От M.Lukin
К All
Дата 09.06.2005 15:36:27
Рубрики Прочее; Современность;

И есть еще печальная новость: в Питере утонули 6 человек из ВМИ

Это которое бывшее училище Ленинского комсомола, слитое с училищем имени Фрунзе.
Вышли в Финский залив на яле и перевернулись :-((

С уважением, МЛ

От mk
К M.Lukin (09.06.2005 15:36:27)
Дата 10.06.2005 18:33:36

Подробности

http://lenta.ru/news/2005/06/10/boat/

ВМФ: курсанты погибли из-за сильного ветра

По предварительным данным, причиной опрокидывания яла с курсантами-моряками в Финском заливе стал резкий порыв
ветра, когда лодка шла под парусом. Об этом РИА "Новости" сообщил помощник Главкома ВМФ России начальник
пресс-службы ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. По его словам, сейчас работает комиссия, которая должна
доподлинно установить причины случившегося.
Военная прокуратура Ленинградского военного округа проверяет, как обеспечивалась безопасность на занятиях
курсантов в акватории Финского залива. Как сообщили в пресс-службе военной прокуратуры ЛенВО, пока не
подтверждается информация об обнаружении тела еще одного курсанта. "По уточненным данным, сегодня мы можем
говорить только о погибшем офицере в звании капитан-лейтенанта", - сказал источник.
В прокуратуре подчеркнули, что в шлюпке, которая потерпела аварию, находились средства обеспечения
индивидуальной безопасности, в частности спасательные жилеты.
Поиск пятерых пропавших без вести ведут 28 катеров и вертолет Ми-8, всего в поисковой операции задействованы
217 человек, сообщили в пресс-службе МЧС РФ по Петербургу.
Напомним, что 8 июня около 19.45 группа военнослужащих - два офицера и шесть курсантов Санкт-Петербургского
института Военно-морского корпуса Петра Великого - вышли на яле в Финский залив.
Около 21.00 при неудачной попытке развернуться, ял опрокинулся в 800 метрах от берега. Шесть человек
попытались доплыть до берега, а двое - капитан третьего ранга Максим Гаврилов и курсант Иван Пикуль остались у
перевернутого яла.
На следующий день около 2.40 Гаврилов и Пикуль были спасены рыбаками и госпитализированы с диагнозом
"переохлаждение". Примерно через двадыать минут было обнаружено тело капитан-лейтенанта Олега Малкина.
По данному факту военная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного
статьей 293 частью 2 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека.

--
С уважением, Михаил


От Uris
К mk (10.06.2005 18:33:36)
Дата 14.06.2005 16:18:39

Еще подробности (+)

Здравствуйте.

http://www.rosbalt.ru/2005/06/14/212859.html

Росбалт, 14/06/2005, Пресса двух столиц 10:20
«Новости Петербурга»: Офицеры утопили моряков?
В ночь со среды на четверг в Финском заливе перевернулся ял, на борту которого находились восемь человек. Только двоих из них удалось извлечь из воды в тот день. До сих пор офицер и один курсант находятся на больничной койке. Второго офицера нашли мертвым. Где находятся остальные курсанты — неизвестно.

Ночная прогулка

О том, что произошло на Финском заливе, до сих пор знают немногие. Правду о трагических событиях тщательно скрывают представители ВМФ и военной прокуратуры. В самом Санкт-Петербургском Военно-морском институте комментировать страшную ситуацию отказались наотрез. Телефоны руководства института не отвечают круглые сутки. В воспитательном же отделе нас заверили, что до окончания официальной проверки беседовать с журналистами никто не будет. Дескать, не время.
Доподлинно известно одно. Вечером в среду ял Санкт-Петербургского Военно-морского института вышел в Финский залив. На борту яла находились два офицера — капитан третьего ранга Максим Гаврилов капитан-лейтенант Олег Малинкин и шесть курсантов: Иван Пикуль, Алексей Герасимов, Денис Волков, Владимир Васильев, Александр Петривний и Дмитрий Поляков.
Офицеры нарушили даже самые элементарные правила техники безопасности. По должностным инструкциям ял не может отправляться куда-либо в одиночестве. На таких плавсредствах ходят всегда в паре. Более того, и парусные, и гребные суда сопровождают моторные катера. В случае опасности те, кто находится на парном судне, могут оказать помощь попавшим в беду товарищам. Оказалось также, что спасательные жилеты на моряках были надувными и пропускали воду. Но, скорее всего, у большинства находившихся в яле жилетов и вовсе не было. Версия случившегося возникает всего одна. Выпив после работы, двое офицеров решили устроить водную прогулку и насладиться белой ночью.

