От VOICE
К All
Дата 20.05.2005 08:38:59
Рубрики Прочее; Современность;

Не буди лихо, пока оно тихо!

Не буди лихо, пока оно тихо!
"Новая камчатская правда" (Петропавловск-Камчатский)
О том, что на Камчатке некая группа ученых совместно с американцами собирается устроить взрыв мощностью 0,5 килотонны, известно теперь всем после скандальных статей в местной прессе. Поводом к обнародованию сенсационной новости послужило обращение совета народных депутатов к российским министрам, в котором они просили дать экспертную оценку намерениям ученых.

Вокруг взрыва развернулась информационная война, хотя сам взрыв, как научное исследование, был задуман несколькими учеными как минимум год назад. Больше всего народ возмутило то, что наши ученые пошли на контакт с американцами - с какой это стати американцы будут принимать участие в исследованиях самого важного, со стратегической точки зрения, места России? Отдать янки сведения обо всех полезных ископаемых, что таятся в глубинах нашего полуострова, по меньшей мере, безумие! А взрыв, если его произвести так, как планируют ученые, поможет им получить такие сведения в полном объеме, так как согласно документам о намерениях, все сейсмоданные русские должны после эксперимента предоставить американцам. Только за то, что те оплачивают нам взрывные работы. Плюс большинство жителей Камчатки уже без всякого обсуждения просто-напросто боятся потревожить и без того сейсмически опасный полуостров лишний раз. Очень хорошо сказала в программе "Территория" по этому поводу народный эксперт: "Не буди лихо, пока оно тихо"! В общем, пока мы в большинстве своем против взрыва, и несмелые возражения отчаянных граждан, приводящих в пример Японию, на которую была сброшена ядерная бомба гораздо большей мощности, по меньшей мере, кажутся нам несостоятельными - кто знает, может быть в той стороне было бы гораздо меньше землетрясений, чем сейчас, не будь взрывов бомб в Хиросиме и Нагасаки. Впрочем, давайте пока выслушаем обе стороны (запись монологов сделана на программе "Территория" 14 мая сего года), а в следующем номере продолжим исследование этой проблемы.
Александр Викулин, главный научный сотрудник института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук, директор камчатского общественного фонда "Наука - для Камчатки": - Весь этот комплекс вопросов и опасений, для меня, как специалиста, выеденного яйца не стоит. Прежде чем Совет народных депутатов поставит "на рога" совет министров, не проще ли позвонить мне, пригласить меня в студию, чтобы я рассказал, показал, а уж потом, если информация окажется недостаточной, ну хоть папе Римскому, елки-палки.. 19 мая в 15 часов в институте вулканологии и сейсмологии состоятся общественные слушания, на которых выступят заслуженные ученые, много лет проработавшие на Камчатке. Мы расскажем-покажем, что такие работы могут дать Камчатке. Намерения этих работ согласованы с учеными Магадана, Сахалина, Хабаровского края, с учеными Москвы. Однако не хватает плана. Работы еще не начались, потому что все согласования для проведения этого эксперимента еще не достигнуты. Существуют страны, которые "балуются с ядерным оружием": это Северная Корея, Иран, Ирак и, возможно, Индия. И для того, чтобы контролировать действия этих государств в данной области, был создан договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Этот договор, как известно, подписала и Россия. Согласно данному договору, мы (я имею в виду камчатский общественный фонд, директором которого я являюсь) три года работали в рамках этой международной программы под эгидой ООН. Финансировала работу одна из американских компаний. За три года мы от Чукотки до северо-восточной Японии собрали практически все данные о землетрясениях, обо всех взрывах, которых, кстати, было очень много и на Камчатке, и в Хабаровском крае, и в Магаданской области, на Сахалине. И одним из основных результатов нашей работы было получение сведений о том, что строение среды настолько плохое, что не позволяет нам с достаточной уверенностью и надежностью калибровать те сейсмические станции мировой сети, которые ведут мониторинг ядерных взрывов. По всей земле создана сеть таких станций, одна из них сооружается еще недалеко от Петропавловска. Штаб-квартира, кабинет, где собираются все эти данные, находится в Вене. Цель этой работы заключалась в том, чтобы в случае землетрясения сразу поступали данные сейсмические, акустические и химические. Мы собирали только сейсмические данные. Одним из выводов нашей работы было то, что изученность нашего региона, нашего крайнего Северо-востока и Камчатки настолько плохая, находящаяся на уровне 60-70-х годов, что надо принимать какие-то радикальные меры..