От VOICE
К All
Дата 19.05.2005 19:39:33
Рубрики Прочее; Современность;

Превентивное бессилие

Превентивное бессилие
http://www.russ.ru/culture/20050518_acig.html
Способна ли Россия нанести превентивные удары по базам террористов за рубежом?
…Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о возможности нанесения превентивных ударов по базам террористов в любой точке земного шара через две недели после событий в Беслане. Полтора месяца спустя, в интервью "Комсомольской правде" 26 октября, министр заявил вновь: "Мы действительно будем наносить превентивные удары. Если вне территории России в нашу сторону будет двигаться какая-то банда с целью совершения теракта, мы не будем сидеть сложа руки и ждать, пока они придут и сделают свое черное дело".

Для этого, заверил С.Иванов, у России "есть высокоточное оружие, есть войска спецназа", поэтому "мы себя ничем ограничивать не будем", кроме одного - "ядерное оружие применять не собираемся".

Что заставило министра делать подобные противоправные заявления вновь? И на территории какого государства (или государств) С.Иванов собирается использовать высокоточное оружие?

Зная ситуацию в Вооруженных силах, можно утверждать, что средств стратегического и оперативного воздействия на террористов "в любой точке земного шара" у России нет.

Не думаю, что для этого предназначаются межконтинентальные баллистические ракеты подводных лодок или ракеты РС-12М "SS-25 Sickle" "Тополя", мобильного или шахтного типа. Скорее всего, имеются в виду самолеты стратегической авиации Ту-16, Ту-22МЗ, Ту-95 МС "Медведь" и Ту-160 "Блек-Джек", на вооружении которых находятся стратегические и тактические крылатые ракеты воздушного базирования КСР-5 (АS-6, Kingfish), Х-20 (АS-3, Kangaroo), Х-55 (АS-15, Kent), часть из которых (в ядерном снаряжении) переданы России Украиной.

Крылатых ракет воздушного и морского базирования с боевыми частями в обычном снаряжении на вооружении российской авиации и флота имеется незначительное количество, да и те морально устарели. Так ракеты АS-4 Kitcher, AS-5 Kelt, AS-6 Kingfish на вооружении с 1968, 1968 и 1970 годов соответственно. AS-11 Kilter и AS-15 Kent на вооружении более двадцати лет - с 1984 года. При этом для наведения по наземным целям крылатых ракет КРС-5 должны быть задействованы самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа А-50, круг задач которых весьма ограничен. Для наведения КР типа Х-20 необходима радиокомандная система наведения, и только у Х-55 головка самонаведения обладает инерциальной системой наведения, плюс может корректировать полет по рельефу местности.

Гипотетически возможно использование 37-й воздушной армии (дальней авиации) частью сил, дислоцированных в Энгельсе, на западном направлении с аэродромов Сольцы (Новгородская обл.) и Шайковка (Калужской обл.). В северном направлении - с аэродромов подскока "Воркута", "Норильск", "Нагурская". В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке частью сил, дислоцированных под Благовещенском, - с аэродромов подскока "Чекуровка", "Тикси-3", "Магадан", "Анадырь", "Владивосток". Но с этих направлений располагаются союзные и партнерские страны России, со стороны которых нет террористических угроз.

В таком случае можно предполагать возможность поражения наземных объектов только в приграничных странах, находящихся в зоне досягаемости авиационных ракет класса "воздух-земля", оперативно-тактических ракет типа "Точка" и принятого на вооружение "Искандера". Но и здесь достаточно проблем. Боевой радиус действий тактической авиации (Су-24) - 600-900 км, штурмовой авиации (Су-25) - 200-350 км, при этом пуски ракет класса "воздух-земля" производятся за 10 км от цели.

Сбить самолет с террористами на борту возможно силами истребительной авиации: Су-27 (1500 км), Миг-31 (1200 км). Если говорить о ракетных комплексах, то досягаемость ракет составляет: 9К79 "Точка-У" (по терминологии НАТО - SS-21 Scarab) - 120 км, принятой на вооружение системы "Искандер" (SS-26) - 280 км (по некоторым данным, до 500 км). Для наведения "Точки-У" используются цифровые карты местности, полученные по результатам космической съемки территории. Последняя система "Искандер", оснащенная оптической головкой самонаведения (аналогичной американской "Томагавк"), не нуждается в сигналах от космической радионавигационной системы.

