От mk
К OldSalt
Дата 24.05.2005 17:33:33
Рубрики Прочее; Современность;

А вот наши израильские друзья

считают иначе. Ракеты, например, имеют свойство иногда кончаться раньше, чем снаряды ....
--
С уважением, Михаил


От OldSalt
К mk (24.05.2005 17:33:33)
Дата 24.05.2005 18:01:20

Re: А вот...

Добрый день!
>считают иначе. Ракеты, например, имеют свойство иногда кончаться раньше, чем снаряды ....
>--
Ну в такой ситуации малютка Габриэль держит а-а-громную калошу, у которой закончились ракеты, на приличной дистанции и весь артиллерийский арсенал можно смело дослать в эту, как ее... казенную часть.

С наилучшими пожеланиями

От Григорий
К OldSalt (24.05.2005 18:01:20)
Дата 25.05.2005 10:46:52

Re: А вот...

>Ну в такой ситуации малютка Габриэль держит а-а-громную калошу, у которой закончились ракеты, на приличной дистанции и весь артиллерийский арсенал можно смело дослать в эту, как ее... казенную часть.

Кстати о них, об евреях! ПомниЦЦа, году эдак в 73 было несколько столкновений еврейских и арабских ракетных катеров. Сценарий был прост, стороны сближались, пуляли своими ракетами в молоко, а потом арабы удирали, выжимая из своих посудин аж 24 узла (большее было невозможно по причине плохого содержания матчасти). Евреи догоняли и расстреливали врагов нации из своих 3" АУ. А у арабов ответить было нечем, ибо их 30 мм АУ годились лишь против пиратов...

Григорий

От VOICE
К Григорий (25.05.2005 10:46:52)
Дата 25.05.2005 10:51:39

Re: вооруженные столкновения на море с применением ПКР и РЭП

По ссылке есть схемы

Боевые действия легких ракетно-артиллерийских сил (ЛРАС) на море в ходе арабо-израильской Октябрьской войны 1973 года
http://www.cnw.mk.ua/weapons/navy/boat/war_1973.htm

Капитан 3 ранга ВМС Болгарии А.КОЖУХАРОВ ©
Прошла четверть века с конца четвертой арабо-израильской войны 1973 г. Однако интерес к ней не угасает, а существующие оценки относительно вклада в развитие военно-морского искусства остаются противоречивыми. Различия прослеживаются по таким важным вопросам, как состав сил сторон, эффективность использования оружия и технических средств, потери сторон и влияние вооруженной борьбы на море на общий ход Октябрьской кампании 1973г. За прошедшие десятилетия в восточно-европейской военно-морской историографии утвердилось мнение, что боевые действия на море не дали существенных результатов. Однако следует иметь в виду военно-географические особенности района, огромные потери государств в боевой технике в ходе кампании и то обстоятельство, что все три основные воюющие государства не имели достаточно развитых ВПК и находились большой зависимости от морского импорта. Большинство источников указывают, что накануне войны обе противостоящие стороны старательно готовились к предстоящим боевым дейсгвиям на море, вооружались, проводили многочисленные тактические и оперативно-тактичсгкие учения и совершенствовали инфраструктуру возможных районов боевых действий.
Таблица 1

Количество боевых кораблей и катеров трех основных государств, участвовавших в Октябрьской кампании 1973г.


Класс кораблей Арабские страны
Израиль

Египет
Сирия
Итого

подводные лодки
12(2)
0
12 5
2

0

эсминцы
5(2)
0
4
0

фрегаты
4(1) 7
0 2
9
0

тральщики десантные корабли ракетные катера
14 20(4)
0 6
14 26 0
6(6) 12 2

артиллерийские катера торпедные катера пограничные катера
0 36(7) 8(3)
0 15 3
51 11
0 35(5)

Итого
106(14)
26
132
57(11)


Примечание: цифры в скобках указывают на количество кораблей и катеров из общего количества, развернутых в Красном море.