Пострадавшим закрывают рот

Как развивались дальнейшие события, предстоит установить следствию. По данным управления ГО и ЧС, ял с моряками перевернулся в 2 часа ночи. Час спустя офицера Максима Гаврилова и курсанта Ивана Пикуля вытащили из воды рыбаки. Тогда же началась масштабная спасательная операция. Кроме вертолета, девяти катеров и сотни спасателей МЧС к ней подключились силы ВМФ. Найти спасатели смогли лишь тело капитан-лейтенанта Олега Малинкина, которое вынесло к Шкиперскому протоку. На момент подписания номера ни ял, ни тела остальных участников трагического плавания так и не были найдены.
Военная прокуратура сразу возбудила уголовное дело по статье о халатности, однако подробностей трагедии до общественности следователи так и не довели. Создается впечатление, что всем участникам трагического заплыва и их родным просто закрывают рот. Покойный Олег Малинкин 30 лет жил в коммуналке с престарелой бабушкой. Связаться нам удалось лишь с его соседями. По их словам, уже в четверг утром пожилую женщину забрали из квартиры. При этом люди в форме запретили обитателям коммуналки открывать входную дверь и брать телефонную трубку. В выходные в Петербург приехали родные пропавших курсантов. По телефону они обратились в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», договорились о встрече, но так на нее и не пришли.

Ушли в бега

- К нам и раньше приходили за помощью курсанты Военно-морского института, — рассказывает сопредседатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. — Порядки там царят не лучше, чем в армии в целом. Дела о дедовщине среди курсантов даже до суда доходили. Избиения, вымогательство денег и простой грабеж там — обычное явление. Гибель матросов в мирное время —позор нашего флота. Когда 2 месяца назад в Кронштадте случился массовый побег матросов, к нам в организацию пришли два пьяных контр-адмирала, которые требовали выдать им мальчишек. Они пили прямо у нас в парадном! Что же говорить об обычных офицерах?
Вчера поиски пропавших моряков продолжались. Их ищут на дне залива, однако возможен и другой вариант. Ял или его обломки так и не были найдены. Не исключено, что курсанты просто скрылись, по каким-то причинам бросив своих командиров и товарища. Поэтому официальные лица и пытаются спрятать концы в воду.

«Новости Петербурга»

Uris

От Uzel
К Uris (14.06.2005 16:18:39)
Дата 14.06.2005 21:45:07

Re: Еще подробности

Сорока тут принесла...Короче,пьяны там быле все.И офицеры и курсанты.Демократия,блин..

От M.Lukin
К mk (10.06.2005 18:33:36)
Дата 10.06.2005 18:54:46

В газете.ру версия, что офицеры были нетрезвы

Причиной гибели моряков-курсантов в Санкт-Петербурге, по неофициальным данным, стало банальное пьянство офицеров, задумавших вечернее плавание в Финском заливе. "Трагический выход в море произошел по личной инициативе двух офицеров, которые, употребив спиртные напитки, вечером 8 июня взяли с собой в плавание совершенно не обученных ходьбе под парусом курсантов", -рассказал в пятницу источник в комиссии, расследующей причины происшествия.
"Этот предмет им в военно-морском институте еще не преподавался, практических навыков в парусном деле они не имели", - подчеркнул он.
По словам источника, шлюпочная база института в тот вечер оказалась без охраны. "Самовольно взяв на базе ял, они установили на него мачту от другого гребного судна, после чего в течение нескольких часов ходили на веслах и под парусом по акватории", - рассказал источник. //Интерфакс


Что скажете?

