От mk
К M.Lukin
Дата 10.06.2005 18:33:36
Рубрики Прочее; Современность;

Подробности

http://lenta.ru/news/2005/06/10/boat/

ВМФ: курсанты погибли из-за сильного ветра

По предварительным данным, причиной опрокидывания яла с курсантами-моряками в Финском заливе стал резкий порыв
ветра, когда лодка шла под парусом. Об этом РИА "Новости" сообщил помощник Главкома ВМФ России начальник
пресс-службы ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. По его словам, сейчас работает комиссия, которая должна
доподлинно установить причины случившегося.
Военная прокуратура Ленинградского военного округа проверяет, как обеспечивалась безопасность на занятиях
курсантов в акватории Финского залива. Как сообщили в пресс-службе военной прокуратуры ЛенВО, пока не
подтверждается информация об обнаружении тела еще одного курсанта. "По уточненным данным, сегодня мы можем
говорить только о погибшем офицере в звании капитан-лейтенанта", - сказал источник.
В прокуратуре подчеркнули, что в шлюпке, которая потерпела аварию, находились средства обеспечения
индивидуальной безопасности, в частности спасательные жилеты.
Поиск пятерых пропавших без вести ведут 28 катеров и вертолет Ми-8, всего в поисковой операции задействованы
217 человек, сообщили в пресс-службе МЧС РФ по Петербургу.
Напомним, что 8 июня около 19.45 группа военнослужащих - два офицера и шесть курсантов Санкт-Петербургского
института Военно-морского корпуса Петра Великого - вышли на яле в Финский залив.
Около 21.00 при неудачной попытке развернуться, ял опрокинулся в 800 метрах от берега. Шесть человек
попытались доплыть до берега, а двое - капитан третьего ранга Максим Гаврилов и курсант Иван Пикуль остались у
перевернутого яла.
На следующий день около 2.40 Гаврилов и Пикуль были спасены рыбаками и госпитализированы с диагнозом
"переохлаждение". Примерно через двадыать минут было обнаружено тело капитан-лейтенанта Олега Малкина.
По данному факту военная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного
статьей 293 частью 2 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека.

--
С уважением, Михаил


От Uris
К mk (10.06.2005 18:33:36)
Дата 14.06.2005 16:18:39

Еще подробности (+)

Здравствуйте.

http://www.rosbalt.ru/2005/06/14/212859.html

Росбалт, 14/06/2005, Пресса двух столиц 10:20
«Новости Петербурга»: Офицеры утопили моряков?
В ночь со среды на четверг в Финском заливе перевернулся ял, на борту которого находились восемь человек. Только двоих из них удалось извлечь из воды в тот день. До сих пор офицер и один курсант находятся на больничной койке. Второго офицера нашли мертвым. Где находятся остальные курсанты — неизвестно.

Ночная прогулка

О том, что произошло на Финском заливе, до сих пор знают немногие. Правду о трагических событиях тщательно скрывают представители ВМФ и военной прокуратуры. В самом Санкт-Петербургском Военно-морском институте комментировать страшную ситуацию отказались наотрез. Телефоны руководства института не отвечают круглые сутки. В воспитательном же отделе нас заверили, что до окончания официальной проверки беседовать с журналистами никто не будет. Дескать, не время.
Доподлинно известно одно. Вечером в среду ял Санкт-Петербургского Военно-морского института вышел в Финский залив. На борту яла находились два офицера — капитан третьего ранга Максим Гаврилов капитан-лейтенант Олег Малинкин и шесть курсантов: Иван Пикуль, Алексей Герасимов, Денис Волков, Владимир Васильев, Александр Петривний и Дмитрий Поляков.
Офицеры нарушили даже самые элементарные правила техники безопасности. По должностным инструкциям ял не может отправляться куда-либо в одиночестве. На таких плавсредствах ходят всегда в паре. Более того, и парусные, и гребные суда сопровождают моторные катера. В случае опасности те, кто находится на парном судне, могут оказать помощь попавшим в беду товарищам. Оказалось также, что спасательные жилеты на моряках были надувными и пропускали воду. Но, скорее всего, у большинства находившихся в яле жилетов и вовсе не было. Версия случившегося возникает всего одна. Выпив после работы, двое офицеров решили устроить водную прогулку и насладиться белой ночью.

