От Simm
К Stipa
Дата 03.06.2005 18:18:13
Рубрики Прочее;

Re: 4 июня

А смысл тащить все это с соседнего форума.Ладно бы сам нарыл...Прям как Войс.Ну там понятно,дама.Что с нее взять...

От Stipa
К Simm (03.06.2005 18:18:13)
Дата 06.06.2005 10:05:04

>А смысл тащить все это с соседнего форума.Ладно бы сам нарыл...Прям как Войс.Ну там понятно,дама.Что с нее взять...

Доброго всем дня?

Ну если я нее Вам нечего взять, то что бы хотели с меня? :))))

По поводу сам-не сам нарыл.
Вам рассказать, что сам нарыл о Ермолове? :))))
Так только по Бородино я могу Вам рассказывать не один день, а уж о Ермолове на Кавказе..... :))))
Могу рассказать о Сениявине, родился недалеко от Москвы, в деревеньке рядом с Боровским Пафнутьевым монастырем. О тех местах(святых и красивейших) тоже не день могу рассказывать.
О брусиловском прорыве.
У меня прадед принимал участие, получил "Егория" из рук самого Алексей Алексеевича и прапорщика т.к. в роте не осталось ни одного офицера. Могу рассказать о самом Брусилове, о трагедии семьи, истории его дневников, могу рассказать как пройти на могилу на Новодевичьем.
По японцам я слабоват, бо в роду у меня все сухопутные.
Так что приезжайте в Москву, не поленюсь, провезу и по Боровскам, и по Бородинам, и по Нефедовым(28 панфиловцев, разъезд Дубосеково), И по Шамилю в Калуге и не только, и по Пушкину с Гончаровыми и Васильчиковыми. Главное, чтоб уши не попухли. :)))))

Напряглись Вы как-то непонятно.

С уважением...

От Simm
К Stipa (06.06.2005 10:05:04)
Дата 06.06.2005 12:40:38

Про Брусилова было бы ывесьма интересно,правда.

От Stipa
К Simm (06.06.2005 12:40:38)
Дата 06.06.2005 13:47:58

Семья Брусиловых.

Брусилов Лев Алексеевич
1857 - 1909

Вице – адмирал(1909)

Первый начальник морского генерального штаба. Уроженец Новгородской губернии. Начал службу на ЧФ в 1875 году, по окончании морского юнкерского училища города Николаева. В составе 2-го Черноморского ФЭК с 13.10.1876. Гардемарин – 16.4.1878. Мичман – 30.8.1879. Ревизор корвета «Сокол» - 11.5.1881. Лейтенант – 1.1.1884. 7.2.1884 – находясь в Константинополе в составе экипажа шхуны «Псезуапе» - получил огнестрельное ранение в левую голень при исполнении секретных поручений по судам. Орден Святого Станислава 3-й степени (1.1.1886). Турецкий орден Меджидие 4- й степени (24.10.1886) и орден Святого Станислава 4-й степени (1.1.1890). Адъютант при главном командире портов Черного и Каспийского морей. Лейтенант – 30.11.1891. Вахтенный начальник ПХ «Эриклик» (1.3.1892). Орден Святого Станислава (1.1.1893). Вахтенный начальник КЛ «Уралец» (27.9.1893). Адъютант главного командира портов Черного и Каспийского морей (30.12.1893). Флагманский офицер главного командира флота и портов Черного моря на борту ПХ «Эриклик» в кампании 1894 года. 1898 год – назначен Командиром МКр «Капитан Сакен». 1899 – 1900 годы – штаб-офицер тихоокеанской эскадры в ЗВ капитана 2 – го ранга. Командует КЛ «Отважный» с 1900 по 1902 годы. С 16.2.1904 по 17.8.1904 –первый начальник Стратегической части в составе ВМ УО в звании капитана 1- го ранга. Выезжал в командировку (Париж) для организации несостоявшейся закупки крейсеров в Чили и Аргентине. Командир броненосного крейсера «Громобой» с августа 1904, но вступил в должность лишь в феврале 1905 года – прибыв во Владивосток. 1906 – 1908 годы – первый Н/к МГШ. Участник разработки малой судостроительной программы. 1907 год – контр – адмирал и с 1908 – младший флагман БФ. В отставке с 1909 года. Младший брат генерала А. А. Брусилова. Женат на Екатерине Константиновне, дочери лейтенанта Панютина. Юрий и Сергей (20.6.1887), Татьяна (24.2.1881), Ксения (3.8.1882).

От Stipa
К Stipa (06.06.2005 13:47:58)
Дата 06.06.2005 15:03:15

Re: Семья Брусиловых.