С учетом тактико-технических характеристик штурмовой и истребительной авиации, ракетных комплексов можно определить границу досягаемости, где Россия действительно может наносить удары. Первые дивизионы ракетных комплексов "Искандер" в 2005 году поступят в Северо-Кавказский военный округ. Поэтому на Южном Кавказе досягаемость ракетных комплексов "Искандер" по наземным целям предположительно со стартовых позиций из районов Сочи, Нальчика, Ордженикидзе, Дербент возможна до рубежа Трабзон, Артвин, Карс (Турция), Ленинакан, включительно озеро Севан, Кафан (Армения), Шекерлы, Герми (Иран), Масаллы, залив Кирова (Азербайджан). Практически в зону поражения попадает часть северной Турции, полностью вся Грузия, 50% Армении, без Талышских гор весь Азербайджан.

В Средней Азии российские части ВВС дислоцируются на четырех аэродромах. В Таджикистане (Душанбе) размещается 670-я авиагруппа (штурмовики Су-25). В Киргизии на авиабазе "Кант" - штурмовики Су-25 и истребители Су-27. На территории Казахстана на аэродромах "Луговой" и "Талды-Курган" истребители Су-27 и Миг-31. Поэтому наземные объекты могут быть поражены ударами штурмовиков Су-25. Предположительно с авиабазы в Душанбе в границах района: Бухара, Навои, Черчик, Наманган, Фергана (Узбекистан), Кавасай. Кашкасу (Киргизия), Кудара, Бранг (Таджикистан), Файзабад, Пули-Хумри. Шибарган (Афганистан), Керки, Эстбаши (Туркмения). Действуя с авиабазы "Кант" в границах района: Джамбул, Сарышаган, Талды-Курган (Казахстан), Пржевальск, Майдаадыр (Киргизия), Ямансу, Кашгар, Улугчат (Китай), Андижан, Наманган (Узбекистан).

Воздушные цели предположительно могут быть поражены истребителями Су-27 с аэродрома "Луговой" в пределах района Кандагар, Герат (Афганистан), Мешхед (Иран), Ашхабад, залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения), Оренбург, Курган, Барнаул, Фуюнь, Урумчи, Аралчи, Русский хребет Гималаев (Китай), Лудхиана (Индия), Лахор, Мултан (Пакистан). В этом районе находятся практически все государства центральной Азии, часть северо-западного Китая, северная часть Индии и Пакистана, почти весь Афгантистан и северо-восточный Иран...

Куда наносить эти удары - это техническая сторона вопроса. Но у него есть и политическая сторона. Постоянные высказывания о том, что Россия может нанести превентивный удар, - это просто говорильня российского Министерства обороны. Но ключевой момент заключается в том, что на эти разговоры реагирует в основном только российская пресса. У экспертного сообщества вызывает недоумение, например, заявление, что целью флота является борьба с браконьерством. Невозможно представить, чтобы атомный крейсер Великобритании или Соединенных Штатов Америки гонялся за браконьерами! Примерно то же чувство недоумения вызывают и нынешние заявления министра обороны о превентивных ударах по заморским территориям, и относиться к ним следует соответственно.

К чему приурочены такие заявления?

Делались эти заявления месяц назад, два месяца назад. Немного успокаивается ситуация - опять озвучивается эта теория нанесения упреждающих ударов по противнику. То, что "без ядерного оружия", в этих заявлениях подчеркивается постоянно - чтобы успокоить Запад. Министр говорит о "высокоточных точечных ударах". Между тем, чтобы наносить такие удары, нужно несколько условий, выполнение которых в данный весьма проблематично. Во-первых, для этого должна быть соответствующая орбитальная группировка. В настоящее время на орбите находится примерно 60% от группировки 1990 года... Возьмем Грузию - космическая военная разведка должна разведать в Панкиси расположение лагеря, откуда выходит подразделение боевиков. Беспилотные летательные аппараты тактического звена до Панкиси не долетят, а беспилотных самолетов-разведчиков оперативного и стратегического звена, способных передавать информацию в режиме реального времени, у Российской армии нет. Получается, что необходимо постоянно вести наблюдение посредством агентурной разведки либо космического военного аппарата, который должен постоянно наблюдать за целью и в режиме реального времени давать изменения на приемник космической радионавигационной системы (КРНС) наземного пункта управления и дешифрирования этих данных... Спутники у России, конечно, имеются, но, к сожалению, имеются и очень большие "дыры" по покрытию территории.

