От VOICE
К All
Дата 13.09.2005 20:13:54
Рубрики Современность;

Камчатка репетирует катастрофу

Камчатка репетирует катастрофу
12.09.2005 / Татьяна Сейранян, Петропавловск-Камчатский
Материал опубликован в "Газете" №172 от 13.09.2005г.
На Дальнем Востоке ждут девятибалльные потрясения
"Я правильно понял назначение рефрижераторов?" - "Да, Сергей Кужугетович, правильно". - "И вы полагаете, что вам ваших тридцати рефрижераторов хватит на десять тысяч погибших?.." Сергей Шойгу прошлую неделю провел на Дальнем Востоке. Согласно прогнозам, до середины декабря на Камчатке ожидается землетрясение силой до 8,5-9 баллов. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям очертили географию вероятного бедствия: в эпицентре окажутся 13 населенных пунктов, где проживают более 250 000 человек. С середины августа МЧС доставляет на полуостров инженерную технику, медикаменты и продукты. На прошлой неделе на Камчатке прошли учения по оказанию помощи в случае землетрясения или цунами. За ходом учений наблюдал специальный корреспондент Газеты.
В двадцати километрах от Петропавловска-Камчатского и всего в нескольких десятках метров от Тихого океана на территории Халатырского аэродрома с середины августа развернут мобильный госпиталь МЧС - десяток палаток и один хирургический штаб, способный оказывать помощь одновременно сорока тяжелораненым.
На окраине Петропавловска-Камчатского расположен еще один мобильный лагерь. Правда, госпиталя там нет - только пара палаток, над которыми развеваются флаги с красными крестами: помощь здесь смогут получить разве что легкораненые. Назначение других палаток обозначено на вбитых рядом табличках: «Комната матери и ребенка», «Комната психологической помощи», «Место отдыха».
Пока подобных мобильных лагерей развернуто только два, но в случае чрезвычайной ситуации их появится еще около сорока: на Камчатке готовятся к землетрясению.
Прогноз о возможном землетрясении силой до 8,5-9 баллов поступил в МЧС из Российской академии наук еще в середине августа. С этого момента каждый день в Петропавловск-Камчатский доставляются все новые грузы с медикаментами и техникой.
Сейчас на Камчатке дежурят почти 6 тысяч спасателей, а так называемый второй эшелон - сотрудники МЧС, готовые вылететь на помощь в случае ЧС - базируется в соседних краях и округах и насчитывает еще около 4 тысяч человек.
По данным ученых, землетрясение может охватить 13 населенных пунктов, где проживают более 250 тысяч человек. По приблизительным расчетам, в этом случае число погибших может достигнуть десяти тысяч, а пострадавших - примерно семидесяти тысяч человек. «Единственное, что мы можем сейчас сделать, это "подстелить соломки". Но стелить ее надо настолько много, насколько это возможно», - сказал на специальном совещании Сергей Шойгу.
в бой идут спасатели и студенты
Ситуация максимально приближена к реальной: два чернеющих остова домов со скелетами сгоревших машин и завалами из камней, досок и бытовой техники, подожженная старая рухлядь, очень много черного дыма, крики пострадавших, свист лопастей вертолета и вой сирен от выстроенных одна за другой машин пожарных, "скорой помощи" и МЧС.
В домах под инсценированными завалами спрятаны студенты медицинского института, вполне достоверно изображающие пострадавших. Взлет красной ракеты - и получасовое представление о спасении после землетрясения началось.
Спрятанным в разрушенных домах студентам долго ждать помощи не пришлось: одного за другим их извлекали из-под самых сложных завалов и всеми возможными способами спускали со второго этажа.
«Долго репетировали все это?» - спрашиваю у девушки-спасателя, поглаживая ее собаку, которая на моих глазах нашла троих «пострадавших». «Мы только вчера прилетели из Хабаровска, а уже сегодня нас сюда отправили, когда репетировать-то?» - безразлично ответила девушка-кинолог.
