От VOICE
К All
Дата 13.07.2005 23:30:41
Рубрики Прочее; Современность;

Офф. ни за какие деньги не смогут купить титан российские производители

В продолжение споров о титане

Авиапром без сырья
У "ВСМПО-Ависма" нет титана для российских самолетов
газета "Газета"
Александр Борисов
Отечественная авиация все также остается объектом для политических спекуляций. Создание нового российского авиалайнера было названо во вторник секретарем президиума генерального совета "Единой России", зампредом Госдумы Вячеславом Володиным первым пунктом экономической программы пропрезидентской партии на будущих выборах. Между тем руководитель единственного в России предприятия, производящего необходимый для авиапрома титановый прокат, - "ВСМПО-Ависма" Вячеслав Брешт заявил ГАЗЕТЕ, что для новых российских самолетов титана попросту нет. И, похоже, мечты о новом отечественном лайнере могут остаться очередной утопией политиков, не считающихся с реальным положением дел в экономике.

На пресс-конференции во вторник один из лидеров "Единой России" Вячеслав Володин назвал приоритеты экономической программы развития страны. Первым пунктом этой программы значится создание нового отечественного авиалайнера. Нетрудно догадаться, что авиастроение как базовая отрасль для высоких технологий является важнейшей для страны, претендующей на достойное место в мировом разделении труда.

Следует однако отметить, что гигантская авиационная промышленность, созданная еще во времена СССР, показала свою абсолютную неэффективность в рыночных условиях. В отсутствие внутреннего рынка потребления единственной надеждой остаются экспортные поставки. Но мировой рынок больших лайнеров давно поделен между крупнейшими производителями - американским Boeing и европейским Airbus. Ворваться на него с морально устаревшими отечественными моделями 80-х годов невозможно. По словам генерального директора НИИ экономики авиационной промышленности Александра Исаева, единственным выходом в этой ситуации была концентрация всех сколько-нибудь здоровых сил в авиапроме в единый кулак и разработка нового ближне- и среднемагистрального лайнера, инвестиции в создание которого были бы по плечу российскому государству.

Между тем главная надежда отечественного авиапрома - региональный самолет RRJ компании "Сухой" - до сих пор существует только в виде настольных макетов. После прошедшего недавно в Ле Бурже авиасалона много говорилось о готовящемся контракте между "Сухим" и "Аэрофлотом" на поставку 100 самолетов RRJ начиная с 2007 года. По словам главы "Сухого" Михаила Погосяна, емкость рынка стран СНГ для RRJ составит в ближайшие годы около 300 машин, еще 400 могут закупить страны дальнего зарубежья.

Однако руководителей "Сухого" вернул с небес на землю Вячеслав Брешт, председатель совета директоров "ВСМПО-Ависма", единственного отечественного производителя титанового проката, незаменимого для производства многих авиаузлов и деталей. По его словам, уже к 2009 году потребность в титане возрастет в мире до 117 тыс. тонн, тогда как его производство останется на уровне примерно 100 тыс. тонн. Глава "ВСМПО-Ависма" заявил, что в скором будущем многие авиастроительные компании ни за какие деньги не смогут купить титан - просто потому, что его не будет в достаточном количестве ни на рынке, ни в природе.

На вопрос ГАЗЕТЫ, хватит ли у "ВСМПО-Ависма" титана для российских авиастроителей, если проект RRJ все-таки будет реализован, Вячеслав Брешт ответил буквально следующее: "Я нисколько не верю в реалистичность проектов российского авиапрома, в том числе RRJ. Дело в том, что и Boeing, и Airbus уже сегодня заказывают у нас металл для тех моделей самолетов, которые не существуют еще даже в виде реальных разработок. Что же касается российских производителей, то ни один из них заказов у нас не размещал и даже не вел на эту тему с нами переговоров. Но если бы даже такие переговоры состоялись, свободного титана для них изыскать мы уже не сможем". Выходит, что "единороссам" во главе с Володиным лучше переписать пока не поздно свою экономическую программу - до выборов ведь еще далеко.


От scrapprocessor
К VOICE (13.07.2005 23:30:41)
Дата 15.07.2005 12:12:01

купить титан

Господа!
Лемма: Авиация не судостроение.
Дано: Для военного судостроения есть гособоронзаказ. Для ВСМПО-АВИСМА есть закон о гособоронзаказе.
Следовательно:
Если вовремя размещать заказы, титан будет в необходимом количестве.
Для людознательных: дола внутрироссийского потребления титана за последние годы не превышала 4,5 тыс. тонн по году включая всю химию, судострой, авиацию (включая военные заказы на китай и индию)
Вы себе льстите если дымаете что мы все еще можем потреблять титановогь проката как в конце 80-х (в 2 раза больше чем весь остальной мир). Но и тогда заявки размещались через госплан госснаб за 2 года по фондам. Так что дольше вряд ли будет. Не пугайте.