Таблица позволяет заключить, что накануне войны все три государства имели значительные ВМС, притом ясно видно, что израильский флот уступал египетскому. Состав ВМС и соотношение сил в известной степени раскрывают намерения сторон. Очевидно, что накануне войны на ВМС Египта были возложены важные наступательные задачи. Известно, что в Суэцком заливе готовилась высадка оперативно-тактического воздушно-морского десанта для захвата главной базы израильских ВМС на Красном море Шарм-аш-Шейх. Намного скромнее были возможности ВМС Израиля: 5пограничных катеров типа Дабур-5, десантных кораблей типа LST и десантный транспорт все базировались на ВМБ в Шарм-аш-Шейх.
К началу 1973г. командование ВМС Израиля планировало перебросить новые ракетные катера Решеф и Кешет по маршруту Средиземное море-Атлантический и Индийский океан-Баб-эль-Мандебский пролив-ГВМБ Шарм-аш-Шейх, где уже были построены новые пирсы, казарменные помещения и техническая ракетная позиция для расширения базы. Однако война опередила исполнение замысла, и оба катера остались в Средиземном море. В начале войны египтяне минировали пролив Губал, связывающий нефтяные колодцы у восточного израильского берега Суэцкого канала с заливом Акаба. Эти колодцы в нефтепромысловом поле Абу Родэйс в начале 70-х годов поставляли 45млн. баррелей нефти ежегодно, что составляло 100% израильского потребления.
Одновременно с этим египетские эсминцы блокировали Баб-эль-Мандебский пролив, а подводные лодки развернулись в заливе Акаба, чтобы контролировать морские коммуникации Израиля и особенно нефтяные поставки с Персидского залива по нефтепроводу Эйлат в нефтекомбннат в Хайфе. Вопреки наступившему перелому в действиях после разгрома египетского воздушно-морского десанта и потери инициативы в первые сутки боевых действий, нефтяные коммуникации воюющих государств в Красном море оставались неиспользованными до конца кампании. Израиль быстро переориентировался на порты в Средиземном море. .Поэтому боевые действия у побережья Египта приобрели особенно важное значение, и главную роль сыграли ЛРАС противостоящих сторон. Основной задачей каждой из них была оборона собственных морских коммуникаций и нарушение коммуникаций противника.
Имея на вооружении ПЛ (из них не менее боеготовых) и 16 РКА, а такжеракетоносцы Ту-16 и взаимодействуя с сирийскими ЛРАС, египтяне имели возможность уничтожать слабо охраняемые конвои и одиночные транспорты противника на линии о. Крит-Хайфа.
ГШ ВС Израиля надеялся использовать ракетные катера для усиления береговой обороны таких стратегических объектов, как нефтекомбинат в Хайфе, порты и северный фланг укрепрайона (УР) "Бер-лев". Планировалось конвоирование транспортов в объявленной зоне боевых действий, причем особую важность имел маршрут Крит-Хайфа. В Красном море при благоприятном стечении обстоятельств дивизион десантных кораблей должен был высадить бригаду танков Т-55 на западный берег Суэцкого залива. Вероятно, при составлении своих планов начальник ГШ генерал-лейтенант Элазар учитывал неблагоприятное соотношение сил, а также и то обстоятельство, что ВМС ЦАХАЛ (ВС Израиля) не имели тральщиков. Их БРАВ были малочисленны и имели весьма скромные возможности. Командующий ВМС Израиля контр-адмирал Б.Телем понимал, что его силы недостаточны в количественном и качественном отношении для обеспечения надежной обороны. Катера имели ограниченные возможности в области ПЛО и ПВО и не могли эффективно оборонять охраняемые транспорты. С другой стороны, "возраст" кораблей арабских флотов был значительно больше израильского части боевых катеров "исполнилось" свыше 10 лет. Наиболее старый ракетный катер Израиля был построен в апреле 1967г., а последний-РКА "Кешет" за месяц до начала войны. По этой причине ЛРАС арабской коалиции уступали в скорости израильским. Египетские и сирийские катера, в отличие от их противника, не имели БИУС и средства РЭБ. Данные разведки давали основание Телему считать, что наступила благоприятная возможность вести наступательные боевые действия с целью отвлечь внимание противника от своих коммуникаций. Хотя и при огромном напряжении сил, но израильтяне могли воевать одновременно на двух фронтах- против Сирии и Египта, для чего предусматривалось использовать ядро ВМС ЦАХАЛ-бригаду ЛРАС во взаимодействии с пограничными катерами "Дабур", ПДСС и ВВС. Имевшиеся 2 подводные лодки не предназначались для наступательных действий.
Накануне войны и египетские, и израильские ракетные катера уже имели определенный боевой опыт. Египтяне потопили ракетами ЭМ "Эйлат" (21.10.1967г.) и рыболовный кунгас "Орит" (15.5.1970г.), а израильские ракетные катера успешно участвовали в двух морских десантах специального назначения на побережье Ливана в феврале и апреле 1973г. Практически не имели боевого опыта относительно малочисленные ВМС Сирии, что тоже было учтено Телемом при выборе направления первого удара израильских ВМС.