И вот результаты этой трехлетней работы мы докладывали на международном семинаре 6 ноября 2003 года в Москве под эгидой научно-исследовательского института импульсной техники Минатома, который является главным представителем программы о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в России. И мы предложили, как результат наших работ, на окраине Северо-востока провести достаточно мощный взрыв, сила которого позволяла бы зарегистрировать его в пределах всего Дальнего Востока. В качестве полигона предложили Магаданскую область, так как там есть свой завод по производству взрывчатки. В качестве объема фигурировала килотонна - 1000 тонн. Магаданцы с удовольствием схватились за это предложение, потому что взрыв сам по себе совершенно не представляет никакой опасности. На том семинаре, о котором я говорил, присутствовали представители США, которые, в основном, этот проект финансируют, и они также с удовольствием схватились за это предложение. В 2004 году наш Фонд начал прорабатывать этот вопрос, устроили семинар в Магадане, на котором были представители Камчатской области, камчатские ученые, те ученые из Москвы, из Магадана, которые с нами работали все эти три года. Мы стали договариваться и составлять проект с местными специалистами. А когда подсчитали, оказалось, что проект очень дорогой, исключительно по тем обстоятельствам, что взрывчатое вещество весьма дорого стоит. Сумма составила около $3 млн. У американцев для русских проектов таких денег нет. И в качестве встречного проекта, прилетев на Камчатку, обсудив с представителями власти, мы решили, что то взрывчатое вещество, которое имеется на Камчатке, а я уверяю вас, что оно имеется в большом количестве и утилизируется на Камчатке, мы предложили экологически чистым способом утилизировать - взорвать. Используя бесплатную взрывчатку, мы тем самым в значительной степени удешевляем проект, и удовлетворяем международным требованиям, задачам по калибровке сети сейсмических станций.. Мы имеем возможность просветить все вулканы, изучить их строение, строение земной коры с очень высокой детальностью. В чем преимущества этого взрыва? Координаты, время взрыва и положение всех сейсмических станций мы знаем сейчас очень и очень точно. То есть, мы имеем возможность с помощью этого достаточно мощного взрыва обобщить большое количество данных, накопленных на Камчатке, что будет способствовать дальнейшему развитию нашей науки, и, в первую очередь, изучению строения вулканов и, в том числе, прогноз землетрясений. И конечно, сейсмическое районирование, уменьшение сейсмической опасности. Взрыв экологически чистый. Для его проведения предполагается соорудить штольню. Сначала мы планировали использовать заброшенную штольню, но теперь штольня планируется в 50-ти километрах от Мильково в довольно прочном горном массиве. Эта штольня абсолютно исключает выброс продуктов взрыва в атмосферу. Что касается сейсмической активности, то 500 тонн - это не очень много. В сейсмическом эквиваленте это будет равносильно землетрясению с амплитудой примерно 3,5 балла. Такие землетрясения на Камчатке происходят очень часто: с 1966 года и по 2004 год, практически за 40 лет, таких ощущаемых землетрясений всего произошло шестьдесят шесть. Подавляющая же часть таких землетрясений населением просто не ощущается - это очень слабые землетрясения. Максимально возможные колебания, которые могут ощущаться в близлежащих поселках: с вероятностью 70% - 2-3 балла, и с вероятностью 95-100% колебания не превысят 4 баллов. Петропавловск находится на удалении более 300 километров, жители города вообще не ощутят этот взрыв. С этой точки зрения взрыв абсолютно безопасен. Таким образом, у населения поводов для беспокойства нет. Еще раз повторяю, что окончательного проекта нет, потому что мы еще не договорились со всеми сторонами, от которых зависит проведение эксперимента. У нас есть договоренность с камчатской организацией, которая будет сооружать штольню. Есть договоренность с нашими камчатскими геологами. Ирина Яровая должна понимать, что такие проекты без согласования с экологами, "рыбниками", лесниками просто не возможны. Подобные эксперименты неоднократно проводились в иных сейсмически опасных зонах и никаких последствий за собой не повлекли. У нас на Камчатке сейсмическая сеть уже 50 лет, мы накопили большой объем данных, в этом отношении мы, по крайней мере, в России, точно впереди всех. У меня нет официальных данных, но я примерно знаю, сколько утилизируется на полуострове взрывчатки. Кстати, областной совет мог бы эти вопросы поднять: куда расходуется взрывчатка? Почему бы нам ни использовать ее на те цели, которые нам нужны? Нам надо решить эти вопросы, иначе мы никуда дальше в науке, в сейсмологии, в изучении среды не пойдем. Взрыв - это единственный способ решить проблемы науки на Камчатке. Он применяется во всем мире. Как мы сейчас изучаем строение среды? Мы ловим данные о землетрясениях, которые просвечивают нужные нам участки земли, и по ним начинаем изучать скорость волн, где они преломляются, строение, границы, трещины и так далее. Эти данные плохи тем, что мы эпицентры, координаты землетрясений знаем, в лучшем случае, с точностью в 5-10 километров. Как правило, это 15-20 километров. То есть, возникает погрешность в несколько секунд. С большей точностью, чем в 20-50 километров, мы изучить строение нашей среды не можем. Запросы нашего времени требуют, чтобы эта точность была гораздо выше. Поэтому без данных, полученных с помощью взрыва, мы двигаться дальше не сможем.

