От Shtefanov
К Shtefanov
Дата 21.06.2005 15:33:35
Рубрики Прочее;

Re: День летнего...

К тому же:

>С уважением,
>Дмитрий

От Shtefanov
К Shtefanov (21.06.2005 15:33:35)
Дата 21.06.2005 20:55:36

А вот вопрос знатокам!
Почему секстаны в ящике и снаружи окрашены в различный цвет? Это что, шутка дизайнера?

С уважением,
Дмитрий

От Anjin
К Shtefanov (21.06.2005 20:55:36)
Дата 21.06.2005 21:13:00

>А вот вопрос знатокам!
>Почему секстаны в ящике и снаружи окрашены в различный цвет? Это что, шутка дизайнера?

>С уважением,
>Дмитрий
Есть такой термин - тропическое исполнение.
С уважением.
Anjin

От Shtefanov
К Anjin (21.06.2005 21:13:00)
Дата 21.06.2005 21:28:47

>Есть такой термин - тропическое исполнение.
>С уважением.
>Anjin
Браво, Anjin!
Правда, когда в 1973 году я получил на свою строящуюся лодку Северного флота ДВА секстана СНО-Т, как раз тропического исполнения, то так и не понял (и до сих пор не пойму), зачем мне на рпксн секстаны тропического исполнения и чем они отличаются от СНО?
В последующем народ с дизельных лодок докладывал мне, что СНО-Т также ржавеют, как и СНО.
Может кто прояснит?

С уважением,
Дмитрий

От КЭНГЪ
К Shtefanov (21.06.2005 21:28:47)
Дата 22.06.2005 11:58:03

Спасибо всех присутствующих!
>Может кто прояснит?

Надеюсь, что не много взял на свою впуклую грудь, но нам объясняли так: во-первых, дневная и ночная оптика как-то задумана, чтобы не отпотевала при выносе на палубу. Во-вторых, все поправки индекса мы сделаем, в случае чего, а вот из-за применения специальных сплавов тепловая деформация, а, следовательно, параллельность плоскости лимба и прочие выверки не станут СИЛЬНО влиять на результаты замера.
Фу-у... ;)))

С уважением - КЭНГЪ.

От Shtefanov
К КЭНГЪ (22.06.2005 11:58:03)
Дата 22.06.2005 22:03:22

>Фу-у... ;)))

>С уважением - КЭНГЪ.
Здравствуйте, КЭНГЪ!
Чувствуется, Вы не зря ели хлеб в училище! Мне даже завидно стало. И очень приятно, что есть профессионалы на свете, есть!
А вот может быть интересно кому, что секстаны сейчас в России выпускает только один завод - "Азимут-Электроприбор". И секстан этот - СНО-Т. Но почему-то черного цвета. И с универсальной трубой. И без электронных часов.
Но пользуется спросом, в смысле для укомплектования кораблей и судов.

С уважением,
Дмитрий

От КЭНГЪ
К Shtefanov (22.06.2005 22:03:22)
Дата 23.06.2005 00:10:58

Здравствуйте, дорогой Дмитрий!

Дай Бог, чтоб милостию Неба рассудок на Руси воскрес!
Он что-то, кажется, исчез?

Прекрасная фраза о России была действительна во времена великого автора А.С. Пушкина, и действительна по сей день.
Вот, думаю я, попередохнет всё наше спутниковое хозяйство с такими "успешными" запусками, итак определялись по Парусу с Цикадой, а как последний упадёт - и что мы делать будем?
Секстаны штурмана Минрыбхоза, роняя на палубу, поднимали и тут же продолжали использовать по назначению, торговый флот - им, впрочем, как и торгашам, принципиально некогда, и остаёмся мы, военные.
А если учесть, что в середине 90-х на штурманский факультет брали тела с двумя вступительными двойками - по физике и математике, то неудивительно, что секстаны сейчас делает один-единственный завод.
Как бы нам то, что было, не растерять окончательно!

Вот, думаю уже, где бы взять бланки расчёта, ВАСы на средние широты, (МАЕ, думаю, не проблема), звёздный глобус и секстан?... Ведь что случись, выйти в море будет некому...

С уважением - КЭНГЪ.

От Shtefanov
К КЭНГЪ (23.06.2005 00:10:58)
Дата 23.06.2005 10:44:41

>Вот, думаю уже, где бы взять бланки расчёта, ВАСы на >средние широты, (МАЕ, думаю, не проблема), звёздный >глобус и секстан?... Ведь что случись, выйти в море >будет некому...
>С уважением - КЭНГЪ.

