От Григорий
К Перископ
Дата 09.06.2005 10:19:19
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Матчасть;

Re: Моё мнение...

>Так вот СССР управлял комбайнер. Результаты: РАЗВАЛ:

А что, у нас были профессиональные управляющие? Не комбайнёры, не шахтёры, не семинаристы-недоучки? Вот царь Николай вроде с детства готовился в топ-менеджеры России, на комбайнах не катался, а страну, тем не мненее, развалил...

Григорий

От Илья
К Григорий (09.06.2005 10:19:19)
Дата 10.06.2005 10:27:58

Re: Моё мнение...

>>Так вот СССР управлял комбайнер. Результаты: РАЗВАЛ:
>
>А что, у нас были профессиональные управляющие? Не комбайнёры, не шахтёры, не семинаристы-недоучки? Вот царь Николай вроде с детства готовился в топ-менеджеры России, на комбайнах не катался, а страну, тем не мненее, развалил...

>Григорий

Гриша, хватит повторять гнилые тезисы совковой политагитации.
Николай Второй один из достойнейших монархов, и говорить, что он "развалил страну"...
Это для кухаркиных сплетен на кухне подойдет, да согласен, но не более того.
По прогнозу Д.И.Менделеева Россия к середине 20 века должна была перегнать и оставить далеко позади Америку по всем видам промышленного развития и производства. В интернете поищите, этот прогноз расписан довольно подробно. Это большевики для оправдания своей власти втирали всем и вся, что Россия была в развале. Развал, как тут уже не раз утверждалось, был прежде всего в головах... И начался он в головах под котелками и цилиндрами, а потом захватил головы под картузами и шапками-ушанками и так далее. И причины были тому прежде всего не экономические.
Искать в той ситуации одного виноватого - это уровень рассуждений кухарки, не более.


От Григорий
К Илья (10.06.2005 10:27:58)
Дата 10.06.2005 14:01:39

Re: Моё мнение...

>Гриша, хватит повторять гнилые тезисы совковой политагитации.

Илья, я их и не повторяю. В советские годы учили про другое, про верхи и низы...

>Николай Второй один из достойнейших монархов, и говорить, что он "развалил страну"...

Вопрос стоял не о человеческих качествах, а о профпригодности. Николай по факту своего рождения готовился сызмальства в управляющие. Но заняв должность он, по моему мнению, допустил ряд управленческих просчётов, которые и привели к тому страшному развалу.
К сожалению, именно Николай подписал отречение. Вполне допускаю, что действовал он во избежание кровопролития и т.д., но в 1905 рука его не дрогнула, а в 1917 произошла та последняя из цепи трагических ошибок.

>По прогнозу Д.И.Менделеева Россия к середине 20 века должна была перегнать и оставить далеко позади Америку по

Я думаю можно сыскать немало прогнозов, по которым, если бы не Горби, то к 2040 мы бы ого-го, мы бы всех растоптали и т.д. Но у страны лишь одна судьба, а у истории нет сослагательного наклонения...

>Искать в той ситуации одного виноватого - это уровень рассуждений кухарки, не более.

Я не говорю об одном виновном, изначально темой был постулат, что Горби - комбайнёр, отсюда и результат. Я возразил, что такой результат возможен и тогда, когда у власти "профессионал".

Григорий

От Forger
К Илья (10.06.2005 10:27:58)
Дата 10.06.2005 12:02:27

Это не совок

Почитайте мемуары французского посла Палеолога, изданного впервые в 90-ые годы. Замечательно пишет.


От Илья
К Forger (10.06.2005 12:02:27)
Дата 10.06.2005 13:23:44

Re: Это не...

>Почитайте мемуары французского посла Палеолога, изданного впервые в 90-ые годы. Замечательно пишет.

Не нашел вышеуказанные мемуары, так что даже не знаю, о чем речь.
А вот ссылка на упоминание прогноза Менделеева, первое, что выдал Яндекс.
Автор статьи - очень известный публицист В.Н. Тростников, тоже более чем замечательно пишет.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=165&forprint

...

ЧТО ПРОИЗОШЛО В ОКТЯБРЕ СЕМНАДЦАТОГО?

Дерево познается по плодам, а плоды Октября 1917 года далеко еще не все налицо, они будут произрастать и впредь и окажутся, наверное, самыми неожиданными. Пожалуй, лишь один аспект Октябрьской революции стал достаточно очевидным - это ее мотивация. Ее уяснению помогают три весьма интересных подсказки.



ТРИ НАМЕКА НА ПОДОПЛЕКУ



Во-первых, вопреки распространенному мнению, эта мотивация не была материальной. Революция созревала как раз в тот период, когда наша экономика переживала бурный расцвет, и благосостояние населения быстро росло. С 1885 г. Россия устойчиво занимала первое место в мире по приросту производства, что позволило Менделееву сделать прогноз: к середине XX века Россия будет богатейшей страной планеты, опередив США. К тому все и шло. И именно в это время революционеры призывали к свержению власти якобы для того, чтобы дать хлеб голодным. А когда власть была свергнута и сытая до этого Россия действительно стала голодать, ни революционеров, ни пошедший за ними люд это нисколько не смутило. Они просто затянули потуже пояса, а их энтузиазм даже возрос. Это с несомненностью доказывает, что причина Русской революции лежала в сфере духа.

Вторая подсказка заключена в том названии революции, которое было дано ей в момент свершения: ее называли "Пролетарской революцией", и это уже ключ.

Еще один намек на истинную подоплеку произошедшего в октябре семнадцатого представляет собой то странное обстоятельство, что, несмотря на предельную либерализацию российской жизни, произошедшую в конце XIX - начале XX веков, - повсеместное распространение судов присяжных с их мягкими приговорами, легко преодолимую цензуру, возможность практически для каждого поехать заграницу, а после 1905 года полную веротерпимость, - в обществе насаждалось убеждение, будто русский император - тиран, а царская Россия - тюрьма народов. И снова удивительный факт: когда революция, совершаемая вроде бы во имя свободы, уничтожила самое свободное на свете государство и покрыла страну тюрьмами и лагерями, это совершенно не сказалось на радости по поводу такого "освобождения". Значит, дело было не в том, что при царе не было свободы, а в том, что надо было думать, что при нем не было свободы.

Теперь нам надо свести эти три подсказки вместе, придав им единый смысл. Для этого следует вспомнить ту теорию, которая была подведена под нашу революцию - учение Маркса.
....

От Forger
К Илья (10.06.2005 13:23:44)
Дата 10.06.2005 15:07:37

Вот пожалуйфста

http://www.fictionbook.ru/author/paleolog_moris_jorj/carskaya_rossiya_vo_vremya_mirovoyi_voyiniy/paleolog_carskaya_rossiya_vo_vremya_mirovoyi_voyiniy.html
А вообще, лучше литературу в библиотеках читать, а не в Инете