Россия покажет на "IMDEX Asia 2005" надводные корабли
Россия покажет на "IMDEX Asia 2005" надводные корабли
МОСКВА, 16 мая - РИА "Новости". Россия в пятый раз примет участие в международной выставке военно-морской техники "IMDEX Asia 2005", которая пройдет в Сингапуре с 17 по 20 мая, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ФГУП "Рособоронэкспорт".
"Российская делегация принимает участие в работе салона в пятый раз. В этом году под эгидой ФГУП "Рособоронэкспорт" - организатора отечественной экспозиции выступает группа ведущих предприятий отечественного ОПК- ФГУП "Северное проектно-конструкторское бюро" (г.Санкт-Петербург), ФГУП "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" (г.Санкт-Петербург), ФГУП "ЦНИИ имени академика Крылова" ( г.Санкт-Петербург), ОАО "Опытное конструкторское бюро "Новатор" (г.Екатеринбург), ОАО "Долгопрудненское научно-производственное предприятие" (г.Долгопрудный, Моск.обл.), ОАО "Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники "Альтаир" (г.Москва), ФГУП "Таганрогский завод "Прибой", СОАО "Русский страховой центр" (г. Москва) и другие", - отметили в пресс-службе.
Особое внимание в российской экспозиции уделено надводным кораблям малого и среднего водоизмещения.
Выставка "IMDEX Asia" считается крупнейшим салоном военно-морского профиля в этом регионе и неизменно привлекает повышенный интерес ведущих мировых производителей и заказчиков. Организаторами выставки традиционно выступают командование ВМС, министерство развития и торговли Сингапура и администрация сингапурского порта.
"Опираясь на достигнутые результаты в сфере военно-технического сотрудничества со странами этого региона, ФГУП "Рособоронэкспорт" рассматривает участие россиян в нынешнем сингапурском военно-морском салоне как важный этап в дальнейшем продвижении российских вооружений и военной техники на динамично растущие рынки Юго-Восточной Азии и АТР", - подчеркнули в пресс-службе.
Время "Мангустов"
Трибуна (Москва) 17.05.2005 № 84
Беседовал Сергей ЗАВОРОТНЫЙ
Сегодня в Сингапуре открывается международная выставка военно-морской техники
Об участии в этом крупнейшем военно-морском салоне рассказывает глава делегации "Рособоронэкспорта" адмирал Иннокентий НАЛЕТОВ: - Наша делегация летит в Сингапур уже в пятый раз. И везем мы с собой группу ведущих предприятий отечественного ВПК. Многие из них пользуются мировой известностью. Это и "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз", и "Северное проектно-конструкторское бюро" - (оба Санкт-Петербург), и "Опытное конструкторское бюро "Новатор" (Екатеринбург), и "Долгопрудненское научно-производственное предприятие", и "Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники "Альтаир" (Москва).
А выставят они на российском стенде более 120 образцов военно-морской техники и вооружений.
- На дворе XXI век, а в Сингапуре на днях объявили о создании фирмы по защите от морских пиратов. Сотрудники компании займутся вооруженным сопровождением грузов, перевозимых через Малаккский и Сингапурский проливы. Чем мы им можем помочь?
- Действительно, проблема пиратства в этом районе мира обострилась. Дело дошло до того, что Сингапур, Малайзия, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия подписали соглашение на уровне министров обороны о проведении совместных учений по борьбе с похищениями кораблей и предотвращению попыток захватов террористами морских судов. Первые учения пройдут уже осенью этого года в Южно-Китайском море. В настоящее время рядом предприятий российского ВПК осуществляется разработка комплексной системы борьбы с пиратами и террористами, которая должна вызвать интерес у стран региона.
Сегодня мы готовы поставлять своим зарубежным партнерам отдельные элементы такой системы. Речь идет о ракетных катерах типа "Молния", ракетно-артиллерийских катерах "Скорпион", патрульных катерах "Мираж" и "Мангуст" водоизмещением от 10 до 500 тонн. А их скорость просто потрясающая - более 50 узлов. Трудно найти более эффективное средство для борьбы с морским пиратством. Неплохо приспособлены для этих целей и корабли на воздушной подушке "Зубр" и "Мурена".
По желанию заказчиков эти корабли могут быть оборудованы различными модулями - санитарными, противопожарными, экологическими, что существенно расширяет их привлекательность для заказчика.
Кроме того, для борьбы с пиратами в этом регионе мы готовы предложить систему мониторинга ситуации в проливах. Такая информация могла бы поступать в единый оперативный центр, в распоряжении которого находились бы амфибийные силы и быстроходные катера.
- Что мы уже поставляем в Сингапур и другие страны?
- Особым спросом в странах Юго-Восточной Азии пользуются корабли среднего и малого водоизмещения, которые проектирует ЦМКБ "Алмаз". И тут нашими лучшими партнерами являются Вьетнам и Малайзия. С Сингапуром объем нашего сотрудничества невелик. За последние 10 лет мы наторговали почти на 42 млн. долларов. По количеству проданных в регион военных катеров Россия обошла все крупнейшие судостроительные державы, включая США, Великобританию, Францию и Германию. Россия не пропускает ни одной военно-морской выставки, а в Санкт-Петербурге летом пройдет наш Международный военно-морской салон. По нашим прогнозам, начиная с 2005 года, впервые в истории российского оружейного экспорта на технику ВМФ будет приходиться более 50% объема экспортных поставок. Мы же - морская держава с огромным потенциалом в этой области. Готовы к реализации современные разработки. Это семейство корветов, в котором на базе одной платформы созданы ударные противолодочные и патрульные корабли по технологии "Стелс" (невидимые для радаров). Полагаю, что эта тенденция сохранится.
- Что будет "изюминкой" нашей экспозиции на салоне в Сингапуре?
- Корабли среднего и малого водоизмещения с хорошими скоростными данными. Это в первую очередь "Мираж", "Мангуст" и "Мурена", ракеты из состава интегрированных систем, противокорабельные ракеты, зенитные ракетные комплексы и их системы управления. С пиратами XXI века нужно бороться именно этим оружием.