Другая проблема - интеграция, то есть совместное взаимоувязанное во времени и пространстве применение наземных, морских, авиационных средств разведки и поражения и космических средств в составе единой системы разведки, целеуказания и поражения. Вопросы эти до сих пор решены довольно поверхностно. Кроме того, у нас отсутствуют в необходимом количестве группы космической поддержки - эти дешифраторы космической обстановки. Информация со спутника приходит с опозданием на сутки-двое... Допустим, есть в Панкиси "противник", по которому готовится удар, а карта с космического снимка имеет позавчерашние выходные данные. Это означает, что противник уже давно покинул это место и ушел, следовательно, удар будет нанесен по пустому месту.

Если говорить о высокоточном оружии с системами наведения, использующем информацию КРНС, действующем в любое время суток, в любую погоду и условиях ограниченной видимости, то опять же - в Российской армии имеются только отдельные элементы, проходящие испытания.

И наконец, самое грустное. В ВС РФ отсутствует материальная база для главных командований на стратегических направлениях (ТВД, регионе), способных реально, а не на словах организовать подобные удары. Практически нет современной системы управления, включающей автоматизированные командные пункты. Как встарь, управление осуществляется приказами, директивами, распоряжениями, пригодными разве для вчерашних войн. Отсутствует космическая система разведки, функционирующая в режиме реального времени, работоспособная космическая радионавигационная система и разветвленная система связи. Все это красивыми лозунгами заменить невозможно.

Таким образом, практически полное отсутствие в ВС РФ дальнобойного вооружения в высокоточном исполнении сводит на нет все рекламные пассажи Министерства обороны.

В одном можно согласиться с министром обороны: да, действительно, мировое сообщество предполагает такую стратегию упреждающих ударов по выявленным и уточненным объектам и целям террористов. Но пока, надо честно признаться, кроме американской армии, никто не имеет возможности наносить удары в любой точке земного шара.

Наличие стратегической авиации у России говорит о том, что она имеет возможности нанесения удары стратегическими (ядерными средствами), а нанесение ударов высокоточными средствами в обычном снаряжении будет возможно только при массовом поступлении в войска новых крылатых ракет.


От M.Lukin
К VOICE (19.05.2005 19:39:33)
Дата 20.05.2005 13:29:30

Набор общих фраз

Бормотология прикладная.
Потом, я не слышал, чтобы к столь любимым автором Х-55 были обычные БЧ.
Да и карты к этим ракетам есть только территории США или советских полигонов ДА. Так что сначала надо заманить террористов в Америку, на Новую Землю или в Казахстан, а потом уже пулять :-)

С уважением, МЛ

От Григорий
К M.Lukin (20.05.2005 13:29:30)
Дата 20.05.2005 13:33:15

Re: Набор общих...

>Бормотология прикладная.
>Потом, я не слышал, чтобы к столь любимым автором Х-55 были обычные БЧ.

Есть, зовётся это Х-555. Имеются в количестве ... штук (цифры угадайте и подставте сами)!

Григорий

От M.Lukin
К Григорий (20.05.2005 13:33:15)
Дата 21.05.2005 14:24:42

Ну, если придираться

То речь вообще идет о Х-55СМ. И там ниже по ветке правильно заметили про Х-65, однако их никто не видел.

>Есть, зовётся это Х-555. Имеются в количестве ... штук (цифры угадайте и подставте сами)!

Двух? :-)

С уважением, МЛ



От Cyclone
К Григорий (20.05.2005 13:33:15)
Дата 20.05.2005 16:37:08

Re: Набор общих...

>Есть, зовётся это Х-555. Имеются в количестве ... штук (цифры угадайте и подставте сами)!

Вы уверены? Есть Х-65 с обычной БЦ, а вот про то что Вы назвали слышу впервые.

От Григорий
К Cyclone (20.05.2005 16:37:08)
Дата 23.05.2005 10:11:36

Re: Набор общих...

>>Есть, зовётся это Х-555. Имеются в количестве ... штук (цифры угадайте и подставте сами)!
>
>Вы уверены? Есть Х-65 с обычной БЦ, а вот про то что Вы назвали слышу впервые.

Х-65, точнее её макет, демонстрировался лет 10 назад на всяких там салонах зарубежём. Более про эту ракету слышно не было. Х-555, переделка Х-55, проект, запущенный для ВВС РФ.