Пострадавшим закрывают рот

Как развивались дальнейшие события, предстоит установить следствию. По данным управления ГО и ЧС, ял с моряками перевернулся в 2 часа ночи. Час спустя офицера Максима Гаврилова и курсанта Ивана Пикуля вытащили из воды рыбаки. Тогда же началась масштабная спасательная операция. Кроме вертолета, девяти катеров и сотни спасателей МЧС к ней подключились силы ВМФ. Найти спасатели смогли лишь тело капитан-лейтенанта Олега Малинкина, которое вынесло к Шкиперскому протоку. На момент подписания номера ни ял, ни тела остальных участников трагического плавания так и не были найдены.
Военная прокуратура сразу возбудила уголовное дело по статье о халатности, однако подробностей трагедии до общественности следователи так и не довели. Создается впечатление, что всем участникам трагического заплыва и их родным просто закрывают рот. Покойный Олег Малинкин 30 лет жил в коммуналке с престарелой бабушкой. Связаться нам удалось лишь с его соседями. По их словам, уже в четверг утром пожилую женщину забрали из квартиры. При этом люди в форме запретили обитателям коммуналки открывать входную дверь и брать телефонную трубку. В выходные в Петербург приехали родные пропавших курсантов. По телефону они обратились в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», договорились о встрече, но так на нее и не пришли.

Ушли в бега

- К нам и раньше приходили за помощью курсанты Военно-морского института, — рассказывает сопредседатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. — Порядки там царят не лучше, чем в армии в целом. Дела о дедовщине среди курсантов даже до суда доходили. Избиения, вымогательство денег и простой грабеж там — обычное явление. Гибель матросов в мирное время —позор нашего флота. Когда 2 месяца назад в Кронштадте случился массовый побег матросов, к нам в организацию пришли два пьяных контр-адмирала, которые требовали выдать им мальчишек. Они пили прямо у нас в парадном! Что же говорить об обычных офицерах?
Вчера поиски пропавших моряков продолжались. Их ищут на дне залива, однако возможен и другой вариант. Ял или его обломки так и не были найдены. Не исключено, что курсанты просто скрылись, по каким-то причинам бросив своих командиров и товарища. Поэтому официальные лица и пытаются спрятать концы в воду.

«Новости Петербурга»

Uris

От Uzel
К Uris (14.06.2005 16:18:39)
Дата 14.06.2005 21:45:07

Re: Еще подробности

Сорока тут принесла...Короче,пьяны там быле все.И офицеры и курсанты.Демократия,блин..

От M.Lukin
К mk (10.06.2005 18:33:36)
Дата 10.06.2005 18:54:46

В газете.ру версия, что офицеры были нетрезвы

Причиной гибели моряков-курсантов в Санкт-Петербурге, по неофициальным данным, стало банальное пьянство офицеров, задумавших вечернее плавание в Финском заливе. "Трагический выход в море произошел по личной инициативе двух офицеров, которые, употребив спиртные напитки, вечером 8 июня взяли с собой в плавание совершенно не обученных ходьбе под парусом курсантов", -рассказал в пятницу источник в комиссии, расследующей причины происшествия.
"Этот предмет им в военно-морском институте еще не преподавался, практических навыков в парусном деле они не имели", - подчеркнул он.
По словам источника, шлюпочная база института в тот вечер оказалась без охраны. "Самовольно взяв на базе ял, они установили на него мачту от другого гребного судна, после чего в течение нескольких часов ходили на веслах и под парусом по акватории", - рассказал источник. //Интерфакс


Что скажете?

С уважением, МЛ

От OldSalt
К M.Lukin (10.06.2005 18:54:46)
Дата 15.06.2005 12:48:14

Пурген какой-то!