Ирина Яровая, депутат областного совета: - Совет народных депутатов, представительный орган власти и я, как действующий депутат, поставили этот вопрос с правовой точки зрения и с точки зрения защиты интересов жителей. Событие, которое мы сегодня обсуждаем, годичной давности. У меня вопрос - что же мешало инициаторам придать гласность этому вопросу сразу? Кроме того, мне бы хотелось, чтобы мы провели четкую разделительную линию: мы ведем речь не об институте вулканологии, не о том научном учреждении, которое на территории Камчатской области призвано заботиться обо всех нас, прогнозировать, проводить научную работу, исследования с тем, чтобы мы могли чувствовать себя в безопасности. Речь идет о деятельности общественного фонда. Кстати говоря, на территории Камчатской области различных общественных организаций около 800. Вот представьте себе, что все 800 организаций начнут выходить с такими идеями, и по этому поводу начнется деятельность, связанная со взрывами, потопами и т.д. Моя задача, как депутата, как профессионального юриста, разбираться в ситуации, как говорится, от корней. Нет ни одного документа, говорящего о том, что в этом эксперименте со взрывом институт вулканологии поддерживает Фонд Александра Васильевича Викулина. Я подняла протоколы тех совещаний, на основании которых губернатор области написал, буквально, слезное письмо министру обороны, где говорит о том, что Камчатке грозит катастрофа, землетрясение. Я очень рада, что Александр Васильевич наконец-то обозначил истинную причину того, почему на Камчатке собрались провести взрыв. Это действительно, в рамках международного договора - очень серьезного правового документа. Согласно этому договору, в России, как и в любом другом государстве мира, которое подписало этот договор, установлен национальный уполномоченный орган, и только он может осуществлять взаимодействие с другими государствами по всем вопросам, в том числе, и мониторинга. Более того, самодеятельность в этом вопросе совершенно недопустима. И для этого недостаточно участвовать в международной конференции и что-то где-то сообщить. Для этого необходимо пройти процедуру согласования. Речь идет уже о геополитических отношениях. В данном случае, Минатом является национальным уполномоченным органом в России. Кто является этим органом в Америке, я не знаю, но наверняка он тоже есть. Общественный фонд не является национальным уполномоченным органом и, естественно, не мог вступать в официальные отношения с другим государством по проведению этих работ. И наш общественный фонд берет на себя обязательство передать оригинал всех исследований мичиганскому университету, который платит деньги. Возникает вопрос - а с кем заключен контракт? Кого изначально интересует проведение этого мониторинга за снятие показаний этих станций? Снятие показаний станций и обмен информацией осуществляется только через международный орган и только через государство, в котором есть уполномоченная осуществлять это взаимодействие структура. Кто заказчик, тоже, по-моему, очень интересный вопрос. Если посмотреть в документах, кто указан там, как участник совещаний: Заращенко, Баталов и др. В протоколах, как вывод, говорится о том, что взрыв жизненно необходим. Для того, чтобы всерьез о чем-то говорить, вы должны представить проект, который должен пройти экспертизу. Вы же утверждаете, что готового проекта у вас нет, - обсуждать нечего. Тогда на основании чего составлены протоколы, где ведется речь о всеобщем одобрении? И на основании этих фиктивных, по сути, протоколов, пишут письмо министру обороны и просят: "Ну, дайте нам эти 500 тонн взрывчатки во что бы то ни стало!". Кроме того, нет ни одного официального документа, свидетельствующего о том, что этот проект имеет научное обоснование. Есть затея общественного фонда получить деньги мичиганского университета под какой-то эксперимент. Только при чем здесь все мы? И каким образом наш уважаемый губернатор, не имея ни одного серьезного документа, пишет письма в Министерство обороны и говорит о том, что жителям Камчатки грозит катастрофическое землетрясение, и никто не принимает меры, и никто не организует учения, не покупает лекарства, не организует эвакуацию. И после этого просит дать 500 тонн взрывчатки. Я испытываю гордость за наших военных, которые сказали: "500 тонн мы вам просто не дадим, кроме того, вы взвесьте все и оцените, насколько это все безопасно и необходимо". Вот для оценки научной обоснованности этого эксперимента мы и обратимся в Российскую академию наук, и там, я думаю, достаточно много специалистов, чтобы дать этому оценку.