НАЧАЛО ЧЕТВЕРТОЙ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОЙ ВОЙНЫ
Четвертая арабо-израильская война началась в 13.50 6 октября 1973г. внезапным наступлением войск арабской коалиции как на Синайском полуострове, так и на Голанских высотах. На суше и в значительной степени в воздухе сирийцы и египтяне добились стратегической внезапности. Только израильский флот сумел вовремя обеспечить ПВО и избежал потерь от ударов авиации. Командир израильской бригады ЛРАС капитан ранга М.Баркай начал разворачивать свои силы непосредственно после конца оперативно-тактического учения за несколько часов до начала войны. Шесть ракетных катеров маневрировали у северного фланга УР "Бер-лев". Два катера находились в Хайфе, на которые (вместе с силами береговой обороны) возлагалась непосредственная защита нефтекомбината. Один катер находился на ремонте в доке завода "Кишон", остальные четыре ракетных и один артиллерийский катер сосредоточились у морской границы с Ливаном. По оценкам израильского командования, со стороны побережья Средиземного моря угроза была более значима по сравнению с районом Красного моря, поскольку сирийские катера имели возможность выйти с северного направления на дистанцию ракетного пуска и нанести удар по нефтекомбинату в Хайфе. Командующий израильскими ВМС принял решение перенести боевые действия в сирийские прибрежные воды, несмотря на отсутствие воздушного прикрытия.

БОЙ В РАЙОНЕ ВМБ ЛАТАКИЯ
Северной РКУТ ставилась задача провести разведку боем противокатерной обороны ВМБ Латакия. Первый бой у Латакии является основным событием Октябрьской кампании, которое до сих пор вызывает противоречивые мнения, поэтому его следует описать подробнее.