Григорий

От VOICE
К Григорий (23.05.2005 10:11:36)
Дата 26.05.2005 21:59:39

Re: Набор общих...



http://www.sergib.agava.ru/russia/raduga/kh/55/kh55.htm

Модификации ракеты:

Х-55 (изделие 120, РКВ-500, AS-15)
Х-55-ОК (изделие 124)
Х-55СМ (изделие 125, РКВ-500Б, AS-15b) - увеличенной дальности.
Х-65 - тактическая модификация Х-55 с обычной боеголовкой
Х-555 - глубокая модернизация Х-55. Уменьшена ЭПР и улучшена навигация. Дальность возросла почти до 5000 км. В октябре 1999 года прошли испытательные пуски новейших стратегических крылатых ракет Х-555, вслед за этим правительство приняло решение развернуть их серийное производство.

От M.Lukin
К VOICE (26.05.2005 21:59:39)
Дата 27.05.2005 00:44:18

Да это известный сайт (+)

>Х-55 (изделие 120, РКВ-500, AS-15)
>Х-55-ОК (изделие 124)
>Х-55СМ (изделие 125, РКВ-500Б, AS-15b) - увеличенной дальности.
>Х-65 - тактическая модификация Х-55 с обычной боеголовкой
>Х-555 - глубокая модернизация Х-55. Уменьшена ЭПР и улучшена навигация. Дальность возросла почти до 5000 км. В октябре 1999 года прошли испытательные пуски новейших стратегических крылатых ракет Х-555, вслед за этим правительство приняло решение развернуть их серийное производство.

Список приведен правильный. Только в реальности ни Х-65, ни Х-555 нету в серии. И тем более на вооружении. Есть единичные, опытные экземпляры.
Уверяю Вас, из всех громких названий новейших образцов оружия, которые так любит пиарить "Росвооружение" -- показывать на выставка, публиковать заметки с красивыми фотками и т.д. -- 80% существуют в виде макетов из дерева и бумаги, и перспектива серийного производства -- 0,000001%.

С уважением, МЛ

От Cyclone
К VOICE (19.05.2005 19:39:33)
Дата 19.05.2005 23:01:10

Re: Превентивное бессилие

Кто писал этот бред? ТУ-16 ролностью сняты с вооружения (если мне не изменяет памть) в самом начале 90-х или в конце 80-х. В РФ нет таких ракет. Это НАТОвские обозначения...

Блин! Уважаемая VOICE, может действительно хватит тащить каждую помойку на этот форум?! Тут Вам не НТВ!

От VOICE
К VOICE (19.05.2005 19:39:33)
Дата 19.05.2005 19:52:05

Re: АРИФМЕТИКА ОБОРОНЫ

АРИФМЕТИКА ОБОРОНЫ
http://www.dl.mk.ru/article.asp?artid=54018
Как определить конкурентоспособность военных экономик различных стран? Путем механического сравнения «отраслевых» бюджетов? Вряд ли это возможно. «Оборонная» арифметика зависит от множества факторов, зачастую скрытых от непосвященного взгляда. Подсчет «ДЛ» показывает: армия США сильнее российской в 1,85 раза, а не в 20, как это следует из разницы военных бюджетов.

Мировой оборонный бюджет на 2005 год составляет 980 млрд. долларов.
США планируют потратить в текущем году на военные нужды 417,5 млрд. долларов.
С учетом реальных программ на оборону российские ассигнования составят 573 млрд. рублей, или около $20,4 млрд.
Сопоставимые с Россией страны расходуют примерно такие же суммы.
Китай – $28 млрд., при этом он хочет увеличить свой военный бюджет почти вдвое.
Индия – $14,6 млрд., плюс дополнительный отдельный фонд для закупок новых вооружений – 5,53 млрд. долларов.

