Личная внутренняя свобода была у каждого, но не всякий мог ее проявить... Кто боялся, кто воздерживался,были и др, ну а те кто ее проявлял, были в местах не столь отдаленных,в качестве узников совести.
Был в моей жизни случай.При попытке вступления в ряды КПСС, один влиятельный господин был против т к считал,что я не полностью созрел для этого дела, сказал,что нужно за мной понаблюдать,правильно ли в меня вживаются идеи партии и т п. Причем этот человек был секретарем парторганизации. Так когда пришли времена независимости в Литве и в спешном порядке уничтожались партийные документы, этот самый идейный человек был первым,кто бросил свой партбилет на стол, при этом сказав,что делает это по своим идейным убеждениям. Когда через много лет,я его спросил об этом (он сейчас никто) он мне ответил,что я должен его понять т к времена были такими.... Вот и вся свобода и идея.
>> Мое мнение - все намного проще. Народ просто не смог
>> справиться с потоком демократии (во времена Горбачева) вдруг
>> обрушившейся на бедные головы жителей СССР.
>
>Какой такой поток? Демократия, говоря словами М.Булгакова, не в клозетах, а в головах. Если у человека нет
>личной внутренней свободы, ему её никто не создаст. А так всё сведётся рано или поздно к хлебам и зрелищам.
У меня та же байда с партией. :)))))))))))))
Только я забил на это мероприятие задолго до перемен.
И не во временах дело.
Если бы времена еще более круто совершили зигзаг, то Ваш сослуживец с чистой совестью поставил бы Вас, и других товарищей на краю рва и пульнул бы из трехлинеечки в затылочную кость. Вечером бы тихо, со спокойной душой, пил чай не морковный с хлебушком и маргарином, и прикидывал, сколько же марок в этом месяце ему отвалят за такой нелегкий труд.
Так кто он? Просто плохой чел или предатель?
Еще пример из жизни. мой бывший (покойный) тесть рассказывал историю,которую я запомнил на всю жизнь. Во время войны он служил в Смерше или контразведке ,уже и не помню, занимал высокую должность в звании подполковника. Ему приказали разработать операцию,по заброске нашего разведчика на территорию врага. Разведчик был специально подготовлен для выполнения ответственного задания. Была придумана легенда и подобраны люди, с которыми он должен был перейдти границу. Нашли солдата,который вел пораженческие разговоры и т п.
По разработанной легенде, разведчик и солдат, должны были вместе попасть в разведку и разведчик должен был предложить солдату сдаться и остаться на стороне врага.По идее солдат должен был согласиться. Оба они,по видом солдат, ушли возвращается через несколько дней солдат один и докладывает,что при переходе границы,солдат (разведчик) предложил ему сдаться и он его пристрелил. И долго возмущался,что этот оказался такой сволочью.Операция провалилась, с моего бывшего тестя пытались сорвать погоны и сам он чуть не угодил...
Вот и пойми,что у человека на душе.
>У меня та же байда с партией. :)))))))))))))
>Только я забил на это мероприятие задолго до перемен.
>И не во временах дело.
>Если бы времена еще более круто совершили зигзаг, то Ваш сослуживец с чистой совестью поставил бы Вас, и других товарищей на краю рва и пульнул бы из трехлинеечки в затылочную кость. Вечером бы тихо, со спокойной душой, пил чай не морковный с хлебушком и маргарином, и прикидывал, сколько же марок в этом месяце ему отвалят за такой нелегкий труд.
>Так кто он? Просто плохой чел или предатель?