От Nuc
К Nuc
Дата 16.06.2005 11:21:51
Рубрики Матчасть;

Чутка... о разном...


Таким образом, в разделе речь идет о системах именно последней группы. Наиболее важными из вспомогательных систем расположенными в отсеках ППУ и ПТУ, и имеющие непосредственное отношение к обеспечению систем АЭУ участвующих в технологических процессах являются:
• Система подачи воды для охлаждения оборудования ПТУ
• Система подачи воды охлаждения оборудования ППУ
• Система приготовления и хранения воды высокой чистоты (ВВЧ)
• Системы воздуха высокого давления (ВВД)
• Система газа высокого давления (ГВД)
• Системы, гидравлики, дренажа, спец-канализации - удаления и хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО)
• Система охлаждения ЦБЗ
• Система подачи пара от постороннего источника (например, от вспомогательного котла или от берегового источника в условиях базы или завода, а также, например, от вспомогательного котла на ПАЭС), если такая система имеется
• Система вентиляции и кондиционирования воздуха (СВК)
• Системы пожаротушения в помещениях и отсеках (газовая, водяная и пр., например типа ВПЛ, ЛОХ и им подобные).
Ниже объясняется назначение и представлены краткие описания некоторых вспомогательных систем и условий их использования в составе АЭУ.


Удачи...

От Nuc
К Nuc (16.06.2005 11:21:51)
Дата 16.06.2005 11:23:44

Re: Чутка... о 4-м...

3.1.3. Система охлаждения оборудования ППУ
Традиционно система охлаждения забортной водой, в части ППУ, называлась «системой четвертого контура» (4К) и предназначалась для охлаждения оборудования «третьего контура». В том или ином виде система 4К присутствует в составе каждого проекта судовой АЭУ, но с развитием функции системы 4К несколько поменялись (ниже смотри подробнее соответствующий раздел, где рассматривается эта система).
Система 4К предназначена для:
• Аварийной поддержки ППУ при возникновении ситуаций связанных с авариями ПТУ и невозможностью обеспечить вывод и расхолаживание реактора с использованием возможностей ГК (например при нарушении герметичности СГК по забортной воде, неплотности паровой полости ГК или при разрыве главного паропровода, а также при возникновении иных возможных аварийных ситуаций).
• Временного использования системы при недостаточном охлаждении оборудования ППУ или так называемого «активного оборудования». Эта функция системы при нормальных режимах эксплуатации на наиболее современных установках практически не используется.
Обычно по обоим бортам корабля расположены специальные выгородки, через которые организуется поступление потока забортной ОВ в систему 4К. Обычно такие выгородки имеют объем около 15-20 м3 каждая, рассчитаны на избыточное давление 5 ати и изготовлены обычно из того же материала, что и корпус судна и реакторный отсек (например маломагнитной стали типа ММС АК-65). Выгородки, или цистерны являются корпусными конструкциями судна и расположены непосредственно на корпусе судна в районе реакторного отсека.
В судовых условиях патрубки входа и выхода ОВ системы прикрыты дырчатыми щитами, а циркуляция ОВ через теплообменник-конденсатор (ТОК) обеспечивается за счет естественной циркуляции в выгородке, из-за изменения плотности ОВ при подогреве в ТОК.
В первоначальных конструкциях системы охлаждения оборудования ППУ ПЛА, Т/О-3/4 контуров находились за пределами прочного корпуса корабля и были присоединены к нему мощными несущими патрубками. То есть, теплообменное оборудование было вынесено за прочный корпус и находилось внутри упомянутых выше выгородок. В более поздних вариантах Т/О-3/4 были размещены внутри корпуса судна (см. Схему на Рис. 3.1). Понятно, что такое техническое решение значительно повышает живучесть системы при ударно-динамических воздействиях и в принципе позволяет эксплуатировать систему даже с частично разрушенными выгородками для подачи ОВ.
В современных системах 4К движение ОВ по контуру обеспечивается за счет движущего напора естественной циркуляции. Не приводя в настоящем разделе теоретических аспектов этого эффекта, напомним, что движущий напор ЕЦ определяется известным уравнением, которое будет полезно для дальнейшего использования:
(3.1.2)
Где и соответственно разница высот и плотностей на конкретных участках тракта системы.
Технически это достигается разнесением по высоте патрубков забора и выхода ОВ. Это возможно, поскольку диаметр прочного корпуса современных ПЛА или осадка НК с АЭУ достаточны, для обеспечения необходимого уровня ЕЦ. Кроме того, важно расположение Т/О-3/4, в котором происходит нагрев охлаждающей среды, в нижней части тракта циркуляции ОВ (рис. 3.1). Ниже, в Таблице 3.1, приведены примерные данные по параметрам системы охлаждения.
Таблица 3.1. Примерные параметры систем охлаждения забортной водой:




Удачи...

От Serge
К Nuc (16.06.2005 11:23:44)
Дата 29.06.2005 21:52:09

Re: Чутка... о... (-)


От Cyclone
К Nuc (16.06.2005 11:23:44)
Дата 16.06.2005 21:43:12

Re: Чутка... о...

Исчерпывающий ответ. Спасибо!

От mk
К Nuc (16.06.2005 11:23:44)
Дата 16.06.2005 15:13:05

А можно

> В судовых условиях патрубки входа и выхода ОВ системы прикрыты
> дырчатыми щитами, а циркуляция ОВ через теплообменник-конденсатор
> (ТОК) обеспечивается за счет естественной циркуляции в выгородке,
> из-за изменения плотности ОВ при подогреве в ТОК.

хотя бы один пример реализованного проекта с такой ЕЦ по 4К (уж не 941 ли)? Так, для общего развития ...

--
С уважением, Михаил


От Nuc
К mk (16.06.2005 15:13:05)
Дата 17.06.2005 10:04:08

Нельзя... (-)