От KM
К Repulse
Дата 17.10.2005 21:40:49
Рубрики WWII; Современность;

Re: Как я...

Добрый день!

>>Значит аргумент "Маринеско не герой, потому что потопление судов противника являлось его служебным долгом" не проходит.
>Проходит, и еще как.
Допустим. Назовите тогда подводников-героев топивших суда противника не по приказу.
>Мне понравилось вот это определение:
Мне это определение не очень нравится.
>"Герой - это человек, совершивший бескорыстно
А если он расчитывал медаль заработать или чин? Тогда – уже небескорыстно. Кстати, многие успешные подводники, летчики довольно приличные призовые получали – все выпадают из героев по этому определению!
>и с риском для жизни (вариант - серьезно поставив под угрозу свой статус)
Поддерживаю. Это основа.
>нечто сверх того, что требует от него долг"
Итак, долг. Чувство долга, совесть – в душу не влезешь. Остается – уставные обязанности и приказ. То есть, герой – тот, кто «перевыполнил» приказ. Возможно, в определенных случаях, но далеко не всегда. Приказ разведчику: добыть и доставить языка. Кто знает, с какими трудностями и опасностями ему придется столкнуться, что преодолеть? Очень много в этом случае такого, что не запишешь в приказ, не предусмотришь заранее и не оценишь со стороны. Командиру пл ставят задачу: поиск и уничтожение кораблей и судов противника в таком-то районе. Практически все остальное: где и как искать, когда всплывать, кого и чем атаковать – личная инициатива командира пл. Это считается как выполнение уставных обязанностей или сверх того? Результат действий также важен!
>Почему же ? Густлофф рисковал гораздо больше, или вы несогласны? Озвучьте наконец-таки свое мнение, только аргументированно.
Да уж не знаю, как это можно оценить в цифрах. Можно взять, допустим, процент погибших судов Германии на Балтике за всю войну и такой же процент погибших пл КБФ. По этому критерию Густлов был как у Христа за пазухой по сравнению с С-13. А как Вы пришли к заключению, что Маринеско рисковал меньше?
>>Вам мало?
>Да. Защитные минные заграждения не ставят около берега,
Ставят. На подходах к своим базам и на маршрутах развертывания противника. На всех глубинах, доступных для кораблей противника.
>усиление чего должен был получить Густлофф??? Конвойные суда? Самолетное прикрытие? Что вы имеете ввиду?
Противолодочные корабли и самолеты.
>>Какой именно состав охранения Вас бы устроил в плане героизма?
>Такой, какой был всю войну.
Исчерпывающий ответ.
>Когда обычно число конвойных кораблей превышало количество судов.
1 миноносец + 1 торпедолов = 2,
1 охраняемое судно
2>1. Ваше условие выполнено.
>>это имеет отношение к предмету спора? Тогда объясните Вашу точку зрения.
>А что ее обьснять?
Ну, тогда не объясняйте.
>>Тогда и проблемы никакой не существует. Маринеско - Герой Советского Союза, а тот, кто утверждает обратное, говорит неправду.
>А кто говорил другое? Герой Советского Союза - , и что из этого? Так его вклад в победу оценила Родина за потопление самого большого судна, которое смогли потопить в ВОВ советские подводники. Только в чем тут героизм в бытовом понимании слова? Ни в чем. Звезда Героя СССР - это награда, а героизм - понятие абсолютно субьективное.
Сдаюсь. Вы меня убедили. Герой Советского Союза Александр Иванович Маринеско не является героем в субъективном бытовом понимании господина Repulse. Незавидный, однако, комплимент Вашему пониманию.
С уважением, КМ