Учения на воде в Авачинской бухте выглядели не менее убедительно. Посаженные на специальные плотики добровольцы, изображавшие жертв цунами, не успели даже замерзнуть.
Первыми в воду двинулись катера, затем - надувные моторные лодки. В бой за жизнь последнего «утопавшего» была пущена тяжелая артиллерия - самолет-амфибия Бе-200ЧС.
Приземлившись на воду и высадив спасателей на лодках, он успел набрать воду и на лету потушить пожар.
разбор полетов
Гораздо менее удачным, чем разбор показательных завалов, был разбор работы камчатских ведомств по подготовке к стихийному бедствию.
Оказалось, например, что из 21 больницы в районе, расположенном в эпицентре потенциального землетрясения, только 8 имеют сейсмоусиление. Причем одна из лучших больниц - областная клиническая - к их числу не относится.
Запасы донорской крови в некоторых из этих больниц будут исчерпаны уже в первые часы после трагедии, медикаментов хватит максимум на двое суток. Хотя, по мнению директора Всероссийского центра медицины катастроф Сергея Гончарова, больше лекарств сейчас и не нужно: «Какой смысл привозить больше и размещать их на складах - ведь их там с таким же успехом засыплет, как все остальное».
«Других проблем полно: у них здесь отделение Центра медицины катастроф расположено в больнице, которая, скорее всего, будет немедленно разрушена землетрясением. Куда это годится, - говорит Гончаров. - Много чего здесь не хватает, и это пугает. Нужны искусственные почки, плазмофильтры, аппараты для плазмофореза - чтобы пережить фазу изоляции, время, пока будет восстанавливаться взлетно-посадочная полоса, когда им придется полагаться только на себя. В конце концов, нужно больше квалифицированных медиков - их здесь явно не хватает, штаты не укомплектованы. Оно и понятно, кто ж захочет ехать в такую даль. Очень тяжелое последствие всех землетрясений - так называемый синдром длительного сдавливания или краш-синдром. С этим здесь мало кто работать умеет».
деревянные домики - самые безопасные
Проблема Петропавловска-Камчатского и остальных 12 населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне бедствия, - ветхое жилье. «У нас все здания до 1971 года строились с расчетом сейсмостойкости до 7 баллов. Потом, после того страшного землетрясения в 7,7 балла в 1971 году, Камчатка перешла в девятибалльную зону, и теперь все новые дома строятся с расчетом, чтобы выдержать землетрясения силой до девяти-десяти баллов.
Однако более половины зданий в городе - старой застройки», - быстрым шепотом поделилась во время заседания глава Камчатской области по архитектуре и жилищному строительству Любовь Попова.
С 1990 года по Камчатской области было усилено лишь 144 здания. Около 300 домов только в Петропавловске-Камчатском имеют дефицит сейсмостойкости до 3 баллов, а это не оставляет им никаких шансов.
Жители многочисленных пятиэтажек - основной массы жилых построек в городе - дружно завидуют людям, живущим в единственной в Петропавловске-Камчатском шестнадцатиэтажке. «Эта не упадет, она новая совсем, на специальных колесиках и подушках стоит. Максимум, что будет, она наклонится, а потом опять обратно встанет, - возбужденно рассказывали мне мальчишки на улице. - Еще хорошо жить в деревянных домиках: они только смотрятся так плохо, но ведь если такой развалится, ничего не будет - выберешься оттуда и без чужой помощи».
Еще одна проблема – недостаток техники: на весь потенциальный район бедствия в Камчатской области приготовлена только 1431 единица техники, причем в это количество камчатские чиновники решили включить не только бульдозеры, экскаваторы и пожарные машины, но и все легковые автомобили, имеющиеся в их распоряжении, как пригодные для перевозки людей.
