не знаю, правда, аль нет. Когда был на СМП, заводчане нам рассказывали, что однажды на заводских испытаниях КСП потеряли. (Какой проект не знаю). Всплыли, а посередине ограждения рубки здоровая дырень. Кажется КСП нашли возле Соловков.

Тоже слышал такую историю. А проект, вроде 685, но не уверен.

От gugol
К gugol (06.10.2005 11:53:46)
Дата 06.10.2005 11:55:53

Блин. Очепятка конечно. Не КСП, а ВСК. Извините. (-)


От Stipa
К kregl (06.10.2005 11:36:21)
Дата 06.10.2005 11:48:54

Re: Хотите "подводных"...


>Как именно организуется ОТТАЛКИВАНИЕ ВСК от ПЛ?

В танке, при невозможности открыть люк в подводном положении, командир откручивает два "барашка" крепления и извлекаеш из шахты смотровой прибор. Через данную шахту танк затапливается, после чего люки спокойно открываются.
Обращаю внимание, что хоть и говорю о танке, но он в это время в подводном положении, как бы младший брат ПЛ. :)))

От info
К Stipa (06.10.2005 11:48:54)
Дата 06.10.2005 12:01:49

Хотите "подводных"...

Брат,то брат,хотя и младший - да мелко плавает...

Если серьезно, то с какой глубины можно из танка выходить и если выйдти нельзя,то предусмотрены ли ус-ва дающие кислород и сколько времени народ может продержаться? А все танки плавают ?

Ув

С Б

От Olga
К info (06.10.2005 12:01:49)
Дата 06.10.2005 13:03:59

Про сородичей ПЛ...

Совсем подробно Вам конечно все расскажет Уважаемый Stipa, но я Вам посылаю то где посмотреть-почитать можно.

http://btvt.narod.ru/index.html

Про наши танки здеся очень много и в сравнении модификаций по объектам даже.

А тут и про западные
http://topgun.rin.ru/

Но западные "сундуки" (то что сундуки, а не танки видно в Кубинке) к плаванию и хождению под водой не склонны))

С уважением,
Ольга

От gugol
К info (06.10.2005 12:01:49)
Дата 06.10.2005 12:06:44

Устройства - это изолирующий противогаз.

Устройства - это изолирующий противогаз.

От info
К gugol (06.10.2005 12:06:44)
Дата 06.10.2005 12:08:17

Устройства - это...

И более ничего ?

От gugol
К info (06.10.2005 12:08:17)
Дата 06.10.2005 12:25:00

Re: Устройства -

>И более ничего ?
Ну более конкретно, у Stipa спрашивайте. Я по Stipa, к старшим братьям отношусь. Хотя, когда в Мамоново в учебке учился мы проходили ИП-2. И преподаватели говорили, что у танкистов почти такой-же. Только дыхательный мешок в металлической коробке, что бы водой не сжимался.

От info
К gugol (06.10.2005 12:25:00)
Дата 06.10.2005 12:51:00

Устройства -

Да устройство это, не вполне...
У нас на Кубе погибло 3 чел в этих ИП
Полезли за ракушками и задохнулись,говорят,что после "газа" нельзя погружаться, образуется какая-то губительная смесь в организме.

От kregl
К info (06.10.2005 12:51:00)
Дата 06.10.2005 13:03:49

Re: Устройства -

Здр!

>У нас на Кубе погибло 3 чел в этих ИП
>Полезли за ракушками и задохнулись,говорят,что после "газа" нельзя погружаться, образуется какая-то губительная смесь в организме.
-----------------------
Дело - в отсутствии лёгочного (дыхательного, по-дайверски - регулятора) автомата, подающего в лёгкие дыхательную смесь под давлением равным окружающему и в неоптимальности состава подающейся смеси.

Справка: простой воздух - тоже разновидность дыхательной смеси.

С уважением, kregl

От Stipa
К gugol (06.10.2005 12:25:00)
Дата 06.10.2005 12:50:25

Re: Устройства -

>>И более ничего ?
>Ну более конкретно, у Stipa спрашивайте. Я по Stipa, к старшим братьям отношусь. Хотя, когда в Мамоново в учебке учился мы проходили ИП-2. И преподаватели говорили, что у танкистов почти такой-же. Только дыхательный мешок в металлической коробке, что бы водой не сжимался.

Дыхательный мешок нормальный - резиновый с клапаном под затылком. :)))))

От kregl
К gugol (06.10.2005 12:25:00)
Дата 06.10.2005 12:29:40

Re: Устройства -

Здр!

>Только дыхательный мешок в металлической коробке, что бы водой не сжимался.
------------------
Осмыслили ли вы сказанное?
Точно осмыслили?

С уважением, kregl

От gugol
К kregl (06.10.2005 12:29:40)
Дата 06.10.2005 12:47:21

Re: Устройства -

>>Только дыхательный мешок в металлической коробке, что бы водой не сжимался.
>------------------
>Осмыслили ли вы сказанное?
>Точно осмыслили?
Что-то я невнимательный сегодня какой-то. Забыл смайлик поставить. Могу еще перл от преподов в учебке добавить.
"Существует инфрафиолетовое и ультракрасное излучение". :-)
За попытку доказать, что это световой диапазон - два наряда вне очереди.