Израильская РКУГ продвинулась далеко на запад к о.Кипр вне территориальных вод Ливана, без характерного ограничения в использовании РЭС (радиоэлектронных средств), вероятно, чтобы привлечь внимание противника. Катера шли строем двойным кильватером-Мизнак", Тааш" и "Ханит" (ударная тактическая группа) и тактическая группа обеспечения АКА "Мивтач" с РКА "Решеф" на несколько миль восточнее и в отступе (см. схему). По источникам ЦАХАЛ, это являлось полным и точным составом израильских сил в районе побережья Сирии и Ливана.
В 35 милях мористее Латакии и в 4 милях северо-западнее от флагманской группы, РКА "Мизнак" с помощью РЛС обнаружил сирийский ТКА типа Р-4 (пр.123К), возвращающийся с дозора у побережья О.Кипр. РКА "Решеф" на правом фланге дал полный ход- 30узлов, обнаружил цель и, после ее классификации, обстрелял из своих двух 76мм орудий. Стрельба велась с дистанции 10 км. Позже ТКА потерял ход и лег в дрейф. Однако сирийский командир капитан-лейтенант А. Йехия сумел выполнить свое задание в качестве дальнего дозора, передав по радио донесение-"атакован тремя вражескими кораблями". Штаб ВМС Сирии сразу отреагировал и приказал морскому тральщику "Хетине" (пр.2540), который нес ближний дозор в 10 милях от берега, полным ходом вернуться в пункт базирования под прикрытие береговых батарей. Тем временем сирийская РКУГ в составе двух РКА типа "Комар" (пр. 183Р) и одного РКА типа "Оса" (пр.206), маневрирующих южнее Латакии, получила целеуказание для атаки кораблей, обнаруженных Йехией.
После некоторого колебания Баркай решил не вызывать воздушное прикрытие, хотя израильские ВМС годами отрабатывали взаимодействие с авиацией.
РКА "Ханнт" вышел из состава тактической группы, получив задание потопить ТКА, анкетная ударная группа (РУГ) повернула на восток. В 25 км по курсу РКА "Решеф" обнаружил РЛС ВМБ Латакия. К тому времени флагманская тактическая группа успела выйти на траверз севернее РКА "Решеф", причем РКА "Гааш" первым произвел пуск (безуспешно) ПКР "Габриель" Мк.1 с максимальной дистанции 20 км. Немного позже с дистанции 18 км "Решеф" выпустил 2 ПКР по "Хетине". Цели были поражены. Тральщик лег в дрейф. В этот момент израильские катера тоже были атакованы ракетами. Три сирийских катера вышли из полосы радиолокационной невидимости берега и легли на боевой курс. "Решеф" и "Мивтач" оказались ближе других, и сирийцы идентифицировали их как главную цель и произвели пуск ракет. Израильские катера произвели постановку дипольных отражателей и повернули в сторону противника, энергично маневрируя с целью противодействия РЛС. Аппаратура активного РЭП РКА "Решеф" автоматически выполняла анализ характеристики сирийских радиолокационных сигналов. Затем на КП ВМС в Тель-Авиве было доложено, что ракетная атака противника неимела успеха.
Это оказалось сюрпризом для командования сирийских ВМС. Количество кораблей, обнаруженных РЛС, расходилось с довоенными данными разведки о противнике. Три быстроходные цели были выявлены в 18 милях к западу и немного к северу от Латакии, а другая группа из 10 кораблей маневрировала в строю двойного кильватера к юго-западу от нее. На КП доложили о кратковременном появлении звена из 4 вертолетов и о другой группе из 3 вертолетов, совершавших перелет к позициям береговой артиллерии.
После залпа сирийская РУГ отошла в южном направлении, при этом один катер отстал. Чтобы прикрыть его, PICA типа "Оса" вновь повернул к противнику, т.к. только он из состава РУГ все еще располагал ракетным боезапасом. Вторая атака была произведена по израильской группе катеров, находившихся к западу от Латакии.