Кстати, совсем недавно(1,5 года тому) недалеко от дома, в котором жил в октябре 17-го Алексей Алексеевич(Мансуровский переулок дом 4, ранее на этом месте стоял бревенчатый дом небогатой тетки, место потом купили, как и сейчас это происходит. Так в этом бревенчатом доме у кого-то из Ульяновых была квартира, где Ленин молодой прятал какую-то нелегальную литературу, как бы даже свежие номера "Комсомольской правды").
В чем фишка происшедшего?
На краю тротуара лежал огромадный валун, с годами его конкретно вкатали в асфальт, валун то неподьемный. И вот нашли в вечности они друг дгуга - камень и человек, которому он помешал сейчас. Века никому не мешал, а тут на тебе.
Выковыряли тот кремушек о обалдели, под ним записки какие-то(врать не буду, письма там любовные или секретные приказы оборонявшим Кремль юнкерам), две пары погон юнкерских и наган солдатский. О как! И никому не надо было столько лет. И в центре Москвы.

От Simm
К Stipa (06.06.2005 15:03:15)
Дата 06.06.2005 18:12:34

Спасибо,занятные факты.

От Stipa
К Simm (06.06.2005 18:12:34)
Дата 07.06.2005 11:26:55

>Спасибо,занятные факты.

:)))))
Кстати, У Льва Алексеича был сын -БРУСИЛОВ ГЕОРГИЙ ЛЬВОВИЧ 1884-1914(?) Исследователь Арктики, лейтенант флота. В 1910-11 участник гидрографической экспедиции на судах "Таймыр" и "Вайгач". В 1912-14 руководитель экспедиции на шхуне "Св. Анна", целью которой было пройти по Северному морскому пути из Атлантического в Тихий ок. Судьба экспедиции неизвестна. Кстати Георгий Львович послужил для Каверина прототипом героя в "Двух капитанах".
Тоже тема емкая, говорить - не переговорить. В последнюю экспедицию, кстати, отправлялся из усадьбы дяди в Глебово(см. далее).
В истринском музее есть фото перед усадьбой за день до отправки.

Средний брат Брусиловых - Борис, прослужив недолго в кавалерии, уволился и обосновался в имении Глебово(купил у наследников Ф.И.Толстого(русского американца и дяди Льва Толстого. О нем отдельная песня, Вайнеры отдыхают.) под Воскресенском(ныне город Истра). О старом названии города напоминает только слово "Воскресенский" в именовании монастыря.
http://www.sobory.ru/article/index.html?object=00379
Когда будете смотреть инфу по монастырю, то обращаю внимание, что он ставропигиальный!!!
Борис разбогател, у него гостил иногда Алексей Алексеевич.
Перед революцией в сентябре 16-го умерла жена Бориса - Анна Николаевна. Сам Борис умер в сентябре 18-го. Сын Алексей в июне 24-го. В имении после революции был пионерский лагерь, места красивые, пруды, река Маглуша. Усадьба не сохранилась, но в прудах рыбхозяйство с гордым названием "Посейдон"(название просто навЕяно духом Георгия).

По женам А.А.Брусилова, о сыне, о русском американце, как бы участнике кругосветной экспедиции Крузенштерна могу продолжить, если интересно.

От Simm
К Stipa (07.06.2005 11:26:55)
Дата 07.06.2005 14:50:54

Интересно,конечно!

От Stipa
К Simm (07.06.2005 14:50:54)
Дата 07.06.2005 15:33:34

>Интересно,конечно!

Статья о Толстом, дает общее представление, но имеет неточности и о многом умалчивает.
http://encyklopedia.narod.ru/bios/lit/tolstoy/fedori.html
Умалчивает, кого он вызвал на дуэль(по какой причине), что произошло.
Ведь именно из-за этой дуэли его отправили в кругосветку.
Крузенштерн его высадил за организацию бунта на корабле.
Жизнь у алеутов, учил их бражничать напитками собственного приготовления. Соблазнил жену губернатора, за что и выслан дальше за гос счет. Возвращение в Москву(к даме из-за которой были дуэль и высылка в кругосветку), организация партизанского отряда, служба как бы поваром у наполеоновского генерала.
При игре в карты была фишка, проигравшего без денег заставлял тут же стреляться. Многим, готовым стреляться, прощал долги и был другом. О нем есть хорошая книга, но автора не помню.
Хотя "Горе от ума" Грибоедов писал с него, ему же и читал.

От Simm
К Stipa (07.06.2005 15:33:34)
Дата 07.06.2005 16:46:08

Спасибо еще раз.Вот это танкист!Тебе бы в историки вместо всяких Радзинских))Респект!