Добрый день!
>"Этот предмет им в военно-морском институте еще не преподавался, практических навыков в парусном деле они не имели", - подчеркнул он.
>Что скажете?

Как и при любом происшествии, СМИ начинают такую бредятину нести. "Вышли в Финский залив... тело прибило к Шкиперскому протоку" - тело против течения плыло?
А обучение шлюпочному делу у фрунзаков проходило в ходе прохождения курса молодого бойца, еще до зачисления в училище, другой разговор качество этого обучения...
И еще, может сейчас все по-другому?
С наилучшими пожеланиями

От Uzel
К OldSalt (15.06.2005 12:48:14)
Дата 15.06.2005 14:13:19

Re: Пурген какой-то!

>Добрый день!
>>"Этот предмет им в военно-морском институте еще не преподавался, практических навыков в парусном деле они не имели", - подчеркнул он.
>>Что скажете?
>
>Как и при любом происшествии, СМИ начинают такую бредятину нести. "Вышли в Финский залив... тело прибило к Шкиперскому протоку" - тело против течения плыло?

Тело вполне могло плыть против течения,пока оно было военным моряком.Я ж говорю,что по рассказам людей из ВВМУППа пьяные там были все,нарезались,а затем за каким-то пошли за приключениями,что,в принципе,удалось.Двое остались у яла,остальные поплыли к берегу.С пьяну вода могла показаться не такой уж и холодной,да и берег кажется всегда ближе.

>И еще, может сейчас все по-другому?

Офицеры с курсантами вместе водку жрут.
>С наилучшими пожеланиями
Взаимно

От Куст
К Uzel (15.06.2005 14:13:19)
Дата 15.06.2005 14:42:48

Re: Пурген какой-то!

Я, бывало, плавал по холодной воде , не более километра.
Минут через 30 начинают замерзать руки, через 40-50 тело начинает конкретно колотить. Но плыть еще можно. Если же чел не закаленный и плавает так-себе, то , имхо, может и не вытянуть 800 метров.

От Anjin
К M.Lukin (10.06.2005 18:54:46)
Дата 11.06.2005 00:28:05

Не лично - просто нижняя ветка

Здравствуйте Уважаемые!
Шлюпбаза,ПОКи,Красная Бавария,Валдай-гора - ностальгия!
В НАШЕЙ системе каплеев не было по определению+(
Ял-6 требует хотя-бы ликбеза. А вобщем, не смотря на скорбь великую, ХОТЕЛИ ИНСТИТУТЫ-ПОЛУЧИЛИ СТУДЕНТОВ! И нечего теперь ВМФ позором клеймить. Если морская культура потеряна - добро пожаловать на Плещщеево озеро. Морская практика к сожалению больше одного поколения без солёной воды не живёт.
С уважением.
Anjin

От КDD1
К Anjin (11.06.2005 00:28:05)
Дата 12.06.2005 12:42:28

Re: Не лично...

Доброго времени суток!
>Здравствуйте Уважаемые!
>Шлюпбаза,ПОКи,Красная Бавария,Валдай-гора - ностальгия!
>В НАШЕЙ системе каплеев не было по определению+(
>Ял-6 требует хотя-бы ликбеза. А вобщем, не смотря на скорбь великую, ХОТЕЛИ ИНСТИТУТЫ-ПОЛУЧИЛИ СТУДЕНТОВ! И нечего теперь ВМФ позором клеймить. Если морская культура потеряна - добро пожаловать на Плещщеево озеро. Морская практика к сожалению больше одного поколения без солёной воды не живёт.
>С уважением.
>Anjin
Точно и выходят из этих ВУЗов не офицеры а "пиджаки". За что боролись на то и напоролись.
С уважением.

От Miner K 276
К Anjin (11.06.2005 00:28:05)
Дата 12.06.2005 00:24:44

Жёстко! Но полностью согласен (+)

то (именно среднего рода) что сейчас обучается в "институтах" иначе как студентами не обозвать.