США потратят на оборону своей страны в 2005 году примерно в 20 раз больше, чем Россия. Голая арифметика говорит: Вооруженные силы США в 20 раз сильнее российских. За 2005 год США в 20 раз лучше укрепят свою армию. Для равноценного противостояния американской армии нам надо иметь 20 своих. Но помимо голой арифметики есть и другие говорящие факторы.
Например, принцип расходования денежных ресурсов на нужды вооруженных сил в обеих странах. Создание нового истребителя-невидимки F-35 может обойтись США в 38 миллиардов долларов (вместо запланированных ранее 5 миллиардов). В России же расходы на новый истребитель-аналог вряд ли превысят 3 миллиарда долларов. На создание нового типа бронемашины (БМП) Россия тратит примерно 200 миллионов долларов, а американцы – 2,5 миллиарда.
Разница налицо. Но образцы военной техники и вооружения по боевым характеристикам у двух стран приблизительно одинаковы. Россия, впрочем, экономит не только на технике. Такую бережливость стоит только приветствовать. Но сравнение других цифр не может порадовать.
Как считает эксперт вашингтонского Центра оборонной информации Иван Сафранчук, «пока не решена проблема с адекватной оплатой труда военнослужащих, Россия рискует получить две армии – штабную, с хорошими зарплатами, и нищую – окопную. Вряд ли это положительным образом отразится на боеспособности страны».
Средняя зарплата командира взвода в российской армии составляет 200 долларов. А в американской – примерно 1500 долларов. В 7,5 раз больше. На вознаграждение труда ученого в ранге доктора наук, работающего над созданием новых видов вооружений, в российском ОПК уходит 350 долларов, а в американском – 5 тысяч. Таким образом, зарплатные субсидии Пентагона превосходят аналогичные российские показатели примерно в 11 раз. Эти цифры, конечно, напрямую зависят от общего экономического уровня двух стран и уровня заработной платы.
Сопоставив затраты на содержание личного состава, проектирование и создание военной техники, ее эксплуатации и т.д., можно сказать, что США в этой сфере превосходят Россию в 1,85 раза, а не в 20. Чем разница объясняется? В основном несхожей системой налогообложения, разными зарплатами специалистов, занятых в военной сфере, иной ценой энергоресурсов и так далее.
КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?

Военные расходы США и России зависят от стратегических задач обеих держав и специфики проведения боевых операций. И вот тут возникает довольно интересная картина. 25 миллиардов долларов США намереваются потратить в будущем году в Ираке и Афганистане. У России подобных затрат не будет.
Для американской армии, скажем так, это плодотворные расходы. Деньги идут не только на войну, но и на поддержание армии в боевой готовности, особенно тех ее частей, которые непосредственно и регулярно участвуют в боевых действиях. На испытание в огневой обстановке нового оружия. На отстрел старого вооружения и боеприпасов. На апробацию новой тактики ведения боя.
10 миллиардов долларов уйдет на систему противоракетной обороны (ПРО), что на 1 миллиард больше, чем в 2004 году. 4,4 миллиарда долларов уйдет на программу Joint Strike Fighter (создание новой военной техники). 714 миллионов долларов американцы потратят на разработку беспилотных истребителей. Также американские войска приобретут новую ядерную подводную лодку класса «Вирджиния», ракетный эсминец серии «Арлей Букх», 39 вертолетов «Блэкхок» и целый ряд других вооружений.
Жалованье американским военнослужащим увеличат на 3,5 процента. Военнослужащие, оказавшиеся под огнем противника, будут получать увеличенную надбавку к жалованью в 225 долларов, кроме того, на 150 долларов увеличится ежемесячная надбавка за несение службы вдали от семьи. Теперь она составит 250 долларов.
Таким образом, существенные затраты американской армии фактически принесут им солидный боевой опыт современной войны и новое вооружение, самое серьезное из которых – атомная подводная лодка.
Основные расходы российских военных направлены на приобретение оружия и военной техники в ракетных и сухопутных войсках. Известно, что в планах отечественного Минобороны покупка 7 ракет стратегического назначения, 9 новых космических аппаратов военного назначения, 5 ракет-носителей, 3 батальонных комплекта танков Т-90 (91 танк).
Возможно также приобретение самолетов и нескольких вертолетов новых серий, но это еще обсуждается. В армию также планируется поставить более 200 новых различных средних и малых видов вооружения и военной техники, среди которых видное место будут занимать системы связи.
Из этих затрат можно сделать вывод: российское оборонное ведомство идет в 2005 году по двум направлениям – укрепляет ракетное ядерное направление и под его «зонтиком безопасности» модернизирует сухопутные войска, пытаясь довести их до мирового уровня. Такая политика представляется вполне разумной и оправданной со всех точек зрения.
Во-первых, денежные средства получат заводы и конструкторские бюро, традиционно обслуживающие эти сектора, но в 90-е годы фактически лишенные серьезных заказов.
Кроме того, в движение придут права собственности на те предприятия, которые имеют реальную перспективу получить эти военные заказы. Один из конкретных примеров – возможное появление новых собственников на «Курганмашзаводе», рассчитывающем получить серьезный оборонный заказ для сухопутных войск.
Стратегическая составляющая данных расходов также находится в русле российской военной специфики – упор на ведение военных действий преимущественно на суше и защита от ядерной угрозы.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ АМЕРИКУ