От Stipa
К Simm (07.06.2005 16:46:08)
Дата 07.06.2005 17:39:04

>Спасибо еще раз.

То, что рассказал - цветочки.
Чего стоят вторая жена генерала?
А история с сыном?

От VOICE
Дата 03.06.2005 23:37:07

Приветствую!
С чужого форума я никогда ничего не тащу
на этот.На других форумах ставлю другую
информацию.
Что же Вы так дам не любите?
С уважением

От Simm
К VOICE (03.06.2005 23:37:07)
Дата 03.06.2005 23:42:25

В этот раз к Вам никаких претензий.Бодрый официоз я даже не перечитываю.А дам я очень люблю и они меня тоже.Без проблем.А лично Вы просто перекидываете сюда сообщения прессы,не всегда объективные.Я вот выложу свою статью в копилку,сравните))

От mk
Дата 03.06.2005 18:28:01

Ну не все на соседний форум ходят и роются в тамошнем. А мне вот это понравилось:

" Родился Корнелиус (Корнелий Иванович) КРЮЙС ... В 1713 г. за то, что при преследовании шведов два корабля
сели на мель, приговорен к смертной казни, замененной годичной ссылкой."

--
С уважением, Михаил

От Shtefanov
К mk (03.06.2005 18:28:01)
Дата 05.06.2005 18:27:59

>А мне вот это понравилось:

>" Родился Корнелиус (Корнелий Иванович) КРЮЙС ... В 1713 г. за то, что при преследовании шведов два корабля
>сели на мель, приговорен к смертной казни, замененной годичной ссылкой."

>--
>С уважением, Михаил

А вот вопрос к штурманам:
Кто из Вас и когда определился по крюйс-пеленгу в последний раз? И хоть однажды он помог, благодаря Корнелию Крюйсу?
Интересно, используется ли этот способ сейчас на практике, или только, как сказал Zas, жыпиес, жыпиес...?

С уважением,
Дмитрий

От rka1241
К Shtefanov (05.06.2005 18:27:59)
Дата 08.06.2005 13:48:27

Привет!Посоветовавшись с Вашими (по СФ) подчиненными, пришли к мнению, что первое- метод простой, пользоваться умеем, но на практике используется просто очень редко, если только по необходимости, я лично пару раз, когда впервые вышел в море с "Монолитом" в 83 году и в видимости был один мыс Таран, и второе- слово "крюйс" пошло не от Крюйса, оно означает значение "последний" или типа того.
SSV

От Shtefanov
К rka1241 (08.06.2005 13:48:27)
Дата 12.06.2005 12:00:43

>Привет!Посоветовавшись с Вашими (по СФ) подчиненными, пришли к мнению, что первое- метод простой, пользоваться умеем, но на практике используется просто очень редко, если только по необходимости, я лично пару раз, когда впервые вышел в море с "Монолитом" в 83 году и в видимости был один мыс Таран, и второе- слово "крюйс" пошло не от Крюйса, оно означает значение "последний" или типа того.
>SSV
Здравствуйте, rka1241!
Спасибо за отклик. Очень приятно, что меня еще кто-то помнит. Судя по ветке, подавляющее большинство голосов связывает "крюйс-пеленг" не с К.Крюйсом, а с приставкой "крюйс" в смысле "последующий". Может быть и так. Пороемся еще в литературе, если что-то найдем, сообщим.
А читающим этот форум морским педагогам и флагманским штурманам пожелаем не забывать резервные и аварийные способы определения места, м.б. это кому-нибудь и пригодится. Семь футов под килем и счастливого плавания!

С уважением,
Дмитрий

От OldSalt
Дата 07.06.2005 10:45:41

Мужики сумлеваются...

Добрый день!
>Кто из Вас и когда определился по крюйс-пеленгу в последний раз? И хоть однажды он помог, благодаря Корнелию Крюйсу?
В парусном флоте детали рангоута, имеющие отношение к бизань мачте имеют приставку "крюйс" - крюйс-бом-брам-стеньга, крюйс-салинг, крюйс-марс и пр. Может название метода определения места по ориентиру, оставшемуся за кормой как-то связано с бизань - мачтой, а не со знаменитым адмиралом?
С наилучшими пожеланиями

От Shtefanov
К OldSalt (07.06.2005 10:45:41)
Дата 07.06.2005 17:34:51

Re: Мужики сумлеваются...