Здравствуйте, КЭНГЪ!
То, о чем Вы говорите, уже назревает на флоте. Например, перестали выпускать штурманские циркули. Параллельные линейки и транспортиры делает только Катав-Ивановский завод. Грузиков для карт не выпускает никто.
Бланки пока издает ЦКП ВМФ, но не у всех есть деньги купить их. Поэтому пограничники, например, печатали бланки своими силами.
Ну, а главное, что действительно скоро некому будет плавать, случись что. Остается надеяться на то, чтобы не случилось.

С уважением,
Дмитрий

От OldSalt
К Shtefanov (23.06.2005 10:44:41)
Дата 23.06.2005 14:36:54

Добрый день!
>Например, перестали выпускать штурманские циркули.
А что это такое?

>Грузиков для карт не выпускает никто.
Ну это, положим, можно купить за трешку в любом рыболовном магазине. А то, что у нас с 1991 года не выпущено ни одной торпеды Вас не смущает? Линейки настрогать просто...
С наилучшими пожеланиями

От Shtefanov
К OldSalt (23.06.2005 14:36:54)
Дата 23.06.2005 21:02:55

>А то, что у нас с 1991 года не выпущено ни одной >торпеды Вас не смущает? Линейки настрогать просто...
>С наилучшими пожеланиями

Здравствуйте, уважаемый OldSalt!
Очень даже смущает. И возмущает!
Про грузики - это так, к слову. Хотя без них работать неудобно, особенно когда снимаешь кальку или вообще раскладываешь лист ватмана на столе.
В рыболовных магазинах я их никогда не встречал, но может быть сейчас и продают.
А штурманский циркуль - это измеритель. Можно заменить и обычным из готовальни, но со штурманским работать приятнее.

С уважением,
Дмитрий

От КЭНГЪ
К Shtefanov (23.06.2005 21:02:55)
Дата 24.06.2005 10:45:16

>А штурманский циркуль - это измеритель. Можно заменить и обычным из готовальни, но со штурманским работать приятнее.

Факт! Классическая штурманская колючка - тоненькие ножки, изящно зафиксированные потайными болтами иголки (а не уродскими барашками, которые царапают бумагу, когда ты в сердцах кидаешь измеритель на автопрокладчик... :))))) ), сверху шарик с колечком, за которое можно подвесить сейчас инструмент... А ещё кайфово, когда потихоньку в специальных местах вытирается хром, и начинает проступать латунь... как потёртые джинсы... причём СПЕЦИАЛЬНО так не сделаешь, только - целой штурманской жизнью... (Я не о себе, просто вот такие колючки боевые видел.)
С уважением - КЭНГЪ.

От rka1241
К КЭНГЪ (24.06.2005 10:45:16)
Дата 28.06.2005 13:45:41

Привет!D:\Мой инструмент в копилке. SSV

От Philips~O
К OldSalt (23.06.2005 14:36:54)
Дата 23.06.2005 15:46:46

Добрый день!

>А то, что у нас с 1991 года не выпущено ни одной торпеды Вас не смущает?

Вы это серьёзно? Ведь если это правда, то 12.08.00 случилось бы по любому (+- по времени, месту и участникам). А это уже не тихий ужас.

С наилучшими

От OldSalt
К Philips~O (23.06.2005 15:46:46)
Дата 23.06.2005 16:35:48

Добрый день!
>Добрый день!

>>А то, что у нас с 1991 года не выпущено ни одной торпеды Вас не смущает?
>
>Вы это серьёзно? Ведь если это правда, то 12.08.00 случилось бы по любому (+- по времени, месту и участникам). А это уже не тихий ужас.

Да я об этом уже года три талдычу.
С наилучшими пожеланиями

От КЭНГЪ
К Shtefanov (23.06.2005 10:44:41)
Дата 23.06.2005 13:43:35

Да, дорогой Дмитрий, ну а надеяться на то, что ничего не произойдёт, пока мы тут на глазах у изумлённого мирового сообщества стремительно (Покровский бы сказал - мятежно :))) ) загниваем, просто несерьёзно.
Оно УЖЕ происходит, только никто не хочет видеть...

Да... Были у меня и колючки литые, латунные... были и такие же латунные транспортиры... всё было.
Недавно глянул в магазине, что за готовальни продаются... платмассовые дрова... просто в нашей стране, видимо, перестали чертить чертежи... всё больше юристы, финансисты... инженеры сейчас не в почёте...
Ладно, хватит, наверное, брюзжать. Всё идёт по Великому Плану Творца, а мы муравьями смотрим на задницу слона, на ней же сидя, и думаем - о! Где это я?...
Тут удаление необходимо, а мы слишком сейчас приземлены. Так что остаётся только взирать на происходящее в образе могиканина.
Переживания на эту тему, как давно уже стало ясно, никому не нужны.
С уважением - КЭНГЪ.