В это время на "Решефе" вышла из строя система управления оружием, и РКА не мог применить ПКР. Командир тактической группы решил выйти из боя. РКА "Ханит" все еще находился далеко и вел огонь из 76-мм орудия по горящему ТКА. Поэтому преследование продолжали только РКА "Гааш" и "Мизнак". На встречных курсах "Гааш" с командиром капитаном 3-го ранга Арие Шефлером быстро сократил дистанцию с атакующим РКА типа "Оса". На дальности 30 км сирийский катер произвел пуск своих последних двух ПКР. Поставив дипольные отражатели, РКА "Гааш" энергично маневрировал и, когда дистанция сократилась до< 20 км, произвел ответный двухракетный залп. Немного позже флагман тоже выпустил две ПКР "Габриэль" по отстающему малому катеру. Все ракеты типа "Стпкс" (П-15) упали в воду вдалеке от своих целей, а сирийские катера были потоплены прямыми попаданиями. По данным израильских РЛС, третий арабский катер направился на восток. Он остался без ПКР и явно уступал противнику в скорости, поэтому командир решил посадить катер на мель. Тем временем береговая артиллерия, наконец, начала обстреливать группу Баркая. Комбриг приказал остальным трем катерам выйти из зоны обстрела, а сам на "Мизнаке" пошел на сближение, чтобы расстрелять цель на мели зенитными автоматами, так как крутой берег препятствовал применению ПКР.
Торпедный катер и тральщик были уничтожены, после чего РКУГ без потерь вернулась в ГВМБ Хайфа.
Бой у Латакии 6 октября 1973г. - одно из наиболее знаменательных событий в истории военно-морского искусства 70-х годов. Это был первый встречный бой между ракетными кораблями, впервые использовались средства РЭП против корабельных управляемых ПКР. В отличие от арабских командиров, израильские хорошо ориентировались в сложной обстановке боя. Управление силами было уверенным и эффективным при всех изменениях благодаря работе новых израильских БИУС на катерах. Бой убедительно показал, что эти системы дали ряд преимуществ атакующим. С другой стороны, сирийцы оказались неготовыми к бою с широким использованием РЭП. В течение многих лет после этого события, они заблуждались в своих выводах относительно подлинного состава атакующего противника и его намерений. Активные средства РЭП не только отклонили ПКР в безопасное направление, но и расстроили систему управления сирийскими силами. Появление "вертолетов" замедлило открытие огня береговой артиллерии на целых 90 мин, что существенно облегчило Баркаю выполнение задачи.
В ту ночь "миражи" атакующих "вертолетов" над морем появлялись не только на сирийских экранах, но и на израильских, только не в Средиземном, а в Красном море. В 20.30 радиометрист РЛС аэродрома ВВС, прикрывающего ВМБ Шарм-аш-Шейх, обнаружил два объекта, быстро направлявшихся к нему с юго-западного направления,классифицировал их как атакующие египетские вертолеты и доложил об этом командованию. Спустя несколько секунд в результате двух мощных взрывов израильская РЛс была уничтожена. Позже стало ясно, что "атакующие вертолеты" были крылатыми ракетами AS-5 "Кельт" (КСР-2 или -11), по всей вероятности запущенные с Ту-16.
В 22.00 тех же суток и средиземноморское побережье было удачно атаковано еги. петскими ракетами. В районе Руманн (северный фланг УР "Бер-лев"), появилась египетская ударная группа РКУТ в составе 5-7 единиц. Группа не смогла обнаружить два израильских ракетных катера, находящихся в засаде на фланге. Несмотря на засаду, египтяне нанесли удар по израильскому форту "Будапешт" и вернулись в Порт-Саид. Другие 4< израильских катера, которые находились далеко на северо-востоке, таки сумели принять участие в бое. Катера из засады выпустили 11 ПКР "Габриэль" Мк.1 По египетской РКУГ. но безуспешно. В конце преследования принял участие в бою и один самолет F- ("Фантом"), который уничтожил один из катеров РКУГ. Египтяне так и не поняли, что их преследовали катера: запущенные ракеты они неправильно идентифицировали как четыре вертолета, применивших ПТУРС.
Анализ фактов показывает, что в первые дни египетский флот действовал наступательно: пытался высадить десант в Суэцком заливе, оказывал содействие сухопутном войскам на приморском направлении, вел блокадные силы в Баб-эль-Мандебском проливе и даже наносил удары по коммуникациям в Красном море.