>В парусном флоте детали рангоута, имеющие отношение к бизань мачте имеют приставку "крюйс" - крюйс-бом-брам-стеньга, крюйс-салинг, крюйс-марс и пр. Может название метода определения места по ориентиру, оставшемуся за кормой как-то связано с бизань - мачтой, а не со знаменитым адмиралом?
>С наилучшими пожеланиями
Может быть и так. Однако приставка "крюйс" означала верхний ярус, например рангоута. А к обсервации это не совсем подходит.
Кроме того, кто-то же придумал этот способ?
К сожалению Военно-Морской Словарь 1990 года ответа на этот вопрос не дает. Однако еще с училища этот способ ассоциировался с К.Крюйсом.
И потом - эта версия довольно красива, не так-ли?

С уважением,
Дмитрий

От OldSalt
К Shtefanov (07.06.2005 17:34:51)
Дата 07.06.2005 18:39:02

Re: Мужики сумлеваются...

Добрый день!
>>В парусном флоте детали рангоута, имеющие отношение к бизань мачте имеют приставку "крюйс" - крюйс-бом-брам-стеньга, крюйс-салинг, крюйс-марс и пр. Может название метода определения места по ориентиру, оставшемуся за кормой как-то связано с бизань - мачтой, а не со знаменитым адмиралом?
>Может быть и так. Однако приставка "крюйс" означала верхний ярус, например рангоута. А к обсервации это не совсем подходит.
Садитесь, двойка. Верхние части рангоута имели в названии вполне определенные приставки, например, дерево мачты называлось по имени мачты, следующее дерево называлось "стеньга" с прибавлением названия мачты, следующее - "брам-стеньга", выше его - "бом-брам-стеньга" и наконец, хоть и нечасто, но встречалось и дерево выше его, оно называлось, вы не поверите, "трюм-стеньга". Так вот весь этот рангоут, относящийся именно к бизани, имел в названии не слово "бизань", а почему-то "крюйс" - крюйс-стеньга, крюйс-брам-стеньга, крюйс-бом-брам-стеньга, крюйс-трюм-стеньга (ср. грот-бом-брам-стеньга, фор-стеньга и т.п.). Соответственно и площадки на мачте - марс и салинг на бизани имели ту же приставку. К сожалению, не могу сейчас найти более серьезный источник, подтверждающий мои слова, только вот это
http://www.rusf.ru/vk/book/fregat_zvenjaschiy/fregat_1_02.htm#1 (поиск на странице - "крюйс")
С наилучшими пожеланиями

От serg
Дата 06.06.2005 11:01:18

Доброго времени суток!

>А вот вопрос к штурманам:

Ответы нештурманов принимаются? :-)

>Кто из Вас и когда определился по крюйс-пеленгу в последний раз?

Смею предположить, что последний раз - в училище. :-)

>И хоть однажды он помог, благодаря Корнелию Крюйсу?

Я думаю, что очень даже может помочь, когда с началом мало-мальски серьёзной заварушки гикнутся (а они обязательно гикнутся) ИСЗ, РНС и прочие жипиэсы. А в "мирных условиях" штурманам и иже с ними было бы нелепо не идти по пути наименьшего сопротивления.

>Интересно, используется ли этот способ сейчас на практике, или только, как сказал Zas, жыпиес, жыпиес...?

Рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба... то есть, где проще. :-)

С уважением, serg

От Shtefanov
К serg (06.06.2005 11:01:18)
Дата 06.06.2005 13:49:47

>Ответы нештурманов принимаются? :-)

Здравствуйте, все!
Ответы от нештурманов принимаются, т.к.человек, знающий способ определения места "крюйс-пеленг" - уже штурман.
Спасибо всем, принявшим участие в этой маленькой дискуссии.
Сам я в последний раз определился способом "крюйс-пеленг" году в 1976 в Баренцевом море на рпсксн с инерциальным навигационным комплексом, т.к. РНС работали по расписанию и сигналов РСВТ-1 не было, РЛС МРК-50 имела один передатчик и крайне малое время непрерывной работы, по глубинам уточниться не получилось из-за малого градиента изменения глубин (есть там такие участки), а облачность была 10 баллов.

Я поднял этот вопрос как в свете предыдущих натаскиваний на флоте на резервные и аварийные способы кораблевождения, так и прошедшго отключения электричества в Москве.
Да и вопросы морякам, типа: "А что такое планширный лаг? А веревочный? А почему скорость измеряется в узлах? А как определить направление движения в открытом море, если стекло магнитного компаса разбилось и жидкость вытекла?" и т.д. часто остаются без ответа.
Надо бы учесть это современным преподавателям и флагманским штурманам.