Алексей Арбатов, военный эксперт, видит такую проблему: «Нынешний бюджет, несмотря на его абсолютный размер, к сожалению, не решает многих задач. То, что выделено больше средств на науку, это в принципе хорошо, но это не от хорошей жизни делается. Потому что если мы и дальше будем оставлять оборонный комплекс без государственных заказов, он или уйдет в другие сферы, или развалится, или полностью переквалифицируется на торговлю оружием, то есть будет вооружать другие армии, которые когда-нибудь смогут представить для нас угрозу».
Несмотря на то что себестоимость идентичных военных продуктов выходит в нашу пользу, у военно-политического руководства РФ – огромный фронт работ. Ведь с 1980 по 2001 год техническая модернизация отечественных ВС почти не проводилась. Только 20 процентов вооружения, находящегося в эксплуатации, можно назвать относительно новым, то есть функционирующим не более 10 лет.
Львиная доля техники разработана еще в 1970–75 годах, а это значит, что ее элементная база и возможности могут резко устареть в любой момент. Достаточно появиться новой элементной базе с новыми возможностями. Компьютеры 70–80-х годов – «ЕС», «БЭСМ», перфокарты и магнитные ленты – безнадежно отстали от сегодняшних альфа-станций. Но соседство подобных образцов на какой-либо российской базе далеко не редкость...
Расходы на российскую оборону, против теперешних 2,7–2,8 процентов, должны вырасти. По оценкам экспертов, желательные расходы, хотя это лучше назвать вложениями, составляют 3,8 процента ВВП. Тогда объем финансирования и эффективность его использования создадут некий паритет в военной бухгалтерии между Россией и США.
Широко распространено мнение: расходы на оборону отнимают деньги от культуры и здравоохранения. Но нельзя не учитывать – будет активизировано промышленное производство около 900 заводов и 200 научных организаций, где сейчас трудятся более 1,3 миллиона человек и где сосредоточена инженерная элита страны, жизненный уровень которой, несомненно, возрастет.
Еще один важный фактор, определяющий качество использования оборонного бюджета и в конечном счете уровень обороноспособности, – пресловутые кадры. Важно, кто именно распоряжается оборонным бюджетом, контролирует эффективность расходов и так далее. В крупнейших странах к 2005 году произошло уже третье мощнейшее обновление системы менеджмента, финансового управления, методов принятия стратегических решений.
Большинство значительных структур в мире управляются на основе системы сбалансированных показателей. Россия этим достижением похвастаться не может: стратегические решения принимают, как правило, те, кто получал образование в 70-х и оперирует базовыми компетенциями 80-х. А конкуренты наращивают темпы по осваиванию последних технологий. Разница видна в терминологии. Наши лидеры ОПК и Минобороны давно не употребляли такие слова, как «сбалансированная система показателей», «стратегические карты управления», «система бережливого производства», «технологическое финансирование», «рискография», «квалимерический анализ».
Оценивая все эти данные, можно сделать вывод о наиболее выгодной, но не расточительной финансовой стратегии для оборонных задач. Необходимо сменить 60–75 процентов вооружения и военной техники на новые образцы, которых сегодня еще нет. Одна из наиболее эффективных идей перевооружения армии – это идея экстенсивного развития, которую можно охарактеризовать как «малая серия – рывок».
Суть ее такова: поскольку оборонная техника устарела, а покупать новую у американцев, англичан и японцев невозможно, придется перевооружаться только собственным оружием. Однако в одночасье перескочить в новое качество военной техники не удастся – нужны испытания, военные пробы, эксплуатация и т.д.
Поэтому можно максимум средств направить на научные исследования, сделать ряд малых серий, запустить их в войска, отработать. Затем создать следующую малую серию, уже нового уровня, и так далее, пока по всем позициям не доведем вооружение до нужных показателей, что позволит перейти к производству так называемой «средней серии». Пример удачного образца, предложенного пускать в «среднюю серию», – танк Т-90.
Такая стратегия вполне оправдана с точки зрения быстрейшего перевооружения армии собственным современным оружием. Безусловно, ее осуществление напрямую зависит и от ряда других факторов. На некоторые указывает, например, министр обороны РФ Сергей Иванов: «Возможность модернизации армии в 2005 году вероятна при условии, что параллельно не произойдет рост цен и тарифов на услуги естественных монополий сверх запланированного уровня (электричество и нефть), что, кстати, из года в год и происходит».
Однако желание и политическая воля руководства страны пойти на необходимую модернизацию Вооруженных сил остаются факторами первостепенными.

Автор – главный управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»
Иван АНДРИЕВСКИЙ