От rka1241
К Shtefanov
Дата 08.06.2005 13:48:27
Рубрики Прочее;

Re: 4 июня

Привет!Посоветовавшись с Вашими (по СФ) подчиненными, пришли к мнению, что первое- метод простой, пользоваться умеем, но на практике используется просто очень редко, если только по необходимости, я лично пару раз, когда впервые вышел в море с "Монолитом" в 83 году и в видимости был один мыс Таран, и второе- слово "крюйс" пошло не от Крюйса, оно означает значение "последний" или типа того.
SSV

От Shtefanov
К rka1241 (08.06.2005 13:48:27)
Дата 12.06.2005 12:00:43

Re: 4 июня

>Привет!Посоветовавшись с Вашими (по СФ) подчиненными, пришли к мнению, что первое- метод простой, пользоваться умеем, но на практике используется просто очень редко, если только по необходимости, я лично пару раз, когда впервые вышел в море с "Монолитом" в 83 году и в видимости был один мыс Таран, и второе- слово "крюйс" пошло не от Крюйса, оно означает значение "последний" или типа того.
>SSV
Здравствуйте, rka1241!
Спасибо за отклик. Очень приятно, что меня еще кто-то помнит. Судя по ветке, подавляющее большинство голосов связывает "крюйс-пеленг" не с К.Крюйсом, а с приставкой "крюйс" в смысле "последующий". Может быть и так. Пороемся еще в литературе, если что-то найдем, сообщим.
А читающим этот форум морским педагогам и флагманским штурманам пожелаем не забывать резервные и аварийные способы определения места, м.б. это кому-нибудь и пригодится. Семь футов под килем и счастливого плавания!

С уважением,
Дмитрий