От securities
К КЭНГЪ (23.06.2005 13:43:35)
Дата 23.06.2005 16:03:10

что за готовальни продаются... платмассовые дрова... просто в нашей стране, видимо, перестали чертить чертежи... всё больше юристы, финансисты...

Пааааапрашу))) Я юрист, и долго искал хорошую готовальню (вполне серьезно)))) так что всяко бывает))))

От Uzel
К securities (23.06.2005 16:03:10)
Дата 23.06.2005 18:47:12

>что за готовальни продаются... платмассовые дрова... просто в нашей стране, видимо, перестали чертить чертежи... всё больше юристы, финансисты...

Чертежи продолжают чертить.Посмотрите вокруг из окна - стройки видите?Просто чертить их ресфедером нынче накладно,принтеры,плоттеры,графопостроители и прочая саморисующая техника гораздо производительнее.

>Пааааапрашу))) Я юрист, и долго искал хорошую готовальню (вполне серьезно)))) так что всяко бывает))))

Так это потому,что юрист:))Они такие...дотошные,не угодишь:))

От КЭНГЪ
Дата 23.06.2005 16:47:01

>Пааааапрашу))) Я юрист, и долго искал хорошую готовальню (вполне серьезно)))) так что всяко бывает))))
Надо же, действительно, как оно бывает! :)))
Ну, простите уж меня, простите уж...
С уважением - КЭНГЪ.

От arch
Дата 23.06.2005 16:18:52

>что за готовальни продаются... платмассовые дрова...

А и в советские времена хорошие готовальни/циркули/рейсфедеры (литье+фрезеровка) были немецкие. Наши были штампованные и сильно так себе.

От Urich
К arch (23.06.2005 16:18:52)
Дата 23.06.2005 16:49:10

>А и в советские времена хорошие готовальни/циркули/рейсфедеры (литье+фрезеровка) были немецкие. Наши были штампованные и сильно так себе.

Не скажите. Ленинградские готовальни года эдак до 65-го были весьма и весьма. И не штампованные для школьников.
Рейсфедеры, конечно, были кислые.

От rka1241
Дата 23.06.2005 16:48:40

Привет!У меня польские, то же ничего, работать можно.
SSV

От Brake
Дата 23.06.2005 16:35:56

Здравствуйте!

>А и в советские времена хорошие готовальни/циркули/рейсфедеры (литье+фрезеровка) были немецкие.

Ага, Ротринг.

А вообще-то сейчас даже пожелые дамы чертят
компасом, автокадом и т. д.
Конструктора с циркулем и рейсшиной никто содержать не будет.

С наилучшими пожеланиями, Brake.

От Philips~O
К Brake (23.06.2005 16:35:56)
Дата 23.06.2005 18:25:25

Здравствуйте!

>Ага, Ротринг.

>А вообще-то сейчас даже пожелые дамы чертят
>компасом, автокадом и т. д.
>Конструктора с циркулем и рейсшиной никто содержать не будет.

Ну зацепили за живое! Ещё как будут, потому как конструктор - это не чертёжник, хотя в советской системе это было принято совмещать

С наилучшими

От Brake
К Philips~O (23.06.2005 18:25:25)
Дата 24.06.2005 16:51:25

Здравствуйте!

>Ну зацепили за живое!
Ну простите. Надоело про Горбачева читать - хочется про циркули.

>Ещё как будут, потому как конструктор - это не чертёжник
Это да. Слово чертят я употребил в обиходном значении, подразумевалось проектируют, конструируют.

Но вот что сейчас можно сконструировать, даже будучи семи пядей во лбу, без САПР, средств моделирования, компиляторов и т. д. и т. п.?
И кому оно будет нужно?

С наилучшими пожеланиями, Brake.

От Philips~O
К Brake (24.06.2005 16:51:25)
Дата 25.06.2005 12:19:35

Здравствуйте!

>Но вот что сейчас можно сконструировать, даже будучи семи пядей во лбу, без САПР, средств моделирования, компиляторов и т. д. и т. п.?

Если в голове у конструктора не разложен его предмет ближайшие области естествознания - никакой самый изощрённый САПР ему не помошник. И наоборот, Кеплеру, по-моему это он был, и телескоп не понадобился чтобы вычислить Уран...
При мне состоялся такой разговор конструктора и САПРовца.
К:"Сколько тебе надо времени, чтоб обсчитать эти 3 каркаса методом конечных элементов?"
С:"Где-то неделю если, всё другое забросить, две если в рабочем порядке"
К:"Я то знаю какой вариант прочнее и легче, но поднапрягись за неделю, чтоб Главному на Техсовете не на пальцах это рассказывать. А я пока деталировку порисую."

