От пловец
К All
Дата 01.10.2005 14:27:14
Рубрики Модели;

плавучесть, дифферент, балласт, цистерны, насосы и т.п.

Заранее прошу не цепляться к терминологии - я не специалист в гидравлике и в подлодках. (Я электронщик).
Было тут недавно сообщение : немчура какой-то строит действующие модели ПЛ и искал инфу про наши лодки.
Я за зиму решил построить тоже действующую модель (может не такую красивую как у дойча), но чтобы хоть немного плавала и погружалась. Мне это собственно нужно по двум поводам - пацана своего позабавить и немножко по работе. Воды кругом немерянно.
Посоветуйте книжку (или сайт) как устроены системы погружения и всплытия, продувка, закачка, или как там их звать, как расчитать плавучесть лодки (закон Архимеда я помню, а вот поподробнее?) . Чтобы более-менее серьёзная книжка - не для детсада.
Вообще зацепил меня этот немчура, красивые вещи делает.

От Quartz
К пловец (01.10.2005 14:27:14)
Дата 01.10.2005 16:32:31

Re: плавучесть, дифферент,...

Заставить погрузиться модель можно , вопрос в том как управлять моделью когда она будет в погруженном состоянии. Радиоволны конечно проникают под воду , но опять же мощность передатчика должна быть увеличена, длинна волны передатчика команд определённо больше обычного радиоуправления, соответствеено антенна больше и передающая и приёмная. Акустические сигналы управления можно попробовать. Для управления созданием нулевой плавучести можно рассмотреть вариант изменения объёма ёмкости заполненной воздухом. Цистерны, балласт, насосы в модели можно изобразить. Дифферент изменять не потребуется. принимать грузы модели не требуется. Управление моторами как у автомобиля (вперёд - назад), рулей правда больше - одно управление вертикальным рулём и два горизонтальными (носовыми и кормовыми). А вобщем создание такой модели - геморрой на долгие годы, лучше смастерить авиамодель, хоть видно будет как она летает, в воде ничего не увидешь.

От пловец
К Quartz (01.10.2005 16:32:31)
Дата 03.10.2005 11:02:06

РУ под водой

авиамоделями увлекается мой большой приятель, сам строит , я с ним "летел" пару раз, но меня не заципило. И шея потом очень болит :))

Я поскольку сам занимаюсь подводным плаванием , больше сторонник неторопливости и глубины.

На счёт управления у меня следующие мысли:
1. вначале всё сделать на проводах (это же не самолёт)- метров 5 проводов достаточно для испытаний на реке или пруду. На этом этапе главное отработать гидромеханику лодки
2. Если не задаваться целью глубоко погружения, то можно сделать антенну длиной скажем 1 метр, которая всегда будет высовываться из воды.
3. Экранирующие свойства пресной воды значительно хуже чем солёной, ввиду малой электропроводности. Думаю что радиоуправление можно сделать (мощность передатчика на берегу ограниченна только весом аккумулятора, который я могу унести). Сигналы от лодки мне не нужны - моряков там не будет :))

От Stalker137
Дата 01.10.2005 16:27:07

Советую посетить страницу

Еще посоветую посетить страницу
http://forum.rcdesign.ru/index.php?s=f03e67a7a103ecd427a15d047844105c&act=ST&f=2&t=3543
может сумеете связаться с кем нибудь из умельцев.

От пловец
К Stalker137 (01.10.2005 16:27:07)
Дата 03.10.2005 11:07:36

спасибо, полезная ссылка (-)

От Stalker137
Дата 01.10.2005 16:13:48

Книга по теории ПЛ

Уважаемый пловец!
Среди подводников очень популярной была в свое время книга Ефимьева Н.Н. "Основы теории подводной лодки".
Она была самой доступной для понимания из открытой литературы. В книге достаточно много внимания уделено и элементам конструкции ПЛ. Сейчас ее можно купить лишь у букинистов.
И еще. Много лет назад публиковались статьи по устройству моделей ПЛ в журнале моделист-конструктор. К сожалению, у меня ничего не сохранилось из этих журналов.
С удовольствием бы помог Вам.
Вы взялись за трудную , но ужасно интересную задачу.
Не стесняйтесь придумывать что-то сами, все получится!
Еще может быть чем-то поможет книга Дмитриева А.Н."Проектирование подводных аппаратов".
Успехов Вам!

От пловец
К Stalker137 (01.10.2005 16:13:48)
Дата 03.10.2005 11:05:32

Спасибо за

спасибо за информацию и пожелания !

книга Ефимьева Н.Н. "Основы теории подводной лодки".
. Много лет назад публиковались статьи по устройству моделей ПЛ в журнале моделист-конструктор. книга Дмитриева А.Н."Проектирование подводных аппаратов".
>Успехов Вам!