С уважением, МЛ

От OldSalt
К M.Lukin (10.06.2005 18:54:46)
Дата 15.06.2005 12:48:14

Пурген какой-то!

Добрый день!
>"Этот предмет им в военно-морском институте еще не преподавался, практических навыков в парусном деле они не имели", - подчеркнул он.
>Что скажете?

Как и при любом происшествии, СМИ начинают такую бредятину нести. "Вышли в Финский залив... тело прибило к Шкиперскому протоку" - тело против течения плыло?
А обучение шлюпочному делу у фрунзаков проходило в ходе прохождения курса молодого бойца, еще до зачисления в училище, другой разговор качество этого обучения...
И еще, может сейчас все по-другому?
С наилучшими пожеланиями

От Uzel
К OldSalt (15.06.2005 12:48:14)
Дата 15.06.2005 14:13:19

Re: Пурген какой-то!

>Добрый день!
>>"Этот предмет им в военно-морском институте еще не преподавался, практических навыков в парусном деле они не имели", - подчеркнул он.
>>Что скажете?
>
>Как и при любом происшествии, СМИ начинают такую бредятину нести. "Вышли в Финский залив... тело прибило к Шкиперскому протоку" - тело против течения плыло?

Тело вполне могло плыть против течения,пока оно было военным моряком.Я ж говорю,что по рассказам людей из ВВМУППа пьяные там были все,нарезались,а затем за каким-то пошли за приключениями,что,в принципе,удалось.Двое остались у яла,остальные поплыли к берегу.С пьяну вода могла показаться не такой уж и холодной,да и берег кажется всегда ближе.

>И еще, может сейчас все по-другому?

Офицеры с курсантами вместе водку жрут.
>С наилучшими пожеланиями
Взаимно

От Куст
К Uzel (15.06.2005 14:13:19)
Дата 15.06.2005 14:42:48

Re: Пурген какой-то!

Я, бывало, плавал по холодной воде , не более километра.
Минут через 30 начинают замерзать руки, через 40-50 тело начинает конкретно колотить. Но плыть еще можно. Если же чел не закаленный и плавает так-себе, то , имхо, может и не вытянуть 800 метров.

От Anjin
К M.Lukin (10.06.2005 18:54:46)
Дата 11.06.2005 00:28:05

Не лично - просто нижняя ветка

Здравствуйте Уважаемые!
Шлюпбаза,ПОКи,Красная Бавария,Валдай-гора - ностальгия!
В НАШЕЙ системе каплеев не было по определению+(
Ял-6 требует хотя-бы ликбеза. А вобщем, не смотря на скорбь великую, ХОТЕЛИ ИНСТИТУТЫ-ПОЛУЧИЛИ СТУДЕНТОВ! И нечего теперь ВМФ позором клеймить. Если морская культура потеряна - добро пожаловать на Плещщеево озеро. Морская практика к сожалению больше одного поколения без солёной воды не живёт.
С уважением.
Anjin

От КDD1
К Anjin (11.06.2005 00:28:05)
Дата 12.06.2005 12:42:28

Re: Не лично...

Доброго времени суток!
>Здравствуйте Уважаемые!
>Шлюпбаза,ПОКи,Красная Бавария,Валдай-гора - ностальгия!
>В НАШЕЙ системе каплеев не было по определению+(
>Ял-6 требует хотя-бы ликбеза. А вобщем, не смотря на скорбь великую, ХОТЕЛИ ИНСТИТУТЫ-ПОЛУЧИЛИ СТУДЕНТОВ! И нечего теперь ВМФ позором клеймить. Если морская культура потеряна - добро пожаловать на Плещщеево озеро. Морская практика к сожалению больше одного поколения без солёной воды не живёт.
>С уважением.
>Anjin
Точно и выходят из этих ВУЗов не офицеры а "пиджаки". За что боролись на то и напоролись.
С уважением.