БОЙ В РАЙОНЕ ДУМЬЕТ-БАЛЬТИМ
Перелом в боевых действиях в Красном морс наступил в ночь с 8 на 9 октября. Не успев полностью пополнить запасы горючего и ракет в ВМБ Хайфа, израильская бригада ЛРАС получила приказ развернуться у Порт-Саида.8 октября ожидалось, что сухопутные войска ЦАХАЛ контратакуют, чтобы вернуть себе УР "Бер-лев". При планировании наступления предполагалось, что противник попытается вывести свои корабли из Пог”т-Саида. Исходя из сложившейся обстановки, Телем приказал Баркаю сосредоточить в районе 10 катеров, однако сухопутные контрудары на Синае не принесли результатов.
Египтяне отбили их, и ЦАХАЛ попал в затруднительное положение.
В сложившейся ситуации Баркай отправил обратно четыре катера, у которых кончалось горючее, и перенес свой флаг на РКА "Херев". В полночь РКУГ направилась на юг, чтобы нанести артиллерийский удар по объектам у Думьеты в дельте р.Нил. Незадолго до занятия огневой позиции поисковые станции обнаружили четыре цели к северу от Бальтима. Баркай приказал капитану 2 ранга Е.Рахаву (командиру дивизиона РКА) с северного фланга произвести постановки дипольных отражателей в северо-западном направлении. В 00.15ч израильские РЭС обнаружили пуск египетской ракеты с дистанции 48 км с западного направления по ложным целям. РКУГ применила средства РЭп, и, дав полный ход, развернулась в форме полумесяца. Четыре египетских пары РКА типа "Оса" шли прямо на израильскую РУГ и в последующие 10 мин произвели еще три залпа. Израильские катера безрезультатно вели зенитный огонь по атакующим ракетам, которые были направлены на ложные цели. Арабская РКУГ легла на обратный курс и начала стремительный отход в BMБ Александрия, выпустив свой последний залп с дистанции< 40 км. Баркай приказал стрелять с дистанции менее17 км и утвердил предложение перенести огонь на другие цели.
Спустя 25 мин "Кешет" и РКА "Решеф" произвели пуск ракет "Габриэль" по катерам северной египетской тактической группы.
Южная египетская тактическая группа расчленилась. Один из катеров направился на юг, а другой продолжил движение к Александрии, Первый катер был поражен ПКР и сел на мель недалеко от берега. РКА "Сойфа" и флагман "Херев" (южная израильская тактическая группа) уничтожили его артиллерийским огнем. В 01.30 9 октября израильская РКУГ легла на курс ВМБ Хайфа.
Бой у Думьет-Бальтима - второй встречный ракетный бой между ЛРАС. Причины египетского поражения те же, что и в бою у Латакии. Это показало, что союзники не обменивались опытом боевого применения ЛРАС и по этой причине допускают одиночные же ошибки. В сущности египетские катера использовались не по назначению, что и привело к ощутимым потерям. Их возможности действовать против надводных целсй были весьма ограничены, особенно при использовании РЭП. После побед у Латакия и Думьеты израильская бригада ЛРАС установила господство в объявленной зоне боевых действий.
До конца кампании израильские ВМС вели боевые действия по средиземноморскому побережью Египта, уничтожая береговые объекты и плавучие посты наблюдение а также транспорта, чтобы не позволить противнику развернуть свои силы для действий против израильских коммуникаций.

