>В парусном флоте детали рангоута, имеющие отношение к бизань мачте имеют приставку "крюйс" - крюйс-бом-брам-стеньга, крюйс-салинг, крюйс-марс и пр. Может название метода определения места по ориентиру, оставшемуся за кормой как-то связано с бизань - мачтой, а не со знаменитым адмиралом?
>С наилучшими пожеланиями
Может быть и так. Однако приставка "крюйс" означала верхний ярус, например рангоута. А к обсервации это не совсем подходит.
Кроме того, кто-то же придумал этот способ?
К сожалению Военно-Морской Словарь 1990 года ответа на этот вопрос не дает. Однако еще с училища этот способ ассоциировался с К.Крюйсом.
И потом - эта версия довольно красива, не так-ли?
Добрый день!
>>В парусном флоте детали рангоута, имеющие отношение к бизань мачте имеют приставку "крюйс" - крюйс-бом-брам-стеньга, крюйс-салинг, крюйс-марс и пр. Может название метода определения места по ориентиру, оставшемуся за кормой как-то связано с бизань - мачтой, а не со знаменитым адмиралом?
>Может быть и так. Однако приставка "крюйс" означала верхний ярус, например рангоута. А к обсервации это не совсем подходит.
Садитесь, двойка. Верхние части рангоута имели в названии вполне определенные приставки, например, дерево мачты называлось по имени мачты, следующее дерево называлось "стеньга" с прибавлением названия мачты, следующее - "брам-стеньга", выше его - "бом-брам-стеньга" и наконец, хоть и нечасто, но встречалось и дерево выше его, оно называлось, вы не поверите, "трюм-стеньга". Так вот весь этот рангоут, относящийся именно к бизани, имел в названии не слово "бизань", а почему-то "крюйс" - крюйс-стеньга, крюйс-брам-стеньга, крюйс-бом-брам-стеньга, крюйс-трюм-стеньга (ср. грот-бом-брам-стеньга, фор-стеньга и т.п.). Соответственно и площадки на мачте - марс и салинг на бизани имели ту же приставку. К сожалению, не могу сейчас найти более серьезный источник, подтверждающий мои слова, только вот это http://www.rusf.ru/vk/book/fregat_zvenjaschiy/fregat_1_02.htm#1 (поиск на странице - "крюйс")
С наилучшими пожеланиями