От Miner K 276
К Anjin (11.06.2005 00:28:05)
Дата 12.06.2005 00:24:44

Жёстко! Но полностью согласен (+)

то (именно среднего рода) что сейчас обучается в "институтах" иначе как студентами не обозвать.

От Elizar
К M.Lukin (09.06.2005 15:36:27)
Дата 09.06.2005 18:15:44

Re: И есть...


>Вышли в Финский залив на яле и перевернулись :-((

>С уважением, МЛ

Беспорно жалко....
Но я конечно не знаю, но на 3 и 4 курсахмы после обеда шли на шлюпочную базу, брали "пробку" брали флаг. Спускали ял и до 17-30 ходили по Амурскому заливу. Был приказ по училищу о том кто из курсантов допущен к управлению...за 5 лет учёбы помню два случая переворотов яла. Ни кто не погиб.
Мы ходили обязательно надевали жилеты, хоть и умели плавать, да и вода конечно летом у нас была теплее, чем на Финском. Думю это просто результат организации и раздолбайства.
Конечно, выпускли нас в залив до определённого волнения и силы ветра. Один раз приходилось выходить с начальником шлюпочной базы в крепкий ветер и хорошую волну. Честно скажу на яле страшно. Утюг он и есть утюг.
Училище ТОВВМУ.

С уважением.


От Uzel
К Elizar (09.06.2005 18:15:44)
Дата 09.06.2005 21:23:47

Re: И есть...


> Конечно, выпускли нас в залив до определённого волнения и силы ветра. Один раз приходилось выходить с начальником шлюпочной базы в крепкий ветер и хорошую волну. Честно скажу на яле страшно. Утюг он и есть утюг.

Ял при желании очень легко опрокинуть даже при относительно слабом ветре и в то же время можно вполне безопасно морячить при весьма свежем,все от выучки рулевого зависит и от слаженности команды,конечно,но от рулевого - 99%.Так что...
А у нас шлюпочную практику венчал переход под парусом из Кронштадта в Петродворец.


>С уважением.
Взаимно


От Simm
К M.Lukin (09.06.2005 15:36:27)
Дата 09.06.2005 18:05:43

Re: И есть...

Жуткая новость...Очень жаль.Огромное соболезнование близким.

От Max
К M.Lukin (09.06.2005 15:36:27)
Дата 09.06.2005 17:38:51

Re: Жаль парней.

И родителей.
>Вышли в Финский залив на яле и перевернулись :-((
Должны же были в жилетах (стандартная комплектация ял-6)?! И где остальные ялы?
У нас только многоборцы в одиночку к ВВМУЗам готовились, и то - под присмотром.

Печально, опять какой-то прапор пошёл на поводу у к-тов и не надел на них жилеты!?
max

От M.Lukin
К Max (09.06.2005 17:38:51)
Дата 09.06.2005 17:48:54

Re: Жаль парней.


>Печально, опять какой-то прапор пошёл на поводу у к-тов и не надел на них жилеты!?

Прапор -- в смысле мичман?
А потом, с ними, судя по агентствам, были два офицера.

МЛ

От Max
К M.Lukin (09.06.2005 17:48:54)
Дата 09.06.2005 18:34:15

Re: Жаль парней.

Доброй ночи!

>Прапор - в смысле мичман?
Ну да, в худшем смысле.
Простите - эмоции, первое, что пришло на ум. Сообщение прочёл позже.

>А потом, с ними, судя по агентствам, были два офицера.
Только это ничего не меняет.

Не поясните: "...в устье Невы...до берега 5 км..."? Есть ли где подробности (погода, вода и т.п.)?

С неизменным уважением, max

От M.Lukin
К Max (09.06.2005 18:34:15)
Дата 09.06.2005 19:57:25

Re: Жаль парней.