Для ликвидации последствий стихийного бедствия, в котором может погибнуть до десяти тысяч человек, в области заготовлено только тридцать рефрижераторов.
«Я правильно понял назначение рефрижераторов? – уточнил Шойгу на заседании.
- И вы полагаете, что вам ваших тридцати рефрижераторов хватит на прогнозируемых десять тысяч погибших? Поверьте моему опыту, здесь лучше стократно перестраховаться».
куда ушли листовки
Пока рядом разворачиваются почти военные действия, жизнь в Петропавловске-Камчатском течет своим чередом. Жителей не пугают ни еженедельные двадцатиминутные выпуски программы о том, что делать в случае землетрясения (они идут по местным телеканалам в прайм-тайм - 8.20 вечера), ни сообщения в выпусках новостей об очередных доставках на полуостров инженерной техники и медикаментов, ни появившиеся на стойках баров и на кассах кафе листовки с описаниями необходимых мер по подготовке.
"Много у вас этих листовок берут?" - интересуюсь у бармена Азата в кафе-шашлычной под названием «Волна», затерявшемся среди десятка таких же деревянных построек на берегу Авачинской бухты. "Да нэ, нэ много. Сэгодня пару штук взяли. Ты возьми, сколько тэбэ надо, все твои", - гостеприимно предлагает мне Азат.
О землетрясении он говорить отказывается, философствует: «Чэго бояться? Гдэ оборвется - там и оборвется». Гораздо больше Азата пугает, что подорожают дрова, которыми городские бомжи помогают ему поддерживать огонь в мангале, и тогда хозяин кафе не прибавит ему жалование. А еще то, что сломается его старенькая машина, и тогда он не сможет ездить в соседний город за мясом, где по понедельникам его можно покупать дешевле.
«Жить надо и радоваться каждый день, а не бояться, - объясняет Азат и переходит в наступление. - А ты чэго, боишься?»
так говорил Глоба
Продавцы на маленьком местном рынке, как всегда, знают больше, чем все специалисты по землетрясениям вместе взятые.
- Ну чего, закончились ваши учения, да? Сегодня улетаете? - спрашивает меня Галина Петровна, продавец икры.
- Откуда вы знаете?
- А зачем бы иначе все ваши так массово сюда сегодня пришли икру покупать – ясное дело, перед отъездом, - раскрывает Галина Петровна свой дедуктивный метод.
- Но не будет здесь землетрясения, и зря они там так стараются, - говорит она. - Нам еще Глоба говорил, что ничего страшного здесь никогда не будет. Сколько рядом уже было землетрясений, нас ни одно не коснулось. Вы посмотрите на наши вулканы: они извергаются, любя. Понемножку постоянно выкидывают, чтобы никого не задеть. Любви здесь много, природа нами довольна.
Пока я, развесив уши, внимала призывам Галины Петровны забыть о тревожных прогнозах, она - несомненно, от широты душевной - обвесила меня на сто граммов икры. И пожелала счастливого пути.
чего боится баба Аня
Старушки с детьми подходят сами, увидев мой старенький фотоаппарат.
- Ты чего, дочка, снимаешь? Дома? А зачем? - спрашивают семидесятисемилетняя баба Маша и ее подруга баба Аня.
- Кто тебе, милая, сказал, что здесь землетрясение будет? - шамкает она.
Я аккуратно пересказываю тревожные прогнозы специалистов. Ее ответ прост.
- Тебе человек сказал, что будет землетрясение? То-то же. А сделать его в силах только Бог. Я уже много землетрясений пережила. Когда в 1971 году нас трясло, у меня в моем деревянном доме только печка потрескалась да труба упала. А больше ничего – быстро починили да и забыли об этом.
Бояться надо людей, уверена баба Аня.
- Хозяина у нас нет теперь, никто ни о чем не заботится. Одни учатся, как спасти от разрушений, другие только разрушают. У нас в поселке под Петропавловском-Камчатским детсад и клуб разрушили. И баньку, единственную, которая была в поселке, тоже сломали. Мы в нее все ходили, как горячей воды не было. Теперь не знаю, чего делать будем. Вот таких бояться надо, а не землетрясения.