>И кому оно будет нужно?

Кто платит - тот и заказывает музыку.
Если система заточена на получение конечного результата, вопрос стоит только в плоскости "за какое время". И если этот параметр сверхкритичен и есть бабки - можно и САПР прикупить. И, уж поверьте, любой конструктор, как автомеханик, получив новый инструмент с превеликим удовольствием его применит.

>С наилучшими пожеланиями, Brake.

От КЭНГЪ
К Brake (23.06.2005 16:35:56)
Дата 23.06.2005 16:45:55

Кстати, да... Тоже факт. Но карты - это святое, на то она и организация по борьбе за живучесть. Пусть хоть все приёмоиндикаторы разлетятся, корабль должен дойди до своей базы и кинуть чалки.

С уважением - КЭНГЪ.

От VOICE
К Shtefanov (22.06.2005 22:03:22)
Дата 22.06.2005 22:54:02

завод - "Азимут-Электроприбор" вошел в
интегрированную структуру "Концерн по разработке и производству техники морской навигации и связи".

Коллегия Роспрома приняла предварительное решение о передаче в управление ЦНИИ "Электроприбор" госпакета в 50,8% акций алтайского приборостроительного завода 'Ротор'

Санкт-Петербург.ру
21 июня 2005, 9:28

Федеральное агентство по промышленности (Роспром) одобрило передачу в управление петербургскому ЦНИИ "Электроприбор", специализирующемуся на производстве высокоточной навигационной техники для кораблестроения и космоса, контрольного пакета алтайского приборостроительного завода "Ротор". В рамках создания концерна "Морская навигация и связь" ЦНИИ также ведет работу по присоединению московского ЦНИИ "Дельфин".
Как рассказал директор ЦНИИ "Электроприбор" Владимир Пешехонов, коллегия Роспрома приняла предварительное решение о передаче в управление ЦНИИ "Электроприбор" госпакета в 50,8% акций ОАО "Алтайский приборостроительный завод 'Ротор'" - серийного производителя навигационного оборудования для авиации и судостроения, сообщает "КоммерсантЪ".
"Мы двумя руками за, потому что 'Электроприбор' - это единственный отраслевой институт, с которым мы работаем, - заявил Ъ генеральный директор "Ротора" Владимир Коновалов. - Поскольку завод входит в число стратегических предприятий, пакет должен быть передан в управление указом президента. Мы рассчитываем, что соответствующий указ будет выпущен осенью этого года". Кроме того, "Электроприбор" ведет сейчас работу по присоединению московского ФГУП "ЦНИИ 'Дельфин'", специализирующегося на проектировании и выпуске систем навигации и гравиметрии. Институт, основанный в 1956 году, был одним из основных конкурентов "Электроприбора", однако с 1998 года находится в процедуре банкротства, в ноябре 2004-го в нем введено внешнее наблюдение.
Напомним, что согласно решению ФГУП "Россудостроение" с 2001 года на базе института идет создание интегрированной структуры "Концерн по разработке и производству техники морской навигации и связи". В рамках этого проекта в 2002 году к ЦНИИ "Электроприбор" было присоединено конструкторское бюро "Связьморпроект", разрабатывающее средства связи для судов. В конце мая текущего года завершилось преобразование в филиал ЦНИИ госзавода "Азимут-электроприбор".

От Shtefanov
К VOICE (22.06.2005 22:54:02)
Дата 25.06.2005 21:13:27

> завод - "Азимут-Электроприбор" вошел в
>интегрированную структуру "Концерн по разработке и >производству техники морской навигации и связи".

Хороший это завод "Азимут-Электроприбор". Магнитные компасы вот современные разработал и выпускает, лаги.
Может даже логарифмические линейки начнет выпускать.
Мне вот как штурману гораздо удобнее решать некоторые штурманские задачи на логарифмической линейке, нежели на компьютере. На линейке одно движение - и ты получил расстояние за заданное время плавания заданной скоростью. На компьютере (специализированном в смысле с навигационной электронной картографической системой) надо сделать минимум три действия. Неудобно, особенно на скоростном корабле при скорости узлов 40 и на жуткой тряске.

С уважением,
Дмитрий

От Uzel
К Shtefanov (21.06.2005 21:28:47)
Дата 21.06.2005 21:54:42

>Может кто прояснит?

Пояснить - не поясню,но раз уж о секстанах заговорили..Баян,конечно,но может кто еще не читал.

"21 способ обсервации с помощью секстана".

