Добрый день!
>>>ВИТКУ, затем ЛВИСКУ, сейчас не знаю, видимо, так, как указано в публикации.
Ну было такое, стройбатное училище, тезки были наши, имени Фрунзе называлось, но никогда в нем этого (см. ниже) не было
>>>>>Именно он является основателем этого военного вуза, первоначально выпускавшего офицеров исключительно для Военно-морского флота.
>>>>
>>>>А сейчас кого там готовят?
>>>Дык, тех же военных строителей, только, вероятно, для всех видов ВС...
>>
>>Военных строителей - офицеров исключительно для ВМФ? Дас ист фантастиш!
>
>Думается, что не такая уж и фантастика. Кто-то, ведь, строил(проектировал) портовые сооружения, какие-то невообразимые убежища в скалах для ПЛ и т.п... Кстати, лично знаком с одним из выпускников. Действительно, строитель, в морской форме(без нашивок - не плавсостав). Служил на Камчатке, затем в Питере в каком-то НИИ.
Говорю же, не было никогда Военно-Морского строительного училища, правильно, были строительные управления на флотах, Черноморское, например, прославилось строительством дачи в Форосе, но брали туда выпускников сухопутных заведений и одевали им погоны с красными просветами.
С наилучшими пожеланиями
>Добрый день!
>>>>ВИТКУ, затем ЛВИСКУ, сейчас не знаю, видимо, так, как указано в публикации.
>Ну было такое, стройбатное училище, тезки были наши, имени Фрунзе называлось, но никогда в нем этого (см. ниже) не было
>>>>>>Именно он является основателем этого военного вуза, первоначально выпускавшего офицеров исключительно для Военно-морского флота.
>Говорю же, не было никогда Военно-Морского строительного училища,
Совершенно справедливо, никогда-никогда! Но был в Ём (училище этом) факультет (или два?), выпускавший специалистов именно для строительства (проектирования) береговой инфраструктуры ВМБ (не знаю, как правильно обозвать). Работали они по выпуску в каких-то УНРах, что ли, ходили в морской форме(без нашивок, погоны с красными просветами). А вот стройбат (рабсила, которая круглое таскала, квадратное катала) - тот на Северах был обычным, зеленым.
>правильно, были строительные управления на флотах,
Управления строительства и расквартирования, если не ошибаюсь...
>Черноморское, например, прославилось строительством дачи в Форосе, но брали туда выпускников сухопутных заведений и одевали им погоны с красными просветами.
Понятно, сухопутных, это ж другая сфера деятельности...
>С наилучшими пожеланиями
У меня там двое знакомых учились. Ходили в черной форме. Про то, что там были "зеленые" не слышал. У парней была "гидро" специализация. Причалы там, базы всякие итп
А стройбат (зольдатн) на севере при мне действительно ходил в сухопутной форме. Однако..с флотскими погонами:)))
С уважением...