С уважением,
Дмитрий

От Stipa
К serg (06.06.2005 11:01:18)
Дата 06.06.2005 11:24:59

А в "мирных условиях" штурманам и иже с ними было бы нелепо не идти по пути наименьшего сопротивления.

Доброго дня!

Так что и прискорбное, что при любом армагедеце(вар. армагедце)все незнающие дедовский методы накроются медным тазом бабушки Прасковьи, в котором она каждый год варила крыжовенное варенье.
Что такое даже сухопутная армия США без жипиэсов? Это еще больший нонсенс, чем торпэда с "прожигающей" БЧ. :))))))
С уважением...

От serg
К Stipa (06.06.2005 11:24:59)
Дата 06.06.2005 11:37:00

Доброго времени суток!

>Так что и прискорбное, что при любом армагедеце(вар. армагедце)все незнающие дедовский методы накроются медным тазом бабушки Прасковьи, в котором она каждый год варила крыжовенное варенье.

Именно. :-) Поэтому-то как раз штурмана и вахтенные офицеры обязаны каждый год сдать флагманскому штурману дивизии определённое количество решённых с использованием секстана и таблиц задач определения места по небесным светилам (что удивляло некоторых форумчан).
А метод обсервации по крюйс-пеленгу прост как орех, поэтому, кто раз в него "врубился", тому уже не требуется повторений.

С уважением, serg

От КЭНГЪ
К serg (06.06.2005 11:37:00)
Дата 07.06.2005 10:00:14

Привет!
Вообще-то крюйс-пеленг - дурацкий метод.
Редко когда у берега - единственный ориентир, разве что какая-нибудь банка со знаком над ней, и этот метод никто не любит, т.к. он подключает счисление, следовательно, ненадёжен. А экзотические названия - это в системе интересно, а на флоте нужна работа. Поэтому мало кто бурно реагирует. Хотя, я думаю, помнять действитеьлно все.

Уважаемый господин Shtefanov совершенно прав насчёт 25-и задач, рассчитанных вручную по ВАСам: штурман - этот тот, которого посадят на яхту с магнитным компасом и секстаном, и он приведёт парусный корапь домой. Одна из самых древних профессий, поэтому когда берёшь колючку, должен ощущать дыхание вечности! :)))))

От serg
К КЭНГЪ (07.06.2005 10:00:14)
Дата 07.06.2005 10:28:13

Доброго времени суток!

>Вообще-то крюйс-пеленг - дурацкий метод.

Но всё же лучше, чем ничего. :-)

>он подключает счисление, следовательно, ненадёжен.

Да, уж лучше, конечно, иметь три-четыре линии положения, чем "почти одну". :-) Но если ГАЛ работает нормально, снос и дрейф учтены правильно, то точность места будет, думаю, вполне приемлемая. Впрочем, не берусь утверждать, ибо на практике ни разу не приходилось этим методом пользоваться: при мне спутники летали исправно в достаточном количестве. :-)

С уважением, serg

От Uzel
К serg (07.06.2005 10:28:13)
Дата 07.06.2005 12:45:29

>Доброго времени суток!

>>Вообще-то крюйс-пеленг - дурацкий метод.
>
>Но всё же лучше, чем ничего. :-)

>>он подключает счисление, следовательно, ненадёжен.
>
>Да, уж лучше, конечно, иметь три-четыре линии положения, чем "почти одну". :-) Но если ГАЛ работает нормально, снос и дрейф учтены правильно, то точность места будет, думаю, вполне приемлемая. Впрочем, не берусь утверждать, ибо на практике ни разу не приходилось этим методом пользоваться: при мне спутники летали исправно в достаточном количестве. :-)

Насколько я помню из теории,то крюйс-пеленгом получается самое неточное место из обсервованых.А самое точное - по двум горизонтальным углам.Причем,оба этих метода,с точки зрения практики,совершеннейшая экзотика.К стати,крюспеленгом,при мне,кто-то пользовался.Я уж не помню,конечно,было-ли принято к счислению полученное местно,но сам факт помню,поскольку было это на ЧФ,тепло,и я стоял РЯДОМ с вахтеным офицером:))

>С уважением, serg

От Stipa
К serg (06.06.2005 11:37:00)
Дата 06.06.2005 11:59:19

Самое интересное, что сейчас(считаю, что и на флоте, и в сухопутке) масса людей, которые от старых, проверенных отцами и дедами методов, уводят нас к светлым вершинам и не менее светлым горизонтам, где отключение "рубильника"( не только специальное) гарантирует стопроцентную смерть.

От Simm
К mk (03.06.2005 18:28:01)
Дата 03.06.2005 20:04:54

Кому очень нравится,тот и ходит...Или кому очень уж надо.