--------------------------------------------------------------------------------

1.(самый неудобный)С помощью секстана взять угловые высоты светил и посчитать место по таблицам. Требует громоздких книг и сумасшедших навыков.
2.(также неудобный)По горизонтальным углам, которые можно снять секстаном.
3.Веревочка + секстан = лот. Спускается за борт до дна, потом длина веревочки измеряется. Изменение глубин сравнивается с картой.
4.Продать секстан, а на вырученные деньги купить самую дешевую GPS-ку. Определить место.
5.На рынке обменять секстан на FM-ку, по которой спросить у проходящего судна его место.
6.Проплывая мимо лодочки с рыбаком, кинуть в него секстан(целиться в голову). Ждать фразы: "...и откуда только приплыл к нам в Одессу(в Южно-Сахалинск, в Сиэтл, в Тихий океан) такой &$#@^*#?!." Способ не очень точный и может потребовать знания иностранн
7.Отделить от секстана лишние детали. Залезть на мачту и в трубу подсмотреть, что пишет в журнал штурман проплывающей мимо яхты.
8.Показывать секстан за деньги в глухой береговой деревушке. На деньги купить аппаратуру для дешифровки сигналов аварийного радиобуя. Бросить буй за борт, принять его сигнал и расшифровать. Способ также позволяет узнать точное время.
9.Способ для двоих операторов. Незаметно привязаться к проходящему судну, влезть на борт. Пока один отвлекает штурмана секстантом (например, стучит им по переборке), второй снимает Ш и Д c автопрокладчика.
10.Ударить секстаном по болту крепления фальшкиля. Засечь время между ударом и эхом. Зная скорость звука в воде и время(деленное на 2), определить глубину. Далее - карта(как в спос. ? 3).
11.Бросать за борт секстаны до тех пор, пока не получится риф, не обозначенный на карте. Встать рядом на якорь, подождать, пока кто-нибудь не сядет на этот риф. Включить рацию, перехватить SOS с фи и лямбдой.
12.Пробить секстаном дыру ниже ватерлинии и дать яхте затонуть. Спастись любым способом, а спасателей попросить пройти над затонувшей яхтой с включенным эхолотом. Обнаружив яхту, снять координаты с карты.
13.Связать штурмана и бить его секстаном по голове до тех пор, пока не согласится определить место любым подходящим способом. Способ позволяет также узнать отсчет лага.
14.Убрать секстан подальше и ждать, пока не сядешь на мель. У спасателей узнать точное место.
15.Подраться с экипажем другой яхты, используя секстан, как холодное оружие. После ареста взять из протокола широту и долготу.
16.В темное время суток.Послать троих на берег, к известным ориентирам, одному дать сильный прожектор. Пустить зеркалом секстана зайчики в глаза каждому из двоих оставшихся. В момент отблесков снять горизонтальные углы и - см. способ ? 2.
17.Два или три раза послать на берег в разные места наблюдателя в тузике, чтобы там снял высоту Солнца или звезды(неважно, чего). Засечь время между каждым убытием и прибытием обратно, вычесть среднее время проведения измерения, разделить пополам, умножи
18.Нанести на карту приблизительное место, полученное с помощью секстана. Разогнать треугольник погрешностей, получить точное место.
19.Положить два(три)секстана на берегу возле ориентиров, обозначенных на карте. Выйти в море, взять пеленга на каждый секстан. Это элементарно.
20.Поменять секстан на любом военном корабле на бутылку шила. Шило пообещать штурману, если определит место. Как - его проблемы.
21.(оптимальный) Развинтить секстан. С помощью алидады размешать в большом стакане хороший коктейль и привести себя в состояние, когда место не имеет значения.

>С уважением,
>Дмитрий
Взаимно

От Shtefanov
К Uzel (21.06.2005 21:54:42)
Дата 21.06.2005 23:46:51

>>Может кто прояснит?
>
>Пояснить - не поясню,но раз уж о секстанах заговорили..Баян,конечно,но может кто еще не читал.

>"21 способ обсервации с помощью секстана".

Здорово(ударение на первом "о")!
Раньше не читал. Придумают же люди!
В раннюю еще свою бытность слышал, что у супостата есть секстаны со встроенными электронными часами. Сам не видел, хотя был на их кораблях неоднократно. Секстаны как и у нас.
А интересно, кто-нибудь слышал о таких инструментах? А может и сам видел? Или даже держал в руках?

С уважением,
Дмитрий

От Anjin
К Uzel (21.06.2005 21:54:42)
Дата 21.06.2005 23:13:39

Пока Вам всё равно где Вы находитесь - Вы не заблудились.