От serg
К mk
Дата 01.06.2005 14:28:24
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Ученые Камчатки...

Доброго времени суток!

>> Интересно, чем же он настолько опаснее пл с ЯЭУ? :-)
>
>Технически почти ничем не опаснее.

Я бы даже больше сказал, с учётом отсутствия оружия, праздно шатающихся минёров и прочих акустиков. :-)

> Только экономика в случае КЛТ-40 (насколько я понимаю, именно его
>собираются "испытывать") сильно хромает.

Когда замерзают зимой без электричества люди - не до экономики. Во всяком случае МЧС было бы явно не против таких станций.

>> Те, в случае чего, водиночку запросто могли весь посёлок электричеством обеспечить.
>
>А что, были прецеденты? И как это было сделано технически (мощность АТГ всё же ограничена)?

Не встречался с людьми, непосредственно участвовавшими в такого рода мероприятиях, хотя часто слышал о таких случаях. С технической точки зрения не вижу в этом ничего невозможного.

А вот за то приходилось беседовать с одним мичманом-командиром торпедолова, которого в посёлке Дальние Зеленцы все на руках носили (чему я был свидетелем) за то, что он когда-то на своём торпедолове им такую услугу оказал, случайно укрывшись там от шторма в "самое подходящее" время.

> Как это "по
>экономике" - отдельный вопрос, типа "жгли зазря ядерное горючее ..."

Там речь не об экономике шла, а о спасении людей.

С уважением, serg

От КЭНГЪ
К serg (01.06.2005 14:28:24)
Дата 07.06.2005 00:13:24

Привет!

>>А что, были прецеденты? И как это было сделано технически (мощность АТГ всё же ограничена)?
>
>Не встречался с людьми, непосредственно участвовавшими в такого рода мероприятиях, хотя часто слышал о таких случаях. С технической точки зрения не вижу в этом ничего невозможного.

>А вот за то приходилось беседовать с одним мичманом-командиром торпедолова, которого в посёлке Дальние Зеленцы все на руках носили (чему я был свидетелем) за то, что он когда-то на своём торпедолове им такую услугу оказал, случайно укрывшись там от шторма в "самое подходящее" время.

Непосредственно в Рыбачем (Вилючинск, он же П-К-53) несколько раз один из дежуривших кораблей вводился одним бортом и на 10 % мощности ГЭУ выдавал всё, что нужно было нашему бедному посёлку (1993-й год).
Как мне говорили электрики, самый большой проблем в этом вопросе - это снять такое питание с корабля, т.к. концы питания не приспособлены передавать (или получать) полную электрическую мощность потребления корабельных энергосистем. В принципе, наверное это действительно так.

В ТОВВМУ несколько преподавателей разработали технологию переделки корабля под АЭС (потому как очень многие пароходы, в том числе и мой, приходили на утилизацию с 30-50% выработкой активной зоны, и СУЗ просто заваривали), но на людей у нас всегда наплевать, а вот тот, кто булькает по этому поводу, явно лоббирует получение каких-то финансов, часть из которых уже распределена по карманам. Это мы уже проходили с Большим Камнем и стоительством системы утилизации ЖРО с помощью японцев. Ребята тогда не постеслялись забить в смету несколько дач для руководства завода...
С уважением - КЭНГЪ.

От rka1241
Дата 01.06.2005 15:15:19

Привет! У меня сосед по дому к-р БЧ-5 с Гранита, в 90-х лично участвовал в этом деле, неделю назад как раз разговаривали на эту тему.
SSV

От mk
Дата 01.06.2005 14:55:15

> Я бы даже больше сказал, с учётом отсутствия оружия, праздно шатающихся минёров и прочих акустиков. :-)

Да, количество персонала на такой плавучей АЭС впечатляет - даже меньше персонала БЧ-5 некоторых параходов.

> Во всяком случае МЧС было бы явно не против таких станций.

Ах, вот Вы о чём ... дело в том, что весь комплекс существенно береговой. "Плавучая" часть в нём существует
только для того, чтобы её можно было оттаскивать для ремонта/утилизации на завод, где есть соответствующие
условия. Как мобильный источник энергии он не очень пригоден.

> Не встречался с людьми, непосредственно участвовавшими в такого
> рода мероприятиях, хотя часто слышал о таких случаях. С технической
> точки зрения не вижу в этом ничего невозможного.

Просто мощность АТГ пл - сотни киловатт, потребление "среднего посёлка" - мегаватты.

> Там речь не об экономике шла, а о спасении людей.

Тогда нужна летающая бочка с керосином.

--
С уважением, Михаил

От serg
К mk (01.06.2005 14:55:15)
Дата 01.06.2005 15:13:41

Доброго времени суток!

>Как мобильный источник энергии он не очень пригоден.

Тогда - "ой"! :-)

>Просто мощность АТГ пл - сотни киловатт, потребление "среднего посёлка" - мегаватты.

Практика - критерий истины. :-) Если такие случаи бывали, значит, возможно. При чём без особой подготовки. Думаю, что и потребление энергии в посёлке в таких случаях существенно ограничивают.

>> Там речь не об экономике шла, а о спасении людей.
>
>Тогда нужна летающая бочка с керосином...

... Чубайсу в зад.

С уважением, serg

От Валерич
К serg (01.06.2005 15:13:41)
Дата 01.06.2005 18:26:59

Добрый день
>Доброго времени суток!

>>Просто мощность АТГ пл - сотни киловатт
Это же где такие АТГ стоят.
У нас только один АТГ 3 МВт
С Уважением Валерич

От mk
К Валерич (01.06.2005 18:26:59)
Дата 02.06.2005 10:06:34

>>>Просто мощность АТГ пл - сотни киловатт
> Это же где такие АТГ стоят.
> У нас только один АТГ 3 МВт

Ну, "отдельные представители" - не в счёт.
У вас вообще два прочных корпуса ...

--
С уважением, Михаил

От mina
К mk (02.06.2005 10:06:34)
Дата 02.06.2005 15:33:01

Здравствуйте
>Ну, "отдельные представители" - не в счёт.
>У вас вообще два прочных корпуса ...
Собственно, два корпуса не при чем, на всех кораблях порядок цифр примерно такой.
С уважением, mina

От mk
К mina (02.06.2005 15:33:01)
Дата 02.06.2005 17:25:16

Да, действительно, наверное спутал с дизелем.

--
С уважением, Михаил

От serg
К mk (02.06.2005 10:06:34)
Дата 02.06.2005 10:26:47

Доброго времени суток!

>>>>Просто мощность АТГ пл - сотни киловатт
>> Это же где такие АТГ стоят.
>> У нас только один АТГ 3 МВт
>
>Ну, "отдельные представители" - не в счёт.
>У вас вообще два прочных корпуса ...

Вот и не знаю даже, стОит ли обсуждать мощность ТГ... :-)

С уважением, serg

От Nuc
К serg (02.06.2005 10:26:47)
Дата 02.06.2005 11:47:45

Опыт такой есть...

еще и в НИТИ, где после демонтажа гидротормоза поставили ТГ на вал главной турбины и выработали более 110% ресурса зоны аналигичной установки (КВ-2)...

Удачи...