ОБСТАНОВКА У ПОБЕРЕЖЬЯ СИРИИ И ЛИВАНА
Совершенно иная ситуация сложилась у побережья Сирии и Ливана. После первого боя у Латакии израильское командование торопилось развить тактический успех. Оно стремилось нарушить морские коммуникации противника в районе путем уничтожения транспортов и портовых сооружений, складированных нефтепродуктов и военных материалов. Вынашивались планы по полному уничтожению сирийских ракетных катеров.
В ударе, имевшем место с 10 по 11 октября, участвовали 7 катеров. В результате погибли два сирийских ракетных катера и часть нефтескладов под Баниасом. На латакийском рейде были уничтожены японский и греческий транспорты. Ночью с 11 по 12 октября удар был повторен, при этом сгорело советское транспортное судно. В составе сирийских ЛРАС остался только один РКА. Согласн.о израильским источникам, Сирия получила пополнение из трех РКА типа "Оса", а с целью введения противника в заблуждение в тактические группы противокатерной обороны баз стали включаться торпедные катера.
Удары по Латакии и Баниасу имели место 20 и 23 октября.
Вновь благодаря средствам РЭБ атакующие не имели потерь. В итоге боевых действий в восточной части Средиземного моря было уничтожено 5 ракетных и 1 торпедный катер, а также морской тральщик. Противокатерная оборона сирийских баз оказалась в положении "глухой защиты". Кроме того, были уничтожены три сирийских транспорта, 70% нефтезапасов и мощностей электроэнергетики страны. Разрушения имели и портовые сооружения. Согласно израильским источникам, в ходе боевых действии сирийцам пришлось снять две бригады с сухопутного фронта и перебросить их на приморское направление, так как опасались высадки морских десантов специального назначения. Все это имело место на фоне стремительно развивающихся боевых действий на Голанских высотах. Затруднения с военными поставками сирийским ВС пришлись на момент, когда они были особенно нужны-после первоначального прорыва при огромных потерях израильской полосы обеспечения и последующего отступления к Дамаску. Очевидно, что в этих условиях боевые действия в Средиземном море имели большое значение.
Действия израильтян против египетского флота, хотя и не достигли таких результатов, как против сирийского, но в значительной степени повлияли на общий ход кампании. Египетский флот остался блокированным в своих пунктах базирования. Снятие дальней блокады в Мессинском проливе позволило более ста транспортам поставить необходимое оружие и боевую технику ЦАХАЛ, которая была так необходима после катастрофических потерь на сухопутных фронтах в первые дни войны. Правда, опасение, что ВМС Египта нанесут ответный удар, застав ило суда некоторых нейтральных государств отказаться от заходов в израильские порты. Их военные материалы перегружались в Греции на израильские транспорты. Удары ЛРАС по береговым объектам, по признанию начальника ГШ, дало ему возможность сберечь десятки самолетов, в которых сухопутные фронты и без того испытывали острый недостаток. Таковы, по израильским источникам, были итоги боевых действий ЛРАС в ходе всей Октябрьской кампании.
Каковы причины несоответствия между значительным потенциалом арабских ВМС и реальными результатами боевых действий? Почему вместо того, чтобы воспользоваться благоприятными возможностями действовать против морских коммуникаций противника, египетский флот оказался заперт в своих базах и оставил своего более слабого союзника-Сирию на произвол судьбы?
Причина кроется в том, что в боях у Латакии и Думьет-Бальтиме противник взял инициативу в свои руки и заставил союзников вести боевые действия на своих условиях. При этом арабы были вынуждены использовать с вое оружие не по назначению. Это позволяет сделать вывод, что причиной неэффективности их действий является неудовлетворительная боевая подготовка, особенно в области применения средств РЭБ и РЭП. ПКР "Стикс" (П-15) оказалась малоэфективно,й против маломерных, скоростных и высокоманевренных целей. Ее единственное преимущество в боях с бригадой Баркая двухкратное превосходство в дальности стрельбы. Но ПКР "Стикс" в отличие от малогабаритной ПКР "Габриэль" Мк.1 является в большей степени "противокорабельной", чем "противокатерной" ракетои. По опыту, наиболее подходящими для нее целями были бы транспорты противника.
Египетское руководство учитывало, что юго-восточная часть Средиземного моря является районом интенсивного международного судоходства. Поэтому в первые дни кампании нейтральным судам предоставили возможность покинуть объявленную зону боевых действий, чем и воспользовался Израиль, укрыв транспортные суда в своих и нейтральных портах в ожидании более благоприятной обстановки. По всей вероятности, из-за этого на Средиземном море египетские ВМС и ВВС не атаковали транспорты противника в начале кампании. Вероятно, запланированные удары по израильским средиземноморским коммуникациям совпадали по времени с моментом успешного завершения египетской армией форсирования Суэцкого канала и с подготовкой развития успеха через перевалы Митла и Гиди с целью освобождения всего Синайского полуострова. Однако в военные планы вмешался президент Египта Анвар Саддат, который приказал перейти к обороне, несмотря на энергичные протесты своих генералов. Президент верил в то, что для национальной безопасности достаточно возвращения территорий на Синайском полуострове, остальные цели могут быть достигнуты политическими и дипломатическими средствами.
Саддат прекратил наступательные действия в Средиземном море и предотвратил нанесение Египтом ударов по линии О.Крит-Хайфа. Когда в середине месяца наступил перелом в кампании, египтяне уже оказались не в состоянии вернуть инициативу не только на суше, но и на море. Арабские ЛРАС не смогли перейти в наступление, а блокадные силы в Мессине прекратили свои действия.
За первыми поражениями выявилось отсутствие воли на достижение поставленных целей другими силами например, подводными лодками и, особенно, авиацией, что привело к провалу довоенного замысла. В Средиземном море действия подводных сил Египта не дали результатов, их авиация не нарушала морские коммуникации противника. Отсутствие взаимодействия между родами и видами сил, а также и между флотами союзников являлось слабой стороной ВМС арабской коалиции. Египетское командование увлеклось "катерной войной у побережья", что имело мало шансов на успех о чем красноречиво говорит сравнение потерь обеих сторон.