От VOICE
К VOICE (13.09.2005 20:13:54)
Дата 14.09.2005 09:25:30

Re: "Вероятность сильного землетрясения превысила 40%" - Губернатор Камчатки

Губернатор Камчатки: "Вероятность сильного землетрясения превысила 40%"
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/450180.html
06.05.2005
На Камчатке усиленно ведется подготовка к сильному землетрясению и попытки более точно его предсказать. Для этих целей камчатские ученые обратились в министерство обороны, что бы свести в одно место тротил и эмитировать взрыв, мощностью в 500 тонн тротила. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал губернатор области Михаил Машковцев.
"Сейчас на Камчатке повышенная опасность сильного землетрясения. Вероятность уже превысила 40%., поэтому мы делаем все возможное, чтобы избежать разрушительных последствий", - сказал губернатор.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты областного совета Камчатской области 5 мая отправили обращение на имя министров по обороне, ГО и ЧС, природопользованию и на имя президента РАН, в котором запросили мнение специалистов по вопросу о взрыве на полуострове 500-сот тонн тротила в рамках научного эксперимента. Так же депутаты попросили согласовать проведение взрыва с министерством по делам ГО и ЧС. Реализацией нового проекта занимается общественный фонд "Наука для Камчатки" совместно с Мичиганским госуниверситетом США. Ученные планируют заложить 500 тонн тротила в районе Срединного хребта в одной из законсервированных штолен месторождения Оганчи в 150 км от Мильково и в 430 км от Петропавловска 15 августа этого года.
Цель проведения эксперимента - мониторинг геофизической среды и калибровки станций международной системы мониторинга и Дальневосточной сейсмической сети, воздействие на готовящийся очаг будущего крупного землетрясения. Ученые хотят нейтрализовать этим взрывом возможное разрушительное землетрясение на Камчатке. Сигнал от взрыва должен быть зафиксирован на всех существующих сейсмостанциях полуострова.
Проект планируется реализовать совместно с министерством обороны. Однако, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, командующий войск и сил на Северо-Востоке России Виктор Гавриков сообщил ученым, что не располагает таким взрывчатым веществом и не имеет специалистов для проведения взрыва.