От VOICE
К scrapprocessor (15.07.2005 12:12:01)
Дата 15.07.2005 12:27:30

Re: купить титан

Cпасибо за разъяснение.
Да, действительно,
промышленность России уже та
и никогда не возратиься к уровню,
конца 80-годов.
Даже если в 2007 году догонит
1990 год по ВВП.
Как-то непривычно сознавать,
что эти 17 лет демократии не дали
прироста ВВП,
а только разчистили рынок России для транснациональных корпораций.

А с предприятиями вообще проблемы,
сегодня попалась информация об омском
"Полете".

ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ ТУАЛЕТЫ...
Новая газета, 14.07.2005
Георгий БОРОДЯНСКИЙ, Омск
Аэрокосмическое объединение <Полет> окончательно cпустилось на землю
В омском аэрокосмическом объединении <Полет>, где давно уже замерло строительство и практически остановлено производство, недавно появились вдруг три новых объекта. Администрация ПО распорядилась установить на территории отхожие места - деревянные, сельского типа, исполненные по самой низкой технологии. Хотя предприятие это всегда славилось высокими. Оно входило в элиту оборонки и было в советские времена одним из ведущих в самой продвинутой ее сфере - космической. Сейчас <Полет>, по словам руководителя научно-технического центра Вячеслава Котельникова, перебивается редкими и случайными заказами по запуску коммерческих спутников, используемых в основном для связи и навигации. Доходов от этой деятельности промгиганту хватает <на один зуб>. Зарплата в заводоуправлении задерживается на полгода, в цехах - на два месяца. Огромные долги у ПО перед Пенсионным фондом, коммунальщиками, энергетиками: Строительством туалетов предприятие занялось после того, как МУП <Водоканал> поставило заглушки в колодцах коллекторов, закупорив всю канализационную систему объединения. Она превратилась в своего рода реактор, где интенсивно пошел процесс размножения вредных микроорганизмов. Помнится, в 1993 году те же меры силового воздействия применил президент РФ Борис Ельцин к непослушным депутатам Верховного совета. Вячеслав Иванович был одним из них. Выдвигался от <Полета>. И до сих пор, говорит, люди обращаются к нему за помощью - по инерции. По их просьбе написал письмо президенту Путину, из рук которого в прошлом году получил за успехи в изобретательстве орден <За заслуги перед Отечеством> второй степени. Реакция последовала - энергетики дали свет. <Водоканал> продолжает упорствовать - до сих пор канализационной блокады не снял. Вода - неочищенная, но для мытья рук пойдет - в объединение доставляется в бочках. Три тысячи полетовцев приходят на работу с бутылками - пустыми и наполненными питьевой водой. На днях в ПО <Полет> произошла смена руководства. Олега Дорофеева, переведенного в замы, на посту генерального сменил Василий Ковалев, возглавлявший дочерний завод стиральных машин. Каких-то надежд в связи с этими переменами Котельников, как и большинство его коллег, не питает.


От serg
К VOICE (13.07.2005 23:30:41)
Дата 14.07.2005 16:42:26

Вот и обозначился срок гибели Барракуд с Кондорами. (-)


От scrapprocessor
К serg (14.07.2005 16:42:26)
Дата 15.07.2005 12:13:01

Re: Вот и...

Про Барракуды - понятно а кто такие Кондоры? Буду признателен за информацию.

От serg
К scrapprocessor (15.07.2005 12:13:01)
Дата 15.07.2005 12:25:06

Re: Вот и...

Доброго времени суток!

>Про Барракуды - понятно а кто такие Кондоры?

945а проект.

С уважением, serg

От Cyclone
К scrapprocessor (15.07.2005 12:13:01)
Дата 15.07.2005 12:25:05

Re: Вот и...

>Про Барракуды - понятно а кто такие Кондоры? Буду признателен за информацию.

Проект 945 - шифр "Баракудда"
Проект 945А - шифр "Кондор"
Проект 945Б - шифр "Марс" (одну неготовую лодку этого проекта порезали на стапеле в начале 90-х)

От scrapprocessor
К Cyclone (15.07.2005 12:25:05)
Дата 15.07.2005 13:12:00

Спасибо

Прочитал про них. Достойные образцы инженерной мысли. Даже помню как продавался титан ПТ3В от порезанной на стапелях лодки МАРС.