>Не поясните: "...в устье Невы...до берега 5 км..."? Есть ли где подробности (погода, вода и т.п.)?

Увы, нет. Сам узнал от приятеля из Питера.
Судя по сайтам, в Питере градусов 20, вода -- 9.
http://www.hmn.ru/index1.php?code=4&value=26063

С уважением, МЛ

От rka1241
К M.Lukin (09.06.2005 19:57:25)
Дата 10.06.2005 15:44:17

Re: Жаль парней.

Привет!См копилку
SSV

От OldSalt
К M.Lukin (09.06.2005 15:36:27)
Дата 09.06.2005 15:50:53

Re: И есть...

Добрый день!
>Это которое бывшее училище Ленинского комсомола, слитое с училищем имени Фрунзе.
>Вышли в Финский залив на яле и перевернулись :-((

Удивительно! А нас на яле в залив не выпускали.
С наилучшими пожеланиями

От serg
К OldSalt (09.06.2005 15:50:53)
Дата 09.06.2005 15:53:55

Re: И есть...

Доброго времени суток!

>Удивительно! А нас на яле в залив не выпускали.

Вы о том, что "Маркизову лужу" нельзя назвать Финским заливом? :-)

С уважением, serg

От OldSalt
К serg (09.06.2005 15:53:55)
Дата 09.06.2005 16:18:52

Re: И есть...

Добрый день!
>Доброго времени суток!

>>Удивительно! А нас на яле в залив не выпускали.
>
>Вы о том, что "Маркизову лужу" нельзя назвать Финским заливом? :-)

Нет. Просто обучение хождению на шлюпке проходило в лагере под Приморском на крошечном озерце ("Кницы - за борт!"), а в Финском заливе мы проходили практику на ПОКах - учебных катерах. А так, чтобы на шлюпках по заливу рассекать - такого не было.
С наилучшими пожеланиями

От serg
К OldSalt (09.06.2005 16:18:52)
Дата 09.06.2005 17:00:07

Re: И есть...

Доброго времени суток!

>Просто обучение хождению на шлюпке проходило в лагере под Приморском на крошечном озерце ("Кницы - за борт!"), а в Финском заливе мы проходили практику на ПОКах - учебных катерах. А так, чтобы на шлюпках по заливу рассекать - такого не было.

Чудеса прямо... Во ВВМУППе первый раз сталкивались со шлюпками на КМБ. Тогда - да - на озере Валдай. А потом (после третьего курса) была шлюпочная практика на заливе. Я сам в ней не участвовал, правда, так что подробностей рассказать не могу.

А на учебных катерах - это уже после четвёртого курса практика была. Помню, после неё приехал к родителям в Одессу, так все одесситы от моего загара обалдели. :-) И держался он, не чета южному, очень долго.

С уважением, serg

От rka1241
К serg (09.06.2005 17:00:07)
Дата 10.06.2005 15:42:53

Re: И есть...

Привет!Вниз по течению (около 4 узлов), а обратно по Малой Неве, там течение слабое, это было в норме. А по поводу ПОКов- нам выдавали свидетельства на право управления маломерными судами, которое в отличие от прав на а/м, до сих пор действуют, так что кто купил яхточку (Олимпия не подходит), может обратиться в Гос Инспекцию по мал.мерным судам (Фонтанка 50) и имея на руках диплом за три рубля получить права на водный транспорт.
SSV

От OldSalt
К rka1241 (10.06.2005 15:42:53)
Дата 15.06.2005 12:53:20

Re: И есть...

Добрый день!
>А по поводу ПОКов- нам выдавали свидетельства на право управления маломерными судами, которое в отличие от прав на а/м, до сих пор действуют, так что кто купил яхточку (Олимпия не подходит), может обратиться в Гос Инспекцию по мал.мерным судам (Фонтанка 50) и имея на руках диплом за три рубля получить права на водный транспорт.
А нам еще и давали удостоверение на управление парусным судном. Вот только где теперь искать эти документы?
С наилучшими пожеланиями

От rka1241
К OldSalt (15.06.2005 12:53:20)
Дата 15.06.2005 15:35:27

Re: И есть...