Таблица 2

Потери флотов арабской коалиции в четвертой арабо-израильской войне 1973 г.

Класс кораблей
отПКР
от артиллерии
от авиабомб
от ПДСС
Итого

тральщики
1
-
-
-
1

катера
7
2
1
2
12

транспорты и ВСУ
3
2
-
-
5

Итого
11
4
1
2
18


За весь период кампании были израсходованы в боях 54 ПКР "Стикс" (по другим данным - 52) и 55 ПКР "Габриэль" Мк.1. Ни одна ракета "Стикс" не попала в цель. Из тысячи 100-мм и 130-мм снарядов береговой артиллерии, только один попал в носовую часть РКА "Саар".
По сей день не теряет актуальность проблема проверки и оценки результатов боевого применения ПКР вне визуальной видимости. Боевой опыт показал невозможность достоверно определить результат пусков по противнику только по данным РЛС.
Октябрьская кампания на Ближнем Востоке 1973г. показала, что для победы в морском бою недостаточно только применять ПКР, необходимо успешно им противодействовать. В этом смысле превосходство в дистанции стрельбы и, соответственно, упреждающий пуск не совсем достаточны для достижения успеха. Характер боевых столкновений, а именно между группами маломерных и высокоманевренных катеров - дал необычное развитие тактики их применения. Например, применение сил и средств ПВО против ПКР впервые продемонстрировало необходимость новых подходов. Здесь преимущество имели автоматизированные средства РЭБ перед традиционным зенитным оружием. Использование средств РЭП, особенно активных, повысило боевую устойчивость развернутых израильских сил, так как усложнило выявление их истинного состава. Этому способствовало и то обстоятельство, что бои велись ночью. Практическое интегрирование компонентов РЭБ в общую систему вооружений в значительной степени изменило тактику морского боя. По этой причине вооруженные столкновения на море с применением ПКР и РЭП Октябрьской кампании 1973г. и по сей день остаются достаточно актуальной темой при разработке тактики действия современных ЛРАС.

От mk
К OldSalt (24.05.2005 18:01:20)
Дата 25.05.2005 08:53:06

Re: А вот...

> Ну в такой ситуации малютка Габриэль держит а-а-громную калошу,

"Малютка Габриель" может и промазать на 20 км (см.
http://www.cnw.mk.ua/weapons/navy/boat/war_1973.htm ), а
вот пачка снарядов может и попасть ...

--
С уважением, Михаил


От Stipa
К mk (24.05.2005 17:33:33)
Дата 24.05.2005 17:41:17

Re: А вот...

>считают иначе. Ракеты, например, имеют свойство иногда кончаться раньше, чем снаряды ....


130мм орудие долго проходило испытания на флоте, но...
Оказалось, что это ТО орудие, которое необходимо танкистам и они в целях экономии денег Сухопуткой втюхали разработку и испытания мореманам. Теперь отличное орудие для танка есть, идет доработка противооткатных устройств.
Так шо флотским товарышам большое спасиба может сказать Главное Бронетанковое Управление.

От securities
К Stipa (24.05.2005 17:41:17)
Дата 25.05.2005 11:45:40

Re: А вот...

>130мм орудие долго проходило испытания на флоте, но...
>Оказалось, что это ТО орудие, которое необходимо танкистам и они в целях экономии денег Сухопуткой втюхали разработку и испытания мореманам. Теперь отличное орудие для танка есть, идет доработка противооткатных устройств.

Б-р-р-р-р ... ущипните меня.... зачем танкистам 130-мм пушка, если на всех ОБТ штатно стоят 125? Нет, я понимаю, в 1957-ом (?) году были монстрики-эксперименталки типа КВ-сколько-то там, где такая пушка и была установлено. Но сейчас-то 130-мм зачем? И чем кардинально должны противооткатные устройства для 130-мм отличаться от 125, если последняя и так при выстреле создает колоссальные нагрузки на противооткатку?