БОМБИЛЫ
Американские и российские ученые при поддержке губернатора Камчатки затеяли эксперимент: взорвать под землей 500 тонн взрывчатки и посмотреть, что будет
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/40n/n40n-s00.shtml
Борис ГОЛУБОВ, кандидат геолого-минералогических наук, специалист по опасным последствиям мирных подземных ядерных взрывов:
— Судя по представленным документам, намечаемый на Камчатке подземный взрыв в скальных породах преследует цель: а) откалибровать сейсмические станции Международной системы сейсмического мониторинга (МССМ); б) решить ряд геологических задач; в) разрядить готовящийся очаг будущего крупного землетрясения.
1. О калибровке сейсмических станций и трасс МССМ
Будет ли этот калибровочный взрыв одиночным?
Не исключено, что через некоторое время сейсмологи вновь потребуют ассигнований на новые взрывы. Мотив простой. Поскольку недра Земли находятся в движении, то и трассы прохождения сейсмических сигналов не остаются постоянными, а следовательно, требуется череда новых калибровок. Войдя, таким образом, во вкус, бомбардиры-сейсмологи могут спровоцировать на Камчатке уже канонаду взрывов, накопленный эффект которых, несомненно, вызовет необратимые изменения в состоянии недр Срединного хребта, что в сочетании с рядом других природных и антропогенных факторов может не лучшим образом отозваться и на состоянии других оболочек географической среды, включая биосферу региона. Не осмыслив глубоко всей этой цепочки опасных последствий взрывных «упражнений», мы рискуем нанести неизгладимый ущерб природе Камчатки и понести непредвиденные расходы.
Итак, мое отношение к первой, основной цели взрывного эксперимента — неоднозначное и настороженное.
2. О решении ряда «региональных геологических задач»
Поскольку сущность этих задач в рассматриваемых документах не раскрыта, то комментировать этот раздел весьма затруднительно. Полагаю, что традиционно эти задачи связаны с глубинным сейсмическим зондированием земной коры (ГСЗ), сейсмопросвечиванием магматических камер вулканов и т.п. И если это так, то большого прока в этом деле я не вижу по двум основным причинам.
Во-первых, метод ГСЗ уже давно себя скомпрометировал как практически бесполезный, дающий весьма противоречивые, постоянно меняющиеся конъюнктурные результаты, не поддающиеся строгому геологическому контролю.
Во-вторых, глубинное зондирование земной коры сейчас успешно осуществляется без взрывов путем регистрации обменных волн естественных землетрясений. А на Камчатке таких землетрясений хоть пруд пруди — только успевай обрабатывать информацию.
3. О воздействии взрыва на «готовящийся очаг будущего крупного землетрясения» и благородном стремлении «к уменьшению сейсмической опасности в Дальневосточном регионе и на Камчатке»
Здесь моя оценка предельно проста и категорична. Авантюра и спекуляция!
Сужу столь резко на основании данных о последствиях множества ПЯВ (подземных ядерных взрывов), уже отгремевших на просторах бывшего СССР, США и других стран. О том, что техногенное вмешательство в недра сложнейшим и непредсказуемым образом перераспределяет напряжения в массивах горных пород (и зачастую, наоборот, провоцирует новые землетрясения), написана уйма научных трудов. Достаточно вспомнить, например, плачевный опыт ПЯВ в донецкой шахте «Юнком», который преследовал цель оградить шахтеров от горных ударов. Не вышло, однако!
Сейчас американцы не знают, куда деваться с сейсмичностью, неожиданно возникшей в окрестностях соляного купола Татум в штате Миссисипи, в ядре которого были проведены два ПЯВ. Признаки резких преобразований рельефа местности и активизации подвижек недр мы сейчас наблюдаем в зоне семи ПЯВ на Средне-Ботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.
Ну а чего стоит провал со злополучным, долго остававшимся в секрете проектом «Меркурий», который отрабатывался в советское время в Киргизии и преследовал цель создания тектонического оружия с помощью взрывов направленного действия? Там тогда гремели взрывы химических ВВ (взрывчатых веществ), но прицел был на использование ПЯВ.
В заключение, рискуя попасть в немилость моих коллег и руководства института, я вынужден выступить с обвинением в адрес сейсмологии, паразитирующей на варварских способах вмешательства в недра.
Изначально сейсмология была призвана прогнозировать землетрясения. К концу Второй мировой войны сейсмология сама стала инициатором и вдохновителем множества новых землетрясений. Поначалу эти землетрясения возбуждались мощными зарядами химических ВВ, накопившихся в военных арсеналах, а затем сейсмологи вошли во вкус и пристрастились также к ПЯВ. Так эта благородная наука переродилась в свою противоположность, именуемую «взрывной сейсмологией», и стала служанкой военных служб спецконтроля, озабоченных исключительно обнаружением ядерных взрывов противника, но отнюдь не прогнозом землетрясений. Раскинутые в связи с этим сети из многих тысяч обсерваторий, по признанию самих сейсмологов, не оптимальны с позиций прогноза землетрясений и приспособлены в основном для «шпионских» целей.
В последние годы проблема эффективности контроля за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний тревожит все человечество. Приоритет сейсмологии в этом деле вроде бы очевиден. Можно ли, однако, под этим политическим соусом позволить «взрывной сейсмологии» плодить новые землетрясения, да еще в таком краю, как Камчатка? Я бы поостерегся.


От Stipa
К VOICE (14.09.2005 09:25:30)
Дата 14.09.2005 09:48:56

Re: "Вероятность сильного...

Наше МЧС на местах и его подготовка могут вызвать только слезы.Чего стоит только разрабатываемый ими план взаимодействия с различными структурами? Сказка!
Как они далеки от народа. :)))))