Привет! Все эти документы должны быть в инспекции по маломерным судам, система выписывала их через инспекцию.
SSV

От OldSalt
К rka1241 (15.06.2005 15:35:27)
Дата 15.06.2005 15:48:22

Re: И есть...

Добрый день!
>Привет! Все эти документы должны быть в инспекции по маломерным судам, система выписывала их через инспекцию.
Боюсь, вряд ли кто в Питерской ГИМС будет ради меня копаться в архивах 30-летней давности.
С наилучшими пожеланиями

От rka1241
К OldSalt (15.06.2005 15:48:22)
Дата 15.06.2005 15:55:53

Re: И есть...

Привет!Я уже говорил, можно не требовать старых, просто по диплому получить новые.Попробую лично провентилировать этот вопрос.ради интереса.
SSV

От Uzel
К OldSalt (15.06.2005 12:53:20)
Дата 15.06.2005 14:23:16

Re: И есть...


>А нам еще и давали удостоверение на управление парусным судном. Вот только где теперь искать эти документы?

А у меня сохранились:))Правда - фотка отпала.К стати,насколько мне помниться выпускники ВВМУЗов не были равны в своем статусе судоводителей перед гражданскими инспекциями.Т.е.пример такой,что бывший выпускник ВВМУРЭ,к примеру,даже если он был командиром корабля,в лучшем случае,после увольнения,мог получить диплом штурмана дальнего плавания,а вот фрунзак какой-нибудь или даже полуграмотный минный из ВВМУППа,после аналогичной служебной карьеры - сразу капитана.Абыдно,да?
(прошу не обижаться выпускников вышеупомянутых ВВМУЗов,это шутка,дань традициям:).
>С наилучшими пожеланиями
Взаимно

От rka1241
К Uzel (15.06.2005 14:23:16)
Дата 15.06.2005 15:33:56

Re: И есть...

Привет!Это кто мог получить КДП? Или Вы имеете ввиду КМП? В порту с корочкой ВСОК давали только ШДП или на усмотрение КМП, у меня оба, а капитана дальнего плавания нет, нужна была практика.
SSV

От Uzel
К rka1241 (15.06.2005 15:33:56)
Дата 15.06.2005 22:11:19

Re: И есть...

>Привет!Это кто мог получить КДП? Или Вы имеете ввиду КМП? В порту с корочкой ВСОК давали только ШДП или на усмотрение КМП, у меня оба, а капитана дальнего плавания нет, нужна была практика.

Сам не пробовал.Просто два хороших знакомых,один еще при социализме,другой сразу по окончании,пытались продолжить морскую карьеру.Оба командовали кораблями,не один год.В пароходствах обоим сказали примерно одно и то же,что де вот если б Вы Фрунзе или Ленком заканчивали,то вел кам,а вот во ВВМУРЭ судоводителей не учат.Поскольку рассказы были услышаны с интервалом в неск.лет,от незнакомых между собой людей,про истории произошедшие с ними в разные периоды,то решил,что так и есть.Тот,к стати,что помоложе,лет 5 назад(в 99 еще точно) успешно руководил каким-то буксиром.Т.е.КМП он все-таки получил.


>SSV

От Miner K 276
К rka1241 (10.06.2005 15:42:53)
Дата 12.06.2005 00:26:41

Дык эта (+)

вроде когда я сдавал на эти самые права они нуждались в подтверждении. Могу врать, но что-то типа раз в 5 лет. Права в ГИМСе в Ленинграде получал в 1990 или в 1991 году.

От rka1241
К Miner K 276 (12.06.2005 00:26:41)
Дата 14.06.2005 13:51:56

Re: Дык эта

Привет!Подтверждение необходимо для дипломов ШДП и КМП в порту.
SSV