От serg
К Shtefanov
Дата 06.06.2005 11:01:18
Рубрики Прочее;

Re: 4 июня

Доброго времени суток!

>А вот вопрос к штурманам:

Ответы нештурманов принимаются? :-)

>Кто из Вас и когда определился по крюйс-пеленгу в последний раз?

Смею предположить, что последний раз - в училище. :-)

>И хоть однажды он помог, благодаря Корнелию Крюйсу?

Я думаю, что очень даже может помочь, когда с началом мало-мальски серьёзной заварушки гикнутся (а они обязательно гикнутся) ИСЗ, РНС и прочие жипиэсы. А в "мирных условиях" штурманам и иже с ними было бы нелепо не идти по пути наименьшего сопротивления.

>Интересно, используется ли этот способ сейчас на практике, или только, как сказал Zas, жыпиес, жыпиес...?

Рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба... то есть, где проще. :-)

С уважением, serg

От Shtefanov
К serg (06.06.2005 11:01:18)
Дата 06.06.2005 13:49:47

Re: 4 июня

>Ответы нештурманов принимаются? :-)

Здравствуйте, все!
Ответы от нештурманов принимаются, т.к.человек, знающий способ определения места "крюйс-пеленг" - уже штурман.
Спасибо всем, принявшим участие в этой маленькой дискуссии.
Сам я в последний раз определился способом "крюйс-пеленг" году в 1976 в Баренцевом море на рпсксн с инерциальным навигационным комплексом, т.к. РНС работали по расписанию и сигналов РСВТ-1 не было, РЛС МРК-50 имела один передатчик и крайне малое время непрерывной работы, по глубинам уточниться не получилось из-за малого градиента изменения глубин (есть там такие участки), а облачность была 10 баллов.

Я поднял этот вопрос как в свете предыдущих натаскиваний на флоте на резервные и аварийные способы кораблевождения, так и прошедшго отключения электричества в Москве.
Да и вопросы морякам, типа: "А что такое планширный лаг? А веревочный? А почему скорость измеряется в узлах? А как определить направление движения в открытом море, если стекло магнитного компаса разбилось и жидкость вытекла?" и т.д. часто остаются без ответа.
Надо бы учесть это современным преподавателям и флагманским штурманам.

С уважением,
Дмитрий

От Stipa
К serg (06.06.2005 11:01:18)
Дата 06.06.2005 11:24:59

Re: 4 июня

А в "мирных условиях" штурманам и иже с ними было бы нелепо не идти по пути наименьшего сопротивления.

Доброго дня!

Так что и прискорбное, что при любом армагедеце(вар. армагедце)все незнающие дедовский методы накроются медным тазом бабушки Прасковьи, в котором она каждый год варила крыжовенное варенье.
Что такое даже сухопутная армия США без жипиэсов? Это еще больший нонсенс, чем торпэда с "прожигающей" БЧ. :))))))
С уважением...

От serg
К Stipa (06.06.2005 11:24:59)
Дата 06.06.2005 11:37:00

Re: 4 июня

Доброго времени суток!

>Так что и прискорбное, что при любом армагедеце(вар. армагедце)все незнающие дедовский методы накроются медным тазом бабушки Прасковьи, в котором она каждый год варила крыжовенное варенье.

Именно. :-) Поэтому-то как раз штурмана и вахтенные офицеры обязаны каждый год сдать флагманскому штурману дивизии определённое количество решённых с использованием секстана и таблиц задач определения места по небесным светилам (что удивляло некоторых форумчан).
А метод обсервации по крюйс-пеленгу прост как орех, поэтому, кто раз в него "врубился", тому уже не требуется повторений.

С уважением, serg

От КЭНГЪ
К serg (06.06.2005 11:37:00)
Дата 07.06.2005 10:00:14

Re: 4 июня

Привет!
Вообще-то крюйс-пеленг - дурацкий метод.
Редко когда у берега - единственный ориентир, разве что какая-нибудь банка со знаком над ней, и этот метод никто не любит, т.к. он подключает счисление, следовательно, ненадёжен. А экзотические названия - это в системе интересно, а на флоте нужна работа. Поэтому мало кто бурно реагирует. Хотя, я думаю, помнять действитеьлно все.

Уважаемый господин Shtefanov совершенно прав насчёт 25-и задач, рассчитанных вручную по ВАСам: штурман - этот тот, которого посадят на яхту с магнитным компасом и секстаном, и он приведёт парусный корапь домой. Одна из самых древних профессий, поэтому когда берёшь колючку, должен ощущать дыхание вечности! :)))))

От serg
К КЭНГЪ (07.06.2005 10:00:14)
Дата 07.06.2005 10:28:13

Re: 4 июня

Доброго времени суток!

>Вообще-то крюйс-пеленг - дурацкий метод.

Но всё же лучше, чем ничего. :-)

>он подключает счисление, следовательно, ненадёжен.

Да, уж лучше, конечно, иметь три-четыре линии положения, чем "почти одну". :-) Но если ГАЛ работает нормально, снос и дрейф учтены правильно, то точность места будет, думаю, вполне приемлемая. Впрочем, не берусь утверждать, ибо на практике ни разу не приходилось этим методом пользоваться: при мне спутники летали исправно в достаточном количестве. :-)

С уважением, serg

От Uzel
К serg (07.06.2005 10:28:13)
Дата 07.06.2005 12:45:29

Re: 4 июня

>Доброго времени суток!

>>Вообще-то крюйс-пеленг - дурацкий метод.
>
>Но всё же лучше, чем ничего. :-)

>>он подключает счисление, следовательно, ненадёжен.
>
>Да, уж лучше, конечно, иметь три-четыре линии положения, чем "почти одну". :-) Но если ГАЛ работает нормально, снос и дрейф учтены правильно, то точность места будет, думаю, вполне приемлемая. Впрочем, не берусь утверждать, ибо на практике ни разу не приходилось этим методом пользоваться: при мне спутники летали исправно в достаточном количестве. :-)

Насколько я помню из теории,то крюйс-пеленгом получается самое неточное место из обсервованых.А самое точное - по двум горизонтальным углам.Причем,оба этих метода,с точки зрения практики,совершеннейшая экзотика.К стати,крюспеленгом,при мне,кто-то пользовался.Я уж не помню,конечно,было-ли принято к счислению полученное местно,но сам факт помню,поскольку было это на ЧФ,тепло,и я стоял РЯДОМ с вахтеным офицером:))

>С уважением, serg

От Stipa
К serg (06.06.2005 11:37:00)
Дата 06.06.2005 11:59:19

Re: 4 июня

Самое интересное, что сейчас(считаю, что и на флоте, и в сухопутке) масса людей, которые от старых, проверенных отцами и дедами методов, уводят нас к светлым вершинам и не менее светлым горизонтам, где отключение "рубильника"( не только специальное) гарантирует стопроцентную смерть.