От
|
VOICE
|
К
|
All
|
Дата
|
14.05.2005 07:45:59
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
Есть прочный корпус!
Есть прочный корпус!
Северный рабочий
12 мая 2005 (69)
Ю. ГОЛУБКОВ
Из Санкт-Петербурга постоянно слежу за публикациями на сайте газеты "Северный рабочий" о подводной лодке К-162, командиром которой имел честь быть.
Сильное впечатление произвела на меня статья М. Старожилова "Корабль, обогнавший время" (номер газеты от 25.01.05) - о награждении строителей подлодки медалью "Адмирал Горшков". Перед глазами ожила картина визитов тогдашнего главкома ВМФ С. Г. Горшкова на нашу К-162 в период ее строительства.
И вот в это "прекрасное далёко", равное более чем трем с половиной десяткам лет, протянулась ниточка, соединяющая Питер и Северодвинск: в этих двух городах в одно и то же время за одно и то же общее дело вручались одинаковые награды морякам и корабелам - медали "Адмирал Горшков".
В связи с чем и хочется передать поздравления ответственному сдатчику субмарины К.М. Палкину, сдаточному механику Э.П. Леонову, а также моим товарищам по "прочному корпусу", которые живут в Северодвинске и с которыми пройден в морях и океанах не один десяток тысяч миль: А. Николаеву, Е. Сычеву, О. Суховерхому, И. Артамонову, И. Гузовскому, А. Мещанскому и В. Нелупенко.
А петербургским подводникам награды вручались в Государственном музее подводных сил России им. А. Маринеско. Эту почетную миссию доверено было выполнять мне как командиру К-162. Сотрудники музея подготовили к торжеству экспозицию о подлодке, ее строителях и экипаже.
Экипаж тоже не остался в долгу, в дар музею преподнес экспонат с субмарины - маховик привода турбогенератора, который подарили нам кораблестроители, когда мы в мае 2001 года посетили свою подводную лодку.
Наша встреча в музее вылилась в настоящий праздник. Демонстрировался выпущенный студией "XXI век" фильм "Папа, или "Золотая рыбка академика Исанина" (авторы М.Монаков и А. Малечкин) - о создателях и испытателях уникального корабля, первой атомной подводной лодки с титановым корпусом, показавшей рекордную скорость под водой, до сих пор непревзойденную.
В кают-компании музея звучали тосты в честь награжденных, в том числе наших дорогих поморов. Под звон бокалов я не мог не вспомнить конец мая 2001 года: последняя встреча в Северодвинске с кораблестроителями, моряками-подводниками, где были также представители газеты "Северный рабочий".