От M.Lukin
К zas
Дата 09.06.2005 15:54:39
Рубрики Прочее; Современность;

Не стал бы так однозначно высказываться (+)

> Вообще китай объективно превращается в буржуазное госво. Коммунякам придется так или иначе уходить со сцены или опускаться ниже плинтуса.

Там неплохо уживается обком партии и суперсовременные заводы-газеты-пароходы. И даже взаимодействие у них отработано: указания выполняются, налоги платятся. И опускаться\уходить они (коммуняки) вроде не собираются :-) Просто у китайцев менталитет совсем другой. Это у нас все "черно-белое": или обком, или пиво в каждом ларьке, и вместе этим двум вещам не ужиться. А в Китае по другому. Они вообще на многие вещи смотрят ждак "с высоты пяти тысячелетий".

А вообще центральные улицы Пекина или Шанхая -- вполне себе похожи на улицы столиц "буржуазных западных государств". Однако обком партии тоже есть :-)

С уважением, МЛ

От mk
К M.Lukin (09.06.2005 15:54:39)
Дата 09.06.2005 16:24:03

Re: Не стал бы так однозначно высказываться (+)

> Там неплохо уживается обком партии и суперсовременные заводы-газеты-пароходы.

Вот парадоксальная идея:
Одной из задач любого государства есть ограничение потребления большинства граждан. По вариантам средств
доступа к "кормушке" это:
1. Членство в партии;
2. Рождение в соотвествующей касте;
3. Наследство, накопленное предками;
4. Детство/учёба/родство с ныне власть придержащими;
5. Ваша нужность другим членам общества.

Какой Вы предпочитаете? А какие сейчас в Китае и у нас? Долго это сожительство не продлится - качнётся либо в
одно сторону, либо в другую. Или их Тайвань поглотит ....

--
С уважением, Михаил

От M.Lukin
К mk (09.06.2005 16:24:03)
Дата 09.06.2005 16:45:23

Я в науках не силен (+)

Но скажу :-)

>Одной из задач любого государства есть ограничение потребления большинства граждан.
По-моему, задачи государства -- оборона, внешняя политика и помощь социально незащищенным (старикам, сиротам). Все остальное граждане как-нибудь сами. И накормят себя, и потребят, что надо. Без этих, кремлевских бормотологов. Вот такие у меня примитивные анархистско-утопические взгляды на жизнь :-))

Но по описанным Вами вариантам, я конечно, отношусь к 5.
Но в Китае все не совсем так. У вас описаны "европейские" варианты. На Востоке все не так. То есть есть похожие элементы, но они по другому реализуются. Объяснять сложно. Если бужем возможность съездить в Китай -- не отказывайтесь, не пожалеете.

По вариантам средств
>доступа к "кормушке" это:
>1. Членство в партии;
>2. Рождение в соотвествующей касте;
>3. Наследство, накопленное предками;
>4. Детство/учёба/родство с ныне власть придержащими;
>5. Ваша нужность другим членам общества.

>Какой Вы предпочитаете? А какие сейчас в Китае и у нас? Долго это сожительство не продлится - качнётся либо в
>одно сторону, либо в другую. Или их Тайвань поглотит ....

С уважением, МЛ

От mk
К M.Lukin (09.06.2005 16:45:23)
Дата 09.06.2005 18:33:24

Re: Я в науках не силен (+)

> Объяснять сложно.

Я знаю. Там скорее работает самоограничение. Но заметно, что всё больше народу потихоньку от этого
отказывается.

> Если бужем возможность съездить в Китай -- не отказывайтесь, не пожалеете.

Не откажусь. Отец мой ездил. Да и пообщаться с приезжающими сюда пришлось.

--
С уважением, Михаил

От zas
К mk (09.06.2005 18:33:24)
Дата 09.06.2005 19:42:40

Re: Я в...

Привет!
>> Объяснять сложно.
>
>Я знаю. Там скорее работает самоограничение. Но заметно, что всё больше народу потихоньку от этого
>отказывается.
да кстати. читал в авторевю что на недавний пекинский автосалон притащили майбахи:))) С уважением...